Nougat glacé aux amandes, noisettes, mangues confites & coeur framboises

Glaces et sorbets | 8 janvier 2012 | By

Voici enfin le nougat glacé que j’attendais …. Un nougat extrêmement onctueux, tellement doux et si fin !
Il présente un équilibre parfait entre les fruits secs caramélisés, les fruits confits et la méringue !
Un ènième essai qui s’est révélé concluant, et qui résulte d’un mix de recettes trouvées par ci par là …
Et cet ènième essai sera le dernier car il deviendra MA recette du nougat glacé. Je varierai quand-même les fruits confits et les fruits secs. 🙂
Avec ou sans coeur de framboises, ce nougat glacé est divin !!

Ingrédients :

Caramel de fruits secs :
50 g de noisettes
50 g d’amandes
100 g de sucre
25 g d’eau
Une goutte de jus de citron

Méringue italienne :
4 blancs d’oeufs
2 jaunes d’oeufs
120 g de miel
Quelques gouttes de citron
40 cl de crème fraîche à 35 %
75 g de mangues confites coupées en petits dés
3 càs de fruits confits mélangés

Pour le coeur de framboises :
100 g de framboises
1 feuille de gélatine
2 càs de sucre fin

 Comment je le réalise :
Le coeur de framboises :
Laisser ramollir la feuille de gélatine dans un grand bol d’eau froide pendant une dizaine de minutes.
Mixer les framboises afin de préparer un coulis, ajouter le sucre et faire chauffer dans une casserole à feu doux.
Essorer la gélatine et l’incorporer au coulis en remuant avec une cuillère en bois, hors du feu.
Laisser refroidir.
Préparer le moule qui accueillera le nougat glacé, le filmer entièrement, y placer au centre un emporte-pièce dans lequel on versera le coulis de framboises. Déposer le tout au congélateur pendant une heure.
Caramel de fruits secs :
Sécher et faire griller les fruits secs au four à 170°.
Cuire le sucre, l’eau et la goutte de citron afin d’en faire un caramel.
Mélanger les fruits secs torréfiés dans le caramel pour bien les enrober.
Verser sur une surface dure et froide légèrement huilée.
Lorsque les fruits caramélisés commencent à refroidir, les retourner. Et les concasser
 avec le rouleau à pâtisserie ou autre.
La méringue :
Cuire le miel jusqu’à ce qu’il soit bouillant. Une mousse se produit, ce qui est tout à fait normal.
Monter les blancs d’oeufs en neige avec une goutte de citron, et en même temps, verser le miel bouillant en filet sur les blancs. Continuer à battre la préparation afin qu’elle refroidisse.
Incorporer ensuite les 2 jaunes d’oeufs légèrement battus à la méringue.
Monter la crème fraîche en chantilly et l’incorporer lentement et délicatement à la méringue avec une cuillère en bois afin de rendre l’appareil très aéré.
Ajouter les fruits confits, la mangue confite et les fruits secs caramélisés, toujours en conservant un appareil aéré.
Sortir le moule du congélateur, démouler le coeur de framboises de son emporte-pièce, et le remettre au centre du moule.
Verser la préparation dans le moule sur le coeur de framboises. Lisser la préparation et déposer le tout au congélateur pendant 6 à 12 h.
Le sortir du congélateur et patienter quelques minutes avant de le démouler sur un plat.
Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    c-line
    8 janvier 2012

    Un vrai régal le nougat glacé surtout avec des fruits secs, oui je le prend avec du coulis, merci 🙂 Bises

  2. Leave a Reply

    lou
    8 janvier 2012

    dommage que je n'aime pas le nougat car la présentation me donnerai bien envie d'y gouter !
    bon dimanche, bises lou

  3. Leave a Reply

    lory
    8 janvier 2012

    bonjour,
    votre blog est bien beau, mais je trouve que votre titre est tellement semblable au mien ..
    c'est quand même bizare

  4. Leave a Reply

    Epices et Moi
    8 janvier 2012

    @ C-line : Oh oui, un régal, le nougat glacé ! J'adore !!
    Bisous, et une excellent dimanche !

    @ Lou : Oui, dommage ! Moi, je bave devant le nougat, glacé ou pas d'ailleurs ! :))
    Un beau dimanche, bisous !

    @ Doudoute : Je t'attends :))
    Merci, bisous !

    @ Lory : Euh . . . Et bien non, il n'y a rien de bizarre, c'est juste le pur fruit du hasard !
    Je dois vous avouer que je ne savais même pas que vous existiez !
    Et soit dit en passant, votre blog est très interessant, je viens de faire une jolie découverte !!
    Un excellent dimanche !

  5. Leave a Reply

    Amélie
    8 janvier 2012

    Olalala mais quelle tuerie ! Déjà à regarder c'est super mais j'imagine si je pouvais y goûter ! ^^
    Bonne soirée, bisous

  6. Leave a Reply

    Isma
    8 janvier 2012

    Superbe et cette part de nougat est trop tentante ! belle soirée

  7. Leave a Reply

    novice en cuisine
    8 janvier 2012

    C'est enorme, j'adore!
    tu as fait du beau travail avec beaucoup de parfums!
    sympa vraiment!
    bonne soirée!

  8. Leave a Reply

    Epices et Moi
    9 janvier 2012

    @ Amélie : Y goûter, c'est y succomber :))Je te le dis, moi !!
    Merci beaucoup !
    Bisous !

    @ Lolo : Merci, merci ! Bisous !

    @ Isma : Merci et une bonne semaine !

    @ Novice en cuisine : Quand on aime, on ne compte pas :))Les fruits secs et confits, je ne résiste pas ! Bonne semaine !

  9. Leave a Reply

    prici
    9 janvier 2012

    Ton nougat est magnifique!! trop trop beau et du coup super tentant!!! D'ailleurs je me laisserais bien tenté par sa réalisation, c'est l'anniversaire de mon fils le week-end prochain…
    Par contre, j'aurais aimé savoir si tu le décongèles longtemps avant la dégustation ou pas, c'est -à-dire, est ce que ça se mange « dur » ou mousseux comme un entremet (j'avoue que je n'ai jamais mangé de nougat glacé)
    Bonne journée, Prici

  10. Leave a Reply

    Epices et Moi
    9 janvier 2012

    Coucou Prici,
    Merci beaucoup !!
    En fait, je le sors quelques minutes avant de le déposer à table et le temps de le découper, la texture est parfaite pour la dégustation. Il se mange un peu comme de la crème glacée.
    Il faut juste prévoir de le réaliser le jour avant et c'est top !
    N'hésite pas si tu as besoin !
    Comme c'est bon . . . :))
    Un bon lundi, et bisous !

  11. Leave a Reply

    LeeYaa
    9 janvier 2012

    Un nougat glacé coloré, qui donne très envi ! J'adore !

  12. Leave a Reply

    christine
    9 janvier 2012

    Je ne suis pas trop glace, par contre le nougat glacé,j'adore!!! le tien à l'air particulièrement délicieux, miam!!!

  13. Leave a Reply

    Epices et Moi
    10 janvier 2012

    @ Leeyaa : Je ne résiste pas au nougat glacé, impossible 🙂
    Merci, et une bonne semaine !

    @ Christine : Merci beaucoup ! Tout comme toi, autant la glace me laisse indifférente, autant je craque pour le nougat glacé !!
    Un bon mardi !

  14. Leave a Reply

    prici
    10 janvier 2012

    Ca y est, je me suis décidée, demain, je me lance!!
    Merci pour ta réponse!

  15. Leave a Reply

    Epices et Moi
    11 janvier 2012

    @ Prici : Super ! Bonne réalisation !
    Tu me tiendras au courant 😉
    Un bon mercredi, bisous !

  16. Leave a Reply

    Rolly
    11 janvier 2012

    Merci pour ce joli dessert et je trouve ton blog magnifique !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      11 janvier 2012

      Merci beaucoup, Rolly ! Ca me fait plaisir ! Et le plaisir est pour moi !
      Un bon jeudi !

  17. Leave a Reply

    Angie
    15 janvier 2012

    Il est magnifiqueeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!
    bravo !
    Bises

    Angie

  18. Leave a Reply

    Lyne
    22 avril 2013

    Lorsque le miel devient bouillant et qu’il produit une mousse, il monte automatiquement et approximativement à cette température, il n’est donc pas utile de mesurer la température. Du moins, moi, je ne l’ai pas fait.
    Par contre, bien verser le miel EN FILET !

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>