Cake au pesto à l’ail des ours et aux épinards

Bonjour à tous ! L’ail des ours … Tout le monde connait aujourd’hui les longues feuilles vertes de cette plante déployant toutes ses saveurs et parfums au printemps ! Cuisine cocooning en vue de ce week-end ensoleillé avec un cake très goûteux et parfumé !

Lorsque les premiers rayons de soleil printaniers s’annoncent, cela me souffle souvent une envie de cake salé. Ou de petites choses gourmandes à déguster au moment de l’apéro ou en repas avec une petite salade.
Et qui dit printemps, dit … Ail des ours ! Alors, oui, le fait d’en avoir un peu partout à ma disposition aux abords des ruelles de ma région me simplifie la tâche ! J’ai tendance à en mettre un peu partout en ce moment.

J’ai découvert l’ail des ours lorsque nous avons emménagé dans notre région il y a de cela 7 ans. Un joli village surplombant un bois … Et par conséquent, de jogging en jogging, nous avons fait la découverte de cette plante particulièrement odorante. Au début, figurez-vous que je croyais que c’était du muguet avant de me frotter à ces feuilles qui m’ont bien surprise par leur odeur ! 🙂 Et puis, de recherche en recherche, je me suis rendue compte que c’était de l’ail des ours ! Quelle heureuse révélation gourmande ! 

Epices & moi - Cake au pesto à l'ail des ours et épinards

Epices & moi – Cake au pesto à l’ail des ours et épinards

Première chose, un pesto ! Pour agrémenter une assiette de pâtes. 😉 Et aussi juste pour le plaisir de le tartiner sur un bout de pain. Et comme il en restait … Encore et encore. Je l’ai intégré dans ce petit cake bien gourmand pour lui apporter non seulement de la saveur mais également du parfum.
Aussi, je vais préparer quelques pots de pesto pour ma petite réserve et ainsi profiter de le déguster tout au long de cet été. 

Epices & moi - Cake au pesto à l'ail des ours et épinards

Epices & moi – Pesto à l’ail des ours

Et quand le vert et le soleil printanier s’installent dans ma cuisine, les épinards sont de la partie ! 
Bien que j’aie déjà réalisé plusieurs versions de cakes aux épinards, je n’avais jamais associé l’épinard et l’ail des ours. A se demander pourquoi ! ? Un mariage des plus réussis d’un point de vue couleurs mais aussi saveurs. 🙂 J’adore !
Et ce cake, je l’ai adoré et dévoré !

Revenons un peu au pesto à l’ail des ours ! Il se veut très classique. Avec des pignons de pin. Un mélange de parmesan et de pecorino. Mais comme toujours, les recettes s’adaptent en fonction des envies et des placards. 
Amandes ou noix de cajou seront tout aussi parfaites.
 Quant aux deux fromages, un seul peut bien entendu suffire. 
Je dois bien avouer le préparer souvent à l’oeil, je pèse si rarement mes ingrédients pour un pesto. J’aime le réaliser au feeling, je le trouve toujours meilleur. 😉 

Epices & moi - Cake aux épinards et au pesto à l'ail des ours

En plus, il est vraiment rapide à préparer. Et il embaume la cuisine de ses divines effluves … Un petit bonheur plein de goût pour les papilles. 
Les beaux jours, le jardin, le soleil, les oiseaux qui gazouillent, la chaleur qui prend tout doucement possession des lieux, la maison illuminée, les moments partagés sur la terrasse, … Tout cela m’inspire. Je ne suis pas quelqu’un qui vit en fonction du temps mais je dois admettre que ce printemps ensoleillé me rend heureuse. Et me donne envie de vacances, de petits voyages, … 

D’ailleurs, j’en profite pour réserver quelques escapades au fil de ces prochaines semaines. De plus, j’ai trouvé comment bénéficier de quelques économies via Tagcity.be et FamilyCard.be !
Autant se faire plaisir à moindre coût. Et bien sûr, cela est aussi valable pour tout autre chose !

Et si je vous révélais la recette de ce cake au pesto à l’ail des ours ?

Cake au pesto à l'ail des ours et aux épinards #végétarien
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Ingredients
  1. { Pesto ail des ours }
  2. ○ +/- 150 g de feuilles d'ail des ours
  3. ○ 50 g de parmesan et pecorino
  4. ○ 50 g de pignons de pin
  5. ○ Fleur de sel & poivre noir
  6. ○ Huile d'olive selon la consistance désirée
  7. { Pour un cake }
  8. ○ 220 g de farine de blé T65
  9. ○ 60 g de fécule de maïs
  10. ○ 10 g de poudre à lever
  11. ○ 2 oeufs
  12. ○ 150 g de pesto ail des ours
  13. ○ 160 ml de vin blanc
  14. ○ 160 g de pousses d'épinards frais
  15. ○ Sel et poivre noir au goût
Instructions
  1. { Pesto à l'ail des ours }
  2. ○ Laver et sécher délicatement les feuilles d'ail des ours.
  3. ○ Dans un blender, mixer grossièrement les feuilles d'ail des ours, le parmesan et pecorino, ainsi que les pignons de pin.
  4. ○ Continuer à mixer en versant l'huile d'olive progressivement et jusqu'à l'obtention de la texture désirée. Saler et poivrer au goût.
  5. { Pour un cake }
  6. ○ Préchauffer le four à 180°C.
  7. ○ Dans un bol, mélanger la farine, la fécule et la poudre à lever.
  8. ○ Ajouter les oeufs, le pesto et le vin blanc. Mélanger.
  9. ○ Laver, sécher et ciseler finement les pousses d'épinards. Les ajouter à la préparation et mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide et homogène. Saler et poivrer au goût.
  10. ○ Verser la préparation dans un moule à cake couvert d'un papier cuisson et parsemer de quelques pignons ou graines de tournesol.
  11. ○ Et enfourner pendant 45 à 55 minutes selon les fours.
  12. ○ Démouler délicatement et sevir chaud, tiède ou froid.
Notes
  1. > N'hésitez pas à remplacer, dans le pesto, les pignons de pin par des amandes, noix de cajou, ...
  2. > Il y a aura un surplus de pesto que vous pourrez déguster avec des pâtes, dans une tarte, une omelette, sur une tartine grillée, ...
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

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Très belle fin de semaine à tous ! Et je vous souhaite d’ores et déjà de passer un agréable week-end printanier 😉 

A très bientôt,

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    20 avril 2018

    on est fan de pesto d’ail des ours, on l’adore sur du pain ou tout simplement avec un plat de pâtes !
    en cake salé est aussi une bonne idée, parfait pour l’apéro !

    biz
    manue 🙂

  2. Leave a Reply

    vignelongue
    20 avril 2018

    bonjour, si je trouve de l’ail des ours je fais illico le cake. Par contre pourriez vous me dire comment vous faite pour conserver vos pots de pesto svp. Merci d’avance

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 avril 2018

      Bonjour,
      Il suffit de répartir le pesto dans des bocaux stérilisés, verser de l’huile d’olive sur le pesto pour éviter l’oxydation, bien fermer le bocal et conserver au réfrigérateur de préférence. En général, il se conserve quelques mois. 🙂
      Belle fin de semaine,
      Lyne.

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 avril 2018

      J’ai hâte de découvrir cette version ‘sans’. 😉
      Ravie qu’il te plaise. Bises.

  3. Leave a Reply

    Véronique
    20 avril 2018

    Voilà le dîner de samedi soir !!! En espérant trouver de l’ail des ours !!!
    Excellent week-end ma chère Lyne
    Bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 avril 2018

      Veux-tu que je t’envoie des bulbes d’ail des ours, ma Véronique ? Tu pourrais les planter dans un pot et en aurais sous la main. Je ne te propose pas l’envoi des feuilles qui ne tiendraient pas le temps de la livraison postale. N’hésite pas. 😉 Bises et très bon week-end à toi aussi.

  4. Leave a Reply

    gridelle
    20 avril 2018

    depuis que j’ai découvert l’ail des ours je suis conquise! ton cake doit être délicieux c’est certain

  5. Leave a Reply

    Milounette
    20 avril 2018

    Comme je t’envie d’avoir de l’ail des ours frais à portée de main… Je n’ai pas (encore) trouvé de « spot » à ail des ours par ici, et j’avoue que ça me manque. Ils en vendent certes en bouquet à la Biocoop, mais il est très cher et pas bien beau, alors je n’en ai pas acheté. Mais ton cake me donne bien envie de craquer! Sinon je le ferai avec du pesto à l’ail des ours du commerce, ou alors avec un pesto de fanes (ça j’en ai!), mais ce sera pas pareil…
    En tout cas, je te souhaite un bon week-end. Je t’embrasse.

  6. Leave a Reply

    Lucie
    23 avril 2018

    Un beau cake printanier qui met l’eau à la bouche !

  7. Leave a Reply

    kali
    24 avril 2018

    Quelle gourmandise!
    Dommage qu’il n’y en ai pas par ici.

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