Tarte rustique au chou rouge, pommes et chèvre #FDMD

Bonjour à tous ! Du chou rouge sur Epices & moi !
Comme quoi, tout peut arriver. Non, je plaisante. J’apprécie ce chou mais je dois bien reconnaître que je ne le cuisine pas très souvent, et probablement à tort ! En fait, nous l’aimons particulièrement en salade avec une vinaigrette pimentée ( il faudrait d’ailleurs que je partage cette recette avec vous ! ). Ou parfois, comme c’est de tradition ici en Belgique ou encore dans le nord, un chou rouge aux pommes ! Mais, pour être tout à fait transparente avec vous, je cuisine ce chou rouge aux pommes qu’une ou deux fois en saison hivernale. Alors que pourtant, c’est si bon ! 

Alors, pourquoi agrémenter ce plat sous la forme d’une tarte ? Et rustique, qui plus est …
Je crois qu’il y a bien 3 ans que cette recette me trotte dans la tête … Manque de temps ou je ne sais trop la raison qui m’a empêchée jusqu’à présent de franchir le pas.
Si je suis tellement inspirée par une telle tarte, c’est peut-être aussi pour éviter l’éternelle purée saucisses ( bon, pas de saucisses pour moi .. Et point de purée non plus d’ailleurs …  😉 ) qui se marie habituellement avec ce plat. Vous le savez, les traditions et moi … Ce n’est pas toujours ça !

Epices & moi - Tarte rustique au chou rouge, pommes et chèvre frais

Epices & moi – Tarte rustique au chou rouge, pommes et chèvre frais

Et cet hiver, je m’étais promis de réaliser une tarte au chou rouge et pommes ! Et puis, la vie ne nous ayant pas fait de cadeaux fin 2017 et en ce début d’année, je n’avais guère la tête ni le temps pour m’y atteler. La vie continue et j’espère à nouveau retrouver la pêche pour publier régulièrement des recettes gourmandes. L’envie est là, c’est l’essentiel. Quant au reste, il fera certainement son chemin tout seul.
En réalité, j’avais déjà programmé cette tarte pour la Challenge Fin de mois difficiles de février auquel je n’ai pas pu participer. Et voilà, pas question d’y échapper, à cette tarte ! Je la partage enfin avec vous et dans le cadre de ce challenge de mars puisqu’on trouve encore de jolis choux rouges ! 
Souvenez-vous … Je vous parlais déjà de ce #FDMD en janvier > ICI

En quoi consiste ce challenge ?

Cenwen a lancé ce projet et invité plusieurs blogueuses ( et vous êtes les bienvenu(e)s aussi ) à participer à l’aventure de son joli défi > Challenge Alimentaire fin de mois difficile. Ce défi consiste à réaliser une recette dont le coût par personne ne dépasse pas 1,50€ et la publier sur son blog le 15 du mois. Un sujet qui me tient particulièrement à coeur pour diverses raisons et qui peut aussi permettre à tout un chacun de porter un regard différent sur les étagères de ses placards. Comment cuisiner du bon sans se ruiner ? Cenwen vous explique tout dans > cet article ! 

Vous savez que ce sont des sujets auxquels je suis sensible, comme l’anti-gaspillage d’ailleurs. Même dans mes photos, il y a énormément de choses récupérées par ci par là … Je suis devenue une spécialiste de la récup’ ! 😉 Et de plus, cela me plaît ! 


Bien manger est important ! Avec un minimum d’organisation et probablement avec une bonne dose d’imagination, je suis certaine que l’on peut manger équilibré et délicieusement, malgré de petits moyens. 
Et parfois, une jolie table, un peu de couleur, des sourires et des échanges, et le tout avec peu de moyens, la vie peut tout de suite sembler tellement plus lumineuse et gourmande !

Revenons à cette tarte ! J’aime les tartes ! Je raffole des tartes, en réalité ! Vous l’avais-je déjà confié .. ? J’ai parfois la mémoire qui flanche ! 😉 
Et je raffole particulièrement des tartes rustiques ! Pratiques et jolies, je suis souvent sous le charme. Une pâte à tarte simple à base d’huile d’olive, mon petit péché mignon. Mais si votre gourmandise penche pour le beurre, n’hésitez pas ! 😉 

Et côté saveurs  .. ? 

Cette tarte est un concentré de gourmandise ! J’ai littéralement dévoré cette part de tarte ! 
Et je n’ai pas été la seule ! 
De belles saveurs sucrées salées qui se lient à merveille. Avec une belle présence notable du thym frais. Et le chèvre apporte cette touche fondante et divinement goûteuse mais qui n’occulte en rien les autres saveurs. Du bonheur en bouche, je n’ai pas d’autres mots. Et le tout joliment coloré ! Je sais déjà que cette tarte deviendra un classique de l’hiver !
A déguster avec une salade, par exemple. 

Ci-dessous, je vous donne en détail le prix de revient pour cette tarte

> 330 g de farine de blé T65 > 1,99€ le kilo >              0,40 €
> 100 ml d’huile d’olive > 10€ le litre >                         1,00 €
> 1 oignon rouge > 1€ le kilo >                                       0,10€
> 1/3 chou rouge > 2,49€ pièce >                                  0,83€
 
> 2 pommes (300g) > 1,99€ le kilo >                             0,66€
> 25 ml de vinaigre de cidre > 1,39€ les 500ml >       0,07€
> 25 g de cassonade (sucre brun) > 2,71€ les 750g >   0,09€
> 100 g de chèvre frais >                                                1,65€
> Thym frais, laurier, chapelure et sel >                      0,20€

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Pour une tarte entière pour 4 personnes>                  5,00 €  >   1,25€ par personne
Et il reste encore un peu de sous pour se concocter une petite salade et accompagner cette tarte ! 😉
 

 

Et si je vous révélais la recette de cette tarte au chou rouge, pommes et chèvre frais .?

Tarte rustique au chou rouge, aux pommes et chèvre frais #végétarien #FDMD
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Ingredients
  1. { Pour une tarte }
  2. ♥ Pâte risée à l'huile d'olive ♥
  3. ○ 330 g de farine de blé T65
  4. ○ 1 petite càc de sel
  5. ○ 75 ml d'huile d'olive
  6. ○ +/- 150 ml d'eau selon les farines utilisées
  7. ♥ Garniture ♥
  8. ○ 2 càs d'huile d'olive
  9. ○ 1 oignon rouge finement émincé
  10. ○ 1/3 d'un gros chou rouge (ou 1/2 petit )
  11. ○ Sel au goût
  12. ○ 1 feuille de laurier
  13. ○ 25 ml de vinaigre de cidre
  14. ○ 25 g de cassonade ( ou sucre de canne )
  15. ○ 2 pommes
  16. ○ Branches de thym frais
  17. ○ 1 càs de chapelure
  18. ○ 100 g de chèvre frais
Instructions
  1. ♥ Pâte brisée à l'huile d'olive ♥
  2. ○ Dans le bol d'un robot, verser la farine, le sel et l'huile d'olive. Mélanger le tout à vitesse moyenne en versant progressivement l'eau jusqu'à ce que la pâte forme une boule de pâte homogène, souple et lisse.
  3. ○ Emballer dans un film fraîcheur et réserver au frais pendant 30 minutes.
  4. ♥ Chou rouge aux pommes ♥
  5. Dans un grand faitout chaud, faire chauffer l'huile d'olive et faire suer l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il soit transparent.
  6. ○ Pendant ce temps, émincer le chou rouge en fines lamelles et l'ajouter dans le faitout.
  7. ○ Saler au goût, bien mélanger et laisser suer pendant quelques minutes avant d'ajouter la feuille de laurier, le vinaigre de cidre et la cassonade.
  8. ○ Laisser mijoter à couvert pendant +/ 25 minutes sur feu doux à moyen. Mélanger régulièrement et ajouter un fond d'eau si nécessaire.
  9. ○ Peler et épépiner les pommes, et les couper en petits morceaux.
  10. ○ Ajouter les dés de pommes et le thym au goût, et cuire encore pendant +/ 25 minutes.
  11. ○ Verser la préparation dans un bol et la réserver au frais jusqu'à complet refroidissement.
  12. ○ Préchauffer le four à 190°C.
  13. ○ Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un grand cercle sur une épaisseur de 5 mm et la piquer à l'aide d'une fourchette. Et la déposer sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé.
  14. ○ Parsemer la pâte de la chapelure et répartir la préparation froide en laissant un bord libre tout autour.
  15. ○ Emietter le chèvre frais et ajouter du thym frais effeuillé.
  16. ○ Rabattre les bords de la pâte sur la préparation et enfourner pendant 20 à 25 minutes.
  17. ○ Déguster chaud avec une salade.
Notes
  1. > Le fromage de chèvre frais peut être remplacé par tout fromage fondant ou frais au goût.
  2. > Pour une version carnée, remplacer le chèvre par (ou ajouter) des lardons.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

 Allons vite voir ce qui se passe dans la cuisine des copines participantes !

 
 

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Très belle journée en ce jeudi, les amis  ! 😉 

A bientôt,

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Cenwen
    15 mars 2018

    OMG !!! ♥ ♥ ♥
    Laisse-moi récupérer un peu mes esprits ! 🙂
    J’adore le chou rouge, Jérôme nettement, nettement,nettement moins … ce qui fait que je n’en cuisine plus, mais ça, c’était avant !

    Je chipe comme j’ai déjà chipé le pilaf de riz aux poireaux du premier challenge pour en faire un classique de ma petite cuisine !

    Je chipe aussi la pâte brisée à l’huile. En passant à une alimentation totalement végétalienne, j’ai fait l’impasse sur les pâtes à tarte vu que tout ce que j’ai essayé a essuyé un échec cuisant ! Avec toi, je sais que je peux y aller les yeux fermés !

    Merci pour cette jolie participation ♥ et merci, malgré les circonstances plus que difficiles d’avoir participé.

    J’espère que le temps adoucira un peu ta peine pour ne laisser dans ton coeur que les jolies choses, les Petits Riens et les Petits Bonheurs que vous partagiez.

    Plein de bisous plein de tendresse ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      16 mars 2018

      Coucou Cenwen,
      En effet, pas facile de trouver une bonne pâte à tarte végétale. Cette pâte est ma préférée avec celle au vin blanc/huile d’olive qui est top également. Simple et facile à réaliser. Le beurre n’est pas trop toléré à la maison.
      Je suis ravie d’avoir participé, cela me tenait particulièrement à coeur.
      Oui, j’espère que le temps apaisera notre tristesse … Merci ♥♥♥ Je t’embrasse très affectueusement.

  2. Leave a Reply

    Martine
    15 mars 2018

    J’aime beaucoup les tartes rustiques, elles ont un côté rassurant et gourmand. La tienne est super gourmande. Une bien belle participation.

    • Leave a Reply

      Lyne
      16 mars 2018

      Oui, c’est vrai, elles ont un côté rassurant et réconfortant. 😉 Merci et bon week-end.

  3. Leave a Reply

    cricri50
    15 mars 2018

    A la maison,point de chou rouge cuit.Mes gourmands disent: « horrible ce truc »!!! Par contre cru,que du bonheur!!! Avec,nous avons fait de belles salades composées tout l’hiver.Je garde l’idée de ton plat en remplaçant ce chou cuit par d’autres légumes.Manger sainement est très important et avec de faibles moyens il faut tout prévoir et tout penser,voir repenser!!! Mais on y arrive.En regardant bien les étiquettes,je pense que la malbouffe est onéreuse.Je t’envoie plein de courage pour surmonter toutes ses grosses peines de la vie.Avec le temps,elles s’adoucissent mais les cicatrices restent présentent.Belle journée.Bisous.

    • Leave a Reply

      Lyne
      16 mars 2018

      A choisir, nous le préférons cru aussi ! Et mes hommes plus particulièrement … Mais le chou rouge aux pommes est un plat tellement phare de l’hiver dans ma petite Belgique que je m’y colle 1 à 2 fois par an. Mais bien sûr, il peut se remplacer par un autre légumes. Avec des poireaux ( et pommes aussi ), notamment. 😉
      Oui, il faut penser à tout et toujours calculer … mais c’est faisable.
      Merci Cricri, oui, le temps apaisera tout doucement notre tristesse et douleur … Cela fait partie de la vie.
      Merci et bon week-end. Bisous !

  4. Leave a Reply

    Farinedetoiles
    15 mars 2018

    J’en ai faite une aussi de quiche au chou rouge, il y a peu, c’était vraiment pas mal! Ta version me plaît beaucoup!! Bonne journée!

  5. Leave a Reply

    lespetitsplatsdeBéa
    15 mars 2018

    C’est tarte est bien appétissante, permet d’utiliser différemment le chou rouge j’en avais expérimenté une version l’année dernière qui nous avez régalé certes un peu plus chère car j’y avais ajouté de la sauce de morteau. Je ne connaissais pas ce challenge bien sympa c’est vrai qu’on peut se régaler à moindre frais. Bisous Béa

  6. Leave a Reply

    Hélène Keskonmangemaman
    15 mars 2018

    exactement le genre de tarte que ma fille et moi on adore , elle n’est pas très chou , mais avec les pommes qui l’adoucissent elle aime bien , je garde cette jolie idée gourmande en réserve pour mon prochain chou rouge

  7. Leave a Reply

    sotis
    15 mars 2018

    j’adoooore ta tarte, je te pique l’idée, il ne me reste plus qu’a acheter un chou rouge!!!! bisous bisous

  8. Leave a Reply

    Marie L / Allergique Gourmand
    15 mars 2018

    Je consomme déjà le chou rouge avec des pommes, un peu cuites pour les allergies croisées au bouleau. Mais j’avoue qu’avec le chèvre et en tarte, cela doit être délicieux. Belle journée

  9. Leave a Reply

    Valérie 123dégustez
    15 mars 2018

    Cette recette est vraiment étonnante.
    Il y a peu, ma maraîchère préférée me disait qu’elle allait essayer le chou rouge cuisiné. Pour moi, le chou rouge ne se mangeait que cru.
    Merci pour cette belle idée.
    Bises et à bientôt
    valérie

  10. Leave a Reply

    Poivré Seb
    19 mars 2018

    Très belle recette à moindre coût en plus, joli visuel.
    Une savoureuse tarte gourmande pour les fins de mois difficiles. Bises

  11. Leave a Reply

    Natly
    19 mars 2018

    Toujours un régal de faire une halte chez toi.
    Je suis un peu comme toi, le chou rouge il y en a que très rarement à la maison car hormis en salade, je sais pas quoi en faire…
    Ta petite tarte va peut-être permettre à un chou de rentrer chez moi surtout que j’adore les tartes rustiques que je fais en sucré.
    De gros bisous et … plein de courage <3

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