Soupe de courge musquée et céleri rave à l’huile de safran

Bonjour à tous,
Vite avant que la saison de la courge ne me file entre les doigts … Et oui, je ne vous ai même pas encore proposé une soupe à base de courges que ce soit cet l’automne ou au début de cet hiver ! Me voilà sauvée ! 😉 
Et pourtant, ce n’est pas faute d’en avoir dégustées !  Mais bon, je n’ai pas toujours le temps ou la tête à innover … Et par conséquent, je me contente d’une recette de base. Je dois vous avouer que cette version est une version relativement simple et gourmande ! 

 

Une courge musquée de Provence dans mon panier. Ainsi que du céleri rave. C’est une invitation à la soupe, ça … Non ? Je vous l’ai déjà dit plein de fois, mais ce n’est pas grave, je l’assume pleinement .. Je raffole de la soupe et j’en déguste chaque midi ! Voilà qui est à nouveau dit ! 😉 
C’est donc ainsi que je me suis lancée dans cette soupe ! J’aime beaucoup le céleri rave dans les soupes. Je vous l’avais déjà dit, ça  ? Non, p’têt pas en fait ! 
Et pour apporter une note parfumée d’hiver, le jus d’une orange. 

Epices & moi - Soupe de courge musquée et céleri rave à l'huile au safran

Epices & moi – Soupe de courge musquée et céleri rave à l’huile au safran

 

Et puis, touche croquante, des amandes … Une manie. Même une soupe, il faut que ça croque. Et puis, que ce soit onctueux. 
Et pour terminer, une belle pointe d’une huile d’olive au safran provenant de mon partenaire Nicolas Alziari
Et il y a quelques temps, je vous avais présenté un dessert ultra gourmand avec cette divine huile aromatisée.
Une soupe particulièrement goûteuse qui a ravi mes papilles lors de mon déjeuner alors que je pensais m’en régaler seule puisque mes hommes ne sont pas très fans des soupes … Que nenni ! D’autres papilles m’ont accompagnée pour déguster cette soupe ! Et cela, c’est le monde à l’envers ! Du coup, je n’ai même pas pu en profiter pendant quelques déjeuners … 

Nicolas Alziari

 

 

Et si je vous donnais la recette de cette soupe à la courge musquée .. ?

Soupe de courge musquée, céleri rave et huile de safran
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Ingredients
  1. { Pour 4 bols }
  2. ○ 1 càs d'huile d'olive
  3. ○ 1 oignon
  4. ○ 400 g de chair de courge musquée
  5. ○ 1/2 céleri rave
  6. ○ 1 carotte
  7. ○ Le jus d'une orange
  8. ○ 700 ml de bouillon de légumes
  9. ○ Sel & poivre noir
  10. ○ Noix de muscade au goût
  11. ○ Crème végétale au goût
  12. ○ 4 càs d'huile d'olive safran > Nicolas Alziari
  13. ○ 4 càs d'amandes émondées
  14. ○ Quelques pluches de persil
Instructions
  1. ○ Dans un faitout, faire chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'oignon finement émincé.
  2. ○ Ajouter la courge et le céleri rave coupés en cubes.
  3. ○ Ajouter la carotte pelée et coupée en rondelles.
  4. ○ Verser le jus d'orange et le bouillon de légumes.
  5. ○ Cuire sur feu moyen pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce les légumes soient tendres.
  6. ○ Mixer la préparation jusqu'à l'obtention de la texture désirée.
  7. ○ Saler et poivrer au goût. Et moudre un peu de muscade au gout.
  8. ○ Répartir la soupe dans les bols. Verser une cuillère à soupe de crème dans chaque bol et mélanger.
  9. ○ Verser 1 càs d'huile d'olive au safran, et garnir d'amandes et de pluches de persil.
Notes
  1. > La courge musquée peut être remplacée par toute autre courge au choix.
  2. > Les amandes peuvent également être remplacées par des noix, noisettes et cajou.
  3. > N'hésitez pas à ajouter un peu plus de bouillon si vous souhaitez une consistance moins dense.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

Cette soupe participe au défi « Soupe et velouté » du mois de janvier sur le site Gourmandise Cuisine 2B. Et c’est Valérie, du joli blog 123 Dégustez, qui est l’heureuse première Toque 2B de l’année !
N’hésitez pas à nous rejoindre et vous inscrire à ce défi ! C’est chez Valérie que cela se passe pour les inscriptions. Et pour toutes les explications. 😉 

Défi soupe et velouté Cuisine Gourmandise 2B

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Très belle fin de semaine, les ami(e)s ! 🙂

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    lolo
    12 janvier 2018

    Je n’ai encore jamais eu l’occasion de goûter à cette courge musquée mais adorant les courges en général, je suis persuadée que cela me plairait ! Par contre Mr Lolo lui n’aime pas çà à mon grand désespoir ! Bonne journée Lyne, bises

  2. Leave a Reply

    Catherine
    12 janvier 2018

    Noix de muscade, safran , … tout cela a l’air bien savoureux! De plus, le safran est parfait pour le moral. Une épice qui nous donne de la JOIE ! Merci pour cette recette

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 janvier 2018

      Tout à fait ! Le safran est une vraie merveille 😉
      Avec plaisir. Belle soirée !

  3. Leave a Reply

    ManueB
    12 janvier 2018

    je suis dans ma période soupe, j’adore et cette huile au safran apporte de la couleur et une saveur originale !

    biz
    manue 🙂

  4. Leave a Reply

    Véronique
    12 janvier 2018

    Hum, bien réconfortante et gourmande ta soupette !
    Bises

  5. Leave a Reply

    cricri50
    12 janvier 2018

    Une belle soupe qui va nous réchauffer ce soir,je suis allée faire le marché ce matin pour me ravitailler en bons légumes chez mon petit producteur. Bonne journée.Bisous.

  6. Leave a Reply

    FoodPlottoPlate
    13 janvier 2018

    Ca a l’air délicieux et vu la météo de ces derniers jours ca me donne tres envie de me lancer ce week-end. Merci

  7. Leave a Reply

    Poivré Seb
    16 janvier 2018

    Une très belle recette de soupe et en plus très jolie. Elle donne envie celle-ci 😉 Très belle présentation de la communauté des 2B, ou l’ambiance est très bonne et regroupe un grand nombre de très bons blogueurs culinaires, bonne après midi, bises ma coéquipière 2B !

  1. Soupe et velouté – Défi cuisine de janvier 2018 – Cuisine Gourmandise des 2B - […] > Epices & moi > Soupe de courge musquée et céleri rave à l’huile de […]

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