Pancakes aux pommes, yaourt et sirop d’érable

Bonjour, les amis ! Des pancakes pour un retour tout en simplicité mais tout en gourmandise. Comme je vous l’ai dit, je reviens tout en douceur et avec des recettes simples, le temps que l’inspiration retrouve des allures novatrices … 😉 Et puis, l’heure est à la simplicité en ce moment. Les pancakes remportent toujours un succès fou à l’heure du petit déjeuner chez les Epices & moi ! Enfin, disons que c’est surtout le fiston qui en demande encore et encore .. ! Qu’ils soient natures, fruités ou parfumés, il les dévorent tous ! Sans en laisser une seule miette .. ! 

De mon côté, j’aime les pancakes. Mais vous, oui, vous qui me suivez régulièrement, savez que c’est plutôt à petites doses. Comme un peu tout ce qui est sucré, d’ailleurs … 😉 (Sauf si vous me parlez de muffins … D’ailleurs, il faudrait peut-être que j’envisage de réaliser des muffins, une éternité que j’en n’en pas dégustés …)  Mais j’avoue que l’ajout des pommes râpées apporte une saveur délicieuse à ces pancakes. Mais également une texture moelleuse. D’accord, le yaourt contribue aussi au moelleux de ces pancakes. 😉 

Epices & moi - Pancakes aux pommes râpées, yaourt & sirop d'érable

Epices & moi – Pancakes aux pommes râpées, yaourt & sirop d’érable

Concernant le yaourt végétal, n’hésitez pas à explorer toutes les saveurs ce ceux-ci, qu’ils soient à base d’amande, de coco, … Et profitez pour y associer aussi la boisson végétale, par exemple. Et si les pommes ne vous inspirent pas, pensez aux poires, bananes, … Et si la saison est autre, laissez vagabonder votre imagination au gré de vos envies .. ! Tout est permis au petit déjeuner. Non ? 😉 Dans cette recette, j’ai utilisé la farine de blé T80 et la boisson végétale riz calcium de chez Markal

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est logo-markal-entete-1.png.
 
 
 
 
L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est Epices-moi-Pancakes-pommes-3.jpg.
 
 
 
 

N’hésitez pas à ajouter ou diminuer la quantité du  sirop d’érable ou autre (miel, sucre, sirop d’agave, … ) selon vos goûts dans la pâte des pancakes. 

Même si cette recette est d’une simplicité presque déconcertante, elle a fait le bonheur des mes gourmands ! Il faut dire qu’il y a un temps certain que les desserts & cie avaient déserté la cuisine, alors, imaginez-vous la fête lorsque j’ai déposé ces petites choses gourmandes à table pour le petit déjeuner ! C’est peut-être aussi cette raison pour laquelle j’ai tant envie de la partager avec vous ! C’est le début d’un retour gourmand. 🙂

 L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est Epices-moi-Pancakes-pommes-4-1.jpg.

Et si je vous révélais la recette de ces pancakes ?

{ Pour 10 à 12 pancakes }

Comment faire ?

  • Peler, épépiner et râper les pommes. Réserver.
  • Dans un bol, mélanger rapidement l’oeuf, la boisson végétale riz calcium, le yaourt, le sirop d’érable, la vanille, la cannelle, la fleur de sel ainsi que l’huile.
  • Ajouter également les pommes râpées avant d’y incorporer la farine ainsi que la levure. Mélanger très rapidement, il doit rester quelques grumeaux.
  • Laisser reposer un peu la pâte pendant 10 à 15 minutes.
  • Faire chauffer une poêle avec un peu de beurre ou d’huile et y répartir une petite louche de pâte. Cuire pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que la pâte forme de petites bulles et retourner ensuite le pancake.
  • Déguster chauds ou tièdes nappés de sirop d’érable. Et éventuellement avec un peu de yaourt.

-> Ajouter un peu de boisson végétale si la pâte vous parait trop épaisse.

Textes & Photographies © Lyne Chiodo
Epices & moi - Pancakes aux pommes râpées, yaourt & sirop d'érable
Epices & moi – Pancakes aux pommes râpées, yaourt & sirop d’érable

*****************************************************

Je vous souhaite un excellent début de semaine, les amis ! 😉

A très bientôt ! Bises, Lyne. 

**********************************

Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous. Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.

Entrez votre adresse mail ici
Copyright © 2011-2019, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    Véronique
    14 janvier 2019

    Coucou Lyne ! Heureuse de te retrouver avec des petites douceurs dont on apprécie la simplicité ici … et avec des pommes ce doit être si bon ..
    Ils seront sur la table à l’heure du goûter chez nous avec un bon thé bien chaud !
    Et oui je suis preneuse pour une fournée de nouveaux muffins : comme toi je n’en ai pas fait depuis si longtemps…
    Je t’embrasse
    Bonne journée ma douce

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 janvier 2019

      Coucou ma douce Véronique,
      Oui, la simplicité est aussi au programme à la maison en ce moment. De la douceur, de la gourmandise et du réconfort. 😉
      En évoquant les muffins, j’ai bien évidemment eu une douce pensée pour toi. J’en ai déjà imaginé une nouvelle version ce matin, je la teste dès que possible. 😉
      Je t’embrasse et te dis à très bientôt. Très bon lundi.

  2. Leave a Reply

    ManueB
    14 janvier 2019

    délicieuse douceur pour commencer la semaine, on adore les pancakes…

    biz
    manue 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 janvier 2019

      Oui, une petite douceur pour se faire du bien.
      Bises et belle journée !

  3. Leave a Reply

    Marie L / Allergique Gourmand
    14 janvier 2019

    Un retour très très gourmand. J’ai également prévu une recette de pancakes aux pommes prochainement. En version « sans ». Mais en attendant, je peux savourer une des tes tiens ??
    Belle journée. Bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 janvier 2019

      Hâte de découvrir ta version ‘sans’. 😉
      Bien sûr, sers-toi. Bisous et belle journée !

  4. Leave a Reply

    Miechambo
    14 janvier 2019

    Simple mais efficace !
    Je note avec grand plaisir.
    Il y a longtemps que je ne suis plus venue lire ton blog. Il y a plein de newsletters que je ne reçois plus et du coup je perds de vue certains blogs !
    A bientôt
    Michèle

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 janvier 2019

      Oui … Simple et efficace, ce dont j’ai besoin en ce moment. 😉
      Ravie de te lire à nouveau. Mais il faut dire que j’ai fait une à deux longues pauses en 2018 …
      Bisous et à bientôt !

  5. Leave a Reply

    carrie
    14 janvier 2019

    Lyne, comme tu me fais plaisir avec cette recette ! J’ai très envie de pancakes et je suis heureuse d’avoir une recette de toi car je sais qu’ils seront savoureux à coup sûr! Des muffins … ça me dirait bien aussi 😉 Merci beaucoup et toujours aussi heureuse de découvrir une de tes recettes 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 janvier 2019

      Et bien, tu m’en vois tellement ravie, ma Carrie. 😉
      Oui, des petits muffins sont en préparation du coup … mais aussi des scones et un pain sucré … De la douceur et du réconfort en ce début d’année. 😉
      Merci pour tes mots et je te fais des bisous. A très vite.

  6. Leave a Reply

    sotis
    14 janvier 2019

    ils sont tellement tentants tes pancakes!!!! bisous bisous ma belle

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 janvier 2019

      Merci beaucoup ! Ca change et c’est savoureux! 😉
      Belle journée.

  7. Leave a Reply

    Brigitte / Les filles à table
    14 janvier 2019

    De retour avec une belle petite douceur, comme toujours chez toi … J’y goûterai bien à tes pancakes, ils m’ont l’air délicieux !! Et comme nous sommes en janvier, je te souhaite une belle année Lyne, bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 janvier 2019

      Merci beaucoup ! Une très belle année 2019 à toi aussi. Bisous

  8. Leave a Reply

    cricri50
    14 janvier 2019

    Contente de tu retrouves l’envie de nous gâter et en plus avec une douceur.Je la garde pour ce week-end.En ce début d’année,j’apprécie les choses simples également.Hier j’ai fait des muffins salés.Comme j’aime bien lire les commentaires,j’ai vu que tu parles de scone et de pain sucré!!De bons petits déjeuners à venir alors.Je te présente tous mes bons voeux,ainsi qu’une belle créativité,pour notre plus grand bonheur.Bonne soirée.Bisous.

  9. Leave a Reply

    Clémentine
    15 janvier 2019

    Belle idée les pommes râpées dans la pâte à pancakes, j’aime beaucoup, ça me fait penser aux gâteaux vegan dans lesquelles on utilise cette pomme râpée pour le moelleux et la tenue. Tes pancakes ressemblent à plein de gâteaux individuels en fait. Merci Lyne et belle année à toi

  10. Leave a Reply

    Lolo
    15 janvier 2019

    Cela fait bien plaisir de te revoir par ici ! Un retour tout en douceur qui me convient parfaitement parce que les pancakes on adore ça ! Ta version aux fruits sera à tester tellement elle fait envie ! Des bises et bonne journée

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>