Tarte filo aux légumes nouveaux

Bonjour ! Vous êtes partants pour une tarte filo complètement printanière ?
Et si je vous disais qu’enfin j’ai trouvé mes petits pois ! 🙂 Autant vous dire que je suis rentrée toute enchantée ce jour-là avec les bras plein de pois ! Et avec plein d’idées que je ne saurais probablement partager avec vous par manque de temps mais en voici déjà une ! Je ne sais pas chez vous, mais ici, trouver des petits pois frais n’est pas chose facile ! Au marché, oui, mais seulement chez un seul primeur … D’habitude, je m’arrange toujours avec l’agriculteur local mais cette année, point de petits pois à l’horizon .. ! 

Une tarte filo, cela faisait un petit temps. Lorsque j’ai de la pâte filo dans le frigo, j’aime assez de l’utiliser dans les tartes. Cela allège quelque peu la tarte au niveau de la digestion mais pas forcément des calories. Bref, j’aime beaucoup le croustillant d’une tarte filo. Et puis, ça change un peu !

Epices & moi - Tarte Filo aux légumes nouveaux

Epices & moi – Tarte Filo aux légumes nouveaux

C’est juste un peu délicat à préparer mais cela reste relativement très simple pour autant que quelques consignes soient respectées.
 Il faut bien sûr huiler ou beurrer chaque feuille filo avant de la disposer sur la suivante.
 Toujours couvrir les feuilles en attente d’un torchon propre afin qu’elles ne sèchent pas.
 Manipuler ces feuilles avec délicatesse car elles ont tendance à vite se déchirer.
 Et pour terminer, bien refermer de manière hermétique le paquet contenant vos feuilles inutilisées avant de les remettre au réfrigérateur. 

Et pour ma garniture, des petites choses pleinement de saison ! 
Des petits pois frais ! Enfin !! 🙂
Mais pas que !
Des épinards ! En réalité, il m’en restait une très belle poignée au réfrigérateur et je n’avais pas envie de les laisser … Et puis, je pourrais me régaler d’une tarte toute verte.
Des asperges vertes ! Grand classique printanier dans ma cuisine ! J’en profite tant que je peux tellement je les aime.
Et petite touche rosée bien agréable, des oignons rouges nouveaux coupés en 4 ou 2 selon leur taille.
Et pour terminer, plein d’herbes fraîches du jardin. J’ai opté pour de la ciboulette, du thym et du persil mais tout est permis ! 😉 Les herbes, c’est la vie !

Mais encore ! Un appareil tout simple composé de crème végétale et d’oeufs. Mais également de cottage cheese. Ne me demandez même pas comment cela se fait … Je ne sais trop comment un pot de cottage cheese s’est retrouvé dans mon réfrigérateur ! Un produit offert, apparemment ! A l’achat d’un autre produit. Donc, point de gâchis. Il garnira délicieusement ma petite tarte filo printanière. Je crois que je n’avoir goûté qu’une ou deux fois au cottage cheese, ce n’est pas un fromage que j’ai l’habitude de consommer.

Finalement, c’était un régal ! J’ai adoré cette tarte toute verte sentant bon le printemps  !
 A faire et refaire sans modération. 

Epices & moi - Tarte Filo aux légumes nouveaux

Cette tarte filo aux légumes nouveaux participe au défi  du mois de mai sur le site Gourmandise Cuisine 2B > La tarte … Sucrée ou salée ? Un site créé par Seb du blog Poivré Seb, géré par Lyne du blog Epices & moi et Nicolas du blog Ma cuisine à moi, et dont la page FB est gérée par Carole de Ramène la popotte.

Et c’est Michèle du joli blog Croquant Fondant Gourmand, qui est l’heureuse Toque 2B en ce mois de mai!
N’hésitez pas à nous rejoindre et vous inscrire à ce défi ! Cliquez sur le logo pour obtenir toutes les infos de ce défi !

Janvier 2018 – Valérie du blog 123 Dégustez   –   Soupe et velouté   

Février 2018 – Sabrina du blog Sab ’n’ Pepper  –   Agrumes 

Mars 2018 – Patou du blog Karibo Sakafo! –   L’Afrique Enchantée 

Avril 2018 – Ingrid du blog  Les voyages de Gridelle –  La cuisine de Bistrot 

Et si je vous révélais la recette de cette tarte filo printanière ?

 

Tarte filo aux légumes nouveaux #végétarien
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Ingredients
  1. { Pour une tarte ∅ 25 cm }
  2. ○ 1 botte d'asperges vertes
  3. ○ 1 kg de petits pois frais non écossés *
  4. ○ 1 botte d'oignons rouges nouveaux
  5. ○ 6 feuilles de pâte filo
  6. ○ 5 càs d'huile d'olive
  7. ○ 2 càs de moutarde
  8. ○ 200 g de cottage cheese**
  9. ○ 1 belle poignée d'épinards frais
  10. ○ Sel et flocons de piment
  11. ○ 2 oeufs
  12. ○ 300 ml de crème d'amande (ou autre)
  13. ○ Herbes fraîches > ciboulette, thym, persil
  14. ○ Graines germées de poireaux (facultatif)
Instructions
  1. ○ Couper l’extrémité dure et filandreuse des asperges et peler, à l’aide de l’économe, la partie verte restante.
  2. ○ Ecosser les petits pois.
  3. ○ Cuire à la vapeur les asperges et petits pois pendant +/- 15 minutes. Laisser refroidir.
  4. ○ Peler et couper les oignons nouveaux en deux ou quatre selon leur taille. Réserver.
  5. ○ Préchauffer le four à 180°C.
  6. ○ Huiler un moule à tarte. Huiler également au pinceau les feuilles filo et les étaler dans le moule en les pressant un peu. Couper les bords en les laissant déborder de 2 à 3 cm.
  7. ○ Tartiner le fond de moutarde et ensuite, répartir le cottage cheese égoutté.
  8. ○ Répartir les épinards et puis, les petits pois. Ensuite, les asperges et pour terminer, les oignons rouges. Saler et parsemer de flocons de piment au goût.
  9. ○ Dans un bol, fouetter les oeufs et la crème. Saler et répartir sur les légumes.
  10. ○ Répartir les herbes fraîches finement ciselées.
  11. ○ Enfourner pendant +/- 40 minutes selon les fours.
  12. ○ Déguster chaud ou tiède avec quelques graines germées.
Notes
  1. #végétarien
  2. * 1 kg de petits pois non écossés équivaut à +/- 350 g de petits pois écossés
  3. ** Le cottage cheese peut être remplacé par de la ricotta, du chèvre frais, ...
  4. N'hésitez pas à varier les herbes fraîches selon les goûts et les envies.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

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Je vous souhaite une belle et douce journée ! 😉

Bises, Lyne. 

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Comments

  1. Leave a Reply

    Cécile Bleu Combava
    31 mai 2018

    Je le redis ici, elle est magnifique ta tarte! J’aime beaucoup l’utilisation de la pâte filo, très agréable quand ça croustille! Bisous

  2. Leave a Reply

    sotis
    31 mai 2018

    une excellente tarte de saison et avec la pâte qui croustille j’adore!!!! bisous

  3. Leave a Reply

    Michèle
    31 mai 2018

    Elle est tellement belle et tellement gourmande! Merci Lyne de l’offrir au défi gourmand. Bisous

  4. Leave a Reply

    ManueB
    31 mai 2018

    je n’achète pas de pâte filo mais c’est une idée pour une tarte, la tienne est super gourmande avec ces beaux légumes printaniers !

    manue 🙂

  5. Leave a Reply

    lolo
    1 juin 2018

    une jolie tarte printanière aux jolies couleurs et allégée avec l’utilisation de la pâte filo ! bref tu l’aura compris elle me plait beaucoup ! des bises Lyne et bon weekend !

  6. Leave a Reply

    Brigitte
    9 juin 2018

    Bonjour,

    Peut-on trouver de la pâte filo sans gluten ? Ou la remplacer par des galettes de riz pour nems ?

    Merci pour cette recette originale 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      11 juin 2018

      Bonjour Brigitte,
      Pas que je sache, malheureusement. Et concernant les feuilles de riz, je n’ai jamais testé donc je pense que cela pourrait fonctionner.
      Avec plaisir ! 🙂
      Belle journée.

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