Soupe aux poireaux, brocoli et noisettes grillées

Bonjour à tous !
Une soupe ! Et oui, même si vous savez que je n’ai besoin pas de l’hiver pour déguster de la soupe, j’avoue m’en régaler d’autant plus en cette saison hivernale.
Une soupe d’une simplicité presque déconcertante. Et c’est l’une de mes soupes coup de coeur … Chaque hiver, je cuisine très régulièrement cette soupe poireaux-brocoli. En réalité, c’est une version que j’ai adaptée de ma version estivale courgette-brocoli. Un version dont je ne peux me passer et qui me fait craquer chaque été ! Entre autres, bien entendu !
Et pour l’hiver, j’ai conservé le brocoli, même si c’est un légume plutôt estival. Il faut dire qu’on le trouve toute l’année sur les étals de nos producteurs. Et j’ai remplacé l’incontournable courgette par le poireau.

Epices & moi - Soupe aux poireaux, brocoli et noisettes grillés

Epices & moi – Soupe aux poireaux, brocoli et noisettes grillés

Comment être objective lorsque je vous parle de soupe … J’aime tellement ce petit plat simple et gourmand. 
J’y ai ajouté une touche de pois chiche qui reste bien évidemment optionnelle mais qui prévoit une recette ainsi complète pour mes repas de midi. Sinon, des lentilles ou encore des haricots blancs, des pois cassés, … S’y prêteront également. 
Vous me connaissez un peu, n’est-ce-pas .. ? Vous savez qu’il me manque une note croquante pour que mes papilles soient comblées .. !  😉 
Et dans cette soupe, j’ai opté pour des noisettes grillées ! Je raffole du mélange brocoli-noisette. 

Pas de pointe épicée dans cette soupe … Non. Mais rien ne vous empêche d’y ajouter un peu de curry, par exemple. Ou du cumin. Et pourquoi pas un chouia de crème … 😉 De mon côté, j’ai préféré choisir la simplicité de la saveur !
Enfin, comment vous dire, c’est ma petite soupe chouchou … Celle qui me procure un réconfort simple et gourmand. Bref, le bonheur quoi .. !

🍃 Un petit mot sur le poireau 🍃
Saviez-vous que la plupart des vitamines présentes dans le poireau sont surtout concentrées dans le vert du poireau ? On ne vire donc plus le vert du poireau ! 🙂  Ce légume a une très bonne teneur en vitamines, c’est donc un légume à ne pas négliger. 
Le soufre contenu dans le poireau protège contre les malades cardio-vasculaires. 
Et puis, il est riche en fibres !

🍃 Un petit mot sur le brocoli 🍃
Le brocoli est riche en antioxydants et en vitamines C. 
Ce légume préviendrait et contrôlerait le diabète. 
Il est très intéressant pour les personnes intolérantes au lactose car il est riche en calcium et vitamines K.

Bref, consommons poireaux et brocoli ! Afin de profiter de tous les bienfaits de cette soupe, ne laissez pas trop cuire les légumes. Dès qu’ils sont tendres, la soupe est prête à être mixée. Et dégustée !
Quant aux noisettes grillées, vous pouvez aussi adopter amandes, cajou, noix, … Ces petites choses sont une source nutritionnelle intéressante au niveau des protéines. Mais pas que ! La noisette présente une quantité importante de vitamines, de minéraux et d’oligo-éléments. 
Je vous laisse sur ces quelques mots et avec la recette ! 😉 

Epices & moi - Soupe aux poireaux, brocoli et noisettes grillées

Epices & moi – Soupe aux poireaux, brocoli et noisettes grillées

Cette soupe participe au défi « Soupe et velouté » du mois de janvier sur le site Gourmandise Cuisine 2B. Et c’est Valérie, du joli blog 123 Dégustez, qui est l’heureuse première Toque 2B de l’année !
N’hésitez pas à nous rejoindre et vous inscrire à ce défi ! C’est chez Valérie que cela se passe pour les inscriptions. Et pour toutes les explications. 😉 Cliquez sur le logo pour obtenir toutes les infos de ce défi ! 

 

Et si je vous donnais la recette de cette soupe aux poireaux, brocoli et noisettes ? 

Soupe aux poireaux, brocoli et noisettes grillées #végétalien
Une soupe d'une simplicité presque déconcertante mais tellement délicieuse ! 😉
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Ingredients
  1. { Pour 4 personnes }
  2. ○ 1 gros poireau
  3. ○ 400 g de brocoli
  4. ○ 2 grosses pommes de terre
  5. ○ 2 càs d'huile d'olive
  6. ○ 1 oignon
  7. ○ 100 g de pois chiches cuits (facultatif)
  8. ○ +/- 700 ml de bouillon de légumes
  9. ○ Sel & poivre noir du moulin
  10. ○ 2 càs d'huile de noisette (facultatif)
  11. ○ 1 poignée de noisettes
Instructions
  1. ○ Oter les extrémités du poireau et le couper en rondelles. Couper le brocoli en fleurettes.
  2. ○ Peler et couper les pommes de terre en cubes. Rincer les légumes sous l'eau.
  3. ○ Dans un grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive. Et y faire suer l'oignon finement émincé.
  4. ○ Ajouter les rondelles de poireaux, les fleurettes de brocoli, les cubes de pommes de terre et les pois chiches.
  5. ○ Verser le bouillon de légumes et cuire pendant une trentaine de minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  6. ○ Mixer le tout jusqu'à l'obtention de la consistance désirée. Saler & poivrer au goût.
  7. ○ Dans une poêle, faire griller à sec les noisettes concassées.
  8. ○ Verser la soupe dans des bols, verser quelques gouttes d'huile de noisette et garnir de noisettes grillées avant de déguster.
Notes
  1. > Les pois chiches sont facultatifs et peuvent être remplaces par des lentilles ou haricots blancs, par exemple.
  2. > N'hésitez pas à verser une lichette de crème végétale pour un plus gourmand si nécessaire.
  3. > Pour une version estivale, remplacer le poireau par une courgette !
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

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Très belle fin de semaine, les ami(e)s ! Et je vous souhaite un excellent week-end ! 🙂

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    cricri50
    26 janvier 2018

    J’adore et comme je suis gourmande,j’opte pour une petite pointe de crème.Et de cette façon,je peux cacher quelques pois chiches ( souvent en flocons) que mes gourmands ne voient pas.Belle journée.Bisous.

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 janvier 2018

      Sinon, d’autres légumineuses peuvent remplacer les pois chiches. J’avoue que je suis devenue ( et pourtant, je détestais ces petites choses il y a encore quelques années ) une inconditionnelle gourmande des pois chiches. 😉 Et je suis aussi la seule à les apprécier à la maison …
      Bisous et bon week-end !

  2. Leave a Reply

    Dubordeldanslacuisine
    26 janvier 2018

    Miam, cette recette à l’air délicieuse, je ne pense jamais à faire de la soupe avec des brocolis
    Tes photos sont très belles
    Bonne journée
    Mélanie

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 janvier 2018

      Merci, Mélanie ! J’aime beaucoup le brocoli dans les soupes. Enfin, j’aime toutes les soupes et pratiquement tous les légumes. 😉
      Bises et bon week-end.

  3. Leave a Reply

    Marie L / Allergique Gourmand
    26 janvier 2018

    Dans la simplicité, mais un régal. Cette note de croquant avec les noisettes. Parfaite. Comme tu le dis, elle doit se suffire à elle seule. Sans épices. Belle journée

  4. Leave a Reply

    sotis
    26 janvier 2018

    très sympa cette petite soupe, surtout les noisettes grillées 😉 bisous bisous

  5. Leave a Reply

    gridelle
    26 janvier 2018

    j’avais ajouté des noisettes dans ma soupe à la citrouille! ça donne un caractère incroyable! ta soupe est top!

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 janvier 2018

      J’ajoute toujours des fruits secs dans mes soupes, c’est non seulement trop bon, mais c’est également plein de nutriments. 😉

  6. Leave a Reply

    Amal
    27 janvier 2018

    J’aime beaucoup le brocoli en soupe, l’ajout des noisettes est super,croquant et fondant. sublime, bonne fin de semaine…

  7. Leave a Reply

    Valerie 123degustez
    28 janvier 2018

    Bonjour Lyne,
    Quelle soupe tentante ! Je n’ai jamais mis de brocolis dans la soupe et je vais essayer très vite.
    Bises et beau dimanche
    Valérie

  8. Leave a Reply

    lolo
    29 janvier 2018

    une bien jolie soupette qui m’aurai volontiers régalée aimant tout ce qu’il y a dedans! Avec ces noisettes dessus pour une touche de croquant je dis un grand oui ! Bisous Lyne et bonne soirée

  9. Leave a Reply

    rcc
    3 février 2018

    Superbe plat réconfortant. C’est une bonne idée les noisettes grillées.

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