Cabillaud en croûte d’avoine, & kumquats
Je n’ai pas résisté devant les quelques beaux kumquats pointant leur bout du nez juste devant le mien, dans ma petite épicerie ! Pas la moindre idée de ce que j’allais pouvoir réaliser avec ces petits agrumes asiatiques, hormis le fait de les goûter tels quels évidemment. Dessert ? Poulet ? Filet mignon ? Poisson ?
Une petite recherche m’a conduite sur le blog Very Easy Kitchen . . . où j’ai découvert un poisson en croûte de shortbread et citron que j’ai quelque peu adapté . . . Afin de mettre en valeur mes kumquats !
Un plat tout en couleurs, tout en saveurs, tout en douceur ! Le cabillaud est fondant, la croûte croustille juste ce qu’il faut, et le goût des agrumes se marie parfaitement au poisson. Un vrai délice !
Ensuite, comment faire :
Placer les dos de cabillaud dans un plat allant au four, les poivrer, les parsemer de persil, des oignons nouveaux émincés sur les deux faces. Verser un filet d’huile d’olive. Et placer au frais pendant 1/2 h.
Préparer la croûte en mélangeant la farine, les flocons d’avoine, le poivre Cubèbe moulu ou pilé ou encore écrasé avec une pointe de couteau, une pincée de sel, et les graines de fenouil. Ajouter les kumquats coupés en tout petits morceaux.
Ajouter une càs d’huile d’olive pour obtenir une pâte un peu sablée.
Sortir le poisson du frigo 1/4 d’heure avant la cuisson, et préchauffer le four à 200°C.
Enfourner le poisson pendant 2 à 3 minutes, sortir le plat et retourner le poisson, et enfourner à nouveau pendant 2 minutes.
Sortir le plat du four, répartir et étaler la pâte sur chaque morceau de poisson.
Cuire le poisson pendant 5 à 10 minutes suivant l’épaisseur des dos de cabillaud, jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
Disposer quelques rondelles de kumquats avant de servir.
Mais encore . . .
Le kumquat un agrume asiatique. C’est également le nom de l’arbre portant cet agrume.
Le kumquat est un petit fruit rond ou ovale de 2 à 5 cm de long.
Sa peau varie de l’orange foncé au jaune doré. Elle est comestible, tendre, sucrée, et parfumée. C’est le seul fruit que l’on mange avec son écorce. Sa pulpe est légèrement acidulée.
C’est la plus petite variété dans la famille des agrumes. Sa chair se divise en 3 ou 5 segments; elle est peu juteuse et contient de gros pépins en regard à sa taille.
En rondelles, il acidule les salades de fruits mais aussi les viandes blanches ou le canard, et les filets de poisson.
Cuit, il devient confit, confiture ou marmelade.
On peut bien sûr varier les plaisirs avec différents agrumes, tout comme on peut varier la croûte avec divers biscuits sablés, ou un crumble.
prici
17 avril 2012
Miam, quelle belle recette gourmande!!!
Une de tes recettes (encore!!) sur mon blog….
Bonne journée, Prici
Epices et Moi
17 avril 2012
Merci, Prici 😉
Une bonne soirée !
FLaure
17 avril 2012
Les grands esprits se rencontrent. J'ai présenté ce produit hier et j'ai mis une recette (2 billets).
Ton association est alléchante et tes photos donnent très envies.
Belle journée, FLaure
Epices et Moi
17 avril 2012
Je vais voir ça 😉
Merci !
une belle soirée !
Pauline
17 avril 2012
Huuuummmmm, ça a l'air trop bon ^^
Epices et Moi
17 avril 2012
Merci !
Natt
17 avril 2012
une belle recette toute en saveurs
bonne journée biz
Epices et Moi
17 avril 2012
Merci 😉
Bisous, une bonne soirée !
ManueB
17 avril 2012
Un régal ce poison , miammm
manue :))
Epices et Moi
17 avril 2012
C'est le cas de le dire 😉
Merci et une belle soirée !
lou
17 avril 2012
un plat qui a fait venir le soleil aujourd'hui à Lyon, youpi!! bonne journée de mardi, bises
Lou
Epices et Moi
17 avril 2012
Ici aussi journée ensoleillée mais froide et venteuse 😉
Bisous, une bonne fin de journée !
novice en cuisine
17 avril 2012
Je ne connaissais pas du tout ce petit fruit!
ca me tente bien ^^
Epices et Moi
17 avril 2012
C'es l'occasion de le découvrir 😉
Bonne soirée !
afaurore
17 avril 2012
sans kumquats pour moi
Epices et Moi
17 avril 2012
Avec des citrons non traités peut-être alors 😉
c-line
17 avril 2012
Tu as superbement habillé ton cabillaud, bravo ma belle! De belles couleurs et saveurs comme toujours…après ce plat je prendrai bien une part du gâteau à la banane de hier 🙂 Bisous et bon mardi
Epices et Moi
17 avril 2012
Merci, toi !
Petite gourmande :)Dépêche toi, il n'en reste qu'un petit bout 😉
Bisous, et une bonne fin de mardi !
sorawel
17 avril 2012
j ai jamais mangé de kumquats moi!!!
Epices et Moi
17 avril 2012
C'est l'occasion 😉 Dommage qu'ils soient difficiles à trouver !
Bisous !
Neaira
17 avril 2012
tout en couleur et en saveurs pour compenser ce temps gris et morne !
Epices et Moi
17 avril 2012
Temps ensoleillé ce matin mais cela n'a pas duré . . . Et en plus, venteux et pluvieux !
Heureusement que l'on peut mettre du soleil dans les plats 😉
Culinaire Amoula
17 avril 2012
Mmmmmmm quelle belle recette!! Très bonne journée.
Epices et Moi
17 avril 2012
Merci, merci !
Une bonne soirée !
EnviesDélices
17 avril 2012
tu as quand même de super bonnes idées 🙂
Epices et Moi
17 avril 2012
Merci 😉
Oui, mais parfois, c'est fatigant 🙂
Amélie
17 avril 2012
Ce plat titille ma curiosité, je serais bien curieuse de le goûter, il a l'air délicieux !
Bonne journée, bisous
Epices et Moi
17 avril 2012
On s'est vraiment régalés 😉
Contente de te retrouver !
Merci, bisous et une bonne soirée !
Maiwenn
17 avril 2012
Une superbe recette de poisson ! bonne soirée !
Epices et Moi
17 avril 2012
Merci 😉
Bonne soirée !
christèle
17 avril 2012
encore un plat bien appétissant hummmmmm
bonne soirée
bisous
Epices et Moi
17 avril 2012
C'est gentil, merci 😉
Bisous, bonne soirée !
doudoute
17 avril 2012
je n'aime pas les kumquats mais le reste me plait énormément 🙂 bravo
Epices et Moi
17 avril 2012
On peut les remplacer par quelques morceaux de citron non traité ou d'oranges confites par exemple.
Merci, une belle soirée !
poupougnette
17 avril 2012
la petite croûte me plaît bien et l'ajout de kumquats n'est pas pour me déplaire!! 😉 bonne soirée. bisous
Epices et Moi
17 avril 2012
Merci 😉
Bisous, et bonne soirée !
Voyage Culinaire
17 avril 2012
Humm ça me plaît beaucoup, ça doit être parfumé à souhait ^ – ^ Bisous et belle soirée
Epices et Moi
17 avril 2012
Effectivement, les kumquats parfument délicatement le plat.
Merci, bisous, et une belle soirée !
christine81
17 avril 2012
quelle jolie recette bien parfumée avec ce petit agrume, je n'en ai jamais cuisiné mais cela me tente bien, on en voit de plus en plus, bonne soirée à toi!!!
Epices et Moi
17 avril 2012
Merci Christine, il vaut la peine d'être goûté et cuisiné pour autant qu'il puisse développer tout son arôme !
Bisous, une belle soirée !
Yolande
17 avril 2012
vraiment superbe ! j'adore !
Epices et Moi
17 avril 2012
Contente que cela te plaise !
Bisous !
cookingmymy
19 avril 2012
wah! belle idée! il fallait oser!
Epices et Moi
19 avril 2012
C'est vrai 😉 C'est justement ce que j'aime le plus dans la cuisine, oser marier des saveurs originales 😉 Dans ce cas, c'est réussi !
Bisous !
isabelle
19 avril 2012
Miammm, il me tente beaucoup ce cabillaud, j'ai aussi des kumquats dans mon panier, à tester 🙂 Merci
Epices et Moi
19 avril 2012
Merci !
Une belle association de saveurs 😉
Easy kitchen
22 avril 2012
merci pour le clin d'oeil; très sympa avec l'avoine. je te conseille de gouter avec les shortbreads, tu verras c'est surprenant mais très bon.
Epices et Moi
22 avril 2012
Oui, je compte bien essayer également 😉 Je n'en avais juste pas sous la main à ce moment là !
Merci pour cette belle recette ! Je salive à chaque petite visite chez toi !
loloche
28 avril 2012
tu fouilles et farfouilles sur les blogs pour notre plus grand bonheur 😉 tu as dégoté une super recette !!!!! j'aimeeee beaucoup ta trouvaille et ta présentation qui me donne bien envie de donner quelques coups de fourchette 😉
bisous laurence
Epices et Moi
28 avril 2012
Oui, je fouille et farfouille lorsque je craque sur un ingrédient et que je ne sais comment le cuisiner. Et puis, j'aime voyager de blogs en blogs . . .
J'aimerais aussi tester la recette initiale qui me botte également 😉
Bisous !