Retour sur l’animation Fiskars au BHV du dimanche { 2 recettes }

Bonjour, toutes & tous ! 😉
Et voici le second volet en recettes & images de l’animation du WE du samedi 18 et dimanche 19 novembre au BHV  Marais à Paris pour la marque Fiskars®
Pour ce second retour, je partage avec vous les deux recettes réalisées lors de l’animation du dimanche ! Si vous avez manqué les recettes présentées le samedi de l’animation, je vous invite à les découvrir en cliquant ici.
Comme vous le savez probablement déjà si vous me suivez régulièrement, la marque finlandaise Fiskars® a ouvert un nouvel espace design de 15m² au printemps dernier.


Dans ce nouvel espace, Fiskars® met en avant une sélection d’ustensiles de cuisine dont une large gamme de couteaux, de ciseaux et d’ustensiles de cuisine. Autant de solutions pour toutes les étapes du processus culinaire, dans un style inspiré de la tradition scandinave, qui garantissent qualité, innovation, durabilité et sécurité. Faciles à nettoyer et à ranger, fonctionnels, ces ustensiles sont également très esthétiques.

Mais également des ustensiles de cuisson comme les poêles des gammes Hard Face, Rotisser et All steel ! 

Comme je vous l’ai déjà confié à plusieurs reprises, la marque Fiskars, je l’affectionne particulièrement pour tout d’abord sa qualité irréprochable, son joli design et son côté pratique que ce soit au niveau des ustensiles, couteaux, ciseaux, poêles et casseroles. 
Vous imaginez le régal pour moi de cuisiner cette marque .. ! 🙂
Celles & ceux qui me suivent sur Facebook ont bien évidemment suivi ces animations en direct, en photos & vidéos ! N’hésitez pas à les découvrir sur ma page FB ou encore sur mon profil FB.
Les deux recettes présentées en ce dimanche sont des recettes simples et gourmandes qui ont toutes deux remporté un énorme succès !
Deux recettes simples et rapides qui ont remporté beaucoup de succès. 

Epices & moi - Penne aux champignons et huile de truffes

Epices & moi – Penne aux champignons et huile de truffes

L’une sucrée ! Et l’une salée !
 Côté sucré, j’ai cuisiné des makis de crêpes à la fleur d’oranger, poires et chocolat. 
Côté salé, une fricassée de penne aux champignons et huile de truffes. 
Lors de ce dimanche, deux recettes qui ont remporté un vif succès ! Et dont vous trouverez les recettes au bas de cet article. 

Des crêpes à la fleur d’oranger rapides et faciles, et réalisées sous la forme de makis. Des dés de poires délicatement caramélisés avec un peu de sucre et parfumés de fleur d’oranger qui seront ensuite déposés à l’intérieur des makis. Et pour terminer en gourmandise, le tout nappé d’un coulis de chocolat … Je peux vous dire que ce petit dessert est juste irrésistible ! 

Quant à la recette salée, des penne sautés avec des champignons frais et ensuite, cuisinés à feu doux avec de l’huile de truffes et du mascarpone pour une douce onctuosité. Quelques noisettes pour une touche croquante et du persil pour la note de verdure. Un délice simple, savoureux et parfumé !

Retour en images sur ce dimanche gourmand !

Makis de crêpes à la fleur d’oranger, poires & chocolat 

 

Sauce au chocolat

Sauce au chocolat

Confection des makis

Confection des makis

Réalisation des penne aux champignons et huile à la truffe

Et voici les penne aux champignons et huile à la truffe de ce dimanche !

Makis de crêpes à la fleur d’oranger, poires et chocolat // Fricassée de penne aux champignons et huile de truffes
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Ingredients
  1. ✿✿Makis de crêpes à la fleur d’oranger, poires et chocolat✿✿
  2. { Pâte à crêpes } (facile et sans repos)
  3. 200 g de farine
  4. 2 œufs
  5. 1 càs d’huile
  6. 1 càs de sucre
  7. 1 pincée de sel
  8. 400 ml de lait
  9. 1 càs d’huile neutre / beurre fondu
  10. 1 filet de fleur d’oranger
  11. { Poires à la fleur d’oranger }
  12. 3 poires
  13. 1 noix de beurre
  14. 50 g de sucre
  15. 1 filet de fleur d’oranger
  16. { Sauce chocolat }
  17. 55 ml de lait
  18. 75 g de chocolat noir
  19. 25 g de crème
  20. Beurre -> cuisson
  21. ---------------------------------------
  22. ✿✿Fricassée de penne aux champignons et huile de truffes✿✿
  23. { Pour +/- 4 personnes }
  24. ○ 300 g de penne
  25. ○ 4 càs d’huile d’olive
  26. ○ Sel
  27. ○ 300 g de champignons bruns
  28. ○ 1 oignon
  29. ○ 1 gousse d’ail frais
  30. ○ 4 càs d’huile d’olive
  31. ○ Sel et poivre noir
  32. ○ Muscade au goût
  33. ○ 125 g de mascarpone
  34. ○ 30 g de noisettes
  35. ○ 2 à 3 càs d’huile d’olive à la truffe
  36. ○ Parmesan frais
  37. ○ Persil frais
Instructions
  1. ✿✿Makis de crêpes à la fleur d’oranger, poires et chocolat✿✿
  2. { Pâte à crêpes }
  3. ○ Dans un bol, verser la farine. Casser les œufs au centre de la farine avec l’huile, le sucre et le sel.
  4. ○ Mélanger au fouet en incorporant peu à peu la farine du bord.
  5. ○ Verser progressivement le lait en plusieurs fois ainsi que l’huile et la fleur d’oranger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, homogène et sans grumeaux.
  6. ○ Dans une poêle chaude HARD FACE sur feu moyen, verser une louche de pâte et cuire les crêpes pendant quelques minutes de chaque côté. Réserver les crêpes.
  7. { Poires à la fleur d’oranger }
  8. ○ Peler, couper et ôter le cœur des poires. Couper en petits cubes.
  9. ○ Dans une poêle ROTISSER chaude et à feu doux/moyen, faire fondre le beurre et ajouter le sucre. Cuire les cubes de poires jusqu’à ce qu’ils soient tendres. A la fin de la cuisson, verser un filet de fleur d’oranger. Réserver au chaud.
  10. { Sauce au chocolat }
  11. ○ Dans une casserole ROTISSER et sur feu doux, chauffer doucement le lait.
  12. ○ Concasser le chocolat en le coupant avec le couteau du chef et le verser dans le lait chaud hors du feu, jusqu’à ce qu’il fonde.
  13. ○ Lorsque le mélange est onctueux, ajouter la crème et chauffer à nouveau sur feu doux. Garder au chaud.
  14. { Préparer les makis de crêpes }
  15. ○ Couper les crêpes en bandes de 3 à 4 cm, rouler ces bandes sur elles-mêmes et les fermer à l’aide d’un pique ou cure-dents.
  16. ○ Répartir les dés de poires à l’intérieur des makis et napper de sauce au chocolat.
  17. Ustensiles Fiskars® utilisés : Poêle HARD FACE, Poêle ROTISSER, casserole ROTISSER, planche à découper, fouet, maryse, spatule, pinceau, économe, couteau du chef, couteau à légumes
  18. -------------------------------------------------------------
  19. ✿✿Fricassée de penne aux champignons et huile de truffes✿✿
  20. Dans la casserole HARD FACE, faire bouillir un grand volume d’eau. Saler et verser une càs d’huile d’olive dans l’eau bouillante, et cuire les pâtes selon les indications du paquet. Prélever une tasse d’eau de cuisson et réserver. La cuisson doit être al dente de préférence.
  21. A l’aide d’un couteau du chef, ôter les pieds des champignons et les couper en tranches. Les rincer rapidement sous l’eau.
  22. A l’aide du couteau du chef, émincer finement l’oignon et à l’aide du presse-ail, hacher l’ail.
  23. Dans une poêle chaude ALL STEEL, faire chauffer 2càs d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon et l’ail. Y faire sauter les champignons à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Saler et poivrer. Et ajouter un peu de muscade. Réserver au chaud.
  24. Dans une poêle chaude ROTISSER, faire chauffer une càs d’huile d’olive à feu moyen et faire revenir les pâtes ainsi que les champignons.
  25. Ajouter le mascarpone. Saler et poivrer au goût. Bien mélanger avec un peu d’eau de cuisson réservée et cuire le tout pendant quelques minutes.
  26. A l’aide du couteau du chef, concasser les noisettes et les ajouter à la préparation avec l’huile à la truffe. Servir la fricassée sur assiette, râper fraîchement du parmesan et ciseler finement du persil.
  27. Ustensiles Fiskars® utilisés : Fait-tout 3.5L HARD FACE, Poêle ALL STEEL, Poêle ROTISSER, planche à découper, spatule, couteau du chef, presse-ail, ciseaux
Notes
  1. Recettes réalisées lors de l'animation pour la marque Fiskars le week-end du 18 et 19 novembre au BHV Marais à Paris.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

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Très belle journée à tous ! 😉

Bises, Lyne. 

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    9 décembre 2017

    un coup de coeur pour ton plat de pâtes !!!

    biz
    manue :))

  2. Leave a Reply

    soazig
    10 décembre 2017

    oh que j’aime ces 2 jolies et gourmandes recettes ! bravo Lyne 🙂

  3. Leave a Reply

    Carrie
    10 décembre 2017

    Je ne connaissais pas la cocotte avec le couvercle pour égoutter. Top ! Sinon, les recettes géniales comme d’habitude 😉

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