Feuilletés aux saveurs indiennes
Ensuite, comment faire ?
La pâte feuilletée à réaliser la veille :
Dans un récipient, mélanger la ricotta et le beurre mou à l’aide d’une fourchette. Bien écraser le beurre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter la farine, le sel, et mélanger le tout avec les mains afin d’obtenir une boule de pâte.
Veiller à ne pas trop travailler la pâte.
Déposer la pâte sur le plan de travail et lui donner une forme rectangulaire en l’écrasant avec la paume de la main.
L’envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur toute une nuit ou une douzaine d’heures.
Le lendemain :
Etaler la pâte en forme de rectangle au rouleau sur un plan fariné sur une épaisseur de 1 cm.
Donner 3 tours à la pâte.
Pour cela, estimer les 3/3 de la pâte, et replier le 1/3 du haut sur celui du milieu.
Ne pas aplatir au rouleau, il faut juste replier la pâte.
Replier ensuite le 1/3 du bas sur celui du milieu.
Faire pivoter la pâte d’un quart de tour vers la droite.
Etaler à nouveau en un rectangle.
Et recommencer cette opération encore deux fois.
Donc, en tout, 3 manipulations.
Attention :
Garder toujours le même sens de rotation.
Ne pas rouler la pâte en boule, et ne pas étaler à nouveau la pâte afin de ne pas casser le feuilletage.
L’entreposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Les feuilletés :
Commencer par éplucher le curcuma, en couper 1 cm et l’émincer finement.
Couper l’aubergine et la courgette en dés.
Couper chaque bouquet de chou-fleur en 2 ou 4 suivant leur taille.
Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre. Ajouter les oignons et l’ail, et laisser fondre doucement.
Ajouter les morceaux de chou-fleur, les dés de courgette et d’aubergine, laisser cuire à couvert pendant un quart d’heure.
Réserver dans une assiette.
Faire revenir les dés de poulet jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Ajouter les légumes, le curcuma, le gingembre et mélanger le tout.
Ajouter le curry, garam massala, le cumin, et la coriandre moulue, les amandes effilées ainsi que quelques pluches de coriandre fraîche.
Laisser mijoter doucement pendant une dizaine de minutes, et incorporer le yaourt.
Bien mélanger le tout, et mettre la préparation au frais pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 200°C.
Sortir la pâte du réfrigérateur, et la couper en 5 pâtons.
Etaler chaque pâton au rouleau finement en un carré et déposer la préparation au centre de chaque carré.
Fermer le feuilleté en soudant légèrement les coins.
Mélanger le jaune d’oeuf et le lait, et étaler au pinceau la dorure sur chaque feuilleté.
Parsemer de graines de pavot, et d’amandes effilées.
Enfourner pendant 15 à 20 minutes.
prici
29 mai 2012
Oh là là, avec toutes ces épices, je craque!! C'est rare de trouver des racines de curcuma, jamais vu!
bonne journée, Prici
Epices et Moi
29 mai 2012
Je les ai trouvées dans un magasin bio !
Je vais essayer de mettre une photo dans la matinée 😉
Une belle journée !
Juliette
29 mai 2012
Que ça a l'air bon ! J'adore tout ce qui ressemble de près ou de loin à un feuilleté !
J'imagine en plus qu'on peut en faire une version végétarienne, en remplaçant le poulet par du tempeh ou du tofu, par exemple !
Bonne journée à toi.
Bises !
Epices et Moi
31 mai 2012
Bien sur, Juliette, tout est permis avec le feuilleté, tofu ou tempeh, ou encore du quorn ou encore sans viande, juste des légumes 😉
Merci 😉
Bisous, une belle après midi !
Ayla
29 mai 2012
Comme Juliette j'en ferais volontiers une recette végé, tes feuilletés sont appétissants et certainement riche en saveurs qui donnent sa légitimité au nom de ton blog 😉
A bientôt!
Epices et Moi
31 mai 2012
Oui, une version végé a tout pour me plaire également !
Et oui, plein de saveurs 😉
Une belle après midi !
Michèle
29 mai 2012
Tout ce que j'aime dans ce superbe feuilleté!
Epices et Moi
31 mai 2012
Ravie que cela te plaise 😉
Bisous !
Amélie
29 mai 2012
C'est du TOUT fait maison, bravo ! Et la garniture me plaît beaucoup, ça ne peut être que bon !
Passe une bonne journée, bisous
Epices et Moi
31 mai 2012
Oui, tout maison 😉
Merci, et bisous !
Bon séjour à Lyon 😉
afaurore
29 mai 2012
belle participation
Epices et Moi
31 mai 2012
Merci 😉
coco006
29 mai 2012
superbe participation ! tes feuilletés sont une merveille
merci beaucoup pour cette belle recette
et bonne chance 😉
passe une très belle journée
Epices et Moi
31 mai 2012
Merci, coco !
Ce n'est pas un concours, juste une participation basée sur le partage 😉
Une belle après midi, bisous !
LadyMilonguera
29 mai 2012
Hummmmmm… il ne doit pas être mauvais ce feuilleté…
Epices et Moi
31 mai 2012
Effectivement, il n'est pas mauvais du tout …….
novice en cuisine
29 mai 2012
L'inde ca me parle, alors je veux ça avec aprés mon plat de boeuf ^^ épicée!
et le tour est joué!
Une jolie version Lyne!
Epices et Moi
31 mai 2012
Il ne manque que le dessert 😉 Mais bon, les desserts indiens, j'aime moyennement !
merci, et une belle après midi !
Pauline
29 mai 2012
Miam, j'adore ^^
Epices et Moi
31 mai 2012
Tant mieux 😉
christine de cuisine et partage
29 mai 2012
toutes les saveurs épicées que j'aime se trouvent dans ce feuilleté, une superbe réalisation 🙂
Epices et Moi
31 mai 2012
Merci, Christine 😉
Ravie que cela te plaise !
tulipe_isa
29 mai 2012
hummmmm, ça doit etre délicieux!!!!très belles photo
bizzz, isa
Epices et Moi
31 mai 2012
Oui, délicieux !
Merci, et une bonne journée!
christèle
29 mai 2012
hummmmmm très appétissant ces feuilletés!!!!!!!!!
bon mardi
bisous
Epices et Moi
31 mai 2012
Merci !
Bisous, une bonne journeé !
Kim
29 mai 2012
J'adore tes feuilletés et j'adore la pâte à la ricotta, quelle bonne idée!
Epices et Moi
31 mai 2012
Elle est vraiment bonne cette pâte, ça change un peu !
Contente que tu aimes !
Bonne journée!
Carole
29 mai 2012
C'est vraiment superbe que dire de plus, Mmmmmmmmmmmmmmm, un pur délice ta recette !!
Bisous la belle ♥
Epices et Moi
31 mai 2012
Merci, Carole !
Bisous, une belle après midi !
Chrystel
29 mai 2012
Ils sont supers tes feuiletés. La garniture ainsi que la pâte à la ricotta me tentent énormément. Je note.
Merci
Chrys
Epices et Moi
31 mai 2012
ravie que cela te plaise !
Une belle après midi !
uneliyaasdebonneschoses
29 mai 2012
il est superbe ce feuilleté et la pâte à la ricotta ca doit être exquis!!
bisous!
Epices et Moi
31 mai 2012
Merci !
Oui, une pâte qui m'a conquise 😉
Bisous !
Culinaire Amoula
29 mai 2012
Oh ça a l'air trop bon! Belle participation! Bonne journée.
Epices et Moi
3 juin 2012
Merci, merci !
Bon dimanche, et bisous !
lolo
29 mai 2012
une bien jolie participation ! cela devait être excellent ! bisous et bonne après midi !
Epices et Moi
3 juin 2012
Merci, c'est gentil !
Bisous, une belle après midi !
lou
29 mai 2012
il est trop beau ce feuilleté!!! le soir avec une salade, je suis fan! Bonne soirée d'été (ou presque) 🙂
bises
Lou
Epices et Moi
3 juin 2012
Merci, Lou ! Ravie que cela te plaise !
Bisous, une belle après midi !
bullesdegourmandises
29 mai 2012
Joli et franchement super appétissant…belle idée!!!
Bonne fin de journée
Bizzz
Epices et Moi
3 juin 2012
Merci beaucoup !
Bisous, une belle après midi !
Laurence
29 mai 2012
Mignons tout plein ces feuilletés en chaussons. Et drôlement riches et garnis : waouh ! Belles saveurs. J'adore, t'imagines bien ^^
Plein de bises Lyne. A très vite.
Epices et Moi
3 juin 2012
Merci, Poulette !
Oui, je me laisse toujours emporter par les saveurs indiennes 😉 Amoureuse des épices ….
Bisous, une belle après midi !
EnviesDélices
29 mai 2012
J'adore ta culinoversion bien épicée
Epices et Moi
3 juin 2012
Ca me fait plaisir !
Bisous, une belle après midi !
Laure
29 mai 2012
Trés beau feuilleté riche en saveurs 😉
Epices et Moi
3 juin 2012
Merci beaucoup !
Floriane
30 mai 2012
Une belle recette de feuilletés tout à fait à mon goût !
Bonne journée, bises
Floriane
Epices et Moi
3 juin 2012
Ravie que cela soit à ton goût !
Neaira
30 mai 2012
plein d'épice et de goût ! j'adore !
Epices et Moi
3 juin 2012
Bisous, une belle après midi !
c-line
30 mai 2012
Hum, d'excellents feuilletés parfumés, un délice!! Je vais voir cette recette de pâte feuilleté, merci 🙂 Bisous ma Lyne et belle journée
Epices et Moi
3 juin 2012
Avec plaisir !
Merci, et bisous tout plein !
Belle après midi !
Maiwenn
30 mai 2012
Superbe choix de recette ! Que de saveurs !
Epices et Moi
3 juin 2012
Merci beaucoup, Maiwenn !
Bisous, une belle après midi !
poupougnette
30 mai 2012
tu éveilles mes papilles!! tu les enchantent même! j'adore toutes ces saveurs! je suis prête à me remettre à table dis donc!! 😉
bonne soirée ma belle. Bisous, bisous
Epices et Moi
3 juin 2012
Merci pour ton joli commentaire, ma douce !
Il me fait plaisir 😉
Plein de bisous, et une belle après midi !
Cenwen
31 mai 2012
Waouh ! mon coeur et mon estomac chavirent de délectation gourmande !
Quelle merveille ♥
Merci tout plein pour cette très, très, très jolie recette 🙂
Plein de bisous doux ♥
Epices et Moi
3 juin 2012
Je suis ravie qu'ils te plaisent, ma douce !
Merci à vous de donner l'occasion d'imaginer et partager de jolies choses !
Bisous, et un doux dimanche à toi !
wattoote
31 mai 2012
je craque sur ce genre de chose !!!
Epices et Moi
3 juin 2012
Merci beaucoup !
Un bon dimanche !
loloche
2 juin 2012
tu serais pas un peu amoureuse de l'inde toi 😉 hummmmmmmmm, ça aussi ça doit être bon !!
gros bisous loloche
Epices et Moi
3 juin 2012
Euh … Moi ? 🙂 Amoureuse des épices surtout et la cuisine indienne a tout pour me plaire, c'est certain ! Et je crois qu'elle va continuer à envahir mon blog !
Bisous, Loloche ! Et bon dimanche !
Marion
12 juin 2012
J'aime beaucoup cette version, pleine de saveurs!!
Epices et Moi
12 juin 2012
Merci beaucoup 😉
Une belle fin de journée !
website seo
14 décembre 2012
Hi, just wanted to say, I loved this article. It was funny. Keep on posting!