Riz pilaf aux poireaux, pois chiches et raisins

Bonjour à tous 🙂 Alors, le pilaf … Un mode de cuisson auquel j’adhère totalement ! Et qui me régale à chaque fois. 
Peu importe la céréale utilisée, je suis sous le charme du pilaf ! Je crois que vous l’avez compris. 😉
Tout en simplicité, cela rend riz, quinoa, blé, … divinement goûteux, je trouve ! 
Et à la maison, c’est à chaque fois un succès. Et de plus, c’est un plat que l’on peut diversifier à souhait ! On peut l’accommoder avec tant de légumes, épices et autres petites choses bien gourmandes.

Lorsque Cenwen m’a invitée à participer à l’aventure de son joli défi > ‘Challenge Alimentaire fin de mois difficile’, je n’ai pas hésité une seconde. Ce défi consiste à réaliser une recette dont le coût par personne ne dépasse pas 1,50€ et la publier sur son blog le 15 du mois. Je ne pense pas pouvoir y participer chaque mois mais je tenterai de m’y tenir car le thème me tient à coeur ! Et puis, cela m’a permis d’avoir un regard différent sur les étagères de mes placards. Comment cuisiner du bon sans se ruiner ? Je passe le flambeau à Cenwen qui vous explique tout dans > ce billet !

Je dois bien vous l’avouer, j’ai le privilège de n’avoir pour ainsi dire jamais connu des fins de mois difficiles, même si comme tout le monde, certains mois ont été plus durs que d’autres. Chaque jour, je mesure cette chance ! Mais lorsque j’ai rencontré il y a de cela 28 ans, celui qui allait être mon époux, j’ai découvert qu’un frigo et des placards pouvaient être bien vides … Sa maman avait de petits moyens. Bien que tout cela soit bien loin aujourd’hui … C’est une chose que je ne connaissais pas et qui m’a fait grandir. Et aussi prendre conscience, à bien des égards, de la réalité. De la vie. 

Epices & moi - Riz pilaf aux poireaux, pois chiches et raisins secs

Epices & moi – Riz pilaf aux poireaux, pois chiches et raisins secs

Depuis bon nombre d’années, je fais tout pour éviter le gaspillage alimentaire à la maison ! J’essaie aussi d’acheter en fonction de nos besoins, quitte à acheter sur le moment si une envie gourmande et pressante se manifeste. Avant, je cuisinais aussi toujours trop. Je recyclais bien sûr à chaque fois les restes mais j’ai également appris à cuisiner de manière plus juste. Sauf lorsque je prépare un peu plus volontairement si la semaine s’annonce chargée et que cela me permet de ne pas cuisiner un soir … Ou si je dois sortir un soir, cela permet au fiston de s’alimenter correctement malgré que je ne sois pas là pour le repas. 🙂
Tout cela pour vous dire que ce défi me parle et que si ces idées de repas délicieusement peu chers peuvent aider des personnes à se régaler à petit prix, et bien, j’en suis heureuse ! 

Comme je vous le confie plus haut, cette recette de riz pilaf est un plat que je cuisine régulièrement en variant bien évidemment les légumes selon les saisons et les envies, les légumineuses, les épices et les fruits secs. 
Ici, j’ai opté pour des poireaux, un légume phare de l’hiver. Des pois chiches. Mais d’autres protéines sont bien entendu envisageables. 
Des petits raisins secs parce que j’aime beaucoup ça dans ce genre de plat. Et puis, le raisin est un fruit séché qui reste relativement bon marché. Et en plus, j’en raffole ! Et une pointe de cumin, mais toute épice au goût sera parfaite. 

J’oubliais .. ! De la coriandre fraîche. Touche savoureuse dont je suis particulièrement friande mais qui peut se remplacer par du persil, par exemple. 
Cependant, ne perdons pas de vue qu’il ne faut en aucun cas dépasser 1,50 € par personne !
Et oui, sacré défi ! Un plat qui revient précisément à 1,41 € selon les prix moyens trouvés chez mon primeur pour la coriandre, les poireaux frais, l’échalote et sur un drive en ligne pour les ingrédients non périssables car ces ingrédients, je les avais déjà dans mes placards. Ce sont des prix belges. 😉  Et j’ai considéré le sel, le poivre, le cumin et l’huile d’olive comme des ingrédients de placard. 

Ci-dessous, je vous donne le prix de revient par personne en détail :
> Poireau : 0,29 € / 1,43 € le kilo
> Coriandre fraîche : 0,10 € / 1 € la botte
> Oignon/ail : 0,12 € / 3, 78 € le kilo 
> 1 cube de bouillon de légumes : 0,06 €
> Pois chiches en bocal : 0,30 € / 1,19 € le bocal
> Raisins secs : 0.18 € / 5,84 € le kilo
>  Riz basmati : 0.36 € / 3,59 € le kilo
>  Sel, poivre, cumin et huile d’olive : placard
——————————————————–
1,41 € / personne.

Ce pilaf, aussi simple soit-il, est exquis, délicatement parfumé, équilibré et complet ! Un vrai délice que nous avons littéralement dévoré ! Je crois que j’ai déjà plein d’idées pour les prochains mois .. ! 😉 En espérant que le temps ne file pas trop vite et me permette d’y participer le plus régulièrement possible. Et j’ai aussi hâte de découvrir les petits plats que mes copines participantes ont concocté.  😉 

Et si je vous donnais la recette de ce riz pilaf aux poireaux ?

Riz pilaf aux poireaux, pois chiches et raisins secs #végétalien #sansgluten
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Ingredients
  1. { Pour 4 personnes }
  2. ○ 2 càs d'huile d'olive
  3. ○ 1 échalote
  4. ○ 1 gousse d'ail
  5. ○ 2 blancs de poireaux
  6. ○ 400 g de riz basmati
  7. ○ +/- 600 ml d'eau chaude
  8. ○ 2 cubes de bouillon de légumes
  9. ○ 120 g de raisins secs
  10. ○ 1 bocal de pois chiches
  11. ○ Sel et poivre du moulin
  12. ○ 1 pointe de cumin moulu au goût
  13. ○ 1 petit bouquet de coriandre
Instructions
  1. ○ Dans un fait-tout, faire chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'échalote finement émincée ainsi que la gousse d'ail hachée.
  2. ○ Ajouter les poireaux coupés en fines rondelles et les laisser cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
  3. ○ Ajouter le riz rincé (ou pas, c'est selon), et bien enrober le riz pendant 2 minutes.
  4. ○ Ajouter le bouillon de légumes chaud (1,5 fois le volume en riz) et les raisins secs, bien mélanger.
  5. ○ Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant une quinzaine de minutes. Surveiller la cuisson et ajouter un peu d'eau si le riz a tout absorbé avant qu'il ne soit cuit.
  6. ○ Ajouter les pois chiches avant la fin de la cuisson.
  7. ○ Saler et poivrer au goût. Et ajouter le cumin.
  8. ○ Servir et parsemer de coriandre finement ciselée. Déguster bien chaud !
Conseils
  1. > Garder les verts des poireaux pour réaliser une soupe.
  2. > N'hésitez pas à varier les légumes selon les saisons. Mais également les légumineuses (ou autres protéines), les fruits séchés et les épices.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

J’ai hâte de voir ce que les copines participant au défi ont réalisé .. ! 😉 Allons vite voir ce qui se passe dans leur cuisine !

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Je vous souhaite un excellent lundi, les amis ! 🙂

Bises, Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    irisa
    15 janvier 2018

    J’ai bien pris le temps de lire ton article, j’avais vu le challenge de Cenwen , et oublié qu’il y avait un jour de publication
    Tu as parfaitement répondu à ce défi, cette assiette est si goûteuse, gaie et pimpante qu’elle mettra du baume au coeur autour de la table

  2. Leave a Reply

    Hélène Keskonmangemaman
    15 janvier 2018

    je suis fan de ton assiette , moi aussi j’adore le riz pilaf et je trouve l’association poireaux et pois chiches particulièrement gouteuse , en grande fan de coriandre fraiche je plussoie , surtout que je m’en suis acheté un bouquet samedi en faisant les courses, à moi le pilaf gourmand pour midi ^^

  3. Leave a Reply

    Martine
    15 janvier 2018

    Une assiette bien gourmande qui fait envie. Une jolie participation.

  4. Leave a Reply

    Lolo
    15 janvier 2018

    J’aime beaucoup cuisiner le riz en pilaf et ta version pleine de saveurs d’une envie 😉 je te souhaite un bon début de semaine Lyne des bises !

  5. Leave a Reply

    Cenwen
    15 janvier 2018

    Coucou Lyne et un grand merci ♥

    Je te chipe ta jolie recette gourmande 🙂 Je ne sais jamais trop comment cuisiner le riz (dont je ne suis pas fan, j’avoue) ! Pour le coup, je vais regarder mon paquet de riz autrement désormais 🙂

    Belle et douce journée 🙂

    Plein de bisous doux ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 janvier 2018

      Avec plaisir, Cenwen. Me concernant, c’est l’inverse, je raffole du riz sous toutes ses formes. 😉 Ravie que cela t’inspire. Bisous et bon WE.

  6. Leave a Reply

    regine
    15 janvier 2018

    je vais vite le faire ….hum

  7. Leave a Reply

    Caro et ses casseroles
    15 janvier 2018

    J’adore aussi cuisiner le riz façon pilaf donc ta version me parle et me fait de l’oeil…en plus avec la touche de raisins secs…j’adore !

  8. Leave a Reply

    sotis
    15 janvier 2018

    elle me plait beaucoup ton assiette c’est parfait pour emmener au boulot!!!! bisous

  9. Leave a Reply

    ManueB
    15 janvier 2018

    avec pas grand chose on peut cuisiner un succulent plat, bravo !

    manue :))

  10. Leave a Reply

    Michèle
    15 janvier 2018

    Ayant une truite à manger à midi, je cherchais une recette d’accompagnement, et voilà !!! la vôtre ….avec quelques modifications (poireaux et endives, et à la place des pois chiches que j’apprécie moyennement) j’ai mis du quinoa rouge et le riz utilisé était du riz complet …j’ai bien apprécié avec ces raisins qui donnent un peu goût légèrement sucré !!! J’adore vos recettes et j’en fais très souvent, comme votre soupe de courge et céleri (mais là encore, pas de courge musquée, donc potimarron) …merci et bonne journée à vous ….

    • Leave a Reply

      Lyne
      16 janvier 2018

      Merci beaucoup pour votre retour, Michèle. Et je suis ravie de vous avoir inspirée pour ce pilaf et cette soupe. C’est justement ce qui est intéressant dans la cuisine, toutes sortes de variantes sont envisageables en laissant une belle place à la gourmandise de chacun !
      Merci de votre fidélité et très belle journée à vous ! 😉

  11. Leave a Reply

    Tomate sans graines
    15 janvier 2018

    Il m’a l’air délicieux ce riz ! C’est exactement le genre de plat que j’aime à préparer ! 😉 Bisous !

  12. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    15 janvier 2018

    Coucou !
    Comme toi je n’aime pas le gaspillage alimentaire, on peut toujours tout cuisiner maison et trouver de nouvelles inspirations.
    Ça fait longtemps que j’ai mangé un riz pilaf, cette méthode de cuisson apportant beaucoup de saveurs au plat.
    Jolie assiette en tout cas !

  13. Leave a Reply

    Natly
    15 janvier 2018

    Ton assiette est un appel à la gourmandise . Rien que les couleurs me donnent faim. Une très belle participation, des bisous.

  14. Leave a Reply

    Poivré Seb
    16 janvier 2018

    Un riz pilaf rempli de jolies couleurs et de saveurs !
    C’est nourrissant et pas onéreux à réaliser 😉 bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 janvier 2018

      Tout à fait ! Un petit bonheur tout simple pour les papilles 😉 Bises et bon WE

  15. Leave a Reply

    Cuisiner en paix
    16 janvier 2018

    La cuisson pilaf est ma préférée pour le riz.
    Merci pour la recette, c’est un délice.
    Bonne soirée, bises.

  16. Leave a Reply

    cricri50
    17 janvier 2018

    A la maison,c’est de cette façon que nous apprécions le riz.Alors,oui,ton assiette me plait bien,en changeant de légumineuse pour mes gourmands. Bonne soirée.Bisous.

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 janvier 2018

      Oui, bien sûr, toute autre légumineuse selon les goûts peut convenir. 😉 Bises et bon WE

  17. Leave a Reply

    Sécotine
    17 janvier 2018

    Comme quoi, on peut cuisiner varié, gourmand et original avec peu de moyen, j’adore ton association, c’est une recette que je garde sous le coude et que je testerai rapidement !

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 janvier 2018

      Tout à fait ! Ravie que les saveurs de ce plat t’inspirent. 😉 Bises et bon WE.

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