Vermicelles de riz sautées à la taiwanaise

Dimanche, 9 heures . . . L’heure pour moi de participer à Un tour en cuisine !
Merci à Miss Cuisine pour l’organisation de ce jeu et de ce concept de partage et de découverte !
Je suis donc allée faire mon petit tour chez Margot Zhang du blog Recettes d’une Chinoise ! Quel bonheur pour moi qui raffole de la cuisine asiatique !!
Beaucoup de recettes me font terriblement envie, et je crois que je connais presque son blog par coeur :)) !
Beaucoup de mal à choisir, j’ai donc sélectionné plusieurs recettes que je réaliserai au fur et à mesure . . .
Et finalement pour ce dimanche, mon choix s’est porté sur des vermicelles de riz sautées !
Un vrai régal ! Merci pour cette belle recette et ce beau partage culinaire !

Et c’est une compatriote, Marie, du blog Ma p’tite cuisine , qui est venue faire un petit tour dans ma cuisine, à moi d’aller voir ce qu’il se passe chez elle 😉

Ce qu’il faut pour 2 personnes :
180 g de vermicelles de riz
300 ml d’eau chaude
1 carotte
50 g de filet de porc
30 g de champignons parfumés séchés ( Champignons Shitaké )
5 à 10 g de crevettes séchées ( que je n’ai pas mis )
140 g de feuilles de chou chinois
2 gousses d’ail
1,5 càs d’huile de tournesol
1 càc de sauce soja claire pour faire mariner le porc
1 càs de sauce soja claire pour la cuisson
1 càc de vin jaune chinois pour le porc ( ou du saké )
1 càs de vin jaune chinois pour la cuisson
Poivre blanc
Sel
Ensuite, comment faire :
Tremper les champignons parfumés dans l’eau tiède pendant 1h.
Tremper les vermicelles de riz dans l’eau froide.
Couper le filet de porc en fines lamelles. Mélanger les lamelles avec 1 càc de sauce de soja et de vin jaune chinois.
Couper la carotte en fines tranches. Hacher grossièrement les gousses d’ail.
Mettre 1 càs d’huile dans un wok à feu moyen, ajoutez le filet de porc, faire revenir pendant 1 à 2 min, réserver le porc de côté.
Mettre le reste d’huile dans le wok, ajouter les crevettes séchées et les champignons parfumés et l’ail, puis les tranches de carotte. Ajouter le vin jaune chinois et la sauce de soja.
Mélanger le tout pendant 2 minutes environ.
Augmenter le feu et mettez de l’eau chaude dans le wok, ajoutez les vermicelles un peu assouplies mais pas tendres, les feuilles de chou chinois, et les lanières de porc. Couvrir le wok et laisser cuire pour que l’eau disparaisse, mélanger régulièrement pendant la cuisson. Il faut que les vermicelles soient « al dente » parce qu’elles continuent de cuire même quand on arrête la cuisson.
Saler et poivrer.
Un beau et doux week-end de Pâques à tou(te)s !
Bisous !

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Comments

  1. Leave a Reply

    lou
    8 avril 2012

    une recette qui te correspond parfaitement! je te souhaite un bon dimanche, bises
    Lou

  2. Leave a Reply

    Margot Zhang
    8 avril 2012

    Bravo, un plat coloré et plein de saveurs! Merci!! Bon dimanche pascal toi aussi. Bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      8 avril 2012

      Merci à toi Margot Zhang pour la découverte !
      Un bon dimanche de Pâques à toi aussi ! Bisous !

  3. Leave a Reply

    Voyage Culinaire
    8 avril 2012

    Humm ça me plaît beaucoup c'est tout à fait le genre de plat que j'aime. Bon dimanche de Pâques Bisous

  4. Leave a Reply

    Natly
    8 avril 2012

    J'adore ces plats asiatiques et je viens enfin de trouver dans mon département (c'est vaste !!) une boutique de produits asiatiques. Je vais pouvoir faire de bons petits plats. Très jolie présentation. Je te souhaite un bon week-end Pascal.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      9 avril 2012

      Dans ma région, il y a quelques épiceries asiatiques mais elles sont quand même situées à une vingtaine de kilomètres de chez moi 😉
      Tu vas te régaler si tu aimes cette cuisine !
      Bisous gourmands en ce lundi de Pâques !

  5. Leave a Reply

    samar
    8 avril 2012

    j'aime ce genre de plat leger et bien epices !! surtout l'ete ne pas trop rester ds la cuisine profiter du soleil tout e ncuisinons des plats rapide et delicieux !!!
    je vai aller voir l'article precedent afin de voter !!
    bizzzz

  6. Leave a Reply

    Laurence
    8 avril 2012

    Une recette délicieuse et qui te va très bien ^^ Miam !
    A bientôt. Bisous Bella.

  7. Leave a Reply

    prici
    8 avril 2012

    Miam, une belle recette qui nous fait voyager!
    Bonne fin de soirée, Prici

  8. Leave a Reply

    CarO'
    8 avril 2012

    Complètement fan de ce type de plat asiatique, et de très belles photos !
    Bises
    Caro

  9. Leave a Reply

    alaro
    8 avril 2012

    une délicieuse recette qui donne envie de la tester ! ^^

  10. Leave a Reply

    Anne
    8 avril 2012

    Miam – enfin presque (mais pourquoi donc j'ai abusé des chocolats???)

    Bises et bonne fin de weekend, Anne.

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