Boulettes de poisson asiatiques au riz

Cuisine Asiatique | 16 mars 2012 | By

Oui, Je continue mon petit voyage en Asie  . . .
Un petit tour en Thailande pour terminer cette semaine et débuter ce week-end qui s »annonce ensoleillé !
De délicieuses petites boulettes aux saveurs très légèrement épicées et parfumées sous une salade croquante et colorée.
Un plat léger et une manière originale de réunir le poisson avec le riz, et de faire manger du poisson aux plus réticents . . .
Une belle fin de semaine à tou(te)s, ainsi qu’un excellent week-end !

Source :NEST Spécial saveurs N°13 Printemps 2012
Ce qu’il faut pour 8 boulettes de poisson :
500 g de filets de poisson blanc sans la peau (Cabillaud ou merlan )
1 c. à s. de pâte de curry rouge thaï
2 c. à s. de coriandre ciselée
4 feuilles de menthe ciselée
1 c. à c. de sucre
1 pincée de sel
Huile d’olive
200 g de riz au jasmin déjà cuit
1 concombre
1 belle carotte pelée
40 g de jets de soja
Feuilles de coriandre pour la garniture
La sauce dressing :
1 c. à s. de vinaigre de vin
2 c. à c. de sauce de poisson
2 c. à c. de jus de citron frais pressé
1 c. à s. de sucre

Ensuite, comment je fais :

Préchauffer le four à 200°C. Couvrir de papier cuisson une plaque allant au four.
Détailler les filets de poisson en morceaux et les mixer avec la pâte de curry, le sel, la coriandre, la menthe, le sucre, 2 càs d’huile d’olive et la moitié du riz. Ne pas mixer trop longtemps. Verser la préparation dans un grand bol et y incorporer le restant du riz. Humidifier les mains et façonner huit boulettes.
Les disposer sur la plaque, presser légèrement le dessus et les napper d’huile d’olive. Cuire les boulettes au four pendant 15 min.

Préparer la sauce dressing en mélangeant tous les ingrédients.
Détailler le concombre et la carotte en lamelles à l’aide d’un économe et mettre dans un saladier. Ajouter les jets de soja. Remuer soigneusement, puis répartir la salade sur les assiettes nappée de sauce dressing.
Ajouter les boulettes de poisson. Garnir de coriandre et servir.

Servir accompagné de riz au jasmin.

Préparation : 35 minutes / Cuisson : 15min.

Mais encore :

Pour les amateurs d’épices, ajouter une cuillère à soupe de curry rouge en plus dans la préparation des boulettes afin d’en relever légèrement le goût, on peut franchement se le permettre sans mettre le feu au palais. 😉
Un petit plus, napper les boulettes de sauce chili Thai réchauffée les rendra plus moelleuses et goûteuses, car il faut savoir que le poisson blanc est légèrement sec.

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Comments

  1. Leave a Reply

    christèle
    16 mars 2012

    un régal ces boulettes de poissons bien parfumés hummmmmm
    bon vendredi
    bisous

  2. Leave a Reply

    choupette88
    16 mars 2012

    Ouuuhhh la boulette !!! lol !
    Je te souhaite un bon vendredi et un bon week-end !
    Bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      17 mars 2012

      Ravie de te donner envie 😉 Pour moi aussi, c'étati une découverte !
      Bisous, bisous !

  3. Leave a Reply

    CarO
    16 mars 2012

    C'est vraiment le type de cuisine que j'aime déguster, et c'est vrai que pour les enfants, ça « passe » mieux le poisson !
    Bisous et bon week end ensoleillé !
    Caro

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      17 mars 2012

      Contente que tu aimes cette cuisine 😉
      Bisous, et un excellent week end ! Pfff pas trop ensoleillé par ici …. 🙁

  4. Leave a Reply

    Isma
    16 mars 2012

    miam miam, ces boulettes ont l'air trop délicieuses ! bisous

  5. Leave a Reply

    lou
    16 mars 2012

    moi qui adore les boulettes en tout genre merci pour celles ci ! , je te souhaite une agréable journée, bises lOU

  6. Leave a Reply

    somphet13
    16 mars 2012

    C'est vraiment le genre de recette que j'adore!! a déguster sans modération!!
    bonne journée biz

  7. Leave a Reply

    Meriem
    16 mars 2012

    Ces boulettes ne peuvent que me plaire, et j'adore ta salade d'accompagnement…bravo! Et passe un bon WE ensoleillé.

  8. Leave a Reply

    prici
    16 mars 2012

    Miam, merci pour ce beau voyage!!! Elles ont l'air super bonnes ces bouelttes! Par 2 cs de pâte de curry, qui plus est rouge, doit rendre le palt très épicé!!!! Moi, je n'arrive même pas à manger le vert tellement ça « arrache » (maintenant c'est peut être la marque que j'ai acheté qui est très épicée….)
    Bonne soirée, Prici

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      17 mars 2012

      Je t'avoue que j'ai été surprise que cela ne soit pas « très » épicé, en fait. Ca l'est, bien sur mais je n'aime pas quand ça arrache non plus, je trouve que cela gâche le goût. J'ai utilisé le curry rouge Thai Héritage®.
      Bon, je crois que je vais modifier mon article et enlever la parenthèse moi …. Tu me fais peur là 🙂
      Bisous ! Un bon week end !

  9. Leave a Reply

    ed
    17 mars 2012

    moi les choses epicés, j'aime beaucoup, tes boullettes me plairaient

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 mars 2012

      Il y a tant de belles recettes à tester partout … Pas toujours facile 🙂
      Merci 😉
      Bisous ! Une belle journée de dimanche !

  10. Leave a Reply

    irisa
    18 mars 2012

    Ce plat me donne envie de l'essayer car pour tout dire j'ai de la pâte de curry rouge que je n'ai pas encore entamé, je ne crains pas trop le feu des épices !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 mars 2012

      Avec une cuillère à soupe, il n'y a aucune crainte. 😉 J'ai été étonnée que cela ne soit pas si épicé que cela, et si j'avais su, j'aurais mis une petite cuillère à soupe supplémentaire de curry … 😉
      Bisous ! Un bon dimanche !

  11. Leave a Reply

    cookingmymy
    18 mars 2012

    elles ont l'air divine ces petites bouchées! dis moi, où trouve tu la pate à curry rouge? j'aimerais bien refaire ta recette!:) merci, bon dimanche!

  12. Leave a Reply

    Epices et Moi
    18 mars 2012

    J'ai trouvé la pâte curry rouge ( Thai Héritage® ) en grande surface, chez Delhaize ( mais je pense qu'en France, il n'y en pas ). Je pense que tu en trouveras aussi en grande surface.
    Sinon, j'en ai déjà acheté dans une épicerie asiatique.
    Merci, oui, elles sont vraiment divines.
    Bisous ! Et bon dimanche !

  13. Leave a Reply

    Nadji
    18 mars 2012

    Des boulettes qui ont tout pour me plaire. Je note.
    A bientôt

  14. Leave a Reply

    lou
    18 mars 2012

    de retour un peu prématuré en raison de la pluie, voici ce que je vais faire ce soir en modifant un peu les ingredients avec les restes de mon frigo!! Bonne fin de weekend, bises Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 mars 2012

      Zut pour la pluie, j'espère quand-même que cela vous a permis de vous ressourcer en famille !
      Je serais presque curieuse de savoir comment tu vas les accomoder 😉
      Bisous tout plein ! Et bon dimanche !
      Ce soir ou demain, je publie l'une de tes recettes et demain, j'en teste une autre 🙂

  15. Leave a Reply

    Maiwenn
    18 mars 2012

    Tu me titilles les papilles en plein après-midi !!!! Bon dimanche !

  16. Leave a Reply

    kaderick
    18 mars 2012

    J'adore ça les croquettes de poissons 😉
    et les tiennes ont l'air savoureuses !
    il me rste plus qu'à les tester !
    bonne soirée, bizzz ma belle :-*

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 mars 2012

      Merci 😉 Oui, elles sont vraiment savoureuses 😉
      Bisous, bisous ! Une belle fin de dimanche !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 mars 2012

      Super ! On pourra faire le tour des petits restos 😉
      Bisous, et une bonne fin de dimanche !

  17. Leave a Reply

    loloche
    21 mars 2012

    wouahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh alors ça !!!!! je note !!!!! je suis fan de poisson et curieusement je ne croule pas sous les recettes, dés que j'en voit une qui me plait je salive !!!! je suis hyper conquise 😉
    bisous loloche

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