Retour sur l’animation Fiskars au BHV du dimanche { 2 recettes }

Bonjour, toutes & tous ! 😉
Et voici le second volet en recettes & images de l’animation du WE du samedi 18 et dimanche 19 novembre au BHV Marais à Paris pour la marque Fiskars®.
Pour ce second retour, je partage avec vous les deux recettes réalisées lors de l’animation du dimanche ! Si vous avez manqué les recettes présentées le samedi de l’animation, je vous invite à les découvrir en cliquant ici.
Comme vous le savez probablement déjà si vous me suivez régulièrement, la marque finlandaise Fiskars® a ouvert un nouvel espace design de 15m² au printemps dernier.
Dans ce nouvel espace, Fiskars® met en avant une sélection d’ustensiles de cuisine dont une large gamme de couteaux, de ciseaux et d’ustensiles de cuisine. Autant de solutions pour toutes les étapes du processus culinaire, dans un style inspiré de la tradition scandinave, qui garantissent qualité, innovation, durabilité et sécurité. Faciles à nettoyer et à ranger, fonctionnels, ces ustensiles sont également très esthétiques.
Mais également des ustensiles de cuisson comme les poêles des gammes Hard Face, Rotisser et All steel !
Comme je vous l’ai déjà confié à plusieurs reprises, la marque Fiskars, je l’affectionne particulièrement pour tout d’abord sa qualité irréprochable, son joli design et son côté pratique que ce soit au niveau des ustensiles, couteaux, ciseaux, poêles et casseroles.
Vous imaginez le régal pour moi de cuisiner cette marque .. ! 🙂
Celles & ceux qui me suivent sur Facebook ont bien évidemment suivi ces animations en direct, en photos & vidéos ! N’hésitez pas à les découvrir sur ma page FB ou encore sur mon profil FB.
Les deux recettes présentées en ce dimanche sont des recettes simples et gourmandes qui ont toutes deux remporté un énorme succès !
Deux recettes simples et rapides qui ont remporté beaucoup de succès.

Epices & moi – Penne aux champignons et huile de truffes
L’une sucrée ! Et l’une salée !
Côté sucré, j’ai cuisiné des makis de crêpes à la fleur d’oranger, poires et chocolat.
Côté salé, une fricassée de penne aux champignons et huile de truffes.
Lors de ce dimanche, deux recettes qui ont remporté un vif succès ! Et dont vous trouverez les recettes au bas de cet article.
Des crêpes à la fleur d’oranger rapides et faciles, et réalisées sous la forme de makis. Des dés de poires délicatement caramélisés avec un peu de sucre et parfumés de fleur d’oranger qui seront ensuite déposés à l’intérieur des makis. Et pour terminer en gourmandise, le tout nappé d’un coulis de chocolat … Je peux vous dire que ce petit dessert est juste irrésistible !
Quant à la recette salée, des penne sautés avec des champignons frais et ensuite, cuisinés à feu doux avec de l’huile de truffes et du mascarpone pour une douce onctuosité. Quelques noisettes pour une touche croquante et du persil pour la note de verdure. Un délice simple, savoureux et parfumé !
Retour en images sur ce dimanche gourmand !
Makis de crêpes à la fleur d’oranger, poires & chocolat

Sauce au chocolat

Confection des makis
Réalisation des penne aux champignons et huile à la truffe
- ✿✿Makis de crêpes à la fleur d’oranger, poires et chocolat✿✿
- { Pâte à crêpes } (facile et sans repos)
- 200 g de farine
- 2 œufs
- 1 càs d’huile
- 1 càs de sucre
- 1 pincée de sel
- 400 ml de lait
- 1 càs d’huile neutre / beurre fondu
- 1 filet de fleur d’oranger
- { Poires à la fleur d’oranger }
- 3 poires
- 1 noix de beurre
- 50 g de sucre
- 1 filet de fleur d’oranger
- { Sauce chocolat }
- 55 ml de lait
- 75 g de chocolat noir
- 25 g de crème
- Beurre -> cuisson
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- ✿✿Fricassée de penne aux champignons et huile de truffes✿✿
- { Pour +/- 4 personnes }
- ○ 300 g de penne
- ○ 4 càs d’huile d’olive
- ○ Sel
- ○ 300 g de champignons bruns
- ○ 1 oignon
- ○ 1 gousse d’ail frais
- ○ 4 càs d’huile d’olive
- ○ Sel et poivre noir
- ○ Muscade au goût
- ○ 125 g de mascarpone
- ○ 30 g de noisettes
- ○ 2 à 3 càs d’huile d’olive à la truffe
- ○ Parmesan frais
- ○ Persil frais
- ✿✿Makis de crêpes à la fleur d’oranger, poires et chocolat✿✿
- { Pâte à crêpes }
- ○ Dans un bol, verser la farine. Casser les œufs au centre de la farine avec l’huile, le sucre et le sel.
- ○ Mélanger au fouet en incorporant peu à peu la farine du bord.
- ○ Verser progressivement le lait en plusieurs fois ainsi que l’huile et la fleur d’oranger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, homogène et sans grumeaux.
- ○ Dans une poêle chaude HARD FACE sur feu moyen, verser une louche de pâte et cuire les crêpes pendant quelques minutes de chaque côté. Réserver les crêpes.
- { Poires à la fleur d’oranger }
- ○ Peler, couper et ôter le cœur des poires. Couper en petits cubes.
- ○ Dans une poêle ROTISSER chaude et à feu doux/moyen, faire fondre le beurre et ajouter le sucre. Cuire les cubes de poires jusqu’à ce qu’ils soient tendres. A la fin de la cuisson, verser un filet de fleur d’oranger. Réserver au chaud.
- { Sauce au chocolat }
- ○ Dans une casserole ROTISSER et sur feu doux, chauffer doucement le lait.
- ○ Concasser le chocolat en le coupant avec le couteau du chef et le verser dans le lait chaud hors du feu, jusqu’à ce qu’il fonde.
- ○ Lorsque le mélange est onctueux, ajouter la crème et chauffer à nouveau sur feu doux. Garder au chaud.
- { Préparer les makis de crêpes }
- ○ Couper les crêpes en bandes de 3 à 4 cm, rouler ces bandes sur elles-mêmes et les fermer à l’aide d’un pique ou cure-dents.
- ○ Répartir les dés de poires à l’intérieur des makis et napper de sauce au chocolat.
- Ustensiles Fiskars® utilisés : Poêle HARD FACE, Poêle ROTISSER, casserole ROTISSER, planche à découper, fouet, maryse, spatule, pinceau, économe, couteau du chef, couteau à légumes
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- ✿✿Fricassée de penne aux champignons et huile de truffes✿✿
- Dans la casserole HARD FACE, faire bouillir un grand volume d’eau. Saler et verser une càs d’huile d’olive dans l’eau bouillante, et cuire les pâtes selon les indications du paquet. Prélever une tasse d’eau de cuisson et réserver. La cuisson doit être al dente de préférence.
- A l’aide d’un couteau du chef, ôter les pieds des champignons et les couper en tranches. Les rincer rapidement sous l’eau.
- A l’aide du couteau du chef, émincer finement l’oignon et à l’aide du presse-ail, hacher l’ail.
- Dans une poêle chaude ALL STEEL, faire chauffer 2càs d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon et l’ail. Y faire sauter les champignons à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Saler et poivrer. Et ajouter un peu de muscade. Réserver au chaud.
- Dans une poêle chaude ROTISSER, faire chauffer une càs d’huile d’olive à feu moyen et faire revenir les pâtes ainsi que les champignons.
- Ajouter le mascarpone. Saler et poivrer au goût. Bien mélanger avec un peu d’eau de cuisson réservée et cuire le tout pendant quelques minutes.
- A l’aide du couteau du chef, concasser les noisettes et les ajouter à la préparation avec l’huile à la truffe. Servir la fricassée sur assiette, râper fraîchement du parmesan et ciseler finement du persil.
- Ustensiles Fiskars® utilisés : Fait-tout 3.5L HARD FACE, Poêle ALL STEEL, Poêle ROTISSER, planche à découper, spatule, couteau du chef, presse-ail, ciseaux
- Recettes réalisées lors de l'animation pour la marque Fiskars le week-end du 18 et 19 novembre au BHV Marais à Paris.
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Très belle journée à tous ! 😉
Bises, Lyne.
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Marie L / Allergique Gourmand
8 décembre 2017
Merci pour tes recettes. J’adore la casserole pour égoutter directement les pâtes. Un gain de temps et de lavage ! Belle journée
ManueB
9 décembre 2017
un coup de coeur pour ton plat de pâtes !!!
biz
manue :))
soazig
10 décembre 2017
oh que j’aime ces 2 jolies et gourmandes recettes ! bravo Lyne 🙂
Carrie
10 décembre 2017
Je ne connaissais pas la cocotte avec le couvercle pour égoutter. Top ! Sinon, les recettes géniales comme d’habitude 😉