Ecorces d’oranges confites

Les écorces d’oranges confites apportent un parfum très agréable aux gâteaux, glaces, chocolats,
et autres petites douceurs !
Et pourquoi ne pas les réaliser maison ?  Elles sont réellement plus parfumées que celles achetées dans le commerce.
La réalisation demande un peu de patience mais cela en vaut la peine !

C’est chez Carine du blog Chic, chic, choc …olat que j’ai trouvé la recette qui me convenait le mieux ! Merci, Carine, pour cette belle recette !

Ingrédients :
2 grosses oranges bio
500 g de sucre
500 g d’eau
Préparation :
Pour détacher la peau, commencer par couper les deux extrémités des oranges, puis entailler l’écorce d’une extrémité à l’autre. Avec la pointe du couteau décoller tout le tour de la peau. Passer les doigts sous la peau délicatement pour la décoller. (Normalement, la peau s’enlève en 1 morceau).
Détailler en lamelles. On en obtient environ 50.
Pour éviter que les écorces ne soient amères, il faut les blanchir.
Porter à ébullition une grande casserole d’eau, puis ajouter les écorces. Laisser cuire pendant 5 minutes, puis égoutter les écorces en jetant l’eau et les rincer.
Recommencer toutes ces opérations encore trois fois.
Verser dans la casserole le sucre et l’eau, puis porter à ébullition en remuant.
Une fois le sucre fondu, ajouter les écorces blanchies et laisser bouillotter pendant environ 40 minutes. Attention de ne pas laisser les écorces caraméliser.
Laisser les écorces refroidir dans le sirop pendant environ 12 h.
Sortir les écorces, et les laisser sécher sur une grille à l’air libre.
Conserver dans une boite hermétique.

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Comments

  1. Leave a Reply

    carine
    3 janvier 2012

    J'adore cette recette et comme j'en mets un peu partout,j'en suis à ma 3eme fournée de l'hiver! Je suis contente qu'elle t'ai plue. Bises!

  2. Leave a Reply

    Epices et Moi
    3 janvier 2012

    Moi aussi j'aime en mettre un peu partout ! J'aime ce parfum dans les desserts et aussi les orangettes :))
    J'en ai fait 2 fournées en 2 jours !
    Merci pour cette recette ! Bisous, et une belle journée !

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