Tarte aux tomates cerises, olives et pili-pili

Bonjour à tou(te)s ! Pour mon retour, je vous propose de discuter olives & tomates cerises ! 😉
Mais avant toute chose, je suis ravie de vous retrouver ! J’avoue avoir tardé à reprendre le chemin d’Epices & moi mais j’ai un peu prolongé les vacances bien entourée des miens. En rentrant de mes vacances, j’ai eu l’agréable surprise de retrouver le soleil en continu par ici, j’en ai donc profité pour me laisser porter un peu par le farniente … Et autant vous dire que cela fait un bien fou !
Pas vraiment l’envie de retrouver ma cuisine ni les fourneaux … Je dois bien l’avouer ! 😉
Je pense reprendre de manière très tranquille, sans me presser. Juste pour le plaisir. Tout du moins, ce sera ainsi jusque fin septembre. Aujourd’hui, je suis heureuse de partager avec vous une recette préparée juste avant mes vacances.
Une recette divinement goûteuse. Et pleine de pétillant !
Une tarte. Rustique par la forme. Avec une garniture à base de tomates cerises, d’olives noires parfumées et de pili-pili.
Et oui, la tarte aux tomates est un peu le classique de l’été ! Mais j’ai eu l’envie de la revisiter en lui apportant une petite note d’originalité !

Epices & moi – Tartes aux tomates cerises, olives & Pili pili
Tout d’abord, je lui ai ajouté de délicieuses olives noires aux zestes de citron & fenouil ainsi qu’une huile d’olive au pili-pili Nicolas Alziari. Des produits que j’apprécie particulièrement pour leur saveur et qualité irréprochables.
C’est toujours un réel plaisir gustatif de les tester !
Les olives sont des olives à la grecque dénoyautées aux zestes de citron, fenouil et huile d’olive, prêtes à déguster telles quelles à l’apéro. Ou pas, d’ailleurs. De mon côté, j’ai opté pour les déguster dans une tarte gourmande !
Quant à l’huile d’olive pili pili, elle est bien entendu pimentée et délicieusement parfumée avec des aromates comme du thym, du romarin, etc … Une huile idéale pour agrémenter pizzas & cie, mais dans une tarte aux tomates, elle est juste parfaite aussi ! 😉
Et puis, comme vous le savez, j’adore toujours l’idée d’une tarte à la forme rustique.
Comme très souvent, j’ai aussi opté pour une pâte brisée au vin blanc, une pâte à tarte dont je ne me lasse pas et qui dégage une saveur délicate à souhait. Elle est souple et croquante à la fois, et avec la touche d’huile d’olive au pili pili, c’est juste exquis !
Un mélange de saveurs estivales succulents que nous avons adoré. La touche pimentée peut bien sûr être remplacée par une huile d’olive nature ou autrement parfumée.
Je dois reconnaître que le piment apporte un petit plus bien gourmand. A doser selon les goûts.
Tout comme les olives, cette peut s’en passer mais ce serait tellement dommage tant elles apportent un plus considérablement délicieux … ! 😉
A dévorer chaud, tiède ou encore froid selon les goûts. Avec une salade de roquette ou de mâche.
- { Pour une tarte rustique }
- > Pâte à tarte vin blanc/Pili-pili
- ○ 200 g de farine de blé T65
- ○ 40 g de poudre d'amande
- ○ 50 g de fécule de maïs
- ○ 1/2 càc de sel
- ○ 60 ml d'huile d'olive Pili-pili Nicolas Alziari
- ○ +/- 110 ml de vin blanc
- > Garniture
- ○ 2 càs de moutarde
- ○ 2 càs de poudre d'amande
- ○ 500 g de tomates cerises
- ○ 60 g d'olives aux zestes de citron et fenouil Alziari
- ○ 2 càs d'huile d'olive Pili-pili Nicolas Alziari
- ○ 1 oignon nouveau
- ○ Basilic frais / Roquette
- > Pâte à tarte vin blanc/Pili-pili
- ○ Dans le bol du robot, mélanger la farine, la poudre d'amande, la fécule, le sel et l'huile d'olive. Et verser progressivement le vin blanc jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène, lisse et souple.
- ○ Réserver la pâte au réfrigérateur emballée dans un film alimentaire pendant 30 minutes.
- ○ Préchauffer le four à 190°C et graisser si nécessaire un moule à tarte.
- ○ Etaler la pâte sur une épaisseur de 0,5 cm et la déposer dans un moule à tarte en laissant dépasser les bords de la pâte.
- ○ Piquer le fond de tarte avec les dents d'une fourchette et y répartir la moutarde uniformément.
- ○ Parsemer ensuite de poudre d'amande et répartir les tomates cerises sur le fond de la tarte.
- ○ Répartir les olives noires entre les tomates et arroser de 2 càs d'huile d'olive pili-pili.
- ○ Répartir l'oignon nouveau finement ciselé et rabattre les bords de la pâte sur la garniture.
- ○ Dorer avec un peu de lait végétal et enfourner pendant 25 minutes selon le four et jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
- ○ A la sortie du four, garnir de feuilles de basilic frais et de roquette.
- ○ Déguster chaud, tiède ou froid.
- ✧ Végétalien ✧ Sans lactose ✧ sans oeufs
- ○ Vous pouvez remplacer la poudre d'amande par toute autre poudre d'oléagineux ou simplement la remplacer par une farine au choix.
- ○ L'huile d'olive pili-pili peut être remplacée par une huile d'olive traditionnelle ou parfumée.
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A très bientôt, les ami(e)s !
Belle & douce journée à tous ! Et belles vacances aux aoûtiens. 🙂
Bises, Lyne.
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Marie L / Allergique Gourmand
7 août 2018
Très appétissante !! Bon retour.
Marie
8 août 2018
Jusqu’ici impossible d’allumer le four avec la chaleur étouffante, mais ta tarte et cette pâte au vin blanc me tentent bien 🙂
Lyne
8 août 2018
Tout pareil ici … Ce pourquoi je n’ai plus rien publié depuis des lustres. Mais cette recette date de début juin où il faisait déjà très chaud. 😉 Bises et belle journée !
elodiesucree
8 août 2018
Très jolie et bien appétissante ta tarte rustique, merci pour ta délicieuse recette, gros bisous à toi
ManueB
8 août 2018
avec ces belles tomates bien rouges et bien mûres comment résister à en manger un tranche !
biz
manue 🙂
cricri50
10 août 2018
Les températures ont baissé hier,et comme j’avais de belles tomates,alors je me suis précipitée en cuisine pour faire cette jolie tarte.Délicieuse!! Bisous.
kali
13 août 2018
Vraiment appétissante
gridelle
23 août 2018
coucou Lyne.. je suis ravie de te retrouver et je me régale évidemment devant cette jolie tarte gourmande
Michelle want to play with you! Start Play: http://inx.lv/G0d2?h=dab2d7d949a2c8abc534f12fca7183d9-
3 mai 2022
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