Brioche aux coco, oranges confites et fleur d’oranger

Bonjour 🙂 Lorsqu’une envie de coco m’envahit et lorsqu’une envie de brioche s’empare de mes gourmands, et bien, je me laisse convaincre et m’en vais briocher de la noix de coco ! 😉 
Je dois l’avouer, les brioches ne se retrouvent pas très souvent sur notre table du petit déjeuner. Ni du goûter. De mon côté, je ne suis pas en adoration devant brioches & cie. Mais de temps en temps, si la légèreté est au rendez-vous et que la mie est filante, je reconnais me laisser tenter par un petit bout que j’aime déguster avec un peu de yaourt et parfois, de confiture. 
Mon homme en avait envie ..

Epices & moi - Brioche coco, oranges confites et fleur d'oranger

Epices & moi – Brioche coco, oranges confites et fleur d’oranger

Enfin, je vous explique notre petite conversation …
Lui : J’ai envie d’une douceur …
Moi : Ah bon, et quelle genre de douceur ?
Lui : Tu sais, le truc tout moelleux …
Moi : Mais encore .. ?
Lui : Zut, je ne sais plus comment cela s’appelle … Tu sais, le truc que tu avais fait avec des raisins.
Moi : Des raisins … Secs ?
Lui : Oui ! Mais aussi aussi avec du sucre perlé. 

N’allez même pas imaginer que j’avais compris de quel truc il s’agissait … Un truc moelleux aux raisins, même si je n’en cuisine pas tous les jours, avouez que c’est plutôt vague .. 😉
En fait, après réflexion et d’autres questions nous amenant toujours au truc moelleux aux raisins secs, j’en ai conclu qu’il parlait de cette délicieuse brioche à l’huile d’olive au safran et raisins secs ! Ouf, après un quart d’heure de discussion, nous y étions enfin arrivés ! Pas toujours facile le déchiffrage culinaire chez les Epices & moi ! 🙂 
Mais j’adore !

Il ne restait donc qu’à préparer une brioche ! Mais point de raisins secs.
Et moi, j’avais envie de noix de coco. J’aime beaucoup la saveur de coco ! Heureusement, le placard en était pourvu. Et en fouillant un peu plus loin dans mon placard, j’ai trouvé des écorces d’orange confites ! Mais aussi de l’eau de fleur d’oranger ! J’avais les parfums pour ce truc moelleux … 😉  
Deux ou trois tests afin de trouver les justes doses et enfin, une version légère, moelleuse, savoureuse et à la mie toute douce et filante comme mon gourmand l’aime.

Une version sans oeufs et sans beurre. L’onctuosité et la partie grasse du lait de coco remplissant ce rôle. 
La saveur de la noix de coco est présente mais très subtile. Il faut dire que l’eau de fleur d’oranger apporte aussi un doux parfum se mariant délicieusement à la noix de coco.
Quant aux écorces d’orange confites, c’est la petite cerise sur le gâteau. 😉
Véritablement une association du tonnerre !

Cette brioche n’a pas fait long feu et a séduit tous les gourmands de la maison, moi y compris … 
Il est vrai que ce truc est tout moelleux ! 🙂 Et une vraie gourmandise qui s’est laissée dévorée tout au long de la journée.
Un peu de noix de coco effilée parsemées sur le dessus avant de l’enfourner. Vous pouvez aussi ajouter de la noix de coco râpée dans la brioche mais je craignais que la noix de coco ne prenne trop le dessus d’un point de vue gustatif. 

Je crois que je me réconcilie tout doucement avec les brioches. Pour autant qu’elles soient aussi légères et moelleuses … 😉 
Les envies des uns et des autres sont assouvies … Ce n’est donc que du bonheur ! 
Si vous n’aimez pas la saveur de la noix de coco, il me semble que la crème pourrait la remplacer dans cette recette. Mais je n’ai pas testé … Et je dois reconnaître que le goût du coco est à peine perceptible. 
J’ai opté pour un façonnage en forme de tresse mais tout façonnage est permis, bien entendu. 

 

Et si je vous racontais cette brioche au coco, oranges confites & fleur d’oranger .. ?

Brioche tressée au coco, orange et fleur d'oranger #végétalien #sans lactose
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Ingredients
  1. { Pour une brioche tressée de 12x21 cm }
  2. ○ 45 ml de lait végétal (soja, amande,..)
  3. ○ 8 g de levure sèche du boulanger
  4. ○ 260 g de farine T65
  5. ○ 40 g de fécule de maïs
  6. ○ 35 g de sucre en poudre
  7. ○ 6 g de sel fin
  8. ○ 140 ml de lait de coco
  9. ○ 1 càs d'eau de fleur d'oranger
  10. ○ 100 g d'écorces d'orange confites
  11. ○ Noix de coco effilée ou râpée
Instructions
  1. ○ Tiédir le lait végétal et y délayer la levure. Laisser gonfler pendant une quinzaine de minutes à température ambiante.
  2. ○ Dans le bol d'un robot, ajouter la farine, la fécule, le sucre en poudre, le sel fin, le lait de coco mélangé à l'eau de fleur d'oranger, et la levure délayée.
  3. ○ Pétrir à vitesse lente pendant une minute et ensuite à vitesse moyenne pendant 12 à 15 minutes. En fin de pétrissage, ajouter les oranges confites et pétrir quelques secondes jusqu'à ce qu'elles soient incorporées.
  4. ○ Laisser reposer la pâte couverte d'un torchon pendant 45 minutes à 1h à température ambiante et à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume.
  5. ○ Après le temps de pause, la pâte doit doubler de volume et la dégazer à l'aide du poing.
  6. ○ Sur un plan de travail fariné, rabattre la pâte et la couper en 3 pâtons égaux. Former 3 boudins de même longueur, et ensuite, une tresse avec ceux-ci.
  7. ○ Déposer la brioche tressée dans un moule graissé ou couvert d'un papier sulfurisé. Laisser pousser pendant +/- 1h à température ambiante à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la brioche atteigne le double de volume.
  8. ○ Préchauffer le four à 180°C.
  9. ○ Avant cuisson, badigeonner la brioche à l'aide d'un pinceau avec un mélange de lait de coco et de sucre. Et répartir les noix de coco effilées. Ou râpées.
  10. ○ Cuire pendant 20 à 25 minutes selon les fours jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  11. ○ Démouler la brioche lorsqu'elle est encore tiède.
Notes
  1. #végétalien #sans lactose
  2. Les écorces d'orange confites peuvent être remplacées par des raisins secs, cranberries, abricots séchés, ... Et agrémentés de pépites de chocolat si cela vous parle.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

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Très jolie & douce journée, les ami(e)s ! 😉  

A très bientôt ! Bises, Lyne. 

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Comments

  1. Leave a Reply

    Marie L / Allergique Gourmand
    13 septembre 2018

    Elle va être un peu difficile à adapter mais je vais tenter la version sans gluten. En tout cas les saveurs me plaisent 🙂 Dans ta recette tu as ecrit eau de fleur de coco, je pense que tu voulais mentionner d’oranger 😉 Bon je note ta recette sur ma to do list. Belle journée. Bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 septembre 2018

      Coucou Marie,
      Oui, j’imagine qu’elle n’est pas facile a adapter en version sans gluten. Merci, je viens de corriger.
      Belle journée. Bises.

  2. Leave a Reply

    sotis
    13 septembre 2018

    oh quel bonheur cette brioche!!! gros bisous ma belle

  3. Leave a Reply

    christine
    13 septembre 2018

    J’en prendrai bien une part de ce « truc » tout moelleux, miamm!!! Bonne journée

  4. Leave a Reply

    Carrie
    13 septembre 2018

    Merci Lyne, je vais tester sans trop tarder « ce truc moelleux » j’adore la coco et ma fille l’écorce d’Orange

  5. Leave a Reply

    Brigitte / Les filles à table
    13 septembre 2018

    Je l’ai vu sur Instagram, j’en avais l’eau à la bouche ! Elle est superbe et parfaite pour la fan de coco que je suis !! Merci Lyne, bises et bonne soirée

  6. Leave a Reply

    Lou
    13 septembre 2018

    Elle est magnifique et me fait de l’oeil!
    bonne fin de semaine

  7. Leave a Reply

    lolo
    14 septembre 2018

    Quelle est belle ta brioche ma line et si joliment parfumée cela doit être une vraie merveille pour attaquer la journée ! bon et doux weekend des bises

  8. Leave a Reply

    cricri50
    14 septembre 2018

    Je suis à la recherche de nouveauté pour le petit déjeuner du weekend et je découvre cette belle brioche!! Mon Doudou,au dessus de mon épaule me dit: »Mais c’est le genre de douceur qui me plairait bien »Mais zut!! je n’ai que de la crème de coco.C’est marrant,parce que la semaine dernière,j’ai refais celle à l’huile d’olive et aux raisins.Toujours aussi appréciée.Bonne journée.Bisous.

  9. Leave a Reply

    elodiesucree
    28 septembre 2018

    Un pur régal ta brioche Marie!!! Merci pour ce gourmand partage, gros bisous à toi et très bon week-end

  10. Leave a Reply

    nanny31
    29 septembre 2018

    Hummmmmmm on en mangerait

  11. Leave a Reply

    Véronique
    9 novembre 2018

    Cette brioche était un délice !!!! Toute filante et moelleuse .. Des brioches comme celle-ci ne font que passer ici … Je dois absolument en refaire très vite, parait …
    Bises et merci pour cette recette

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 novembre 2018

      Merci, Véronique ! Je suis tellement contente que cette brioche vous ait régalé. 😉 Bisous et tout le plaisir est pour moi, à très bientôt.

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