Pets de nonne
C’est toujours avec un grand plaisir que je participe au Culino Versions, et en ce mois de février le thème choisi est La pâte à choux.
Un concept basé sur le partage que j’apprécie particulièrement ! Merci à toute l’équipe Culino !
La pâte à choux, une première pour moi ! Comme nous sommes en période de carnaval et que je n’ai pas encore eu l’occasion de réaliser des beignets, je me suis donc intéressée aux beignets soufflés et sucrés de pâte à choux frite : Les pets-de-nonne !
Pets de nonne ou soupirs de nonne, c’est comme l’on veut.
Comme c’est bon ces petites choses-là ! Elles fondent dans la bouche avec l’impression de manger une petite crème vanillée enrobée d’un léger croquant ! Une belle découverte qui reste dans la simplicité ! 😉
Je vais être un peu plus présente, la maison est enfin en ordre . . . Juste le temps de me poser un peu 😉
Un bain d’huile
Dans une casserole, verser 20 cl d’eau, ajouter 80 g de beurre, le sucre vanillé et le sel. Et faire bouillir.
Dès que le liquide est en ébullition et que le beurre est fondu, ôter la casserole du feu et verser la farine d’un seul coup.
Bien mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène qui forme une boule.
Incorporer à la pâte les oeufs, un par un, en tournant énergiquement entre chaque oeuf. La pâte doit être homogène avant d’ajouter un oeuf supplémentaire.
Dans une friteuse, ou dans une grande casserole, faire chauffer de l’huile à 170°C.
Peandant ce temps, répartir la pâte dans une poche à douilles ( ou comme moi, dans un sachet fraîcheur dans lequel j’ai coupé un coin . . . ) et bien serrer.
Lorsque le bain d’huile est bouillant, faire sortir 5 cm de pâte de la poche à douilles et la couper au ciseau au dessus du bain d’huile. Cuire 5 à 8 beignets à la fois, ils sont cuits en à peine quelques minutes. Attention aux éclaboussures !
Sortir les pets-de-nonne avec une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant.
Saupoudrer du sucre impalpable et servir chaud !
christèle
27 février 2012
qu'ils sont beaux!!!!!!!!!
hummmmmmm tu me donnes envie d'en faire
bisous
Epices et Moi
29 février 2012
Merci 😉
Ravie que cela te donne envie !
Bisous !
Pauline
27 février 2012
Trop beau et très gourmand ^^
Epices et Moi
29 février 2012
Merci 😉
afaurore
27 février 2012
ça me rappelle ma jeunesse
Epices et Moi
29 février 2012
Oui, une recette quelque peu régressive 😉
Caro
27 février 2012
Ils sont plus que tentants ces petits beignets, mmmm s'il t'en reste, je suis preneuse !!!
Bises
Caro
Epices et Moi
29 février 2012
Euh … J'ai de grands gourmands moi . . . Aussitôt faits, aussitôt engloutis 🙂
Mais si tu passes par ici, je t'en préparerai avec plaisir :))
Bisous !
Un Chef dans ta Cuisine !!!
27 février 2012
je viens d'en faire aussi, les tiens sont superbes
Bizzz'z
Thierry
Epices et Moi
29 février 2012
Merci 🙂
Je viens d'aller voir les tiens, superbes également 😉
Une bonne journée !
doudoute
27 février 2012
mon chéri adore 🙂
Epices et Moi
29 février 2012
Ah le tien aussi ? 🙂
Bisous !
l'antre des gourmets
27 février 2012
miam, une veritable gourmandise
gros bisous
Epices et Moi
29 février 2012
Oui, et c'est bon 😉
Bisous, bisous !
jos
27 février 2012
ils sont superbes et on se laisserais bien tenter
bisous
Epices et Moi
29 février 2012
Il faut se laisser tenter 😉
Bisous ! bon mercredi !
anyana3
27 février 2012
coucou,
as-tu vu comment j'ai utilisé ta mousse de litchi & gingembre ?
je t'attends sur mon blog….
pascale
Epices et Moi
29 février 2012
Super contente que cette petite mousse te plaise 😉
Bisous !
lou
27 février 2012
a force d'en voir je vais finir par en faire 🙂 belle aprés midi ensoleillée, bises Lou
Epices et Moi
29 février 2012
Laisse-toi tenter 🙂
Bisous ! Une belle journée en ce mercredi !
novice en cuisine
27 février 2012
wahouuuuuuuuuuuuuu!!!!!!!!!!!!! c'est trop le top ta recette j'adore! 😉
Epices et Moi
29 février 2012
Merci toi 😉
Belle journée !
nedjma
27 février 2012
une belle recette que je decouvre!!!!merci
bises
Epices et Moi
29 février 2012
Ravie de te faire découvrir ces petits pets 😉
Bisous !
Créa'Délices
27 février 2012
Un pur régal, j'adooooooooooore, troooop bon, dommage que je n'ai pas de friteuse, snif !!
Bisous la belle
Epices et Moi
29 février 2012
Tu peux les faire dans une grande casserole 😉
Bisous, bisous !
NICOLE PASSIONS
27 février 2012
que cela me semble bon…et léger
Douce soirée
Epices et Moi
29 février 2012
Oui, c'est assez léger et . . . très bon 😉
Une belle journée !
Pepins3pommes
27 février 2012
voilà un beignet que je ne connais pas du tout, et pourtant je raffole de beignets, merci pour cette découverte
Bisous
Epices et Moi
29 février 2012
Ravie de t'avoir fait découvrir ces beignets 😉
Merci et bisous !
prici
27 février 2012
Hum, un délice tes petits beignets!!! Tu livres??
Epices et Moi
29 février 2012
Je veux bien mais ils vont arriver tout froids 😉 Et c'est franchement meilleur lorsqu'ils sont tout chauds et croustillants !
Bisous !
AurelieWa
28 février 2012
ils me donnent faim ces pets de nonne
Epices et Moi
29 février 2012
:))
Bisous !
Pénélope d'Arômes & Gourmandiz
28 février 2012
Miammmmmmmmmmm je t'en pique pleinnn 🙂
Merci pour ta belle participation!
Passes une bonne journée!
Epices et Moi
29 février 2012
Je t'en prie, un . . . deux . . . ou trois . . . ou plus 🙂
Merci à vous pour ce jeu que j'attends toujours avec impatience !
Bisous ! Une belle journée !
Epices et Moi
29 février 2012
Vas-y, piques-en, 1, 2, 3 ou plus 🙂
Merci à vous pour ce jeu que j'attends chaque mois avec impatience 😉
Bisous ! Une belle journée !
Amélie
28 février 2012
Ca c'est une délicieuse participation ! Ca tombait bien ce thème avec mardi gras ! ^^
Bonne après midi, bisous
Epices et Moi
29 février 2012
Oui, j'avoue que la période a contribué à cette recette :))
Bisous ! Et un excellent mercredi !
Nad0511
28 février 2012
Ils sont superbes! je n'en ai encore jamais fait mais tu me tentes bien là!
Epices et Moi
29 février 2012
Merci ! 🙂
C'est facile et amusant à faire je trouve, laisse toi tenter 😉
Bisous !
Cenwen
28 février 2012
Olalala 🙂
Que de souvenirs ♥ Ma Maman en faisait régulièrement, et j'adore ça ! Je n'en ai pas mangé depuis qu'elle est partie…
Merci pour cette jolie recette et tes photos super « mhummmm ce que j'aurais bien voulu être là pour les goûter ! »
Désolée, je suis en mode « lapin blanc » :/ et j'ai du mal à récupérer ! mais je t'ai chipé une recette pour les Goûters Gourmands de cette semaine, j'espère que tu ne m'en voudras pas 🙂
Plein de bisous ♥
Epices et Moi
29 février 2012
Merci, Cenwen 😉
Oui, ces petites recettes sont souvent chargées de souvenirs …
Ne sois pas désolée !! J'espère que tu vas vite te remettre !
Moi aussi je suis un mode lapin blanc et j'ai aussi beaucoup de mal à récupérer, à gérer tout . . . :))
Non, je ne t'en voudrai pas 🙂
Une belle journée ! Et de gros bisous !
Anne
29 février 2012
Je ne suis pas fan de beignets mais à te lire tu m'en as vraiment donné envie! L'achat d'une friteuse devient urgent…
Bises et @+, Anne.
Epices et Moi
29 février 2012
J'aime quand je donne envie . . . 😉
Une grande casserole peut tout à fait convenir.
Bisous ! Une bonne après midi !
Exam Notes
2 mars 2012
Too good to eat.
I love this recipe…
Epices et Moi
2 mars 2012
Merci 😉
Applemini
13 juin 2012
je fais un tas de pâtisseries et de confiseries, au risque de manquer de modestie je dois avouer que je me débrouille pas trop mal; mais si il y a bien un beignet que je n'ai jamais réussi à faire correctement, c'est le pet de nonne! je gère surement mal la cuisson; en tous les cas les tiens me donnent envie d'essayer à nouveau.
Epices et Moi
13 juin 2012
Merci beaucoup 😉
Oui,je crois que tu dois essayer à nouveau, il n'y a pas de raison. Difficile de comprendre pourquoi, parfois, on ne réussit pas des choses assez simples.
Une belle soirée!