Nouilles de riz et wakamé, sauce sésame gingembre

Bonjour à tous ! Lorsqu’une envie de nouilles m’envahit, je lui ajoute des algues .. ! En réalité, pas forcément ! 😉 Bien essayé. En fait, si j’avais du vous parler des algues auparavant, je ne sais trop ce que j’aurais pu vous en dire. C’est vrai, quoi. Les algues, c’est fort en goût. Sans parler des cette odeur iodée qui pique les narines quand on les renifle quelque peu. Bref, c’est une petite chose bien atypique. Et bien gourmande.
Et je crois même ne jamais vous en avoir touché le moindre mot sur Epices & moi. Bien sûr, j’y avais déjà goûté.

En effet. Dans un restaurant asiatique totalement addictif où le wakamé avait charmé mes papilles tout en délicatesse … De mon côté, j’avais testé et j’avais moyennement apprécié. J’imagine que je n’avais pas eu la main délicate … 😉 
Et lorsque mon partenaire Markal m’offre du wakamé en paillettes … Waouh ! Il va falloir assurer ! 
Avant de vous raconter ma petite recette, rappelons peut-être les propriétés nutritionnelles du wakamé. 
Vous ne pensiez tout de même pas y échapper, hein ? Blague à part, cette algue est une mine d’or nutritionnelle pour l’organisme et il me parait important de le souligner. 

Epices & moi - Nouilles de riz et wakamé, sauce au sésame et gingembre

Epices & moi – Nouilles de riz et wakamé, sauce au sésame et gingembre

Tout d’abord, le wakamé est une algue brune japonaise et l’une des plus consommées au monde, et qui possède des valeurs nutritionnelles exceptionnelles, à la fois riche en protéines et en fibres.
Mais également en calcium, magnésium, fer, potassium, beta carotènes, vitamines B2,3- 3, 6 et K.
Cette algue est également un ingrédient traditionnel de la soupe Miso, mais est aussi appréciée dans de nombreuses préparations comme dans les soupes, ou parsemée dans les salades, omelettes…

Epices & moi - Algues wakamé Markal

Epices & moi – Algues wakamé Markal

Revenons à mes nouilles de riz … Et oui, c’est le Nouvel An Chinois. Il est vrai que je ne suis pas forcément ces fêtes de près. Mais puisque je n’ai rien partagé en rapport avec les traditions depuis ce début d’année, cela me semble de circonstance. 
Et puis, je me sentais d’inspiration asiatique. Tout simplement. 
Ce plat est inspiré du Japon. Il est simple. Gourmand. Et pleinement savoureux. 

Alors, comme je vous le précisais plus haut, le wakamé a une saveur puissante qui peut en rebuter certains. Ce pourquoi j’ai noté dans ma recette 10 à 20g de wakamé. A chacun de doser selon les goûts et envies. 
Et si vous craigniez justement cette puissance en goût, rien ne vous empêche d’augmenter un peu les proportions de la marinade avec la sauce soja et le vinaigre de riz.
Ce petit plat est une belle découverte inspirée et adaptée librement du livre Hors-série Le vif Week-end 101 recettes asiatiques.

Et autant vous dire que le wakamé apporte une délicieuse saveur à ce plat. Il faut dire que je ne suis jamais déçue par un produit Markal. 🙂
Concernant les nouilles de riz, vous pouvez bien entendu opter pour d’autres nouilles de votre choix.

Et si je vous donnais la recette de ces nouilles au wakamé ?

Nouilles de riz et wakamé, sauce au sésame et gingembre #végétalien #sansgluten
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Ingredients
  1. { Pour 4 assiettes }
  2. ○ 10 à 20 de wakamé Markal (au goût)
  3. ○ 2 carottes
  4. ○ 250 g de pleurotes
  5. ○ 50 g de haricots mungo
  6. ○ 2 à 3 càs de graines de sésame
  7. ○ 2 cm de gingembre frais
  8. ○ 5 càs de vinaigre de riz
  9. ○ 5 càs de sauce soja
  10. ○ 3 cà d'huile de sésame
  11. ○ 1 càc de sucre
  12. ○ 350 g de nouilles de riz
  13. ○ 2 càs d'huile d'olive
  14. ○ 1 càs de jus de citron vert
  15. ○ 1 petit bouquet de coriandre fraîche
  16. ○ 2 oignons ciboules
Instructions
  1. ○ Verser de l'eau froide sur le wakamé et le laisser gonfler pendant 10 minutes.
  2. ○ Peler les carottes et les détailler en bâtonnets.
  3. ○ Nettoyer les pleurotes et les couper en lamelles.
  4. ○ Egoutter les haricots mungo et les rincer.
  5. ○ Faire dorer les graines de sésame dans une poêle à sec.
  6. ○ Râper finement le gingembre pelé et réserver.
  7. ○ Fouetter le vinaigre de riz avec la sauce soja, l'huile de sésame, le sucre et le gingembre râpé. Réserver la marinade.
  8. ○ Cuire les nouilles de riz selon les indications sur le paquet et ensuite, les égoutter.
  9. ○ Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les pleurotes pendant 5 minutes. Ajouter les carottes et laisser encore revenir pendant quelques instants.
  10. ○ Ajouter le wakamé égoutté, les nouilles de riz et le jus de citron. Et bien mélanger le tout.
  11. ○ Ajouter la marinade, mélanger et retirer du feu.
  12. ○ Répartir dans des assiettes ou bols, parsemer des graines de sésame grillées et de coriandre finement ciselée. Couper les ciboules en biseau et les répartir sur les nouilles.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

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Douce et belle fin de semaine, mes amis. Et profitez bien de votre week-end. 😉 

A bientôt,

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Carrie
    16 février 2018

    Merci Lyne pour cette recette ! Je te souhaite un bon weekend, et t’embrasse

  2. Leave a Reply

    Dubordeldanslacuisine
    16 février 2018

    Miam, Miam, j’aime tellement les nouilles de riz, mais je ne sais pas pourquoi à la maison pratiquement à chaque fois que j’en fais je les ratent, aucune idée du pourquoi du comment, mais du coup je crois que j’ai abandonné l’idée d’en faire et surtout de les réussir haha
    belle journée à toi
    Mélanie

  3. Leave a Reply

    ManueB
    16 février 2018

    hummm ces nouilles de riz me font bien envie…..

    manue 🙂

  4. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    16 février 2018

    Je me mets tout doucement à utiliser les algues en cuisine et je dois dire que ce bol avec les wakamé me donne vraiment envie, tout coloré qu’il est.

  5. Leave a Reply

    kali
    16 février 2018

    Ça m’a l’air délicieux. J’aime beaucoup les algues déshydratées.

  6. Leave a Reply

    Marie L / Allergique Gourmand
    16 février 2018

    Belle recette et tes conseils sont bon à prendre. Dommage que pour moi, la cuisine asiatique est assez adaptée pour cause d’allergies. Mais ton plat est très tentant ! Belle soirée

  7. Leave a Reply

    gridelle
    17 février 2018

    quelle belle recette aux accents d’Asie! je me régale avec les yeux!

  8. Leave a Reply

    Carrie
    17 février 2018

    Recette découverte hier et dégustée hier soir ! Et à ma grande surprise (difficiles de faire goûter des choses nouvelles…) approuvée ! Il n’est rien resté dans le plat !

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 février 2018

      Coucou Carrie ! Oui, même chez moi alors qu’ils sont pourtant habitués, ce n’est pas toujours simple de leur faire déguster de nouvelles choses …
      D’ailleurs, le wakamé avait créé une certaine controverse lors de ce repas. 😉
      Je suis ravie que ce plat ait suscité un succès. 😉
      Merci de ton retour, bises et bon samedi. A très vite, Lyne.

  9. Leave a Reply

    Lolo
    19 février 2018

    J’attraperais volontiers mes baguettes pour venir partager avec toi ce bien joli plat ! Comme toujours tes photos sont si belles ! Bonne journée bises

  10. Leave a Reply

    Angie
    20 février 2018

    Bonjour ma douce,
    Ton assiette a tout pour me plaire c’est belle est bien tout ce qui me fait envie depuis pleusieurs jours! Je note donc ta recette précieusement!
    je te souhaite de passer une très belle journée. je t’embrasse :-*

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