Veggie bowl – Tartare d’algues, purée de petits pois

Epices & moi - Veggie Bowl printanier

Bonjour à tous ! Toujours dans le veggie et le printemps avec un bowl tout vert ! 😉 
Je suis hyper fan du bowl, qu’il soit veggie ou non d’ailleurs, ces plats où chacun peut se régaler de tout ce qu’il aime au rythme des saisons … 

C’est simple et gourmand à la fois. Et puis, cela permet aussi de jouer avec les couleurs. Bref, j’aime. A tout point de vue.En général, je prépare plein de petits choses rapides à cuisiner, et chacune se sert selon ses envies. 
J’avoue que le vert m’a inspirée dans cette assiette … Le printemps me donne envie de vert dans ma cuisine. 
Et j’attends toujours les petits pois frais hein .. !! 🙂 J’ai donc utilisé les derniers petits pois frais du printemps dernier que j’avais précieusement congelés. Mais là, il n’y en a plus et je vous avoue piétiner d’impatience à l’idée de goûter à la fraîcheur des petits pois ! Mercredi, je me rends chez mon producteur local et j’espère ne pas rentrer bredouille. Je veux rentrer à la maison avec ma caisse de petits pois, moi ! Non, mais ! 

Vous l’aurez compris, plein d’idées fourmillent dans mon esprit gourmand avec des petits pois ! 🙂 
Tant que je suis sur ma lancée avec les petits pois, je vous parle de la purée de petits pois de ce veggie bowl. C’est très simple en fait ! Il suffit de les laisser cuire quelques minutes à la vapeur, de les mixer avec un peu d’huile d’olive, un filet de citron et de la menthe fraîche ! Et le tour est joué. On obtient une petite purée divinement bonne et délicatement parfumée.

Un petit tour d’horizon concernant le reste de ce veggie bowl. Un tartare d’algues Dulse en paillettes provenant de ma marque Chouchou comme je l’appelle souvent, Markal
La Dulse est une algue rouge cueillie à la main sur les côtés françaises.
Les algues alimentaires ont des valeurs nutritionnelles exceptionnelles, à la fois riches en protéines et fibres !
Dans le cadre de ce veggie bowl, j’ai opté pour un tartare de Dulse avec des épinards, un filet de citron, des cornichons, et le reste se trouve dans la recette. 😉 

J’ai aussi utilisé un mélange savoureux, le Trio Gourmet Markal composé de riz, de lentilles et de quinoa !
Ce qui permet d’avoir un plat pleinement équilibré d’un point de vue nutritionnel.
Quant au reste, il s’agit simplement d’asperges vertes juste cuites à la vapeur, d’épinards frais et de graines germées de poireaux pour compléter la richesse nutritionnelle de ce veggie bowl. Mais pas que ! Pour lui apporter une délicieuse touche croquante et légèrement piquante. 😉 

 

Les quantités peuvent varier selon la gourmandise de chacun. C’est aussi l’avantage du bowl. 
Que pourrais-je encore vous dire d’autres ..? 
Le mélange de saveurs est un délice. Et n’hésitez pas à y ajouter votre petite touche ou envie du moment ! Tout est permis dans un veggie bowl. 🙂
Et pourquoi pas une petite vinaigrette mais personnellement, je n’ai pas trouvé cela utile. 

Et je vous révélais la recette de ce veggie bowl ? 

Mais avant, si cela vous intéresse, vous trouverez ICI une version printanière d’un buddha bowl.

 

Veggie bowl printanier { Trio gourmet-Tartare d'algues-Purée de petits pois menthe.. } #végétalien #sans gluten
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Ingredients
  1. { Pour 4 bowls }
  2. { Tartare d'algues/épinards }
  3. ○ 50 g de paillettes d'algues Dulse Markal
  4. ○ 1 belle poignée d'épinards
  5. ○ Le jus d'1/2 citron
  6. ○ 1 gros cornichon
  7. ○ 4 càs d'huile d'olive
  8. ○ Sel et poivre noir
  9. {Purée de petits pois/menthe}
  10. ○ 400 g de petits pois
  11. ○ Sel et poivre au goût
  12. ○ 5 càs d'huile d'olive
  13. ○ 4 càs de jus de citron
  14. ○ 1 gousse d'ail
  15. ○ Menthe fraîche au goût
  16. -------------------
  17. 1 botte d'asperges vertes
  18. ------------
  19. ○ 325 g de Trio gourmet Markal
  20. ○ 1/2 oignon rouge
  21. ○ 1 poignée d'épinards frais
  22. ○ Graines de poireaux germées
Instructions
  1. { Tartare d'algues/épinards }
  2. ○ Réhydrater les paillettes d'algues Dulse selon les indications du paquet.
  3. ○ Dans le bol du robot, mixer grossièrement les algues réhydratées avec le reste des ingrédients jusqu'à l'obtention d'un tartare. Réserver au frais.
  4. {Purée de petits pois/ menthe}
  5. ○ Cuire les petits pois à la vapeur pendant 2 minutes. Saler au goût. Réserver 100 g sur le côté.
  6. ○ Dans le bol du robot, mixer les 300 g de petits pois restants avec le sel, le poivre, l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail haché et la menthe fraîche jusqu'à l'obtention d'une purée.
  7. { Asperges à la vapeur }
  8. ○ Couper la partie dure et filandreuse des asperges, et peler le reste de la tige.
  9. ○ Cuire à la vapeur pendant quelques minutes, elles doivent être tendres mais rester légèrement croquantes sous la dent. Saler et réserver au frais.
  10. -------------
  11. ○ Dans une casserole d'eau froide, verser le trio gourmet et porter à ébullition. Cuire sur feu moyen pendant 20 minutes. Egoutter et réserver.
  12. ○ Trancher finement l'oignon rose en fines rondelles.
  13. ○ Dans les assiettes ou bols, répartir les épinards frais, poser au centre le trio gourmet, répartir ensuite la purée de petits pois à la menthe et le tartare d'algues.
  14. ○ Répartir les petits pois réservés et les asperges.
  15. ○ Déguster bien frais de préférence.
Notes
  1. #végétalien #sansgluten
  2. Le trio gourmet Markal est composé de riz, lentilles et quinoa
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

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Je vous souhaite un excellent mardi, les amis ! 😉 

A très bientôt,

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Farinedetoiles
    8 mai 2018

    tout ce que j’aime!! comme toi, j’ai trop envie de vert, mais encore difficile d’en trouver du frais à Oslo!

  2. Leave a Reply

    soti
    8 mai 2018

    très joli bowl, il me faudrait le même pour mon casse croute de demain au boulot!!!! bisous bisous ma belle

  3. Leave a Reply

    Patty
    10 mai 2018

    En tant que végétarienne je me régale en regardant tes photos! Bises et bonne journée.

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