Boeuf-carotte
Une recette trouvée dans le magazine Saveurs de ce mois de novembre.
Cusiné avec un bon vin de bordeaux, mijoté pendant 4 heures, et servi avec des frites, ce plat nous a régalés.
Je l’ai laissé mijoter 3 heures la veille, et j’ai terminé la cuisson le lendemain, au moment d’ajouter les carottes. Ce qui le rend encore meilleur. Une viande tendre et savoureuse !
Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de joue de boeuf
1 gousse d’ail
1 oignon
2 cm de gingembre frais
1 bouquet garni composé de :
2 feuilles de laurier
2 brins de persil
4 branches de thym
1 feuille de vert de poireau
75 cl de vin rouge
75 cl de bouillon de boeuf
1 botte de carottes
20 g de farine
30 g de beurre demi-sel
Poivre
Sel si nécessaire
Comment je procède :
Détailler la viande en gros cubes avant de les passer dans la farine. Râper le gingembre, et écraser l’ail.
Eplucher et ciseler l’oignon
Préparer le bouquet garni en enroulant le thym, le persil, et le laurier dans la feuille de poireau, et bien ficeler le tout.
Faire fondre le beurre dans une cocotte, y ajouter l’ail, le gingembre, l’oignon et faire fondre quelques minutes. Ajouter les morceaux de viande et les faire dorer sur toutes les faces.
Ajouter dans la cocotte le vin rouge ainsi que le bouillon de boeuf et le bouquet garni, porter doucement à ébullition, couvrir et laisser mijoter ainsi pendant 3 heures.
Eplucher, laver les carottes et les détailler en gros sifflets.
A la fin des 3h, ajouter les carottes, poivrer, et poursuivre la cuisson 45 minutes.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et servir bien chaud en ciselant éventuellement dans chaque assiette un peu de coriande fraîche.
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