Crêpes de sarrasin aux poireaux et pois chiches rôtis, et chèvre

Bonjour à tous ! Et si nous dégustions des crêpes au sarrasin !
Je sais, la Chandeleur, c’était il y a quelques semaines … Mais quand une envie de crêpes me prend, je m’y colle et peu importe le moment ! Et là, mon envie était plutôt salée. Gourmande. Et cela ne s’arrête pas là. Une envie d’aller faire un petit tour vers la Bretagne … Et par conséquent, de crêpes de sarrasin ! 

Même si nous aimons les crêpes salées, j’avoue que je n’en fais pas souvent. Rester un certain temps devant une crêpière et attendre que cela cuise … Et bien, cela m’agace quelque peu ! Surtout si elles sont sucrées car en général, j’en prépare assez bien pour mes gourmands qui s’en régalent au petit déjeuner comme au goûter ou encore au moment d’une pause gourmande. 

Il est vrai qu’en  version salée, il n’en faut pas autant ! 😉 6 grandes crêpes suffisent largement pour nous 3.  Et heureusement, me direz-vous ! 

Epices & moi - Crêpes de sarrasin aux poireaux et pois chiches rôtis, et chèvre

Epices & moi – Crêpes de sarrasin aux poireaux et pois chiches rôtis, et chèvre

Pour la garniture, si je vous disais que les légumes du moment me lassent quelque peu … J’ai de folles envies de petits légumes printaniers comme des asperges ou des petits pois, … Mais bon, il faudra encore un peu patienter car si en théorie le printemps est là, ce n’est qu’en théorie. Neige et verglas sont encore au programme de la semaine ! 
Bref, je me suis tournée vers les poireaux. Une valeur sûre. Et juste poêlés, les poireaux, c’est toujours bon, non . ?
J’ai donc opté pour des blancs de poireaux dorés à la poêle avec une pointe légèrement relevée de flocons de piment. 

Je ne sais trop si c’est juste la fin de l’hiver qui me titille mais j’ai du mal en cuisine en ce moment. Les idées et envies me manquent. Ô, soleil, j’ai besoin de toi ! 🙂 
J’ai aussi décidé d’y ajouter des pois chiches rôtis. J’en raffole ! Et dire qu’il y a encore 3 ans, je les triais dans couscous & cie …
Mais n’hésitez pas à les remplacer par tout autre chose ou encore et plus simplement, vous en passer ! 
Pour une version non végétarienne, pensez aux lardons, au bacon, à des cubes de poulet rôtis, au saumon fumé, … 


Il y avait aussi 6 fines tranches de fromage de chèvre qui s’impatientaient dans mon réfrigérateur, une erreur dans les courses … Ca arrive ! 😉 Finalement, cela a fait le bonheur de mes crêpes !
Mais encore une fois, à vous de choisir votre version. Votre fromage.
Pour une version végétalienne, il suffit d’utiliser un fromage végétal ou d’ajouter un peu de levure maltée à la crème ou encore saupoudrer de gomasio. Je suis convaincue que vous trouverez vos propres idées gourmandes. 

Et bien, je crois bien préférer les crêpes de sarrasin aux crêpes plus traditionnelles !
Mais pour de bonnes crêpes, qu’elles soient au sarrasin ou pas, salées ou sucrées, il y a tout de même un petit secret .. Une crêpière de qualité ! 😉
J’ai eu la chance de recevoir en test une super crêpière du site Cuisine Addict. Un site qui propose des ustensiles et ingrédients de qualité professionnelle et présente de nombreuses références afin de répondre aux attentes des professionnels & particuliers. 


Quelques mots sur cette magnifique crêpière de 28 cm de la marque GreenPan ! Une marque belge qui propose des poêles et casseroles au revêtement anti-adhésif en céramique sain. Revêtement garanti sans PFOA, PTFE, plomb et cadmium. Le revêtement est renforcé de diamants afin de de résister aux ustensiles coupants et métalliques. Cette crêpière GreenPan cache une base induction, ce qui la rend compatible avec toutes les sources de chaleur !
Bref, cette crêpière est vraiment géniale à tout point de vue !

Que pourrais-je vous dire de plus ? Que nous avons adoré ces crêpes ! Et pour mes gourmands, j’ai remplacé les pois chiches rôtis par des dés de poulet rôtis. 
Les crêpes, quant à elles, sont légèrement croustillantes à l’extérieur et divinement moelleuses à l’intérieur. 
Finalement, c’est pas mal du tout les crêpes ! 😉 Une version dessert est au programme de la semaine prochaine du coup …!

Crêpes de sarrasin aux poireaux et pois chiches rôtis, et chèvre #sans gluten
Print
Ingredients
  1. { Pour 6 crêpes Ø 28 cm }
  2. ○ 350 g de farine de sarrasin
  3. ○ 1 càc de sel
  4. ○ 85 à 95 cl d'eau
  5. ○ 2 càs d'huile d'olive
  6. ○ Huile ou beurre pour la cuisson
  7. { Garniture aux poireaux }
  8. ○ 2 càs d'huile d'olive
  9. ○ 1 oignon émincé
  10. ○ 1 gousse d'ail frais hachée
  11. ○ 4 blancs de poireaux
  12. ○ Sel & poivre noir du moulin
  13. ○ 1 pincée de flocons de piment
  14. ○ 250 g de pois chiches cuits
  15. { Crème pimentée }
  16. ○ 250 ml de crème végétale
  17. ○ Sel au goût
  18. ○ 1 pincée de flocons de piment
  19. ○ 6 tranches fines de chèvre (ou autre)
Instructions
  1. { Pour 6 crêpes Ø 28 cm }
  2. ○ Dans un bol, mélanger la farine de sarrasin et le sel.
  3. ○ Verser l'eau en plusieurs fois ainsi que l'huile d'olive et fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et légèrement épaisse.
  4. ○ Couvrir d'un torchon et laisser reposer la pâte pendant au moins une heure.
  5. ○ Au moment de cuire les crêpes, mélanger à nouveau la pâte. Si elle vous paraît trop épaisse, ajouter un peu d'eau.
  6. ○ Faire chauffer la crêpière à feu moyen avant de la graisser et d'y verser la pâte pour former les crêpes.
  7. ○ Retourner la crêpe lorsque la pâte se détache des parois de la crêpière et est légèrement dorée, et réserver ensuite les crêpes au chaud.
  8. { Garniture aux poireaux }
  9. ○ Dans une poêle ou cocotte chaude, faire chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'oignon ainsi que l'ail.
  10. ○ Ajouter les blancs de poireaux coupés en rondelles et laisser dorer pendant une quinzaine de minutes sur feu moyen.
  11. ○ Saler et poivrer au goût. Et ajouter les flocons de piment. Bien mélanger et réserver au chaud.
  12. ○ Dans une poêle chaude, faire rôtir les pois chiches à feu moyen dans un peu d'huile d'olive. Saler et parsemer de flocons de piment. Réserver au chaud.
  13. { La crème pimentée }
  14. ○ Dans une petite casserole, faire chauffer la crème. Saler et parsemer de flocons de piment. ○ ○ ○ Laisser épaissir et ajouter un peu de fécule de maïs si nécessaire. Réserver au chaud.
  15. ○ Répartir les tranches fines de chèvre dans les crêpes bien chaudes et les plier selon les goûts. ○ Ajouter les poireaux et les pois chiches rôtis par-dessus. Et verser un filet de crème avant de déguster bien chaud.
Notes
  1. Retrouvez la crêpière GreenPan sur le site > Cuisineaddict.com
  2. > Pour une version carnivore, vous pouvez remplacer les pois chiches par du saumon fumé, du bacon, des dés de poulet rôtis, ...
  3. > Pour une version pleinement végétale, remplacer le chèvre par un fromage végétal ou parsemer la sauce pimentée de paillettes de levure de bière.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

******************************

Joli et doux mercredi, les amis  ! 😉 

A bientôt,

Lyne.

**********************************

Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous. Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.

Entrez votre adresse mail ici
 
Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    21 mars 2018

    je ne mange pas de galette mais ça donne envie, bien garnie.. miamm

    manue 🙂

  2. Leave a Reply

    cricri50
    21 mars 2018

    J’adore ton assiette,mais avec mes gourmands qui n’aiment pas les pois chiches,je ferais la version de tes hommes!! Même si la version poireaux saumon fumé me fait de l’oeil.Alors pourquoi pas deux fois des galettes au menu!!! Belle journée,qui commence avec le soleil chez moi.Bisous.

  3. Leave a Reply

    laura
    21 mars 2018

    elles sont magnifiques tes photos ! ca donne très envie

  4. Leave a Reply

    Lolo
    23 mars 2018

    Ton assiette est digne d’un restaurant ! Elle est juste sublime ! Et ça composition est juste top ! Tu nous régales encore une fois Lyne les yeux et les papilles ! Bonne journée bises

  5. Leave a Reply

    naelle
    26 avril 2018

    bonjour, je viens de vous découvrir grâce au blog de « hum ça sent bon ».
    votre recette me fait bien envie.A tester prochainement.
    A bientôt, naelle

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 avril 2018

      Bonjour naelle,
      Merci de votre petit mot. Je suis ravie que cette recette vous inspire. N’hésitez pas à me donner votre retour. Belle journée, Lyne.

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>