Tarte aux fraises, crème à l’avocat et verveine

Epices & mi - Tartes aux fraises, crème à l'avocat et verveine

Bonjour à tous, lorsqu’on me parle de tarte, la part gourmande qui est en moi ne peut absolument pas résister … J’aime beaucoup les tartes, qu’elles soient sucrées ou salées.
Et particulièrement lorsque la saison des fraises ainsi que de la rhubarbe est là ! Non, non … Ne cherchez pas la rhubarbe, il n’y en a pas dans cette tarte … ;- ) Il m’est impossible d’imaginer un printemps sans une tarte aux fraises ou à la rhubarbe ! Je raffole particulièrement de ces deux tartes aux fruits !
Cette année, j’avais l’envie de découvrir une association qui me titillait depuis si longtemps … La fraise et l’avocat ! 😉

Pari plus que réussi ! Visuellement. Mais surtout d’un point de vue gustatif ! L’avocat en version sucrée n’est pas une découverte en ce qui me concerne. Je l’ai souvent marié à mes desserts. Par contre, jamais aux fraises. 😉 
Plutôt qu’une chantilly, qu’une crème pâtissière ou encore qu’un curd fruité, j’ai opté pour une crème à base d’avocat. Et pour que la tenue soit ferme et délicieusement onctueuse, j’y ai ajouté une alternative végétale au fromage blanc ! Je vous en touche quelques mots en bas de la recette. 
J’ai ainsi obtenu une crème onctueuse à la tenue parfaite et à la saveur gourmande. Un vrai bonheur en bouche ! Et pour la petite touche acidulée pleine de pep’s et de fraîcheur … De la verveine fraîche ! 

Quant à la pâte, je voulais un biscuit tendre, un peu comme une génoise. Et le tout, végétal.
J’avais hésité entre une pâte à tarte brisée, et puis … Non. Le biscuit me tentait bien plus ! J’avais envie de quelque chose de léger et moelleux. Cependant, il faut démouler et retourner ce biscuit délicatement.
Le tout est divinement gourmand.
Et cette tarte est encore meilleure après quelques heures passée au réfrigérateur ! N’hésitez donc pas à la préparer à l’avance et la laisser au frais avant dégustation. C’est un vrai petit paradis gourmand pour les papilles .. !

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Epices & moi – Tarte aux fraises, crème à l’avocat et verveine

Cette tarte, je l’ai imaginée pour l’offrir à Michèle ! Aujourd’hui, ma tarte sera sucrée. 🙂

En effet, cette tarte printanière participe au défi  du mois de mai sur le site Gourmandise Cuisine 2B > La tarte … Sucrée ou salée ? Un site créé par Seb du blog Poivré Seb, géré par Lyne du blog Epices & moi et Nicolas du blog Ma cuisine à moi, et dont la page FB est gérée par Carole de Ramène la popotte.

Et c’est Michèle du joli blog Croquant Fondant Gourmand, qui est l’heureuse Toque 2B en ce mois de mai!
N’hésitez pas à nous rejoindre et vous inscrire à ce défi ! Cliquez sur le logo pour obtenir toutes les infos de ce défi !

Janvier 2018 – Valérie du blog 123 Dégustez   –   Soupe et velouté   

Février 2018 – Sabrina du blog Sab ’n’ Pepper  –   Agrumes 

Mars 2018 – Patou du blog Karibo Sakafo! –   L’Afrique Enchantée 

Avril 2018 – Ingrid du blog  Les voyages de Gridelle –  La cuisine de Bistrot 

Epices & moi - Tarte aux fraises, crème à l'avocat et verveine

Une tarte printanière à la saveur subtile et rafraîchissante à souhait !
Une tarte que nous avons littéralement dévorée en une journée à nous trois … 😉 

La verveine peut être remplacée par du basilic ou pourquoi pas de la coriandre pour les plus téméraires !? 🙂
Ou encore ! Des cristaux d’huiles essentielles ! Une petite touche magique qui apporte de la saveur lorsqu’on n’a pas du frais sous la main.

Et si je vous révélais la recette de cette tarte printanière ?

Tarte aux fraises, crème à l'avocat et verveine
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Ingredients
  1. { Pour une tarte Ø 22 cm }
  2. > Génoise à l'huile de coco
  3. ○ 120 g de farine d'épeautre T65
  4. ○ 30 g de fécule de maïs
  5. ○ 40 g de poudre d'amande
  6. ○ 1 càs de poudre à lever
  7. ○ 1 pincée de bicarbonate de soude
  8. ○ 50 g de sucre de canne
  9. ○ 1 pincée de vanille en poudre
  10. ○ 1 pincée de fleur de sel
  11. ○ 80 g d'huile de coco fondue
  12. ○ 85 g de compote de pommes
  13. > Crème avocat sucreé
  14. ○ 1 avocat mûr
  15. ○ 3 càs de jus de citron
  16. ○ 130 g d'alternative végétale de fromage frais *
  17. ○ 60 g de sucre de canne au goût
  18. ○ Quelques feuilles de verveine fraîche **
  19. > 250 g de fraises
Instructions
  1. > Génoise à l'huile de coco
  2. ○ Préchauffer le four à 175°C.
  3. ○ Dans un bol, mélanger la farine, la fécule, la poudre d'amande, la poudre à lever, le bicarbonate de soude, le sucre, la vanille et la fleur de sel.
  4. ○ Ajouter l'huile de coco fondue (pas chaude ...), et la compote de pomme, et mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une préparation fluide et homogène.
  5. ○ Verser la pâte dans une moule à tarte couvert de papier sulfurisé et enfourner pendant une quinzaine de minutes.
  6. ○ Laisser refroidir avant de démouler délicatement et poser sur un plateau ou une assiette de service. Réserver.
  7. > La crème à l'avocat
  8. ○ Dans le bol d'un blender, mixer tous les ingrédients (sauf les fraises) jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse. Ajuster la quantité de sucre à votre goût.
  9. ○ Réserver au frais pendant 1 heure au moins.
  10. > Equeuter et laver les fraises. Les couper en deux. Réserver.
  11. > A l'aide d'une poche à douilles, répartir la crème à l'avocat et les fraises selon les envies. Et parsemer de feuilles de verveine fraîche.
  12. ○ Déguster de préférence bien frais ! Il est préférable de laisser reposer ce gâteau au frais pendant quelques heures, il n'en sera que meilleur.
Notes
  1. #végétalien ○ sans oeufs ○ sans lactose
  2. * L'alternative végétale au fromage frais se trouve en magasin bio, notamment sous la marque Provamel® en France et Belgique, ou Alpro® dans les supermarchés en Belgique.
  3. ** La verveine fraîche peut être remplacée par des cristaux d'huile essentielle à la verveine.
  4. > ce gâteau se conserve une à deux journées au frais. Et il se déguste de préférence bien frais.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

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Belle & douce journée, les amis  ! 😉

Bises, Lyne. 

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Comments

  1. Leave a Reply

    Michèle
    22 mai 2018

    Elle est vraiment superbe! Bravo Lyne et merci de l’offrir pour mon défi. Bisous

  2. Leave a Reply

    cricri50
    22 mai 2018

    Elle est si belle,une véritable gourmandise!! Mais je vais encore galérer pour trouver cette alternative,je peux la remplacer ou j’oublie cette belle crème? Bonne journée.Bisous.

    • Leave a Reply

      Lyne
      22 mai 2018

      Coucou Cricri,
      Il y a une solution à tout 🙂 Soit tu peux utiliser un yaourt mais je crains juste un peu que la texture tienne moins bien. Sinon, du fromage blanc ou du mascarpone en adaptant peut-être la quantité de sucre. Ou encore de la crème montée en chantilly. Voilà ! 😉
      Bisous et belle journée !

  3. Leave a Reply

    ManueB
    22 mai 2018

    superbe tarte, serais curieuse de gouter à cette crème à l’avocat !

    vive les tartes 😉

    manue

  4. Leave a Reply

    christine
    22 mai 2018

    Superbe et originale avec cette crème d’avocat, bravo!!! Bonne journée!

  5. Leave a Reply

    Nadia
    22 mai 2018

    Quelle est belle cette tarte Lyne et cette association, c’est très gourmand, j’en suis sur que je vais aimer

  6. Leave a Reply

    sotis
    22 mai 2018

    fraise-verveine, j’adooore par contre l’avocat beaucoup moins du coup je tord un peu le nez sur ta tarte!!! bisous

  7. Leave a Reply

    Carrie
    22 mai 2018

    Merci Lyne, pour cette merveilleuse tarte ! Tout aussi délicieuse que magnifique, j’en suis certaine. J’ai tous les ingrédients et même un yaourt Alpro, donc je vais la faire très vite ! Des bisous et bonne semaine à toi 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      22 mai 2018

      Coucou ma Carrie,
      Merci 🙂
      Même si cela devrait fonctionner, j’espère que la texture du yaourt permettra une bonne tenue de la crème car l’alternative végétale au fromage blanc est un peu plus ferme que le yaourt.
      Gros bisous et belle semaine à toi aussi.

    • Leave a Reply

      Milounette
      24 mai 2018

      Coucou, je me permets de m’immiscer dans la conversation… Pour remplacer l’alternative végétale au fromage blanc, on peut utiliser du yaourt de soja égoutté quelques heures dans un linge. Cela donne ainsi une texture plus ferme au yaourt.

  8. Leave a Reply

    Lou
    22 mai 2018

    Ta tarte est magnifique; je connais peu la verveine; je serais curieuse d’y goûter !
    Bises

  9. Leave a Reply

    elodiesucree
    22 mai 2018

    Elle est magnifique !!! Une jolie recette bien alléchante, gros bisous à toi, très bonne soirée

  10. Leave a Reply

    lolo
    23 mai 2018

    Ta tarte est tout simplement splendide ! le mariage de la fraise et de l’avocat est une découverte que je serai très curieuse de goûter ! Une belle participation en tout cas ! bon mercredi des bises

  11. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    23 mai 2018

    Cette tarte est toute délicate, et elle doit être si douce et fraîche ! J’aime beaucoup 🙂
    Belle journée

  12. Leave a Reply

    Lucile
    23 mai 2018

    Cette beauté !!!
    Fraises/avocat, c’est une association que j’adore, en général, je me fais des tartines avec de la purée d’avocat/citron vert et des fraises sur le dessus

  13. Leave a Reply

    Marie
    23 mai 2018

    Je n’ai jamais tenté l’avocat en sucré mais ça me titille depuis un moment. Ta tarte a l’air divine. Je note l’idée 🙂

  14. Leave a Reply

    kali
    23 mai 2018

    Un vrai ravissement pour les yeux et aussi pour les papilles j’en suis sûre.
    Merci pour ce superbe partage 🙂
    Bonne journée
    Kali

  15. Leave a Reply

    Milounette
    24 mai 2018

    Mmh, elle à l’air délicieuse cette tarte. La douceur et le fondant de l’avocat avec la délicate fermeté des fraises, ça doit être divin… Comme j’ai la chance d’avoir pas mal de producteurs de fraises dans ma région, je vais en profiter pour tester! Je t’embrasse et te souhaite une bonne fin de semaine.

  16. Leave a Reply

    Valerie 123degustez
    25 mai 2018

    Ouah, encore une recette hyper tentante ! J’avoue que la crème à l’avocat me surprend, jamais vu (ni gouté) encore . L’association avec la fraise doit etre extra.
    Merci pour cette belle recette
    Bises et à bientôt
    Valérie

  17. Leave a Reply

    Charles
    31 mai 2018

    Wouaouh…super tarte. très belle disposition des couleurs et jolie déco. Assez originale comme recette.

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