Ronde Interblog # 26 : Banoffee

Dimanche, 10 h de mat’, l’heure de la 26 ème Ronde Interblog a sonné !

Un grand merci à toute l’équipe pour l’organisation !
Je suis donc allée piocher chez Mme Pas à pas du blog  Pas à pas en cuisine, un blog assez récent que j’ai découvert avec grand plaisir ! Je me suis arrêtée sur le Banoffee, un dessert que je n’avais encore jamais réalisé ni goûté et qui m’a agréablement surprise car je craignais l’écoeurement. Mais non, pas du tout, c’est un dessert savoureux et délicieux !
J’ai juste réalisé un crumble de coco plutôt que des sablés. Et c’était divinement délicieux !
Maintenant c’est le blog Courgettes-en-folie qui vient faire un petit tour dans ma cuisine . . . .
J’ai hâte de voir ce qu’elle nous a concocté, j’y cours. 😉

Maintenant, la recette du Banoffee !
Ce qu’il faut pour 4 verrines :
Crumble de coco ou quelques sablés émiettés *
8 càs de confiture de lait ou une boîte de lait concentré sucré *
2 bananes mûres
Pour la chantilly :
10 cl de crème fraîche 30 % de MG minimum
1 càs de sucre en poudre
Pour le crumble de coco :
100 g de sucre roux ou cassonade
100 g de farine ( petit épeautre )
100 g de beurre
100 g de noix de coco en poudre
1 belle pincée de fleur sel
Ensuite . . .
Comment réaliser le crumble de coco ?
Dans un grand bol, mélanger le sucre, la farine, la noix de coco, et la fleur de sel. Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux et sabler la pâte du bout des doigts de manière à avoir de grosses miettes de pâte. Placer la pâte dans le frigo 1/2 heure.
Préchauffer le four à 180°C, recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé, et y répartir le crumble de coco.
Cuire 15 minutes jusqu’à légère coloration. Laisser refroidir.
Comment réaliser la confiture de lait ?
Il suffit de déposer la boîte de lait concentré sucré fermée dans une casserole remplie d’eau, la boîte doit être complètement immergée. Laisser cuire pendant 2 heures.
Attendre le complet refroidissement avant de l’ouvrir. Au moment de l’ouverture, bien mélanger la confiture de lait avec une cuillère en silicone.
La chantilly :
La crème doit contenir au moins 30% de matière grasse et doit être très froide avant d’être montée en chantilly.
Verser la crème dans le bol du robot, et déposer celui-ci au frigo pendant 1/2 h ainsi que les fouets, le temps que les éléments soient bien froids.
Lorsque le tout est bien froid, monter la crème en chantilly avec le fouet du robot, et incorporer le sucre lorsque la crème commence à prendre. Continuer à battre jusqu’à obtenir la consistance de la chantilly.
Comment préparer le dessert ?
Déposer le crumble dans le fond de chaque verrine, napper de confiture de lait, recouvrir de quelques rondelles de banane, napper à nouveau de confiture de lait, ajouter quelques miettes de crumble, déposer 2 càs de crème fraîche, et y répartir quelques miettes de crumble pour la  décoration.
Déguster de suite ! 





.

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Comments

  1. Leave a Reply

    c-line
    25 mars 2012

    Coucou, hum un choix bien gourmand…enfin je peux me taire hihi!! Bisous et bonne ronde 🙂

  2. Leave a Reply

    loloche
    25 mars 2012

    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm alors le bonaffee j'en ai fait une fois pas du tout pareil, j'ai suivi la recette de trish desseine, mais ta petite version et surtout en coupe me plait enormement !!!!!!!!!! je ne peux que la noter, le soleil arrive, avec lui les amis et la famille à le vent en poupe et les visites ne se font vraiment pas rare ! il est bien d'avoir ce dessert sous le coude il fera tout son effet 😉
    tu as eu un excellent choix, j'adooooore 😉
    bisous laurence

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      27 mars 2012

      C'est vrai que c'est un petit dessert qui se prête aussi bien en verrine qu'en version tarte sablée. 😉
      Mais je testerai la version tartelette un jour !
      Merci beaucoup 😉
      Bisous, et bonne soirée !

  3. Leave a Reply

    christèle
    25 mars 2012

    waouh je sors de table mais je plongerais bien ma cuillère dedans
    bon dimanche
    bisous

  4. Leave a Reply

    Christelle
    25 mars 2012

    Alors là on aurait voulu le faire exprès on aurait pas pu hi hi Jene peux qu'approuver ton choix ^ – ^ Belle journée Bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      27 mars 2012

      Oui, c'est ce que je me suis dit lorsque j'ai vu ton choix 😉
      Merci 😉
      Bisous, et bonne soirée !

  5. Leave a Reply

    lou
    25 mars 2012

    je rentre du boulot et quel plaisir de s'imaginer en train de degusterr cette coupe!! 🙂 bonne fin de weekend, bises
    Lou

  6. Leave a Reply

    Amélie
    25 mars 2012

    Mmh de belles photos gourmandes qui donnent faim !!! :))
    J'aime beaucoup !
    Bon dimanche, bisous

  7. Leave a Reply

    Aglibouly
    25 mars 2012

    hummmm très appétissantes
    avec le beau soleil qui nous revient ça donne envie ++++
    bonne ronde ^-^

  8. Leave a Reply

    prici
    25 mars 2012

    Hum, ça a l'air bien bon!! Je n'ai jamais goûté!
    Bonne soirée, Prici

  9. Leave a Reply

    Cricridam
    25 mars 2012

    Je craque complètement sur ce dessert ! Très bon choix
    Bonne fin de journée et bonne ronde à toi

  10. Leave a Reply

    cojocano
    25 mars 2012

    merci pour ta participation et pour ce dessert terriblement irresistible

  11. Leave a Reply

    Virginie
    25 mars 2012

    ça a l'air gourmand! je suis un peu comme toi j'avais quelques réticences à faire ce dessert pour les mêmes raisons alors je crois que je vais tenter..;) Bonne soirée!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      27 mars 2012

      Oui, c'est un dessert à tenter. Et si tu crains l'écoeurement, il suffit d'y aller avec parcimonie sur la confiture de lait et la chantilly, et ça passe divinement bien. 😉
      Merci, et bonne soirée!

  12. Leave a Reply

    samar
    25 mars 2012

    une version de Banoffee bien appetissante ca donne vraiment envie !!
    bonne soiree !!

  13. Leave a Reply

    Mme pas à pas
    26 mars 2012

    Je me suis effectivement dit que je n'offrais pas beaucoup de choix à la personne qui viendrait chez moi, avec mon tout jeune blog. Je suis donc très contente que tu aies trouvé une recette qui te fasse plaisir et surtout avec laquelle tu te régales 😉

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      27 mars 2012

      Ne te tracasse pas, il y a toujours de quoi se faire plaisir sur un blog 😉
      Merci pour cette belle découverte !
      Oui, on s'est vraiment régalés 😉
      Bonne soirée!

  14. Leave a Reply

    Floriane
    27 mars 2012

    Une tuerie de dessert ! il faut absolument que je teste ça

    Bonne journée,

    Floriane

  15. Leave a Reply

    lou
    27 mars 2012

    petit coucou!! j'espere que tu profites du soleil,belel journée, bises
    Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      27 mars 2012

      C'est gentil ça, de revenir me faire un coucou 😉
      Oui, je profite du soleil et des miens, c'est si bon et ça fait tant de bien 😉
      Bisous, et une bonne soirée!

  16. Leave a Reply

    CarO
    27 mars 2012

    Un dessert que j'aime beaucoup, et la présentation change, merci ma belle !
    Bisous
    caro

  17. Leave a Reply

    Carole
    28 mars 2012

    Il va falloir que je m'y mette au banoffe, depuis le temps que j'en vois !! Une belle recette pour cette ronde, Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !!
    Bisous ♥

  18. Leave a Reply

    Ewa07
    28 mars 2012

    Une bien jolie recette!Et sûrement très bonne!
    J'ai bien noté comment faire la chantilly,je la rate toujours!
    Je crois que la crème et les fouets ne sont pas assez froids!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 mars 2012

      Oui, il faut vraiment que tout le matériel soit bien froid, et la crème très froide 😉
      Merci, et bisous !

  19. Leave a Reply

    ipanama
    6 avril 2012

    C'est vraiment très gourmand.. bonne excuse pour manger vite avant que les bananes ne noircissent, hi hi…

    Bonne fin de soirée, je continue la Ronde 🙂

    ps : j'avais cru que Blogpost mémorisait les gens qui étaient déjà passé sur un blog comme Canalblog mais apparemment non 🙁

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      7 avril 2012

      Oui, j'ai trouvé quoi faire de mes bananes si elles menacent de virer au noir 😉
      Logiquement, Blogspot mémorise bien les utilisateurs, c'est curieux !
      Bisous, une bonne fin de week end !

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