Brownie au chocolat, cranberries et noisettes

Non classé | 19 février 2019 | By

♥ Sans lactose ♥ Sans oeufs ♥ #végétalien

Bonjour à tous 🙂 Un brownie … Du chocolat. Encore … Des cranberries séchées. Encore … Oui. Lorsque une envie chocolat aussi indomptable se manifeste, il n’y a qu’à céder. Céder à la tentation. Ne pas résister … Juste sombrer dans la gourmandise. Promis, j’essaie d’oublier chocolat & cie et je reviens bientôt avec des recettes plus raisonnables et peut-être un peu plus salées. J’ai bien dit : J’essaie d’oublier … 🙂

Ce brownie est juste indécent voire décadent … Et même si le soleil brille bel et bien en ce joli mois de février, nul ne pourra  résister à une telle gourmandise. 
J’avoue que ce brownie n’a pas seulement suscité l’éveil des papilles de mes gourmands … Je me suis aussi régalée avec une belle part, je dois bien le reconnaître .. ! 😉  Et oui, j’ai craqué … C’est tout dire. Car oui, j’aime le chocolat,  mais ce genre de dessert, c’est plutôt à petite dose. 

Epices & moi - Brownie au chocolat, cranberries et noisettes
Epices & moi – Brownie au chocolat, cranberries et noisettes

Des cranberries séchées. Encore, aussi. J’aurais pu opter pour tout autre fruit séché puisque nous les aimons tous. Mais non … Des cranberries. Une folle envie. 😉 Sinon, des abricots séchés ou encore des fraises ou des baies de Goji. Mais rien à faire, l’idéal étant de se laisser envahir par des cranberries .. !

Dans ce brownie, il y a du chocolat. Mais aussi du cacao. Il est en effet intensément chocolaté. Par contre, point de beurre. Du lait de coco pour apporter une belle dose de douceur à ce brownie. Mais aussi du moelleux. Une pointe d’huile d’olive  fruitée pour que ce brownie ne soit pas sec ou pourquoi pas de l’huile de noisette douce. 

Epices & moi - Brownie au chocolat, cranberries et noisettes

Cette recette est inspirée très librement d’un magazine Saveurs de novembre 2018. J’ai retourné la moitié de mon armoire pleine de magazines pour le retrouver. Je savais que j’avais  repéré ce brownie fin de l’année passée mais je n’avais  apparemment pas mis ce magazine de côté.

Concernant le sucrant, j’ai choisi le sucre de fleur de coco. Mais vous pouvez aussi utiliser de la cassonade ou encore un sucre de canne complet. La recette prévoyait une quantité de 170 g de sucre de fleur de coco … Impossible pour moi  d’imaginer cette quantité de sucrant dans ce brownie. Je me suis contentée de 80 g et franchement, c’est plus que suffisant. Et au moins, cela n’est pas du tout écoeurant. Il a fait l’unanimité auprès de tous les gourmands qui s’y sont risqués ! 

Epices & moi - Brownie au chocolat, cranberries et noisettes

Que pourrais-je encore vous dire de ce brownie ? Il est juste parfait. Divinement bon. Gourmand. Mais également en toute légèreté pour un brownie. A déguster. A dévorer. A partager. Ou pas … 😉 Ce brownie est une véritable délectation qui fond en bouche … Un vrai bonheur. De quoi fouetter tout moral en berne , je vous le garantis .. ! 🙂 

Et si une version crue et végétale vous tente, n’hésitez pas à tenter ce Brownie cru aux cacahuètesEncore un petit bijou empli de gourmandise intense.

Et si je vous racontais cette recette de brownie ultra gourmand .. ?

{ Ce qu’il faut pour un brownie de 6 à 8 personnes }

  • 200 g de chocolat noir de qualité
  • 170 g de farine de blé T80
  • 80 g de sucre de fleur de coco / cassonade *
  • 50 g de poudre de noisette
  • 6 g de poudre à lever
  • 20 g de cacao amer en poudre
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 200 g de noisettes décortiquées
  • 60 g de cranberries séchées
  • 40 ml d’huile d’olive fruitée ou de noisette
  • 25 cl de lait de coco

Ensuite, comment faire ?

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Concasser le chocolat et faire fondre 150g de chocolat au bain-marie. Réserver les 50g restants..
  • Graisser un moule allant au four avec de l’huile ou le couvrir d’un papier sulfurisé.
  • Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre de noisette, la poudre à lever et le cacao en poudre.
  • Ajouter la vanille en poudre et la fleur de sel, ainsi que 150 g de noisettes concassées et 30 g de cranberries.
  • Dans un autre bol, mélanger l’huile et le lait de coco tiédi et ensuite, le chocolat fondu tout en remuant.
  • Verser cette préparation sur la précédente et mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Verser la pâte dans le moule et parsemer du reste de chocolat, noisettes et cranberries.
  • Enfourner pendant +/- 25 minutes selon les fours. Surveiller la cuisson.
  • Laisser refroidir avant de servir.

Textes & Photographies © Lyne Chiodo – Epices & moi

*Le sucre de fleur de coco peut être remplacé par du sucre de canne ou de la cassonade. Quant à la quantité de 80 g, elle est idéale pour les becs peu sucrés. Si vraiment vous appréciez le sucré, vous pouvez bien sûr augmenter la quantité mais faites cependant attention à l’écoeurement.

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Je vous souhaite un excellent mercredi ! Et une douce Saint-Valentin si vous la fêtez. ! 😉

A très bientôt ! Bises, Lyne. 

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    19 février 2019

    ton brownie est bien gourmand avec les cranberries les noisettes et le chocolat, tout pour bien commencer la journée !

    manue :))

  2. Leave a Reply

    cricri50
    19 février 2019

    Comment ne pas craquer devant tes photos!! Ou,comment faire plaisir à mes gourmands!!Recette imprimée et je le fais dans la journée.Belle journée.Bisous.

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 février 2019

      Super, Cricri ! 😉 J’espère qu’il te plaira. Bisous et belle journée.

  3. Leave a Reply

    Marie L / Allergique Gourmand
    19 février 2019

    Il est très très gourmand ton brownie.

  4. Leave a Reply

    latabledeclara
    20 février 2019

    Comment résister à cette gourmandise ?
    Mou je ne peux pas quand il y a du chocolat !
    Bisous

  5. Leave a Reply

    Lolo
    22 février 2019

    Une bien jolie version de ce gâteau que j’aime tant ! Je te souhaite un très bon week-end des bises

  6. Leave a Reply

    yumelise
    22 février 2019

    La texture est très alléchante ! Et ces saveurs, j’adore ! Un brownie succulent !

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