Frittata au fenouil et à l’ail des ours#FDMD5

Bonjour à tous ! Une frittata … Et avec de vrais oeufs. 😉 En effet, depuis quelques mois et même si je les apprécie moyennement, j’ai réintroduit les oeufs dans mon alimentation sur ordre de mon médecin sportif. J’ai à nouveau appris à me régaler des oeufs pour autant qu’ils ne soient pas juste sous la forme d’une omelette. Mais attention ! Avec parcimonie. 😉 Il faut dire que les oeufs et moi vivons une histoire un peu atypique. C’est surtout une question de digestion. Pas que. Bref, dans une frittata avec d’autres ingrédients, c’est juste parfait !

Mais, comme toujours, point d’oeufs du commerce. Des oeufs de vraies poulettes qui courent partout dans un immense enclos bien verduré … Non pas chez moi, mais chez un ami. 
Dans cette frittata, j’y ai ajouté des pommes de terre. Et si je vous disais que c’est surtout une manière de manger des pommes de terre … Car on peut pas dire que nous adorons cela à la maison.  Je vous rassure, nous aimons plein d’autres choses. 🙂 
Et puis, comme le fenouil s’épanouit partout sur les étals, pas question de s’en priver ! Et en plus, on adore !!
J’ai opté pour une cuisson des pommes de terre à la vapeur.

Epices & moi - Frittata au fenouil et ail des ours

Epices & moi – Frittata au fenouil et ail des ours

Enfin, pré-cuisson, devrais-je dire plutôt. Car le reste de la cuisson se fera bien entendu au four. J’ai utilisé une poêle allant au four mais tout moule allant au four conviendra parfaitement.
Pour apporter un peu de douceur à cette frittata, j’ai ajouté un peu de ricotta. En réalité, j’avais de la ricotta fraîche au réfrigérateur et comme cela ne se conserve que très peu de temps, j’ai préféré l’intégrer dans ma frittata.  
Et puis, printemps oblige … De l’ail des ours. J’en avais récolté tellement que je vous avoue en avoir presque fait une cure. Quant au reste, il repose soit dans quelques bocaux de pesto ou encore dans le congélateur. On en trouve encore beaucoup par chez moi mais il commence tout doucement à faner !

Cette frittata, je l’ai adorée. Je l’ai dévorée. Goûteuse. Parfumée. Moelleuse. Je me suis régalée ! 
Ah oui ! J’ai oublié les oignons rouges ! Je raffole de ces oignons dans les plats. Un détail mais qui fait toute la différence. 😉 
A déguster avec une salade et une belle tranche de pain frais, c’est juste le bonheur !
Cette recette, je la partage avec vous dans le cadre du challenge Alimentaire Fin de mois difficile. Vous qui me suivez, connaissez déjà certainement ce défi puisque je n’en suis pas à ma première participation. Sinon, je vous en touche quelques mots ci-dessous. 

Epices & moi - Frittata au fenouil et ail des ours

En quoi consiste ce challenge ?

Cenwen du joli blog Simplement Cenwen a lancé ce projet et invité plusieurs blogueuses ( et vous êtes les bienvenu(e)s aussi ) à participer à l’aventure de son joli défi > Challenge Alimentaire fin de mois difficile. Ce défi consiste à réaliser une recette dont le coût par personne ne dépasse pas 1,50€ et la publier sur son blog le 15 du mois. Un sujet qui me tient particulièrement à coeur pour diverses raisons et qui peut aussi permettre à tout un chacun de porter un regard différent sur les étagères de ses placards. Comment cuisiner du bon sans se ruiner ? Cenwen vous explique tout dans > cet article ! 

Vous savez que ce sont des sujets auxquels je suis sensible, comme l’anti-gaspillage d’ailleurs. Même dans mes photos, il y a énormément de choses récupérées par ci par là … Je suis devenue une spécialiste de la récup’ ! 😉 Et de plus, cela me plaît ! 


Bien manger est important ! Avec un minimum d’organisation et probablement avec une bonne dose d’imagination, je suis certaine que l’on peut manger équilibré et délicieusement, malgré de petits moyens. 
Et parfois, une jolie table, un peu de couleur, des sourires et des échanges, il en faut si peu pour que la vie semble  tellement plus lumineuse et gourmande !

Ci-dessous, je vous donne en détail le prix de revient pour cette frittata:

> 1 oignon rouge > 1,25 € le kilo >                                      0,10 €
> 1 bulbe de fenouil > 1,69 € le kilo >                                 0,85 €
> 450 g de pommes de terre fermes > 0,86 € le kilo >     0,10€
> 80 g de ricotta > 7,16 € le kilo >                                      0,58€
 
> 6 oeufs frais > 0,45 € la pièce >                                      2,70 €
> Huile d’olive/sel/poivre/paprika > forfait >                0,10 €
> Ail des ours > Aucune idée du prix … >                          0,20 €
>

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Pour une frittata pour 4 personnes>                                  4,63 €  >   1,16 € par personne
Et il reste encore un peu de sous pour se concocter une petite salade et accompagner cette frittata de pain frais ! 😉

La liste des participant(e)s :

Sylvain sur le blog Simplement Cenwen

 

Et si je vous révélais la recette de cette frittata ?

Frittata au fenouil et ail des ours #végétarien #sans gluten
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Ingredients
  1. { Pour 4 personnes }
  2. ○ 450 g de pommes de terre fermes et pelées
  3. ○ 1 oignon rouge
  4. ○ 2 càs d'huile d'olive
  5. ○ 1 bulbe de fenouil
  6. ○ 6 oeufs
  7. ○ 80 g de ricotta
  8. ○ 1 belle pincée de paprika
  9. ○ 5 à 6 feuilles d'ail des ours
  10. ○ Sel et poivre noir du moulin
Instructions
  1. ○ Précuire le four à 180°C.
  2. ○ Peler et couper les pommes de terre en rondelles. Les précuire à la vapeur ou à l'eau bouillante salée. Egoutter et réserver.
  3. ○ Peler l'oignon et le trancher très finement. Le faire revenir quelques minutes dans une poêle chaude avec l'huile d'olive. Réserver.
  4. ○ Oter les premières feuilles du fenouil et couper les extrémités. Emincer finement le fenouil à l'aide d'une mandoline. Réserver.
  5. ○ Dans un plat, fouetter les oeufs avec la ricotta, le paprika et les feuilles d'ail des ours finement ciselées. Saler et poivrer au goût.
  6. ○ Huiler généreusement une poêle ou un moule allant au four et verser la préparation. Répartir les pommes de terre, les tranches de fenouil et rondelles d'oignon rouge.
  7. ○ Enfourner pendant 30 à 40 minutes selon les fours jusqu'à ce que la frittata soit bien dorée.
  8. ○ Déguster chaud ou tiède avec une salade et une tranche de pain grillé.
Notes
  1. > Le fenouil peut être remplacé par tout autre légume selon les saisons et les goûts.
  2. > La ricotta peut aussi être remplacée par tout autre fromage.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

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Je vous souhaite une jolie et douce journée, les amis  ! 😉

Bises, Lyne. 

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    15 mai 2018

    pommes de terre et fenouil ce doit être excellent, bonne idée pour ce régaler !

    bonne journée
    manue 🙂

  2. Leave a Reply

    Cenwen
    15 mai 2018

    Comment te dire ???
    A part croiser Omg et Banzaï dans un seul mot, je ne vois pas trop 😀
    Sérieusement, j’en ai l’eau à la bouche ! Jérôme qui est à côté de moi a la même réaction !
    C’est beau, coloré, ça donne envie de saisir la fourchette et de se servir (tu ne serais pas un peu sadique sur les entournures par hasard ? 😛 )
    Pas d’ail des ours à la maison, mais de la ciboulette (j’espère que ça fera l’affaire) !
    Des œufs , ce qui arrive parfois, vu qu’un cousin d’un cousin d’un cousin a lui aussi des poulettes qui vivent heureuses et libres et qui ne passeront jamais à la casserole ♥ donc, de temps en temps, quand il en donne, je fais une entorse, idem, raison médicale et je ne culpabilise pas. Je continue à refuser d’en acheter qu’ils soient ou non bio.
    Des pommes de terre … bon, ça c’est la base, j’en ai toujours 😀
    Par contre pas de ricotta mais je pense que je peux faire sans 🙂
    Au menu ce soir ! ♥
    Je te pique souvent des recettes, alors un grand merci à la fois pour toutes celles que je chipe sans te le dire et pour celle-ci !
    Belle et douce journée 🙂
    Plein de bisous doux ♥

  3. Leave a Reply

    sotis
    15 mai 2018

    non seulement elle est économique mais elle est surtout très gourmande ta frittata!!!! bisous bisous

  4. Leave a Reply

    Caro et ses casseroles
    15 mai 2018

    J’adore la fritata et la tienne est belle et avec du fenouil et de la ricotta pour le moelleux sans trop de gras mioummm !!! j’adore

  5. Leave a Reply

    Rita Siffert
    15 mai 2018

    Quelle belle recette (et cette poêle ! je la veux ! hihi)….en tout cas, je vais me lancer sur la piste de la frittata ….belle soirée

  6. Leave a Reply

    Valerie 123degustez
    15 mai 2018

    Magnifique cette frittata, elle me fait très envie. Moi j’aime tout ! Les oeufs, les fenouils, oignons rouge, pomme de terre (avec parcimonie) .. donc elle est pour moi cette recette !
    Bises et à bientôt

  7. Leave a Reply

    Samar
    16 mai 2018

    tes photos sont vraiment appétissantes j’aurais aime pouvoir traverser l’écran et me servir loll un très beau challenge qui nous permet de decouvrir de nouvelles recettes ainsi que des blogs
    bisous

  8. Leave a Reply

    cricri50
    16 mai 2018

    Ta recette a tout pour me plaire,le temps de prévoir quelques achats chez le primeur et elle sera au menu.
    Et cette poêle,comme j’aimerai l’avoir!!!
    Bonne soirée.Bisous.

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