Tartelettes fines aux tomates confites & scarmoza
Ensuite, comme je fais . . .
Les tomates confites :
Laver les tomates, les couper en tranches.
Garnir une plaque du four de papier sulfurisé, et répartir les tranches de tomates.
Arroser d’un filet d’huile d’olive et parsemer d’ail haché.
Laisser cuire au four à 110°-120°C pendant 1h30.
On peut bien évidemment ajouter des épices ( fleur de sel, poivre, . . . ) et des herbes telles que basilic, thym, romarin, etc . . .
Laisser refroidir sur une grille.
La pâte :
Au robot ou à la main, mélanger tous les ingrédients en terminant par l’eau de manière à obtenir une boule de pâte souple et non collante. La déposer dans un plat couvert d’un torchon au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1h.
Les tartelettes :
Couper le morceau de scarmoza en petits dés.
Etaler la pâte sur un plan fariné. A l’aide d’un emporte-pièce, former des fonds de tartelettes. Les piquer avec une fourchette.
Avec les chutes de pâte, rouler entre les mains de fins boudins pour former les bords des tartelettes.
Garnir chaque fond de tartelettes de tomates confites, parsemer de fleur de sel, de romarin, des noisettes concassées, poivrer, et répartir les petits dés de scarmoza, Verser un filet d’huile d’olive au citron.
Enfourner pendant 20 à 25 minutes à 200°C.
Mais encore . . .
Pour une pâte légèrement plus croustillante, remplacer l’Amande cuisine par de l’eau.
La scarmoza fumée est un fromage à pâte filée semi-dure, produite avec le lait de vache, elle est de forme ovale comme une grosse goute, elle à une croûte mince, lisse, de couleur légèrement jaune pâle, sa couleur s’intensifie dans sa version fumée, elle a un goût délicat qui devient plus soutenu au fil de l’affinage.
La tomate orange bourgoin est de la taille d’une petite balle de ping-pong, d’un bel orange. Ces tomates sont juteuses et d’un goût exceptionnel, parfumé et très sucré.
La tomate jaune, elle, est de petite taille, ronde à renflée. Sa chair jaune est légèrement plus acidulée.
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Laurence
26 avril 2012
Je valide les yeux fermes. Des tomates belles et parfumées comme tout, une pate aux céréales, citron et romarin et un fromage italien fume !! Yahou ! J'arrive pour midi, ça ira ?
Bises ma Belle et a très vite.
Epices et Moi
28 avril 2012
Pour ce midi, c'est parfait ma belle !
Oui, une pâte parfumée et allégée pleine de petites graines, tout ce que j'adore;)
Merci, des bisous et un doux week end !
Natt
26 avril 2012
wouha sublime j'adore
bonne journée biz
Epices et Moi
28 avril 2012
Merci, Natt 😉
Bisous, un bon week-end !
CarO
26 avril 2012
C'est super original je ne connaissais pas ces variétés de tomates, merci de nous les faire découvrir ma belle !
A tester je pense, ca a l'air trop bon !
Bisous
CarO
Epices et Moi
28 avril 2012
Découvertes sur le marché, ces petites tomates aux jolies couleurs m'ont parlé 😉
Oui, vraiment très bon.
Merci 😉
Bisous, un bon week-end !
novice en cuisine
26 avril 2012
wahouu quelle jolie recette, trop trop bon ^^
j'adore!
belle journée!
Epices et Moi
28 avril 2012
Merci 😉 Ravie que tu aimes 😉
Bisous, un bon week-end !
Meriem
26 avril 2012
Quelle belle recette, bien parfumée, j'aime beaucoup!!! Belle journée.
Epices et Moi
28 avril 2012
Merci 😉
Ravie que tu aimes !
Bisous, un bon week-end !
EnviesDélices
26 avril 2012
tiens, je ne connaissais pas ces tomates. De toutes façons, chez nous, les classiques arriveront début juillet et les variétés anciennes, en général, arrivent en août
Epices et Moi
28 avril 2012
Je dois avouer été étonnée que ces tomates étaient déjà sur les étals du marché, je n'ai pas résisté même si cela m'a paru un peu tôt.
Aucun regret, elles étaient délicieuses 😉
Bisous, un bon week-end !
Pauline
26 avril 2012
Miam, j'adore ^^
Epices et Moi
28 avril 2012
Contente 😉
bullesdegourmandises
26 avril 2012
Terriblement gourmandes tes tartelettes!
Quelles jolies couleurs!
Bonne journée
Biz
Epices et Moi
28 avril 2012
Merci beaucoup 😉
Bisous, un bon week-end !
doudoute
26 avril 2012
elles sont superbes ces tartelettes bravo 🙂 miiam
Epices et Moi
28 avril 2012
Merci, merci 😉
Bisous, un bon week-end !
La Vie Est Belle Dans La Cuisine
26 avril 2012
Bonjour,
très belle recette et photo.
Epices et Moi
28 avril 2012
Merci, merci 😉
Un bon week-end !
coco006
26 avril 2012
elle me plaît ta recette
et c'est beau
merci !
Epices et Moi
28 avril 2012
Contente que cela te plaise 😉
Bisous, un bon week-end !
Neaira
26 avril 2012
la pâte est parfaite !
je t'en vole 2 pour mon repas de ce soir !
Epices et Moi
28 avril 2012
Oui, vas-y, sers-toi 😉
Merci !
lou
26 avril 2012
un delice cette tartelette , c'est vrai que ces petites tomates commencent à faire leur apparition sur les etales! belle soirée bises
Lou
Epices et Moi
28 avril 2012
Oui, j'ai craqué même si cela m'a paru un peu tôt mais elles étaient délicieuses 😉
Bisous, un bon week-end !
christine81
26 avril 2012
tes tartelettes sont bien gourmandes, je ne connaissais pas le scarmoza, bonne soirée:-)
Epices et Moi
28 avril 2012
Merci Christine 😉
Bisous, un bon week-end !
Culinaire Amoula
26 avril 2012
Wowwwwwwwww sublime! Merci pour le partage!
Epices et Moi
28 avril 2012
Merci 😉
Bisous, un bon week-end !
afaurore
26 avril 2012
que de bonnes choses sur ces tartelettes
Epices et Moi
28 avril 2012
Merci 😉
Bisous, un bon week-end !
alaro
26 avril 2012
superbes et délicieuses tes tartelettes ! ^^
Epices et Moi
28 avril 2012
Merci 😉
Bisous, un bon week-end !
les delices de latifa
26 avril 2012
hummm superbes tartelettes bien gourmandes
bises
bonne soiree
Epices et Moi
28 avril 2012
Merci, arvie qu'elles te plaisent 😉
Bisous, un bon week-end !
poupougnette
26 avril 2012
tes tartelettes sont vraiment très jolies! je croquerai bien volontiers d'en l'une d'entre elles!! 😉 bonne soirée. bisous
Epices et Moi
28 avril 2012
Merci, c'est très gentil 😉
Bisous, un bon week-end !
samar
26 avril 2012
Ayayayae mama mia c trop beau ces tartelettes !! j'en salive rolalal vraiment jolies !! je prendrai bie npour mon souper avec une salade ou meme sans c pas grave 🙂
bizzz ma belle
Epices et Moi
28 avril 2012
Oh merci, c'est gentil !
Je suis contente qu'elles te plaisent 😉
Bisous, un bon week-end !
Amélie
26 avril 2012
Ca serait parfait avec une de mes salades le soir ! Et puis c'est joli et ça présente bien ! 🙂
Bonne soirée, bisous
Epices et Moi
28 avril 2012
Oui, idéales avec une belle petite salade 😉
Merci, Amélie. 😉
Bisous, un bon week-end !
La Francesa
27 avril 2012
Alors donc je connaissais la tomate orange bourgoin sans jamais savoir qu'elle avait ce nom!
Fan de fromages « à pâte filée » mais ce sera pour plus tard 😉 besoooooooooos
Epices et Moi
29 avril 2012
Comme quoi parfois un nom n'est pas forcément utile 😉 La saveur suffit 😉
Muchos besos !
c-line
27 avril 2012
Un peu de soleil avec tes tartelettes colorées, ça sent l'été, hum!!! Bisous ma belle et bonne journée 🙂
Epices et Moi
29 avril 2012
Oui, j'attends l'été ne serait-ce que pour les fruits savoureux et les légumes 😉
Bisous, et une belle journée !
lolo
27 avril 2012
je découvre des produits grâce à toi! les tomates Bourgoin et ce fromage m'étaient totalement inconnu… merci de partage! bisous
Epices et Moi
29 avril 2012
Ravie que de te faire découvrir des produits 😉
Bisous, un bon dimanche!
christèle
27 avril 2012
hummmmmmmmm tes tartelettes sont un régal !!!!!!!!!
joli couleurs j'aime beaucoup
bon vendredi
bisous
Epices et Moi
29 avril 2012
Merci, merci 😉
Bisous, un bon dimanche !
prici
27 avril 2012
Superbes tes tartelettes! Un régal!
Bonne journée, PRici
Epices et Moi
29 avril 2012
Merci Prici 😉
Bisous, un bon dimanche !
Christelle
27 avril 2012
Ahh j'adore !! ça donne trop envie !! Bonne fin de journée Bisous
Epices et Moi
29 avril 2012
Contente que cela te plaise 😉
Bisous, et un bon dimanche !
loloche
28 avril 2012
je me suis demandé à un moment si c'était un dessert ou une entrée ??? mais en lisant ta liste d'ingredients et ta prépa je constate que c'est une entrée ou plat sucré et salé !!! je suis curieuse de savoir qu'elle gout ça a !!
bisous laurence
Epices et Moi
29 avril 2012
:))
Les tomates sont légèrement plus sucrées que les tomates traditionnelles. Enfin, elles ont un petit goût particulier. Surtout lorsqu'elles sont confites longuement 😉
Bisous, un bon dimanche !
Djanisse
28 avril 2012
Très coloré ! Avec ce mauvais temps, un peu de couleurs fait le plus grand bien 🙂
Epices et Moi
29 avril 2012
Oui, coloré et savoureux !
Un bon diamnche !
Riri-cuisine
29 avril 2012
Je suis très content de découvrir ton blog il est superbe et cette recette à l'air succulente avec un petit air d'été qui va si bien 🙂
Epices et Moi
29 avril 2012
Merci de ta visite et de la gentillesse de ton petit mot !
Ravie que cette recette te plaise !
Une bonne fin de dimanche !