Soupe de courge musquée et céleri rave à l’huile de safran

Bonjour à tous,
Vite avant que la saison de la courge ne me file entre les doigts … Et oui, je ne vous ai même pas encore proposé une soupe à base de courges que ce soit cet l’automne ou au début de cet hiver ! Me voilà sauvée ! 😉
Et pourtant, ce n’est pas faute d’en avoir dégustées ! Mais bon, je n’ai pas toujours le temps ou la tête à innover … Et par conséquent, je me contente d’une recette de base. Je dois vous avouer que cette version est une version relativement simple et gourmande !
Une courge musquée de Provence dans mon panier. Ainsi que du céleri rave. C’est une invitation à la soupe, ça … Non ? Je vous l’ai déjà dit plein de fois, mais ce n’est pas grave, je l’assume pleinement .. Je raffole de la soupe et j’en déguste chaque midi ! Voilà qui est à nouveau dit ! 😉
C’est donc ainsi que je me suis lancée dans cette soupe ! J’aime beaucoup le céleri rave dans les soupes. Je vous l’avais déjà dit, ça ? Non, p’têt pas en fait !
Et pour apporter une note parfumée d’hiver, le jus d’une orange.

Epices & moi – Soupe de courge musquée et céleri rave à l’huile au safran
Et puis, touche croquante, des amandes … Une manie. Même une soupe, il faut que ça croque. Et puis, que ce soit onctueux.
Et pour terminer, une belle pointe d’une huile d’olive au safran provenant de mon partenaire Nicolas Alziari !
Et il y a quelques temps, je vous avais présenté un dessert ultra gourmand avec cette divine huile aromatisée.
Une soupe particulièrement goûteuse qui a ravi mes papilles lors de mon déjeuner alors que je pensais m’en régaler seule puisque mes hommes ne sont pas très fans des soupes … Que nenni ! D’autres papilles m’ont accompagnée pour déguster cette soupe ! Et cela, c’est le monde à l’envers ! Du coup, je n’ai même pas pu en profiter pendant quelques déjeuners …
Et si je vous donnais la recette de cette soupe à la courge musquée .. ?
- { Pour 4 bols }
- ○ 1 càs d'huile d'olive
- ○ 1 oignon
- ○ 400 g de chair de courge musquée
- ○ 1/2 céleri rave
- ○ 1 carotte
- ○ Le jus d'une orange
- ○ 700 ml de bouillon de légumes
- ○ Sel & poivre noir
- ○ Noix de muscade au goût
- ○ Crème végétale au goût
- ○ 4 càs d'huile d'olive safran > Nicolas Alziari
- ○ 4 càs d'amandes émondées
- ○ Quelques pluches de persil
- ○ Dans un faitout, faire chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'oignon finement émincé.
- ○ Ajouter la courge et le céleri rave coupés en cubes.
- ○ Ajouter la carotte pelée et coupée en rondelles.
- ○ Verser le jus d'orange et le bouillon de légumes.
- ○ Cuire sur feu moyen pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce les légumes soient tendres.
- ○ Mixer la préparation jusqu'à l'obtention de la texture désirée.
- ○ Saler et poivrer au goût. Et moudre un peu de muscade au gout.
- ○ Répartir la soupe dans les bols. Verser une cuillère à soupe de crème dans chaque bol et mélanger.
- ○ Verser 1 càs d'huile d'olive au safran, et garnir d'amandes et de pluches de persil.
- > La courge musquée peut être remplacée par toute autre courge au choix.
- > Les amandes peuvent également être remplacées par des noix, noisettes et cajou.
- > N'hésitez pas à ajouter un peu plus de bouillon si vous souhaitez une consistance moins dense.
Cette soupe participe au défi « Soupe et velouté » du mois de janvier sur le site Gourmandise Cuisine 2B. Et c’est Valérie, du joli blog 123 Dégustez, qui est l’heureuse première Toque 2B de l’année !
N’hésitez pas à nous rejoindre et vous inscrire à ce défi ! C’est chez Valérie que cela se passe pour les inscriptions. Et pour toutes les explications. 😉

Défi soupe et velouté Cuisine Gourmandise 2B
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Très belle fin de semaine, les ami(e)s ! 🙂
Lyne.
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lolo
12 janvier 2018
Je n’ai encore jamais eu l’occasion de goûter à cette courge musquée mais adorant les courges en général, je suis persuadée que cela me plairait ! Par contre Mr Lolo lui n’aime pas çà à mon grand désespoir ! Bonne journée Lyne, bises
Catherine
12 janvier 2018
Noix de muscade, safran , … tout cela a l’air bien savoureux! De plus, le safran est parfait pour le moral. Une épice qui nous donne de la JOIE ! Merci pour cette recette
Lyne
12 janvier 2018
Tout à fait ! Le safran est une vraie merveille 😉
Avec plaisir. Belle soirée !
ManueB
12 janvier 2018
je suis dans ma période soupe, j’adore et cette huile au safran apporte de la couleur et une saveur originale !
biz
manue 🙂
Véronique
12 janvier 2018
Hum, bien réconfortante et gourmande ta soupette !
Bises
Marie L / Allergique Gourmand
12 janvier 2018
Non, c n’est pas simplement une soupe, c’est une soupe bien gourmande ! Belle journée
cricri50
12 janvier 2018
Une belle soupe qui va nous réchauffer ce soir,je suis allée faire le marché ce matin pour me ravitailler en bons légumes chez mon petit producteur. Bonne journée.Bisous.
FoodPlottoPlate
13 janvier 2018
Ca a l’air délicieux et vu la météo de ces derniers jours ca me donne tres envie de me lancer ce week-end. Merci
Poivré Seb
16 janvier 2018
Une très belle recette de soupe et en plus très jolie. Elle donne envie celle-ci 😉 Très belle présentation de la communauté des 2B, ou l’ambiance est très bonne et regroupe un grand nombre de très bons blogueurs culinaires, bonne après midi, bises ma coéquipière 2B !
Valerie 123degustez
22 janvier 2018
Bonsoir Lyne,
Cette soupe me séduit à tout points !
Je ne connais pas l’huile au safran mais tu me tentes beaucoup…
Belle soirée et à bientôt
valérie
La tendresse en cuisine
24 janvier 2018
Ta soupe me parle bien de gourmandise ! J’aime ce mélange de parfums que tu as mariés. Merci pour l’idée 🙂 Belle journée à toi