Tarte aux fruits d’été, citron et basilic

Bonjour ! Les fruits d’été alors que nous pointons vers les pommes, figues, poires, prunes, etc … Vous le savez, jamais je ne suis pressée de quitter une saison. Même si ma plus grande hâte est de me laisser bercer par l’automne, ma saison préférée … Alors que dans ma cuisine, j’aime pourtant faire traîner l’été avec les fruits et légumes gorgés de soleil. En réalité, j’ai tellement été peu présente en cuisine cet été ( et pourtant, j’ai bossé, je vous l’assure … 😉 L’avantage de mon travail permet d’explorer plusieurs matières et de les adapter à mes envies et besoins ) que javais le désir de rassembler ces fruits ensoleillés en une recette. L’été a tellement été ensoleillé ! Et avant qu’il décide de nous faire faux bond, je m’en donne à coeur joie ! 🙂
Fruits d’été … Le choix est vaste, me direz-vous ! Dans le cadre de cette tarte, j’ai opté pour des pêches, nectarines, framboises et myrtilles. Ce dont était pourvu mon réfrigérateur.
Une tarte. Je raffole des tartes … 😉 Mais cela, vous le savez déjà !
A vrai dire, nous mangeons de moins en moins de desserts. Je ne sais trop pourquoi, d’ailleurs. De mon côté, le sucré ne m’attirait déjà pas mais là, même le peu sucré ne m’attire vraiment plus depuis quelques mois. C’est peut-être aussi l’une des raisons pour laquelle on retrouve moins de desserts par ici. Car oui, lorsque je publie une recette, elle est toujours testée 2 ou 3 fois minimum. Vous imaginez que cela en fait des tartes à dévorer pour un article. 😉

Epices & moi – Tarte aux fruits d’été, citron & basilic
Mais cette tarte ! Dévorée à trois reprises. D’accord … J’en ai mangé qu’une part à chaque réalisation. Et mes gourmands ont dévoré le reste … En moins d’une journée !
Il faut dire que cette petite tarte si simple à préparer est tellement bonne ! Savoureuse à souhait avec le bon goût des fruits. Légère et si gourmande à la fois. Je l’admets, les petites tartes fruitées si simples sont nos desserts préférés. Et ce, en toute saison. Et si vraiment vous êtes très gourmands, pensez à l’agrémenter d’une petite boule de glace ou une petite portion de chantilly. Ou encore de crème anglaise … 🙂
Et si je vous parlais de la pâte de cette tarte aux fruits d’été ?
Une pâte brisée à l’huile d’olive. Une huile d’olive au citron ramenée d’un délicieux séjour en Provence l’année dernière chez Carine et Roland. Je vous en avais parlé de ce joli séjour remporté lors d’un concours cuisine Huiles & Olives ( et j’en profite pour les remercier à nouveau pour ce joli cadeau ! ;- ) à Paris en 2016 dans cet article du cake aux olives, tomates cerises et picodon !
Si vous voulez en savoir un peu plus sur cette huile d’olive parfumée au citron, c’est par -> ICI. Elle est divine !
Et ce n’est pas tout ! Du vin blanc .. ! J’utilise très souvent le vin blanc dans les pâtes à tartes salées et là, j’ai eu l’envie de tester dans une pâte à tarte sucrée ! Verdict ? Juste parfait !
La pâte brisée au vin blanc est vraiment ma préférée ! Facile, très légèrement parfumée, croustillante et délicieuse ! Comment cela ? Pas encore convaincu.e.s ? Allez voir celle-ci ou encore celle-ci ! 😉 Vous allez craquer pour cette pâte, je vous l’assure !
Et maintenant, en version sucrée, elle assure tout autant ! 😉 Pleinement adoptée dans les deux cas !
Concernant la garniture, les pêches, nectarines, framboises et myrtilles sont simplement agrémentées d’un peu de sucre de canne. Un filet d’huile d’olive au citron ainsi qu’une pointe de basilic frais pour parfumer et ensoleiller cette tarte ! C’est juste terrible !
N’hésitez pas à varier les fruits dans cette tarte. Qu’ils soient d’été ou non.
Et si vous êtes un bec sucré, ajoutez du sucre de canne au goût ou saupoudrez de sucre glace.
Véritable coup de coeur pour cette tarte ! 🙂
- { Pâte brisée au vin blanc }
- ○ 200 g de farine d'épeautre
- ○ 40 g de poudre d'amande
- ○ 50 g de fécule de maïs
- ○ 1 càs de sucre de canne
- ○ 60 ml d'huile d'olive au citron Bastide du Laval
- ○ +/- 110 ml de vin blanc
- { Garniture fruits d'été }
- ○ 2 càs de poudre d'amande
- ○ 2 càs de sucre de canne
- ○ 1 nectarine jaune
- ○ 1 pêche jaune et 1 blanche
- ○ 100 g de myrtilles
- ○ 100 g de framboises
- ○ 1 filet d'huile d'olive citron
- ○ 10 feuilles de basilic frais
- { La pâte brisée au vin blanc }
- ○ Dans le bol du robot, mélanger la farine, la poudre d'amande, la fécule, le sucre et l'huile d'olive au citron. Et verser progressivement le vin blanc jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène, lisse et souple.
- ○ Réserver la pâte au réfrigérateur emballée dans un film alimentaire pendant 30 minutes.
- ○ Préchauffer le four à 180°C.
- ○ Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 0,5 cm en un rectangle.
- ○ Piquer le fond de tarte avec les dents d'une fourchette et répartir les 2 càs poudre d'amande avec 1 càs sucre de canne.
- ○ Trancher finement les pêches et la nectarine et les répartir sur la pâte. Fermer les bords de la pâte sur les fruits. Et répartir les myrtilles et les framboises.
- ○ Verser un filet d'huile d'olive au citron et parsemer le sucre de canne restant.
- ○ Répartir les feuilles de basilic finement émincées et enfourner pendant +/- 35 minutes.
- ○ Déguster froide ou tiède. Nature, sucrée ou avec une boule de glace.
- # végétalien
- ○ Si vous n'avez pas d'huile d'olive au citron, vous pouvez tout à fait opter pour une huile d'olive fruitée.
- ○ La farine d'épeautre peut être remplacée par une farine de blé ou autre.
- ○ Quant aux fruits, n'hésitez pas à les varier selon vos goûts et les saisons.
- ○ Pour une note plus parfumée, émincez finement quelques feuilles de basilic en fin de cuisson avant dégustation.
- ○ Pour une touche croquante supplémentaire, pensez à parsemer de quelques amandes effilées.
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Beau et agréable lundi à tou(te)s ! 😉
Et bonne rentrée aux têtes blondes et à celles & ceux dont la reprise est au programme ! 😉
A très bientôt ! Bises, Lyne.
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la nonna
3 septembre 2018
elle est fantastique, je suis rêveuse là
Lyne
3 septembre 2018
Et pourtant si simple 😉
Merci ! Bises.
lolo
3 septembre 2018
Quelle est belle ta tarte Lyne ! un régal pour les papilles aussi bien que pour les pupilles ! beau lundi à toi ! des bises
Lyne
3 septembre 2018
Merci Lolo ! Et bon lundi à toi aussi. Bisous !
cricri50
3 septembre 2018
Je rentre de vacances,alors juste le temps de remplir les placards et pour sure que je vais la tester!! Les tartes aux fruits sont vraiment une gourmandise chez nous,tellement nous les adorons!! Belle rentrée. Bisous.
Lyne
3 septembre 2018
Bonjour Cricri, et bien, cette tarte tombe juste à pic dirait-on ! 🙂 Nous aussi, ce sont nos gourmandises préférées. Gros bisous et belle rentrée à toi aussi.
ManueB
3 septembre 2018
tu as bien raison de profiter encore des fruits de l’été !!!
ta tarte est super gourmande, maimm
manue 🙂
Coco de Nice
3 septembre 2018
une superbe tarte comme j’aime
merci pour ce beau partage
bisous
Marie L / Allergique Gourmand
3 septembre 2018
Superbe tarte. En plus je trouve le choix du vin blanc et de l’huile d’olive citron intéressant. Merci. Belle journée
sotis
3 septembre 2018
elle me fait rêver ta tarte!!!! bisous
gridelle
3 septembre 2018
qu’elle est appétissante cette tarte colorée! et l’originalité de sa préparation ne laisse pas indifférent
calinhorely
4 septembre 2018
Très très très appétissante !
Brigitte / Les filles à table
4 septembre 2018
Qu’elle est belle cette tarte, je comprends son succès !! Le vin blanc dans la pâte est à tester !! Belle journée
latabledeclara
4 septembre 2018
On a pas envie de la découper tellement elle est belle !
christine
5 septembre 2018
Jolie tarte pleine de couleurs et de saveurs avec ces fruits d’été! Un régal à n’en pas douter! Belle journée!
simon
24 mai 2020
fabuleux article
fll Merci beaucoup pour ce partage
Mascha
3 mai 2021
J’ai hâte que l’été revienne pour manger ce genre de plats! ^^
Anita just viewed your profile! More info: https://cutt.us/3rCxx?h=b972b5447de92fadb23639af8fb0f393-
18 avril 2022
0p8so182
Rehoboth
5 juin 2023
Wonderful post
Chris
2 septembre 2023
Tried this recipe summer 2023. beautiful, light and tasty. Thanks.