Thit gà kho sa { Poulet à la citronnelle façon vietnamienne}
Ensuite, comment faire . . .
Couper les blancs de poulet en grosses lanières. Et ôter la peau des pilons de poulet ( sauf si l’on veut garder un peu de matières grasses ).
Hacher finement l’échalote et l’ail.
Émincer finement la citronnelle.
Conseil de Kha : Cela peut être assez douloureux pour les poignets, le geste étant répétitif, et la pression à exercer, importante. L’astuce est de taper doucement avec un rouleau à pâtisserie les tiges de citronnelle. Elles seront alors plus faciles à découper, et libéreront mieux leur arôme.
Dans un saladier, mélanger les morceaux de poulet, 2 cas d’huile d’arachide, 1 pincée de sel, poivre, l’échalote hachée, l’ail haché, la cas de curry en poudre et la citronnelle hachée, 2 cas de Nuoc Mam. Bien malaxer puis couvrir de cellophane et faire mariner au minimum une heure au frigo.
Préparer le caramel : Dans une casserole bien propre, faire fondre le sucre à feu très doux en mélangeant constamment. Dès que le caramel a pris une belle couleur, ajouter un verre d’eau et mélanger jusqu’à ce que le caramel se soit entièrement dissous dans l’eau. Réserver.
Après une bonne heure de marinade, sortir le poulet du frigo quinze minutes avant de le cuire pour le mettre à température ambiante.
Faire chauffer une cocotte en fonte avec 2 cas d’huile d’arachide, et y déposer immédiatement les branches de jeunes oignons coupése en tronçons de 5 cm
Quand l’huile est chaude et que les jeunes oignons sont colorés, ajouter le poulet et mélanger régulièrement. Saisir le poulet, en remuant constamment, et lorsqu’il est doré, ajouter le caramel et remuer de façon à bien enrober la viande de caramel.
Ajouter alors un verre d’eau, l’eau ne doit recouvrir toute la viande et baisser le feu pour avoir une petite ébullition. Ajouter alors le piment rouge.
Ajouter les rondelles du gros oignon et mélanger.
Ajouter la càc de kaffir lime ( ou les feuilles de Combava, après les avoir roulées sur elles-mêmes pour qu’elles libèrent bien leur arômes )
Corriger l’assaisonnement en ajoutant éventuellement du Nuoc Mam et du sel selon les goûts. Après quelques minutes, on pourra éventuellement dégraisser avec une pompe à sauce ou une grande cuillère.
Ensuite, bien couvrir la cocotte de son couvercle pour éviter que le jus ne s’évapore.
Laisser mijoter 40 minutes en surveillant toutes les dix minutes pour veiller à conserver suffisamment de sauce et éviter que le contenu de la cocotte ne brûle. Ajouter de l’eau chaque fois que c’est nécessaire, en veillant à avoir toujours un bon centimètre de sauce au fond de la cocotte
Hacher quelques feuilles de coriandre et en parsemer le plat.
Servir chaud.
Temps de préparation : + ou – 30 minutes / Temps de repos : 1 h + 15 minutes / Cuisson : 50 à 55 minutes.
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poupougnette
30 avril 2012
tu me fais saliver de bon matin! je sens la délicieuse odeur de ce plat jusqu'ici!! Un régal!!
Bonne journée. bisous, bisous
Epices et Moi
30 avril 2012
Merci 😉 Si tu salives, c'est bon signe 🙂
Bisous, une belle soirée !
Laurence
30 avril 2012
Très joli plat parfaitement epice. J'adore, tu penses bien ^^
Une question que je t'ai certainement deja pose ( et je ne suis pas venue voir la réponse … ), tu as une page FB ? Et c'est quoi ton prénom ? C'est con comme question mais les pseudos ou les prénoms … ça m'saoule un peu parfois ^^ Apres, chacun fait ce qu'il veut mais quand je te parle, je dis » Epice et moi » et c'est bog, non ? !! J'ai fait une recette a toi ce matin et je ne savais pas comment commencer mon intro !
Des bisous poulette ( c'est bien aussi poulette, hein ? ). A très vite.
Epices et Moi
30 avril 2012
Non, pas de page FB, plus de FB . . . J'ai été saoulée par FB . . . Et je vis très bien sans 😉 Mais je sais que ce serait pafois bien utile pour le blog 😉
J'ai essayé de t'envoyer un mail via le contact de ton blog, mais ça ne fonctionne pas !
Je m'appelle Lyne ! Mais poulette, ça me va aussi hein 🙂 Ouais, c'est pas mal ça …
Tu vas pouvoir modifier ton intro, ma belle 😉
Bisous tout plein ! Une belle journée ensoleillée !
Laurence
4 mai 2012
Je viens très en retard trouver les réponses éparpillées a mes questions sur tes derniers posts !!
Le FB pour le blog, c'est sympa oui, je trouve. J'ai un profil perso que je n'utilise quasi plus mais pour Petits repas, les echanges sont quotidiens avec les blogueuses et non blogeurs-blogueuses et c'est très intéressants et sympa. Tu devrais ^^ Si tu t'y mets, tu nous dit, hein ? !! Bisous et bon WE a toi poulette ^^ <3
Epices et Moi
5 mai 2012
Oui, je sais que les échanges avec bloggeurs/non bloggeurs seraient enrichissants et certainement bien sympathiques sur FB, mais le blog me demande déjà tellement de temps . . . Je ne suis pas sure que je pourrais m'y consacrer pleinement alors je ne sais pas …. Je vais y penser 😉
Bisous gourmands et un bon WE à toi 😉
Amélie
30 avril 2012
Encore un super plat !!! Décidément tu es douée pour cuisiner le salé, il faut que je me bouge un peu moi ! Rien qu'avec les photos on sent que c'est un plat bien savoureux et parfumé ! A tester !
Bonne journée, bisous
Epices et Moi
30 avril 2012
Merci, Amélie 😉
Mais tu n'as pas à te bouger, j'aime ce qu'il se dégage de tes plats salés, tout comme les sucrés bien sur.
Bisous, et une belle soirée !
Isma
30 avril 2012
Une recette dépaysante comme je les aime ! bisous
Epices et Moi
30 avril 2012
Oui, c'est bon de voyager à travers l'assiette !
Bisous !
lou
30 avril 2012
je suis encore conquise par ce plat! une cuisine dont tu exceles! bises bonne semaine,
Lou
Epices et Moi
30 avril 2012
Oh merci, Lou ! C'est gentil 😉
Bisous, et une bonne semaine !
Lyne.
prici
30 avril 2012
Hum, super sympa ce plat!!! Je n'ai pas de feuille de combava mais je viens d'acheter de stiges de citronelle!!
Bonne journée, Prici
Epices et Moi
30 avril 2012
J'ai utilisé ces feuilles en petit bocal, plus pratique. 😉
Une belle semaine !
Lyne.
christèle
30 avril 2012
un plat qui nous fait voyager!!!!!!!!
sublime
bon lundi
bisous
Epices et Moi
30 avril 2012
Merci, merci 😉
Bisous ! Et une belle semaine !
doudoute
30 avril 2012
un délice ça à l'air très parfumé miiam
Epices et Moi
30 avril 2012
Merci 😉
samar
30 avril 2012
il a vraiment l'air excquis ce plat vietnamien j'aime gouter a tous les plats !! et celui-ci est vraiment delicieux et salivant !!
bizzz ma belle et bon lundi
Epices et Moi
30 avril 2012
merci, et ravie que ce plat te plaise 😉
Bisous et une belle soirée !
Riri-cuisine
30 avril 2012
Je fond pour ta recette ça à l'air tout bonnement à tomber par terre! Je note 🙂 Bonne après-midi 🙂
Epices et Moi
30 avril 2012
Ravie qu'elle te plaise !
Une belle soirée !
coco006
30 avril 2012
on aime !!! ça c'est d'la bonne cuisine
merci beaucoup pour la recette
bizzz mouillée de Nice ;D
Epices et Moi
30 avril 2012
Tout le plaisir est pour moi 😉
Bisous ensoleillés, en espérant que le soleil arrive jusqu'à Nice 😉
Au gré du marché
30 avril 2012
Grâce à Laurence de «Petits repas entre amis» qui a recréé une de tes recettes, je découvre ton blog et… j'en suis ravie!
J'y reviendrai!
Lou
Epices et Moi
30 avril 2012
Merci, Lou, je suis touchée !
Je viens également de découvrir de superbes choses chez toi !
A très bientôt !
Lyne.
Christelle
30 avril 2012
Ohlala j'adore !! Tu me fais voyager avec ton assiette Merci ^ – ^ Bonne soirée Bisous
Epices et Moi
30 avril 2012
Si tu aimes, ça me fait plaisir !
Bisous, et une belle soirée !
novice en cuisine
30 avril 2012
On voyage par chez toi, c'est superbe à chaque fois!
Je me régale des yeux!
et quoi en dessous tu fais à la rhubarbe???? c'est trop bon ça!
EnviesDélices
30 avril 2012
mmm, encore uen fois c'est une très belle recette qui nous invite au voyage
afaurore
30 avril 2012
une recette bien dépaysante
Culinaire Amoula
1 mai 2012
Oh un très beau plat bien parfumé!! Bonne nuit.
kaderick
1 mai 2012
Une bien belle recette de poulet, même si le nom est imprononçable ! mdrrr 🙂
Bon 1er Mai ma belle 🙂
pleins de bisous clochettes :*)
Epices et Moi
2 mai 2012
Effectivement, assez imprononçable 😉
Bisous gourmands 😉
Iz
1 mai 2012
J'adooooorre ( comme ton blog d'ailleurs!) …tu me fais découvrir le blog de kha que je ne connaissais pas, merci, merci moi qui aime les saveurs asiat, je suis comblée! Bonne journée Lyne!
Epices et Moi
2 mai 2012
Ravie que tu aimes 😉
Un blog avec de bien jolies choses, j'aime découvrir et faire découvrir !
Bisous ! Une bonne soirée !
loloche
1 mai 2012
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm je m'évade 😉
gros bisous
Epices et Moi
2 mai 2012
C'est si bon de s'évader, il faut toujours prendre l'envol qui se présente …
C'était ma seconde philosophique 🙂
Bisous !
Karibo Sakafo
9 octobre 2014
Oh qu’elle me plait ta recette!!!
Lyne
9 octobre 2014
Ravie que cette recette te plaise ! Belle journée !