Crumble de cranberries et pommes au granola

Autres desserts | 1 mars 2018 | By

Bonjour, les amis ! Un petit crumble aux saveurs quelque peu acidulées, cela vous dit ? 
Le crumble, c’est vraiment le dessert facile par excellence ! Enfin, c’est ce qui se dit. 
Pour ma part, c’est un dessert qui je cuisine très peu. Non pas que je n’aime pas ça. Non. A vrai dire, je n’en connais même pas la raison.  
Bien que, bien que. Je crois que le granola y est certainement pour quelque chose. Ce n’est pas toujours évident de trouver un crumble qui me convienne. Par conséquent, j’imagine que c’est un peu pour cela que je ne suis pas très attirée par ce genre de dessert. Alors que j’adore les fruits rôtis, par exemple.

Au final, ne me demandez pas pourquoi je partage avec vous un crumble … Je ne sais trop. Une envie ! Un moment ! Tout bien considéré, je crois que je sais …! 😉 
Lorsque mon regard a croisé la semaine dernière sur le marché quelques paquets de cranberries fraîches, je n’ai pas résisté à en acheter trois. Il était déjà clair que j’en congèlerais deux …
Impossible de manger ces petits fruits rouges acidulés crus … Quoique, j’en grignote bien 2 ou 3 mais pas plus, mon estomac n’appréciant pas trop. 
Je raffole de ces petits choses surettes lorsqu’elles sont cuites. C’est juste trop bon ! Que ce soit en version sucrée-salée ou sucrée, d’ailleurs.

Epices & moi - Crumble de cranberries, pommes & granola

Epices & moi – Crumble de cranberries, pommes & granola

 Sur le chemin du retour, c’était tout réfléchi ! Un crumble aux cranberries ! Et quelques pommes pour accompagner ces délicieuses petites dames rouges. J’aime beaucoup l’association des pommes ou des poires avec des cranberries. Une idée toute simple qui allait ravir mes petites papilles, j’en étais sûre. 
Pour tout vous dire, un paquet de granola m’attendait dans ma cuisine … ! Et pas n’importe quel granola !
Un délicieux granola au miel, cranberries et graines de la marque Markal ! Un véritable bonheur, ce granola.

Généreux, gourmand et croustillant, ce granola permet de diversifier les saveurs !
Sans huile de palme, il procure d’autres saveurs ! Et le miel remplace le sirop de glucose, ce qui en fait des morceaux moins agglomérés, plus croquants avec une richesse nutritionnelle moindre. Ce Granola miel cranberries et graines est élaboré à partir de flocons complets permettant de faire le plein d’énergie et de nutriments. Riche en fibres et contenant des antioxydants, il est idéal pour le petit-déjeuner et le goûter des petits et grands.

Et pour une autre recette avec du granola miel-amandes-chocolat Markal, je vous invite à (re)découvrir ces délicieux muffins.

 

Ce crumble, quel régal ! Tout en simplicité. Mais tellement délicieux. Tellement gourmand ! 
Finalement, je devrais cuisiner bien plus souvent les crumbles. 😉 
Soyons d’accord, avec un bon granola, c’est nettement plus gourmand. Et bien entendu, vous pouvez aussi réaliser un granola maison. 
Quant aux fruits, à vous de jouer selon votre humeur ! 😉 

 

Et si je vous révélais la recette se cachant sous ce crumble .. ?

Crumble de cranberries, pommes et granola
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Ingredients
  1. { Pour 4 personnes }
  2. ○ 1 càs d'huile d'olive fruitée Markal
  3. ○ 3 pommes
  4. ○ 340 g de cranberries
  5. ○ Le jus d'une orange
  6. ○ 80 g de sucre de canne blond Markal
  7. ○ 1 càc de cannelle moulue
  8. ○ 1 pincée de vanille en poudre
  9. ○ 1 càs de fécule de pomme de terre Markal
  10. ♥ Granola ♥
  11. ○ 300 g de granola au miel, cranberries et graines Markal
  12. ○ 3 à 4 càs d'huile de coco
  13. ○ 2 càs de sucre de canne blond Markal
  14. ○ 1 pincée de cannelle
Instructions
  1. ○ Préchauffer le four à 200°C.
  2. ○ Huiler un plat allant au four.
  3. ○ Peler et couper les pommes en quartiers, et ensuite, en morceaux.
  4. ○ Rincer les cranberries et les sécher délicatement.
  5. ○ Répartir les fruits dans le plat et verser le jus d'orange.
  6. ○ Ajouter le sucre de canne, la cannelle, la vanille et la fécule de pomme de terre.
  7. ○ Bien mélanger le tout et enfourner pendant 25 minutes.
  8. ♥ Granola ♥
  9. ○ Dans un bol, mélanger le granola, l'huile de coco fondue, le sucre de canne et la cannelle.
  10. ○ Répartir le tout sur les fruits et enfourner à nouveau pendant 10 à 15 minutes selon les fours jusqu'à ce que le crumble de granola soit doré.
  11. ○ Déguster tiède ou froid.
Notes
  1. ○ N'hésitez pas à utiliser d'autres fruits selon vos envies.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

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Excellent jeudi à toutes & tous ! 😉 

A bientôt,

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Véronique
    1 mars 2018

    Ton crumble me fait bien envie ! Comme toi je ne pense pas à en faire, pourtant c’est si bon ! Cette année je n’ai hélas pas encore trouvé de cranberries chez nous ..
    bise et bonne journée chère Lyne

  2. Leave a Reply

    Colinette
    1 mars 2018

    je ne trouve pas que cela soit un humble crumble, avec tout ce qu’il contient!!
    je n’en fait que très rarement, mon mari n’aime pas, alors, pour moi seule, cela toujours de trop ..ou je mange tout, que qui n’est pas très bon pour ma ligne. merci du partage

  3. Leave a Reply

    la nonna
    1 mars 2018

    il est fabuleux ton crumble complet, j’en aurai bien mangé un peu, bisous

  4. Leave a Reply

    Marie L / Allergique Gourmand
    1 mars 2018

    Nous ont adore les crumbles, mais je n’en ai qu’un sur le blog 😉 Toujours pas trouvé de cranberries fraîches, je désespère. En attendant, je me délecte avec tes photos et ta recette. Belle journée

  5. Leave a Reply

    cricri50
    1 mars 2018

    A la maison,nous avons un amour absolu pour les crumbles,et cela peu importe les ingrédients.Bein oui,de temps en temps il y a quelques dés de beurre qui y vont.Par contre,je n’ai pas encore utilisé l’huile de coco.Ce sera pour demain,si la neige veut bien fondre pour que j’aille faire mon marché et trouver des cranberries!! J’ai même envie d’un crumble aux légumes,tu mettrais quoi pour remplacer le granola? J’ai une recette mais qui n’a pas été appréciée par mes gourmands.Bonne soirée.Bisous.

  6. Leave a Reply

    christine
    2 mars 2018

    Bonjour, ou peut on trouver des cranberries fraîche ?

  7. Leave a Reply

    Milounette
    2 mars 2018

    J’aime beaucoup le crumble, et d’ailleurs ta recette me fait penser qu’il y a un moment que je n’en ai pas fait… Comme c’est une douceur tout de même assez consistante, je préfère le déguster au petit déjeuner, accompagné d’un peu de yaourt, qu’en guise de dessert. Je n’ai pas la chance d’avoir des cranberries fraiches par chez moi, mais en tout cas, tu m’as mis l’eau à la bouche. Je t’embrasse et te souhaite une bonne fin de semaine.

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