Penne au fenouil, ricotta et olives noires

Bonjour à tous ! 😉 Du fenouil en attendant les petits pois frais … Oui, je crois bien que je m’impatiente quelque peu .. ! Qui sait, peut-être que ma patience sera récompensée en me rendant au marché demain et en dégotant de belles cosses de petits pois ? L’optimisme fait vivre, non ? En attendant, zoom sur le fenouil qui commence à pointer tout doucement le bout de son joli bulbe blanc sur les étals.
Le fenouil se prête divinement à cette assiette printanière de pâtes. Vous savez que j’apprécie beaucoup le fenouil. Son petit goût anisé a vraiment tout pour me séduire ! Que ce soit cru en salade, rôti au four ou poêlé, j’en raffole ! La saison débute à peine, c’est parti pour quelques mois de régal ! 🙂

Epices & moi – Penne au fenouil, ricotta et olives noires
Souvent, j’ai tendance à le rôtir au four. Coupé en lanières avec de l’huile d’olive et une pointe de fleur de sel. C’est simple et si bon. Là, je n’avais pas envie d’allumer le four. J’ai donc poêlé mes lanières de fenouil et c’est tout aussi délicieux.
Et puis, j’ai eu l’envie de les marier avec du gorgonzola … Non, non. Ne cherchez pas le gorgonzola dans cette recette, il n’y en a point ! C’était juste l’envie du moment, c’est-à-dire, du matin … Et au fur et à mesure de l’avancée de la journée, c’est la ricotta qui s’est imposée ! Parfois, il faut juste se laisser faire … Et surtout, cela peut vous donner une autre idée ! 😉
La ricotta apporte beaucoup de douceur à cette assiette. Mais également une touche délicate et légèrement granuleuse que j’aime tant. Et sans être trop grasse. Et puis, nous savons tous que même si la ricotta se décline dans une belle diversité de recettes, c’est dans les pâtes qu’elle trouve l’accord parfait ! 😉
D’ailleurs, à ce sujet, n’hésitez pas à consulter ces recettes de pâtes, votre palais ne pourra que trouver son bonheur!

Epices & moi – Penne au fenouil, ricotta et olives noires
La ricotta, je l’ai cuisinée dans une petite sauce simple mais parfumée. Et onctueuse. Une petite sauce composée d’un peu de vin blanc, de crème culinaire, et bien entendu, de ricotta.
Une sauce bien goûteuse pour égayer nos papilles!
Des penne. Du fenouil. De la ricotta. Mais encore .. ?! Des olives noires pour relever subtilement la saveur de ce plat et le rendre encore plus gourmand. Cette petite note n’est pas forcément dans mes habitudes mais les plus belles découvertes naissent justement lorsqu’on les bouscule. 🙂
Les olives noires, c’est vraiment la petite cerise sur le gâteau …
N’oublions pas le basilic, note parfumée incontournable. En ce qui me concerne, je ne peux pas résister à ce parfum et j’aime embaumer mes plats de pâtes de cette herbe !
Et comme je suis toujours en quête d’une alliance de textures différentes, j’ai aussi ajouté quelques pignons de pin grillés à sec. Si vous n’en avez pas sous la main, optez pour quelques amandes concassées ou encore effilées. Ou pourquoi pas des noisettes. Ou des noix.
Si vous ne pouvez vous passer d’un peu de viande, mais je vous assure que cela n’est pas nécessaire d’un point de vue nutritif ainsi que gustatif, ajoutez un peu de jambon italien cru … Ou des lardons, pour une version plus classique. Et puis, si la ricotta vous inspire moyennement, pensez aussi au gorgonzola.
Le printemps me donnerait presque des ailes gourmandes .. ! L’envie de cuisiner mille et une choses m’envahit au plus haut point. Nous sommes d’accord, j’attends toujours les petits pois frais. 🙂
Je ne sais trop pourquoi, cela m’inspire. J’imagine que le retour du soleil et des légumes verts sur les étals doit y être pour quelque chose. Il faut l’avouer, cela fait un bien fou !
C’est parti pour la recette de penne au fenouil et ricotta !
- { Pour 4 personnes }
- ○ 500 g de penne
- ○ 2 fenouils
- ○ 1 à 2 càs d'huile d'olive
- ○ 2 oignons frais
- ○ 1 gousse d'ail frais
- ○ Fleur de sel & poivre noir du moulin
- ○ 100 ml de vin blanc
- ○ 100 ml de crème végétale ou autre
- ○ 200 g de ricotta Galbani
- ○ 50 g de pignons de pin
- ○ 20 olives noires
- ○ Basilic frais
- ○ Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les penne al dente selon les indications du paquet.
- ○ Egoutter les pâtes en prélevant une tasse d'eau de cuisson. Réserver au chaud.
- ○ Oter les premières feuilles et les extrémités des fenouils. Couper en deux et trancher finement en lanières.
- ○ Peler et ciseler finement les oignons. Hacher la gousses d'ail.
- ○ Dans un faitout, faire chauffer l'huile d'olive. Y faire suer les oignons et l'ail haché.
- ○ Ajouter les lanières des fenouils. Saler et poivrer.
- ○ Et faire revenir le fenouil pendant une vingtaine de minutes sur feu moyen jusqu'à ce qu'il soit tendre et légèrement doré. Réserver.
- ○ Dans une petite casserole, faire bouillir le vin blanc. Laisser réduire un peu avant de verser la crème ainsi que la ricotta, mélanger et cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer au goût.
- ○ Griller à sec les pignons de pin.
- ○ Mélanger les penne, la sauce à la ricotta avec un peu d'eau de cuisson des pâtes et les olives noires coupées en deux.
- ○ Servir avec quelques pignons de pin grillés et feuilles de basilic frais.
- > Vous pouvez remplacer les pignons de pin par des amandes effilées, des noisettes ou des noix.
- > Pour une touche carnée, pensez au jambon italien cru.
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Je vous souhaite un agréable début de semaine, les ami(e)s ! 😉
A très bientôt,
Lyne.
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midolu
23 avril 2018
Merci ! Pour ma part, je préfère les fenouils aux petits pois, donc c’est parfait !
Que fait-on de la tasse d’eau de cuisson des pennes, à quel moment l’intégrer à la préparation ? …
Merci encore et bonne semaine, en attendant l’arrivée des petits pois ! 🙂
Lyne
23 avril 2018
Avec plaisir ! 🙂
Effectivement, j’ai omis de le spécifier … Je vais le corriger. Merci de me l’avoir fait remarquer.
En fait, il suffit d’ajouter un peu d’eau de cuisson au moment de mélanger le tout afin de lier la sauce aux penne.
Merci, belle semaine à vous aussi. Oui, je les attends de pied ferme ces petits pois ! 🙂
midolu
23 avril 2018
Oh … » cuisson des penne » bien sûr !
Véronique
23 avril 2018
Elles ont tout pour me plaire !! Je mets cette recette de côté et dès que j’ai de la picota, hop ….
Bonne journée ma chère Lyne
Bises
Lyne
23 avril 2018
J’en suis ravie ma Véronique ! Bisous et belle journée à toi.
Véronique
23 avril 2018
ricotta …… n’importe quoi ces ordi … (picota!!!!!!)
Lyne
23 avril 2018
Oui, je l’avais compris en ce sens … 🙂
Lolo
23 avril 2018
De jolies saveurs pour un joli plat de pasta qui fait bien envie même de bon matin ! Bonne journée bises
Lyne
23 avril 2018
Merci ma belle. Bises !
la nonna
23 avril 2018
coucou, sans fenouil pour moi stp
bisous
Lyne
23 avril 2018
Pas de souci ! 😉
irisa
23 avril 2018
Tu as bien fait de choisir la ricotta , ton plat est gourmand et bien équilibré
sotis
23 avril 2018
fenouil et olives noires… tout ce que j’aime!!!! bisous
LAKIWIZINE
23 avril 2018
Je me laisserais bien tenter!
cricri50
23 avril 2018
Une assiette qui me plait!!! Je vais juste remplacer le vin blanc par la tasse d’eau de cuisson. Belle soirée. Bisous.
ManueB
23 avril 2018
des penne au fenouil ricotta j’en veux bien, bonne idée pour une prochaine recette 😉
manue 🙂
laura
23 avril 2018
un joli plat de pâtes qui me plait beaucoup ! en plus tes photos sont superbes et mettent en appétit
Brigitte / Les filles à table
25 avril 2018
Fenouil, ricotta, olives noires, je ne peux que succomber à ce beau plat de pâtes !! Bonne journée, bises