Risotto vert aux asperges – Livre La pasta è la vita

Bonjour ! Risotto, risotto ! Je l’adore, le risotto ! Et je l’aime encore plus lorsque le printemps s’en mêle ! Les asperges sont enfin sur nos étals et autant vous dire que cela me ravit ! Juste encore un peu de patience pour les petits pois frais, et je serai si comblée … J’aime tellement cuisiner en vert. J’aime le vert dans les assiettes. Oui, j’aime le printemps en cuisine. Enfin, pas que … ! Chaque saison a son charme et je crois que je les apprécie toutes. Pour être plus exacte, chaque début de saison me rend amoureuse. Amoureuse des légumes et fruits qu’il nous offre. 

Autant le risotto plait à mes gourmands, autant les asperges les laissent de marbre … Voilà qui me complique toujours un peu la tâche puisque la gourmande des asperges que je suis doit se restreindre à soit se décider à se régaler seule … Soit contraindre mes gourmands à y plonger leur fourchette ! Et oui, cela m’arrive parfois ! 😉 Non, j’avoue qu’ils sont plutôt de bonne composition et tentent au moins d’avaler quelques pointes vertes une fois que la saison printanière pointe le bout de son nez vert. Et lorsque le risotto s’annonce en cuisine, les asperges passent déjà un peu facilement. 

Cette recette de risotto est tirée d’un magnifique ouvrage culinaire : Pasta è la vita, de Denny Imbroisi aux Editions Ducasse
Ce livre est une véritable gourmandise !! Les photos sont sublimes et tellement appétissantes ! 
Denny Imbroisi nous offre un tel panel de la gastronomie italienne comme les pâtes sèches et fraîches, risotti, gnocchi. De la recette la plus classique à la plus originale. Du plat au dessert. Du basilic au parmigiano, du citron à l’artichaut, des tomates à l’huile d’olive, … 
Si comme moi, vous êtes amoureux de la gastronomie italienne, cet ouvrage ne pourra que vous plaire.

Epices & moi - Risotto vert aux asperges

Epices & moi – Risotto vert aux asperges

L’auteur, Denny Imbroisi, nous emmène dans un voyage gustatif et odorant aux accents du Sud. 
Toute sa vie, Denny Imbroisi a été marqué par les odeurs, les saveurs et les sensations. A tel point qu’il a décidé de les mettre au coeur de son métier de chef.  Au fil de ses madeleines de Proust, partons à la découverte d’un homme qui a placé le mariage des cultures au centre de sa cuisine ! 
J’apprécie tellement ce beau livre que j’ai eu l’envie de partager avec vous une vidéo afin de vous montrer les délicieuses photos gourmandes ! 

 

Et si je vous révélais la recette de ce risotto vert aux asperges ?

Simple, gourmande et savoureuse, cette version du risotto aux asperges est un petit bijou printanier. 
N’étant vraiment pas friande du beurre, j’avoue que je préfère m’en passer même si je sais pertinemment que cela partie intégrante d’un risotto … Le parmesan me suffisant amplement. 
Mais cela ne m’a en aucun cas empêchée de me régaler de ce sublime risotto ! 
Je vous laisse feuilleter ce livre pour vous régaler à votre tour.

Ce risotto avec cette petite purée d’asperges est divinement crémeux ! Petit coup de coeur pour cette touche onctueuse et gourmande ! 😉 

Epices & moi - Risotto vert aux asperges

Epices & moi – Risotto vert aux asperges

 

 

Risotto vert aux asperges #végétarien #sansgluten
Print
Ingredients
  1. { Pour 4 personnes }
  2. ○ 320 g de riz arborio
  3. ○ 1 botte d'asperges vertes
  4. ○ Bouillon de légumes *
  5. ○ 160 g de parmesan
  6. ○ 40 à 80 g de beurre (végétal) **
  7. ○ Sel & poivre noir du moulin
  8. ○ Radis germé ( facultatif /autre)
Instructions
  1. ○ Oter les pointes des asperges, les éplucher et retirer le pied dur. Et couper les têtes.
  2. ○ Faire cuire séparément les têtes et les tiges dans de l'eau bouillante, en comptant 1 min 30 pour les pointes et 2 min 30 pour les tiges.
  3. ○ Mettre le tout à tremper dans de l'eau glacée, et égoutter.
  4. ○ Réserver les têtes entières et mixer les tiges d'asperges dans un blender jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
  5. ○ Dans une casserole, faire légèrement torréfier le riz à sec pendant quelques minutes. Lorsque le riz est chaud et que l'amidon est totalement rendu, mouiller avec une louche de bouillon chaud.
  6. ○ Mélanger sans cesse et ajouter une louche toutes les 2 à 3 minutes sur feu doux.
  7. ○ Remplacer la dernière louche de bouillon par la crème d'asperge.
  8. ○ Une fois que le riz est presque cuit (+/- 18 minutes), ajouter le parmesan râpé et le beurre, puis mélanger délicatement pour lier le risotto.
  9. ○ Saler et poivrer au gout.
  10. ○ Dresser le risotto dans 4 assiettes, ajouter les têtes d'asperges et quelques pousses de radis.
Notes
  1. Recette du livre "La Pasta è la vita" de Denny Imbroisi, Ducasse Editions
  2. * La recette du livre prévoit du bouillon de volaille et non du bouillon de légumes.
  3. ** La recette prévoit 80 g de beurre.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

******************************

Je vous souhaite une toute douce journée, les amis ! 😉 

A très bientôt,

Lyne.

**********************************

Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous. Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.

Entrez votre adresse mail ici
 
Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    10 avril 2018

    beau risotto qui sent bon le printemps !!!

    bonne journée

    manue 🙂

  2. Leave a Reply

    Véronique
    10 avril 2018

    Magnifique !!!!!! A faire de toute urgence ce week-end !
    Bises

  3. Leave a Reply

    Poivré Seb
    10 avril 2018

    Un joli risotto qui ne peut que donner envie ! Cela fait longtemps que j’en ai pas mangé en plus, tu me mets l’eau à la bouche… Et les asperges vertes humm. Bises Lyne

  4. Leave a Reply

    Lolo
    11 avril 2018

    J’avoue que je ne suis pas une grande fan d’asperges mais ton risotto est vraiment très appétissant ! Je te souhaite une belle journée des bises !

  5. Leave a Reply

    Amal
    11 mai 2019

    Merci pour cette si bonne recette et pour ce livre, comme tu le dit si bien je l’ai adoré, bonne journée et gros bisous. Je publie la recette pour Lundi.

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>