Voici enfin le nougat glacé que j’attendais …. Un nougat extrêmement onctueux, tellement doux et si fin ! Il présente un équilibre parfait entre les fruits secs caramélisés, les fruits confits et la méringue ! Un ènième essai qui s’est révélé concluant, et qui résulte d’un mix de recettes trouvées par ci par là … Et cet ènième essai sera le dernier car il deviendra MA recette du nougat glacé. Je varierai quand-même les fruits confits et les fruits secs. 🙂 Avec ou sans coeur de framboises, ce nougat glacé est divin !!
Ingrédients :
Caramel de fruits secs : 50 g de noisettes 50 g d’amandes 100 g de sucre 25 g d’eau Une goutte de jus de citron
Méringue italienne : 4 blancs d’oeufs 2 jaunes d’oeufs 120 g de miel Quelques gouttes de citron 40 cl de crème fraîche à 35 % 75 g de mangues confites coupées en petits dés 3 càs de fruits confits mélangés
Pour le coeur de framboises : 100 g de framboises 1 feuille de gélatine 2 càs de sucre fin
Comment je le réalise :
Le coeur de framboises :
Laisser ramollir la feuille de gélatine dans un grand bol d’eau froide pendant une dizaine de minutes.
Mixer les framboises afin de préparer un coulis, ajouter le sucre et faire chauffer dans une casserole à feu doux.
Essorer la gélatine et l’incorporer au coulis en remuant avec une cuillère en bois, hors du feu.
Laisser refroidir.
Préparer le moule qui accueillera le nougat glacé, le filmer entièrement, y placer au centre un emporte-pièce dans lequel on versera le coulis de framboises. Déposer le tout au congélateur pendant une heure.
Caramel de fruits secs :
Sécher et faire griller les fruits secs au four à 170°.
Cuire le sucre, l’eau et la goutte de citron afin d’en faire un caramel.
Mélanger les fruits secs torréfiés dans le caramel pour bien les enrober.
Verser sur une surface dure et froide légèrement huilée.
Lorsque les fruits caramélisés commencent à refroidir, les retourner. Et les concasser
avec le rouleau à pâtisserie ou autre.
La méringue :
Cuire le miel jusqu’à ce qu’il soit bouillant. Une mousse se produit, ce qui est tout à fait normal.
Monter les blancs d’oeufs en neige avec une goutte de citron, et en même temps, verser le miel bouillant en filet sur les blancs. Continuer à battre la préparation afin qu’elle refroidisse.
Incorporer ensuite les 2 jaunes d’oeufs légèrement battus à la méringue.
Monter la crème fraîche en chantilly et l’incorporer lentement et délicatement à la méringue avec une cuillère en bois afin de rendre l’appareil très aéré.
Ajouter les fruits confits, la mangue confite et les fruits secs caramélisés, toujours en conservant un appareil aéré.
Sortir le moule du congélateur, démouler le coeur de framboises de son emporte-pièce, et le remettre au centre du moule.
Verser la préparation dans le moule sur le coeur de framboises. Lisser la préparation et déposer le tout au congélateur pendant 6 à 12 h.
Le sortir du congélateur et patienter quelques minutes avant de le démouler sur un plat.
@ C-line : Oh oui, un régal, le nougat glacé ! J'adore !! Bisous, et une excellent dimanche !
@ Lou : Oui, dommage ! Moi, je bave devant le nougat, glacé ou pas d'ailleurs ! :)) Un beau dimanche, bisous !
@ Doudoute : Je t'attends :)) Merci, bisous !
@ Lory : Euh . . . Et bien non, il n'y a rien de bizarre, c'est juste le pur fruit du hasard ! Je dois vous avouer que je ne savais même pas que vous existiez ! Et soit dit en passant, votre blog est très interessant, je viens de faire une jolie découverte !! Un excellent dimanche !
Ton nougat est magnifique!! trop trop beau et du coup super tentant!!! D'ailleurs je me laisserais bien tenté par sa réalisation, c'est l'anniversaire de mon fils le week-end prochain… Par contre, j'aurais aimé savoir si tu le décongèles longtemps avant la dégustation ou pas, c'est -à-dire, est ce que ça se mange « dur » ou mousseux comme un entremet (j'avoue que je n'ai jamais mangé de nougat glacé) Bonne journée, Prici
Coucou Prici, Merci beaucoup !! En fait, je le sors quelques minutes avant de le déposer à table et le temps de le découper, la texture est parfaite pour la dégustation. Il se mange un peu comme de la crème glacée. Il faut juste prévoir de le réaliser le jour avant et c'est top ! N'hésite pas si tu as besoin ! Comme c'est bon . . . :)) Un bon lundi, et bisous !
Lorsque le miel devient bouillant et qu’il produit une mousse, il monte automatiquement et approximativement à cette température, il n’est donc pas utile de mesurer la température. Du moins, moi, je ne l’ai pas fait.
Par contre, bien verser le miel EN FILET !
c-line
8 janvier 2012
Un vrai régal le nougat glacé surtout avec des fruits secs, oui je le prend avec du coulis, merci 🙂 Bises
lou
8 janvier 2012
dommage que je n'aime pas le nougat car la présentation me donnerai bien envie d'y gouter !
bon dimanche, bises lou
doudoute
8 janvier 2012
il est vraiment superbe, j'ariiive bravo !
lory
8 janvier 2012
bonjour,
votre blog est bien beau, mais je trouve que votre titre est tellement semblable au mien ..
c'est quand même bizare
Epices et Moi
8 janvier 2012
@ C-line : Oh oui, un régal, le nougat glacé ! J'adore !!
Bisous, et une excellent dimanche !
@ Lou : Oui, dommage ! Moi, je bave devant le nougat, glacé ou pas d'ailleurs ! :))
Un beau dimanche, bisous !
@ Doudoute : Je t'attends :))
Merci, bisous !
@ Lory : Euh . . . Et bien non, il n'y a rien de bizarre, c'est juste le pur fruit du hasard !
Je dois vous avouer que je ne savais même pas que vous existiez !
Et soit dit en passant, votre blog est très interessant, je viens de faire une jolie découverte !!
Un excellent dimanche !
Amélie
8 janvier 2012
Olalala mais quelle tuerie ! Déjà à regarder c'est super mais j'imagine si je pouvais y goûter ! ^^
Bonne soirée, bisous
lolo
8 janvier 2012
il est très beau ton nougat! bravo! bisous!
Isma
8 janvier 2012
Superbe et cette part de nougat est trop tentante ! belle soirée
novice en cuisine
8 janvier 2012
C'est enorme, j'adore!
tu as fait du beau travail avec beaucoup de parfums!
sympa vraiment!
bonne soirée!
Epices et Moi
9 janvier 2012
@ Amélie : Y goûter, c'est y succomber :))Je te le dis, moi !!
Merci beaucoup !
Bisous !
@ Lolo : Merci, merci ! Bisous !
@ Isma : Merci et une bonne semaine !
@ Novice en cuisine : Quand on aime, on ne compte pas :))Les fruits secs et confits, je ne résiste pas ! Bonne semaine !
prici
9 janvier 2012
Ton nougat est magnifique!! trop trop beau et du coup super tentant!!! D'ailleurs je me laisserais bien tenté par sa réalisation, c'est l'anniversaire de mon fils le week-end prochain…
Par contre, j'aurais aimé savoir si tu le décongèles longtemps avant la dégustation ou pas, c'est -à-dire, est ce que ça se mange « dur » ou mousseux comme un entremet (j'avoue que je n'ai jamais mangé de nougat glacé)
Bonne journée, Prici
Epices et Moi
9 janvier 2012
Coucou Prici,
Merci beaucoup !!
En fait, je le sors quelques minutes avant de le déposer à table et le temps de le découper, la texture est parfaite pour la dégustation. Il se mange un peu comme de la crème glacée.
Il faut juste prévoir de le réaliser le jour avant et c'est top !
N'hésite pas si tu as besoin !
Comme c'est bon . . . :))
Un bon lundi, et bisous !
LeeYaa
9 janvier 2012
Un nougat glacé coloré, qui donne très envi ! J'adore !
christine
9 janvier 2012
Je ne suis pas trop glace, par contre le nougat glacé,j'adore!!! le tien à l'air particulièrement délicieux, miam!!!
Epices et Moi
10 janvier 2012
@ Leeyaa : Je ne résiste pas au nougat glacé, impossible 🙂
Merci, et une bonne semaine !
@ Christine : Merci beaucoup ! Tout comme toi, autant la glace me laisse indifférente, autant je craque pour le nougat glacé !!
Un bon mardi !
prici
10 janvier 2012
Ca y est, je me suis décidée, demain, je me lance!!
Merci pour ta réponse!
Epices et Moi
11 janvier 2012
@ Prici : Super ! Bonne réalisation !
Tu me tiendras au courant 😉
Un bon mercredi, bisous !
Rolly
11 janvier 2012
Merci pour ce joli dessert et je trouve ton blog magnifique !
Epices et Moi
11 janvier 2012
Merci beaucoup, Rolly ! Ca me fait plaisir ! Et le plaisir est pour moi !
Un bon jeudi !
Angie
15 janvier 2012
Il est magnifiqueeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!
bravo !
Bises
Angie
Epices et Moi
16 janvier 2012
Merci, merci beaucoup !
Bonne soirée !
Milinairel
22 avril 2013
Faut il monter le miel a117degres. Puor le mélange aux blancs
Lyne
22 avril 2013
Lorsque le miel devient bouillant et qu’il produit une mousse, il monte automatiquement et approximativement à cette température, il n’est donc pas utile de mesurer la température. Du moins, moi, je ne l’ai pas fait.
Par contre, bien verser le miel EN FILET !