Thit gà kho sa { Poulet à la citronnelle façon vietnamienne}

Cuisine Asiatique | 30 avril 2012 | By

Pour ce début de semaine, je visite la cuisine du Vietnam, une belle cuisine particulièrement parfumée !
J’ai donc abouti sur un blog riche en saveurs vietnamiennes, Le blog de Kha !
Le poulet à la citronnelle, entre autres . . . 
Un plat où les arômes de la citronnelle trouvent tous leur sens, où le poulet est moelleux et goûteux, et qui invite saveurs et voyage à travers l’assiette.
Une belle semaine ensoléillée à tou(te)s !
Ce qu’il faut pour 4 personnes :
4 blancs de poulet 
 3 ou 4 pilons de poulet  
1 càc de curcuma
1 càs de curry
3 cas de sucre en poudre
3 branches de jeunes oignons
1 càc de kaffir lime ( ou 3 feuilles de Combava )
4 tiges de citronnelle
2 gousses d’ail
1 échalote
1 gros oignon 
2 càs de Nuoc Mam
1 petit piment rouge coupé en petites rondelles 
Sel
Poivre du moulin
Huile d’arachide
Quelques feuilles de coriandre

Ensuite, comment faire . . .

Couper les blancs de poulet en grosses lanières. Et ôter la peau des pilons de poulet ( sauf si l’on veut garder un peu de matières grasses ).
Hacher finement l’échalote et l’ail.
Émincer finement la citronnelle.
Conseil de Kha : Cela peut être assez douloureux pour les poignets, le geste étant répétitif, et la pression à exercer, importante. L’astuce est de taper doucement avec un rouleau à pâtisserie les tiges de citronnelle. Elles seront alors plus faciles à découper, et libéreront mieux leur arôme.

Dans un saladier, mélanger les morceaux de poulet, 2 cas d’huile d’arachide, 1 pincée de sel, poivre, l’échalote hachée, l’ail haché, la cas de curry en poudre et la citronnelle hachée, 2 cas de Nuoc Mam. Bien malaxer puis couvrir de cellophane et faire mariner au minimum une heure au frigo.

Préparer le caramel : Dans une casserole bien propre, faire fondre le sucre à feu très doux en mélangeant constamment. Dès que le caramel a pris une belle couleur, ajouter un verre d’eau et mélanger jusqu’à ce que le caramel se soit entièrement dissous dans l’eau. Réserver. 

Après une bonne heure de marinade, sortir le poulet du frigo quinze minutes avant de le cuire pour le mettre à température ambiante.
Faire chauffer une cocotte en fonte avec 2 cas d’huile d’arachide, et y déposer immédiatement les branches de jeunes oignons coupése en tronçons de 5 cm
Quand l’huile est chaude et que les jeunes oignons sont colorés, ajouter le poulet et mélanger régulièrement. Saisir le poulet, en remuant constamment, et lorsqu’il est doré, ajouter le caramel et remuer de façon à bien enrober la viande de caramel.
Ajouter alors un verre d’eau, l’eau ne doit recouvrir toute la viande et baisser le feu pour avoir une petite ébullition. Ajouter alors le piment rouge.
Ajouter les rondelles du gros oignon et mélanger.
Ajouter la càc de kaffir lime ( ou les feuilles de Combava, après les avoir roulées sur elles-mêmes pour qu’elles libèrent bien leur arômes )
Corriger l’assaisonnement en ajoutant éventuellement du Nuoc Mam et du sel selon les goûts. Après quelques minutes, on pourra éventuellement dégraisser avec une pompe à sauce ou une grande cuillère.
Ensuite, bien couvrir la cocotte de son couvercle pour éviter que le jus ne s’évapore.
Laisser mijoter 40 minutes en surveillant toutes les dix minutes pour veiller à conserver suffisamment de sauce et éviter que le contenu de la cocotte ne brûle. Ajouter de l’eau chaque fois que c’est nécessaire, en veillant à avoir toujours un bon centimètre de sauce au fond de la cocotte
Hacher quelques feuilles de coriandre et en parsemer le plat.
Servir chaud.

Temps de préparation : + ou – 30 minutes / Temps de repos : 1 h + 15 minutes / Cuisson : 50 à 55 minutes.

Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    poupougnette
    30 avril 2012

    tu me fais saliver de bon matin! je sens la délicieuse odeur de ce plat jusqu'ici!! Un régal!!
    Bonne journée. bisous, bisous

  2. Leave a Reply

    Laurence
    30 avril 2012

    Très joli plat parfaitement epice. J'adore, tu penses bien ^^
    Une question que je t'ai certainement deja pose ( et je ne suis pas venue voir la réponse … ), tu as une page FB ? Et c'est quoi ton prénom ? C'est con comme question mais les pseudos ou les prénoms … ça m'saoule un peu parfois ^^ Apres, chacun fait ce qu'il veut mais quand je te parle, je dis  » Epice et moi  » et c'est bog, non ? !! J'ai fait une recette a toi ce matin et je ne savais pas comment commencer mon intro !
    Des bisous poulette ( c'est bien aussi poulette, hein ? ). A très vite.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 avril 2012

      Non, pas de page FB, plus de FB . . . J'ai été saoulée par FB . . . Et je vis très bien sans 😉 Mais je sais que ce serait pafois bien utile pour le blog 😉
      J'ai essayé de t'envoyer un mail via le contact de ton blog, mais ça ne fonctionne pas !
      Je m'appelle Lyne ! Mais poulette, ça me va aussi hein 🙂 Ouais, c'est pas mal ça …
      Tu vas pouvoir modifier ton intro, ma belle 😉
      Bisous tout plein ! Une belle journée ensoleillée !

    • Leave a Reply

      Laurence
      4 mai 2012

      Je viens très en retard trouver les réponses éparpillées a mes questions sur tes derniers posts !!
      Le FB pour le blog, c'est sympa oui, je trouve. J'ai un profil perso que je n'utilise quasi plus mais pour Petits repas, les echanges sont quotidiens avec les blogueuses et non blogeurs-blogueuses et c'est très intéressants et sympa. Tu devrais ^^ Si tu t'y mets, tu nous dit, hein ? !! Bisous et bon WE a toi poulette ^^ <3

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      5 mai 2012

      Oui, je sais que les échanges avec bloggeurs/non bloggeurs seraient enrichissants et certainement bien sympathiques sur FB, mais le blog me demande déjà tellement de temps . . . Je ne suis pas sure que je pourrais m'y consacrer pleinement alors je ne sais pas …. Je vais y penser 😉
      Bisous gourmands et un bon WE à toi 😉

  3. Leave a Reply

    Amélie
    30 avril 2012

    Encore un super plat !!! Décidément tu es douée pour cuisiner le salé, il faut que je me bouge un peu moi ! Rien qu'avec les photos on sent que c'est un plat bien savoureux et parfumé ! A tester !
    Bonne journée, bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 avril 2012

      Merci, Amélie 😉
      Mais tu n'as pas à te bouger, j'aime ce qu'il se dégage de tes plats salés, tout comme les sucrés bien sur.
      Bisous, et une belle soirée !

  4. Leave a Reply

    Isma
    30 avril 2012

    Une recette dépaysante comme je les aime ! bisous

  5. Leave a Reply

    lou
    30 avril 2012

    je suis encore conquise par ce plat! une cuisine dont tu exceles! bises bonne semaine,
    Lou

  6. Leave a Reply

    prici
    30 avril 2012

    Hum, super sympa ce plat!!! Je n'ai pas de feuille de combava mais je viens d'acheter de stiges de citronelle!!
    Bonne journée, Prici

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 avril 2012

      J'ai utilisé ces feuilles en petit bocal, plus pratique. 😉
      Une belle semaine !
      Lyne.

  7. Leave a Reply

    samar
    30 avril 2012

    il a vraiment l'air excquis ce plat vietnamien j'aime gouter a tous les plats !! et celui-ci est vraiment delicieux et salivant !!
    bizzz ma belle et bon lundi

  8. Leave a Reply

    Riri-cuisine
    30 avril 2012

    Je fond pour ta recette ça à l'air tout bonnement à tomber par terre! Je note 🙂 Bonne après-midi 🙂

  9. Leave a Reply

    coco006
    30 avril 2012

    on aime !!! ça c'est d'la bonne cuisine
    merci beaucoup pour la recette
    bizzz mouillée de Nice ;D

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 avril 2012

      Tout le plaisir est pour moi 😉
      Bisous ensoleillés, en espérant que le soleil arrive jusqu'à Nice 😉

  10. Leave a Reply

    Au gré du marché
    30 avril 2012

    Grâce à Laurence de «Petits repas entre amis» qui a recréé une de tes recettes, je découvre ton blog et… j'en suis ravie!
    J'y reviendrai!
    Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 avril 2012

      Merci, Lou, je suis touchée !
      Je viens également de découvrir de superbes choses chez toi !
      A très bientôt !
      Lyne.

  11. Leave a Reply

    Christelle
    30 avril 2012

    Ohlala j'adore !! Tu me fais voyager avec ton assiette Merci ^ – ^ Bonne soirée Bisous

  12. Leave a Reply

    novice en cuisine
    30 avril 2012

    On voyage par chez toi, c'est superbe à chaque fois!
    Je me régale des yeux!
    et quoi en dessous tu fais à la rhubarbe???? c'est trop bon ça!

  13. Leave a Reply

    kaderick
    1 mai 2012

    Une bien belle recette de poulet, même si le nom est imprononçable ! mdrrr 🙂
    Bon 1er Mai ma belle 🙂
    pleins de bisous clochettes :*)

  14. Leave a Reply

    Iz
    1 mai 2012

    J'adooooorre ( comme ton blog d'ailleurs!) …tu me fais découvrir le blog de kha que je ne connaissais pas, merci, merci moi qui aime les saveurs asiat, je suis comblée! Bonne journée Lyne!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 mai 2012

      Ravie que tu aimes 😉
      Un blog avec de bien jolies choses, j'aime découvrir et faire découvrir !
      Bisous ! Une bonne soirée !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 mai 2012

      C'est si bon de s'évader, il faut toujours prendre l'envol qui se présente …
      C'était ma seconde philosophique 🙂
      Bisous !

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 octobre 2014

      Ravie que cette recette te plaise ! Belle journée !

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