Gâteau moelleux à la banane, noisettes & caramel de bananes { Banana cake }
10 g de beurre
30 g de babeurre
1 càc d’eau
Le caramel de banane :
Mixer la banane et le babeurre en un mélange lisse.
Chauffer ce mélange jusqu’à légère ébullition.
Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger, et ensuite la purée de banane.
Le gâteau :
Préchauffer le four à 175°C.
Beurrer légèrement et fariner un moule ( 28 cm pour moi ) et le laisser au frigo le temps de préparer le gâteau.
Dans un bol, mélanger la farine, la cannelle, la bicarbonate, et la levure. Bien mélanger le tout.
Dans un autre bol, fouetter le beurre fondu avec le sucre jusqu’à ce que la consistance soit mousseuse et légère. Ajouter la compote de pomme, incorporer la vanille et fouetter à nouveau.
Incorporer les oeufs un à un et mélanger entre chaque oeuf.
Ajouter la farine, mélanger, verser le babeurre et mélanger à nouveau.
Incorporer la purée de bananes en soulevant délicatement avec une spatule.
Verser la moitié de cette préparation dans le moule, répartir les noisettes concassées avant de verser le reste de la préparation.
Enfourner pendant 35 à 40 minutes.
Laisser tiédir sur une grille.
Le napper du caramel de bananes et le parsemer des quelques noisettes concassées.
Déguster tiède.
Préparation : 30 minutes / Cuisson : 40 à 45 minutes
Mais encore . . .
Pour une saveur plus sucrée, on peut remplacer la compote de pommes par du sucre, ce qui était d’ailleurs le cas de la recette initiale. Mais personnellement, je n’en vois pas la nécessité, cela permet à la banane de déployer tout son arôme et sa saveur.
Et ce gâteau n’étant pas très sucré, réduire la quantité de sucre me parait délicat. Mais on peut bien évidemment remplacer le sucre par du fructose ou éventuellement un édulcorant.
Ou encore remplacer la compote de pommes par une banane supplémentaire.
Concerant la quantité de beurre, je n’ai pas osé la réduire plus, mais je pense qu’on pourrait la réduire de 20 g, ou plus simplement, utiliser un beurre allégé.
Le babeurre apporte du moelleux au gâteau, il peut aussi être remplacé par du yaourt.
Laurence
16 avril 2012
Dommage, tu arrives un peu tard avec ta proposition … J'ai chipe une autre recette chez une copinaute pour justement écouler mes bananes tigrées hier ! Et ma foi, j'ai realise des petits moelleux que mon homme adore. Alors ! Je ne me plains pas. J'ai réussi aussi ! Mais ton caramel de banane est plutôt pas mal, je l'avoue ^^
Bonne semaine a toi et a bientôt. Bisous ma Belle.
Epices et Moi
16 avril 2012
Oups . . .
Non, tant mieux, ça me fera une version de petits moelleux à la banane à réaliser comme ça 🙂
Oui, j'avoue que le caramel à la banane apportait une touche délicieuse à ce gâteau, bien qu'en le réalisant, je ne savais pas trop ce que cela donnerait. Mais il était top ;)Presque fière de mon idée 😉
Bisous, et une douce semaine !
Michèle
16 avril 2012
Il est drôlement tentant avec son nappage très original!
Epices et Moi
16 avril 2012
Merci, Michèle 😉
christèle
16 avril 2012
il est magnifique mais snif snif je passe mon tour ………la banane grrrrrrrrr
bon lundi
bisous
Epices et Moi
16 avril 2012
Ah oui, là, tu es servie en bananes avec ce gâteau . . . 😉
Bisous, bonne soirée !
Liliskit
16 avril 2012
Oh oui en effet, il a l'air délicieux !
Epices et Moi
16 avril 2012
Merci 😉
Pauline
16 avril 2012
Huuuuuummmmmmm, je fonds littéralement ^^
Epices et Moi
16 avril 2012
Il y a de quoi fondre 😉
c-line
16 avril 2012
J'ai du mal à croire que tu cuisinais peu la banane, en tout cas tu te rattrapes bien…pour notre plus grand bonheur 🙂 Un délice je n'en doute pas, très gourmand avec ce caramel banane, ta part me fait saliver déjà le matin!! Bisous et bonne journée
Epices et Moi
16 avril 2012
Si, si, je t'assure 😉 Oui, je me rattrape et je compte continuer 🙂
Bisous, une belle soirée !
LadyMilonguera
16 avril 2012
Oh la la… comme il a l'air divin ce gâteau !
Epices et Moi
16 avril 2012
Merci 😉
Isma
16 avril 2012
Quel gâteau ultra gourmand !
Epices et Moi
16 avril 2012
Gourmand, un peu, oui, c'est vrai . . . 🙂
Miechambo
16 avril 2012
Original ce caramel à la banane !
Belle réussite.
Michèle
Epices et Moi
16 avril 2012
Oui, original et vraiment délicieux 😉
J'avais déjà réalisé du caramel de pommes, je me suis donc dit … Pourquoi pas un caramel à la banane 😉
Une belle soirée !
Pour occuper les doigts
16 avril 2012
un gâteau qui dégouline de gourmandise!! J'en VEUUUUUXXX!!!! 😀 bonne journée!
Epices et Moi
16 avril 2012
Merci 😉
Une bonne soirée !
sorawel
16 avril 2012
ohlala comment ose tu mettre une tuerie pareil alors que je suis au regime!! enfin que j essai d etre au regime! mdr
Epices et Moi
16 avril 2012
Euh 😉
Je pense que si l'on réduit un peu le beurre ou si on le remplace par de l'allégé, et que l'on remplace le sucre par de l'édulcorant, ce gâteau ne serait pas très calorique, seules les bananes seraient source de calories mais également d'énergie. Ca a également du bon 🙂
lou
16 avril 2012
tu commences bien la semains dis donc, ça promet pour les jours à venir:-) bon lundi, bises
Lou
Epices et Moi
16 avril 2012
Ca fait du bien de commencer par une belle et délicieuse gourmandise, ça me motive 😉
Bisous, une bonne fin de lundi !
Neaira
16 avril 2012
ce caramel de banane apporte vraiment la touche de fondant gourmand irrésistible !
Epices et Moi
16 avril 2012
C'est vrai qu'il fait toute la différence 😉
afaurore
16 avril 2012
mais où est ma part???
Epices et Moi
16 avril 2012
Là, devant toi 😉
Bisous !
novice en cuisine
16 avril 2012
wahouuu j'ai loupé deux recettes ^^le poulet j'adore! et cette petite gourmandise!
je craque!
Epices et Moi
16 avril 2012
Tu n'as pas trop loupé, j'ai pris une pause ce week end 🙂
Une bonne fin de lundi !
doudoute
16 avril 2012
belle réussite, il devait être délicieux 🙂
Epices et Moi
16 avril 2012
Oh oui, il l'était vraiment !
EnviesDélices
16 avril 2012
mais pourquoi est-ce que je regarde les blogs de cuisine à l'heure du goûter moi???
Epices et Moi
16 avril 2012
Peu importe l'heure à laquelle je fais mon tour sur les blogs, je salive toujours un peu 😉
Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois)
16 avril 2012
En fait c'est tout simple, les photos parlent d'elles-même! J'adore le goût de la banane dans les gâteaux, et avec du caramel de banane (une découverte pour moi), encore plus gourmand, merci pour ce beau partage!
Epices et Moi
16 avril 2012
En te lisant, je viens de me rappeler que tu avais réalisé un superbe gâteau à la banane . . . Et dire que je suis allée chercher le mien si loin !
Effectivement, je viens de vérifier, j'avais craquer dessus !!!
Tant mieux, ça me fera une autre version à tester 😉
Caramel banane, une découverte pour moi aussi, je ne savais pas trop où j'allais en le réalisant 😉
Merci à toi, bisous !
loloche
16 avril 2012
rhooooooooooooooooooooooooo la tuerie !!!!! ça devais être interdit de publier une gateau comme ça, en plus vers l'heure du gouter ;-( rhoooooooooooooooooooooooooo je suis a deux doigts de t'envoyer la facture de mon clavier tellement je salive !!!!!!!!!!!!!!!!
bisous loloche
Epices et Moi
16 avril 2012
Ban, ben, il ne te reste plus qu'à saliver à côté de l'écran 😉
Bisous !
lolo
16 avril 2012
alors là je te raconte pas! mes papilles font la ola!!!! quel délice ton gâteau!!! merci pour ce délicieux partage! bisous
Epices et Moi
16 avril 2012
Mes papilles ont fait pareil en le goûtant 😉
Bisous, bisous !
l'antre des gourmets
16 avril 2012
miam, il a l'air extremement bon !!
gros bisous
Epices et Moi
16 avril 2012
Oh oui, on s'est régalés !
prici
16 avril 2012
Il est magnifique ton gâteu, une belle gourmandise!!
Bonne soirée, Prici
Epices et Moi
16 avril 2012
Merci 😉
Une bonne soirée à toi !
EloLolie
16 avril 2012
Une pure tuerie ce gâteau ! Il me fait trop saliver !
Epices et Moi
16 avril 2012
Merci 😉
Doria
16 avril 2012
Ce gâteau est superbe et doit être bien savoureux en bouche !
Je te souhaite une très belle soirée en ce début de semaine,
Bisous, Doria
Epices et Moi
17 avril 2012
Merci, Doria 😉
Bisous et une bonne soirée !
Voyage Culinaire
16 avril 2012
Hummm ohlala que j'aimerai y goûter, c'est juste terriblement gourmand, j'adore !! Bisous
Epices et Moi
17 avril 2012
Merci 😉
Bisous !
Culinaire Amoula
17 avril 2012
Wowwwwwwwww ça a l'air super délicieux!! Bonne nuit.
Epices et Moi
17 avril 2012
Merci 😉
Une bonne soirée !
Virginie
17 avril 2012
Superbe ton gâteau et le caramel de banane…Mmmm ça doit être un délice !
Epices et Moi
17 avril 2012
Merci 😉 Oui, un délice …
lesdelicesdethithoad
17 avril 2012
quelle belle gourmandise
Epices et Moi
17 avril 2012
Merci 😉
Anne
17 avril 2012
Me voilà entrain de baver après la lecture de ce billet… Pfff
Bisous et @+, Anne.
Epices et Moi
17 avril 2012
Je compatis, Anne 😉
Bisous, et une bonne nuit !
cookingmymy
19 avril 2012
han! terrible! j'adore, c'est tellement gourmand! et je suis une fana de banane!! bravo! chapeau bas 🙂
Epices et Moi
19 avril 2012
Merci !
Gourmand et pourtant si simple 😉
Une bonne après midi !
Florence
14 février 2014
Je prévoie de faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma mère, c’est dans ses goûts. En ce qui concerne le beurre, j’ai pour habitude quasi systématiquement le remplacer par du lait de Coco, qui est 3 fois moins gras et qui apporte une petite touche de douceur supplémentaire. Cela nécessite parfois une cuisson plus longue, mais les gens sont souvent agréablement surpris.
Lyne
14 février 2014
A ce jour, je n’utilise plus de beurre du tout, il n’y a plus de beurre dans mes recettes sur le blog depuis plus d’un an. 😉
J’ai déjà tenté le lait de coco, et en effet, ce n’est pas mal du tout ! Je l’ai déjà tenté quelques fois ( plusieurs recettes sur le blog), mais pas systématiquement. Mais encore bien d’autres alternatives comme une purée d’avocat ( excellent, à tenter ! ), de l’huile de coco ( petit coup de coeur pour cette huile d’ailleurs ), de la purée d’oléagineux ( amande, cajou, noisettes, …), toute huile végétale, un mélange de yaourt végétal avec un peu d’huile.
Merci beaucoup de ces informations et un très Joyeux Anniversaire à votre maman, j’espère qu’elle se régalera. Belle soirée, Florence !