Mijoté de pommes de terre et haricots à l’italienne

Bonjour à tous ! Un mijoté, voilà qui réchauffe par ce temps automnal qui pointe enfin le bout de son nez …
Avant de vous parler de cette recette, j’aimerais tout d’abord m’excuser du silence qui a envahi Epices & moi ces derniers mois. Comme vous le savez certainement, même si j’apprécie particulièrement de le faire, publier des articles prend un temps fou … ! Et le temps n’a pas été mon meilleur allié ces derniers mois. D’autres projets en cours. Un travail de longue haleine qui aboutit tout doucement. Mais aussi une santé parfois déconcertante. Mais voilà, une éclaircie se profile, le temps ralentit et la forme est à nouveau au rendez-vous ! 😉
Aujourd’hui, je ne vous parle pas encore de recettes automnales. La météo ensoleillée de cet automne m’a plutôt inspirée des recettes de fin d’été. Je dois bien le reconnaître. Et c’est d’ailleurs ce que je vous propose aujourd’hui.
Un mijoté pour encore profiter de la saison des haricots verts qui touche doucement à sa fin !
Je ne sais pas vous, mais moi, je ne sais jamais vraiment comment les cuisiner les haricots ! Et pourtant, nous adorons ce légume !
Une journée plus grise, des températures moins chaudes, des haricots au frais, une envie de simplicité gourmande et de réconfort … Et puis, des pommes de terre parce que je les cuisine tellement peu ! Car oui, nous les aimons un peu moins …

Epices & moi – Mijoté de pommes de terre et haricots verts à l’italienne
Voilà, c’est ainsi que je me suis laissée tenter par une idée de mijoté … Et pourtant, je n’étais vraiment pas certaine de régaler ma petite famille. Apparemment, cela a plu ! Et ils se sont régalés. Ouf .. ! 😉
Et moi qui ne suis pas très plats en sauce, j’ai savouré ce petit plat !
Et puis, l’automne qui se profile enfin me rend heureuse !
Je vous ai tellement déjà conté mon amour pour cette saison. Oui, je lui voue un amour presque inconditionnel à l’automne ! Mais cela, vous le savez déjà ! Et je ne vais pas encore vous rabâcher avec cette délicieuse saison. 🙂
C’est un petit plat tout simple. Mais goûteux. Et surtout, léger.
L’idée de mélanger les haricots à la tomate me laissait perplexe. Ne me demandez pas pourquoi, je ne le sais même pas moi-même. Peut-être que l’association des couleurs ne m’inspirait pas … Ne cherchez pas, il n’y a pas toujours d’explications .. ! 😉
J’avoue avoir été séduite par ce mariage de saveurs ! Et puis, les herbes et les épices se prêtent particulièrement aux saveurs de ce plat. Et surtout, n’oubliez pas les olives .. ! 🙂
Et si je vous racontais ce petit mijoté fleurant encore un peu les parfums d’été ?
Dans cette version veggie, j’ai utilisé des pois chiches mais des lentilles ou encore du tofu seraient parfaits !
Le tout mijoté dans une petite sauce tomates.
Concernant les tomates, vous avez bien sûr le choix d’utiliser des tomates fraîches. Mais vu la saison des tomates terminée, j’ai opté pour une boîte de tomates pelées de la marque La Bio Ideo de mon partenaire bio Markal.
Pour une version carnée, il suffit de remplacer les pois chiches par du poulet ou du veau, par exemple. Pour cela, il faut d’abord faire dorer la viande, la réserver et l’incorporer ensuite après les tomates pelées.
- { Pour 4 personnes }
- ○ 10 à 12 pommes de terre fermes
- ○ 2 càs d'huile d'olive
- ○ 1 oignon rouge finement émincé
- ○ 1 gousse d'ail hachée
- ○ 700 g de haricots verts
- ○ 1 boîte de tomates pelées Markal* (ou 2 tomates)
- ○ 300 g de pois chiches
- ○ 25 à 35 cl d'eau
- ○ 1 cube de bouillon de légumes
- ○ Sel
- ○ Piment d'Espelette au goût
- ○ 1 feuille de laurier
- ○ 1 bouquet de thym/romarin frais
- ○ Une vingtaine d'olives noires
- ○ 1 filet de jus de citron
- ○ Peler et laver des pommes de terre. Les couper en morceaux de préférence.
- ○ Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'oignon finement émincé et l'ail haché.
- ○ Nettoyer les haricots et les couper en deux. Ajouter les haricots dans la cocotte et laisser cuire pendant une dizaine de minutes à feu moyen. Mélanger régulièrement.
- ○ Ajouter ensuite les tomates pelées et cuire encore pendant 5 minutes.
- ○ Ajouter les pommes de terre, les pois chiches, l'eau, le cube de bouillon et les épices. Laisser mijoter pendant 25 à 30 minutes.
- ○ Cinq minutes avant la fin de la cuisson, incorporer les olives.
- ○ Au moment de servir, ajouter un filet de jus de citron.
- #végétalien #sans gluten
- * Pour une version non veggie, pensez au poulet à faire dorer en premier lieu et ajouter ensuite après les tomates.
- -> N'hésitez pas à remplacer les haricots par un autre légume.
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Je vous souhaite une très belle journée, les amis ! 😉
A très bientôt ! Bises, Lyne.
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Colinette
24 octobre 2018
Une belle recette de légumes bien complète, j’aime beaucoup
la nonna
24 octobre 2018
merci pour ce delicieux partage
Marie L / Allergique Gourmand
24 octobre 2018
J’aime ces saveurs.
Il me faudrait juste remplacer les pois chiches ( certainement par des haricots blancs) pour l’accommoder pour mon fils.
Belle journée.
Bises
ps: moi aussi j’aime l’automne 😉
christine
24 octobre 2018
Humm!!! Un bon petit mijoté de légumes, j’aime! Sans olive, ni ail pour moi, mais tout le reste me va :)! Bonne journée!
gridelle
24 octobre 2018
j’aime beaucoup ce genre de plat mijoté moi aussi! bien parfumé et joli à regarder! bises
lolo
25 octobre 2018
Ravie de te retrouver dans ta cuisine 😉 tout comme toi je ne cuisine que très rarement les pommes de terre et suis toujours en panne d’inspiration concernant les haricots verts que je cuisine toujours de la même manière ! voilà un joli mijoté et une belle idée que je garde dans un coin de ma tête ! bonne journée et prends soin de toi… des bises
ManueB
25 octobre 2018
c’est un plat que ma belle mère faisait aussi, que c’était bon !!!
manue :))
Poivré Seb
26 octobre 2018
Le genre de petit plat mijoté que j’adore !!! 🙂 Et cela se voit, c’est fait avec amour. N’est ce pas Lyne 😉 Un régal cette recette. Bisous
Poivré Seb
26 octobre 2018
Le genre de petit plat mijoté que j’adore !!! Et cela se voit, c’est fait avec amour. N’est ce pas Lyne Un régal cette recette. Bisous
cricri50
29 octobre 2018
Le genre de mijoté de légumes que j’adore!!! Bisous.