La figue violette
Fruit-vedette de la cuisine Méridionale, la figue violette est un fruit charmeur qui sous sa peau de velours cache un coeur sucré, craquant, tendre, et odorant … Consomeée bien mûre, sa chair fond dans la bouche.
Il faut la choisir souple au toucher, charnue et avec une queue bien ferme.
La figue fraîche se conserve très peu de temps, elle est particulièrement fragile, et s’abîme très vite. De plus, il faut éviter de la mettre dans le réfrigérateur qui masque son arôme.
Elle doit être consommée à température ambiante, en fruit de table, et si elle est mûre à point, elle fond sur la langue comme du miel.
Dans la cuisine sucrée-salée, elle est étonnante. Oui, elle se marie volontiers aux saveurs salées, comme le fromage de chèvre ou de brebis, et le jambon de Parme dans les bouchées apéritives par exemple.
Elle se sert aussi en accompagnement d’une volaille, ou encore d’un filet mignon de porc.
Dans les saveurs sucrées, elle entre principalement dans la préparations de confitures, tartes, clafoutis ou gratins. Ou encore rôtie au four.
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