Je commence la semaine avec une mise en bouche aux allures quelque peu italiennes !
Le jambon et le fromage italien se marient délicieusement au poisson blanc ! Et la petite touche de zestes d’agrume mêlée au basilic le parfume délicatement ! Un bouchée mise en valeur par un pesto de roquette qui rend le tout goûteux !
Cet antipasti est une tentation divine 😉 Le poisson est fondant et parfumé à souhait !
Ces bouchées peuvent se déguster en antipasti, ou en plat principal. Et ensuite, pourquoi pas quelques pâtes au pesto de roquette & noisettes ?
La fontina est un fromage italien à pâte semi-dure produit au Val d’Aoste.
Et avec ces bouchées, je participe au défi de Chef Damien dont le thème de ce mois de mai est « Antipasti » ! Les défis, toujours un moyen de faire travailler son imagination, de laisser place à l’intuition . . . Ca donne souvent de belles choses 😉
Ce qu’il faut pour une douzaine de bouchées :
4 filets de cabillaud ( ou autre poisson )
Le zeste d’un citron non traité
5 feuilles de basilic ciselées
Poivre noir du moulin
12 pétales de tomates semi-confites
12 tranches de prosciutto ( ou pancetta, coppa, …)
12 petites tranches fines de fromage Fontina
Pesto de roquette, noisettes et fontina :
2 petites gousses d’ail pelées
Sel
Poivre noir
80 g de roquette 5 belles feuilles de basilic
40 g de fontina
2 càs de fromage pecorino ( ou parmesan )
30 g de noisettes grillées
15 cl d’huile d’olive ( quantité à adapter suivant la consistance voulue )
Ensuite, comment faire ?
Préchauffer le four à 200°C. Mélanger le zeste du citron avec le basilic ciselé. Couper les filets de poisson en 3 morceaux égaux. Poivrer au moulin les morceaux de poisson de chaque côté. Ne pas saler, le prosciutto est déjà assez salé. Etaler une tranche de prosciutto sur une planche et y déposer un morceau de poisson. Parsemer chaque morceau du mélange zeste de citron/basilic. Déposer une tomate semi confite, et fermer chaque morceau de poisson avec la tranche de jambon. Déposer une tranche de fontina par-dessus. Et verser un filet d’huile d’olive sur chaque bouchée. Enfourner 10 à 15 minutes. Pendant ce temps, préparer le pesto. Mixer les noisettes, la roquette, la fontina, le pecorino et les gousses d’ail. Ajouter petit à petit l’huile afin de rendre le mélange homogène, et jusqu’à la consistance voulue. Verser une noisette de pesto sur chaque assiette de présentation, déposer une bouchée sur le pesto, et verser à nouveau une noisette de pesto par-dessus. Piquer d’un pique en bois et déguster bien chaud.
L'essentiel est d'avoir pris du plaisir à imaginer et découvert un antipasti délicieux. Disons que les défis motivent à créer et innover, et donnent de jolies choses, au final. Bisous, une belle après midi !
Merci beaucoup 😉 Mais gagner n'est certainement pas l'essentiel. Les défis ( qu'il y ait ou non un lot à la clé ) permettent d'innover et de découvrir de nouvelles et jolis choses, et ça, j'adhère et j'aime 😉 Bisous, une belle après midi !
Oui, j'aime beaucoup la cuisine italienne, malgré que parfois, elle soit un peu trop grasse à mon goût. J'aime sa simplicité, sa générosité, ma chaleur qui en découle, … Pour moi, ça éveille de beaux souvenirs d'enfance 😉 Bisous, ma belle et une belle journée ensoleillée !
Dans un repas ce que je préfère c'est l'apéro et toutes ces petites choses excellentes et originales qu'on peut déguster. Tes bouchées me mettent l'eau à la bouche ……..il faut dire que c'est presque l'heure de l'apéritif ;o)) Elles vont trôner sur ma table dés le prochain apéro.
Je voulais aussi participer au défi de Chef Damien mais le temps passe et je n'ai pas encore eu le temps de préparer mon billet……tant pis ! Bises et bonne journée Michèle
Oui, comme toi, j'aime les mises en bouche lors de l'apéro. Je passe toujours beaucoup de temps à préparer mes mises en bouche, ça donne envie de continuer et je trouve ça important 😉 Il est encore temps, Michèle, le défi se termine demain, je pense ;)Surtout si tu as déjà réaliser ton antipasti ! Moi, ça me motive les défis, non pas par les cadeaux à la clé mais à innover et imaginer de nouvelles choses 😉 Bisous, et une belle journée !
Si avec ça tu ne fais pas manger du poisson aux enfants, je n'y comprends plus rien! Et le zeste d'agrume qui dit donner un goût très fin au tout me fait complètement fondre! Merci pour cette idée 🙂
Michèle
28 mai 2012
Une savoureuse façon de débuter les festivités!
Epices et Moi
30 mai 2012
Oui, un antipasti qui met en appétit 😉
anyana3
28 mai 2012
très très belle recette, je te souhaite de gagner….
bonne semaine
bisous
pascale
Epices et Moi
30 mai 2012
L'essentiel est d'avoir pris du plaisir à imaginer et découvert un antipasti délicieux. Disons que les défis motivent à créer et innover, et donnent de jolies choses, au final.
Bisous, une belle après midi !
Pauline
28 mai 2012
Très joli ^^
Epices et Moi
30 mai 2012
Merci 😉
prici
28 mai 2012
Très belle recette! Tes bouchées sont méga appétissantes!!
Bonne journée, Prici
Epices et Moi
30 mai 2012
Merci, Prici !
Une belle journée!
coco006
28 mai 2012
une belle recette fort appétissante ! merci pour le partage
et bonne chance !
bon lundi et très bonne semaine ;D
Epices et Moi
30 mai 2012
Merci, j'espère que tu as passé un agréable séjour !
Bisous, et un bon mercredi !
Kalinka la chtimie
28 mai 2012
Très joliment présenté. Un plat de fête
Epices et Moi
30 mai 2012
Merci 😉
Natt
28 mai 2012
j'en ai l'eau à la bouche
bonne journée biz
Epices et Moi
30 mai 2012
C'est bon signe ça 😉
Bisous, une belle après midi !
Christelle
28 mai 2012
C'est superbe !! Moi je veux bien venir goûter ^ – ^ Bisous et belle journée
Epices et Moi
30 mai 2012
Quand tu veux 😉
Bisous, un bon mercredi !
christine de cuisine et partage
28 mai 2012
une superbe recette d'antipasti, vraiment appétissant et surtout très fin, je te souhaite de gagner:-) belle journée ensoleillée:-)
Epices et Moi
30 mai 2012
Merci beaucoup 😉
Mais gagner n'est certainement pas l'essentiel. Les défis ( qu'il y ait ou non un lot à la clé ) permettent d'innover et de découvrir de nouvelles et jolis choses, et ça, j'adhère et j'aime 😉
Bisous, une belle après midi !
Chrystel
28 mai 2012
C'est une superbe recette apéritive. super appétissant et ça met l'eau à la bouche. Merci pour l'idée.
Chrys
Epices et Moi
30 mai 2012
Avec plaisir 😉
Bisous !
Kim
28 mai 2012
J'adore cette belle mise en bouche, quelle belle idée pour l,apéro, je note très certainement!
Epices et Moi
30 mai 2012
Ravie que cela te plaise !
Bonne journée !
Neaira
28 mai 2012
c'est vrai que du poisson en mise en bouche ça change !
Bonne chance pour le défi ^^
Epices et Moi
30 mai 2012
Oui, et ça met en appétit !
Bisous, bonne journée !
christèle
28 mai 2012
waouh encore une idée de recette qui me fait saliver devant mon ècran!!!!!!
sublime
bon lundi
bisous
Epices et Moi
30 mai 2012
Bave pas trop quand même 😉
Bisous ! Une belle journée !
lou
28 mai 2012
une superbe recette au poisson,merci du partage, Bonne semaine, bises
lou
Epices et Moi
30 mai 2012
Avec plaisir, Lou !
Bisous, et une belle après midi ensoleillée !
Laurence
28 mai 2012
Une jolie balade en Italie chez toi aujourd'hui. J'apprecie beaucoup !
Plein de bises gourmandes ma Jolie. A très vite et bonne fin de WE a toi.
Epices et Moi
30 mai 2012
Oui, j'aime beaucoup la cuisine italienne, malgré que parfois, elle soit un peu trop grasse à mon goût. J'aime sa simplicité, sa générosité, ma chaleur qui en découle, …
Pour moi, ça éveille de beaux souvenirs d'enfance 😉
Bisous, ma belle et une belle journée ensoleillée !
c-line
28 mai 2012
Très tentantes tes bouchées italiennes, moi je suis une fan du pesto!! Je me régale en regardant tes belles photos, hum!! Bisous Lyne
Epices et Moi
30 mai 2012
Merci, Céline ! Ravie que cela te régale !
Ici aussi nous sommes fans du pesto sous toutes ses formes ,)
Bisous, et une belle journée !
wattoote
28 mai 2012
super présentation !!!
Epices et Moi
30 mai 2012
Merci 😉
alaro
28 mai 2012
sympa tes bouchées ! ^^
Epices et Moi
30 mai 2012
Merci, merci 😉
Amélie
29 mai 2012
Défi relevé, ces bouchées font vraiment envie et en plus c'est original ! J'adore ! <3
Epices et Moi
30 mai 2012
Si elles font envie, oui, mon défi est relevé 😉
Bisous, une belle journée !
Miechambo
29 mai 2012
Dans un repas ce que je préfère c'est l'apéro et toutes ces petites choses excellentes et originales qu'on peut déguster. Tes bouchées me mettent l'eau à la bouche ……..il faut dire que c'est presque l'heure de l'apéritif ;o))
Elles vont trôner sur ma table dés le prochain apéro.
Je voulais aussi participer au défi de Chef Damien mais le temps passe et je n'ai pas encore eu le temps de préparer mon billet……tant pis !
Bises et bonne journée
Michèle
Epices et Moi
30 mai 2012
Oui, comme toi, j'aime les mises en bouche lors de l'apéro. Je passe toujours beaucoup de temps à préparer mes mises en bouche, ça donne envie de continuer et je trouve ça important 😉
Il est encore temps, Michèle, le défi se termine demain, je pense ;)Surtout si tu as déjà réaliser ton antipasti !
Moi, ça me motive les défis, non pas par les cadeaux à la clé mais à innover et imaginer de nouvelles choses 😉
Bisous, et une belle journée !
isabelle
29 mai 2012
Miamm, il fait bon prendre l'apéro par ici 😉 … je salive devant tes bouchées, jolie idée très appétissante 🙂
Epices et Moi
30 mai 2012
Merci, Isabelle ! Ravie que cela te plaise 😉
Une belle journée enfin ensoleillée …..
pour occuper les doigts
29 mai 2012
voilà un délice qui donne envie d'être testé rapidement! 🙂 Bonne soirée!
Epices et Moi
30 mai 2012
Ravie que cela te plaise !
Une bonne journée !
Au gré du marché
30 mai 2012
Ces bouchées sont tout à fait irrésistibles! J'en chiperais une sur-le-champ, juste avant d'aller dormir! Mmmmmm!
Bises,
Lou
Epices et Moi
30 mai 2012
En dessert, alors 😉
Merci, et ravie que cela te plaise !
Bisous !
Pauline Faure
31 mai 2012
Si avec ça tu ne fais pas manger du poisson aux enfants, je n'y comprends plus rien! Et le zeste d'agrume qui dit donner un goût très fin au tout me fait complètement fondre!
Merci pour cette idée 🙂
Epices et Moi
31 mai 2012
Tout le plaisir est pour moi !
Une belle après midi !
loloche
2 juin 2012
tu sais ce que j'en fait moi de tes bouchées…………………. bien justement j'en fait qu'une bouchée hi hi hi !!!!!! mdr !!!!!!!!!!
gros bisous loloche
Epices et Moi
3 juin 2012
Tout comme nous :))
Bisous, bisous !
tartinecuisine
8 mars 2016
Et voilà, maintenant j’ai faim ! Très belle journée.
ahlam st
21 octobre 2020
bj, je suis intéressée par cett recette.