Green burger printanier aux épinards

Bonjour, les amis ! Un burger printanier & green … Bien que je n’en sois pas à ma première version de burger printanier sur Epices & moi, c’est toujours un plaisir d’en découvrir une nouvelle version. Non seulement la saison printanière m’inspire, mais j’avoue que j’aime me régaler d’un burger maison.
Il faut dire que déguster un burger végétarien dans une brasserie ou un bistrot n’est pas toujours chose simple … A moins de se rendre dans un véritable Burger restaurant. 
Ce pourquoi, à chaque saison, j’aime créer mon burger du moment.

Et pour l’instant, il est plutôt vert .. ! 😉 Avec une touche de pep’s ! Et un mélange d’onctuosité et de croquant. Une version relativement simple. Mais efficace ! Et gourmande !  
Je l’ai donc agrémenté d’un guacamole pour la note pep’s et divinement onctueuse. 
Mais aussi d’une galette à base d’épinards et de lentilles. Oui, c’est une interprétation végétalienne. 
Et aussi avec un peu de semoule pour apporter une dose de céréales à cette galette.
J’ai utilisé un couscous de sarrasin et la fécule de pomme de terre de la marque Markal.

Epices & moi - Green burger printanier aux épinards

Epices & moi – Green burger printanier aux épinards

Ce couscous certifié sans gluten est prêt en quelques minutes et apporte une texture légère ainsi que moelleuse à ces galettes. Ces galettes peuvent bien entendu se déguster autrement que dans un burger.  Avec une salade, des crudités, des légumes, dans un veggie bowl ou toute autre assiette selon les envies et inspirations du moment.
Des galettes que j’avais déjà testées avec d’autres légumes comme des carottes ou des poireaux. Le besoin de vert étant tellement présent que les épinards s’offraient de manière évidente à une nouvelle version pleinement adoptée ! Et que ne demande point de cuisson au préalable. 

Concernant la cuisson des galettes, j’ai opté pour le four ! Mais la poêle convient tout à fait. Pour cela, il suffit de les façonner soit à la main ou par facilité, avec un emporte-pièce. Un filet d’huile d’olive et quelques minutes de cuisson permettent d’obtenir des galettes goûteuses et délicieuses. Ces galettes sont sans gluten. J’ai réalisé 4 galettes moyennes de Ø de +/- 8 cm. Si vous souhaitez réaliser des galettes plus grandes, n’hésitez pas à augmenter à les proportions.
Ensuite, j’ai simplement ajouté quelques rondelles d’oignons rouges que je trouve particulièrement savoureux et plus doux. Mais aussi quelques tranches de tomates et de radis pour une touche de fraîcheur. Et bien sûr, des pousses d’épinards frais ! 

Epices & moi - Green burger printanier aux épinards

Epices & moi – Green burger printanier aux épinards

Quant au pain, je ne l’ai pas réalisé maison. Pas cette fois. Je boulange un peu moins ces derniers temps, je dois bien l’admettre. Manque de temps. Et manque d’envie. Je me suis donc tournée vers des buns du commerce avec du pavot et du sarrasin.
Mais n’hésitez pas à redécouvrir cette version de délicieux buns maison au levain naturel à travers cette autre recette de burger printanier ! 
J’ai littéralement adoré ce burger ..! 
Au programme, de la gourmandise mêlée à des notes de légèreté, de la saveur, un côté pep’s, de la fraîcheur, du croquant, de l’onctuosité et une sacrée touche printanière. 😉 

Ce Green Burger participe  au défi  du mois de mars sur le site Gourmandise Cuisine 2B. Un site créé par Seb du blog Poivré Seb, géré par Lyne du blog Epices & moi et Nicolas du blog Ma cuisine à moi, et dont la page FB est gérée par Carole de Ramène la popotte.

Et c’est Ingrid du joli blog Les voyages de Gridelle, qui est l’heureuse Toque 2B en ce mois d’avril !
N’hésitez pas à nous rejoindre et vous inscrire à ce défi ! Cliquez sur le logo pour obtenir toutes les infos de ce défi !

Les précédentes Toques 2 B sont :

Janvier 2018 – Valérie du blog 123Dégustez   –  Soupe et velouté

Février 2018 – Sabrina du blog Sab’n’Pepper  –  Agrumes

Mars 2018 – Patou du blog Karibo Sakafo! –  L’Afrique Enchantée 

Green burger printanier { Galettes de lentilles, épinards, semoule de sarrasin } #végétalien #sansgluten
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Ingredients
  1. -> Pour 4 burgers
  2. { Les galettes }
  3. ○ 60 g de couscous de sarrasin Markal
  4. ○ 65 g d'épinards frais
  5. ○ 80 g de lentilles vertes cuites
  6. ○ 40 g de chapelure
  7. ○ 1 gousse d'ail frais hachée
  8. ○ 1/2 oignon rose haché
  9. ○ 2 càs de fécule de pomme de terre Markal
  10. ○ 3 càs d'huile d'olive
  11. ○ Sel au goût
  12. ○ 1 pincée de paprika au goût
  13. ○ 1/2 càc de cumin moulu
  14. ○ 2 càs d'eau
  15. { Guacamole }
  16. ○ 2 avocats mûrs
  17. ○ 1 oignon nouveau
  18. ○ Le jus d'un demi citron vert
  19. ○ Sel au goût
  20. ○ 1 pincée de paprika au goût
  21. ○ 1 pincée de cumin au goût
  22. { Garniture }
  23. ○ 1 petite botte de radis
  24. ○ 1 oignon rose
  25. ○ 1 à 2 tomates
  26. ○ Pousses d'épinards frais
  27. ○ 4 buns / pains
Instructions
  1. { Galettes de lentilles/épinards/couscous }
  2. ○ Verser le couscous dans un bol et ajouter le même volume d'eau bouillante. Couvrir et laisser gonfler 5 minutes. Détacher les grains avec une fourchette. Saler.
  3. ○ Dans le bol d'un robot, mixer grossièrement les épinards. Réserver.
  4. ○ Dans le bol du robot, mixer grossièrement les lentilles. Réserver.
  5. ○ Mélanger le couscous de sarrasin, les épinards et les lentilles.
  6. ○ Ajouter la chapelure, l'ail et le demi oignon, la fécule de pomme de terre et l'huile d'olive.
  7. ○ Saler, saupoudrer de paprika et cumin. Verser un peu d'eau et mélanger le tout en une préparation homogène.
  8. ○ Former à l'aide d'emporte-pièces ou à la main 4 galettes.
  9. { Guacamole }
  10. ○ Couper les avocats en deux et enlever le noyau.
  11. ○ Dans un bol, écraser la chair des avocats à l'aide d'une fourchette. Couper finement l'oignon et l'ajouter aux avocats.
  12. ○ Ajouter le jus de citron, le sel, le paprika et le cumin. Mélanger le tout grossièrement. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  13. ○ Trancher finement les radis, les oignons roses et les tomates préalablement lavés.
  14. ○ Couper le pain en deux, y répartir le guacamole et poser la galette.
  15. ○ Ajouter quelques rondelles de radis, oignon rose, tomates et quelques pousses d'épinards.
Notes
  1. > Galette de lentilles, couscous et épinards > #sansgluten #végétalien
  2. > Le couscous de sarrasin se trouve sur le site d'alimentation bio Markal > www.markal.fr
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

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Très joli 1er mai à tous ! Et profitez bien de ce jour de repos. 😉 

A très bientôt,

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    elodiesucree
    1 mai 2018

    J’aime beaucoup cette version aussi, il est bien appétissant et voilà qui plairait bien à ma fille étant vegetarienne aussi, merci pour cette belle recette, gros bisous

  2. Leave a Reply

    sotis
    1 mai 2018

    je mordrais bien dans ton burger!!!! bisous bisous ma belle

  3. Leave a Reply

    Lou
    1 mai 2018

    Je craque devant ton burger! Pas de culpabilité à avoir à se régaler d’un tel plat !
    Bises

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