Parmentier à la patate douce, champignons aux truffes et mix de graines germées

Bonjour à tous,
Le parmentier n’est pas une recette que je réalise souvent pour les fêtes alors que pourtant, il s’y prête parfaitement ! Et en plus, que j’adore ! Mais les habitudes sont faites pour être bousculées et remises au goût du jour ! C’est donc chose faite. 😉 
Parce qu’en plus d’être bien bon, c’est très joli ! 
Il faut dire que le mélange de graines germées y contribuent largement. 
En effet, 6 graines germées différentes dans ce parmentier. Je vous en parle ci-dessus.

J’ai opté pour une purée de patate douce mélangée à quelques pommes de terre. 
J’aime beaucoup la saveur de la patate douce dans les purée. Mais ne tentez pas de m’en faire manger en morceaux … Allez comprendre ! 😉 
 Une douce saveur subtilement sucrée mêlée à une note parfumée d’l’huile d’olive à la truffe.
Quant à la farce de légumes, elle est composée d’un mélange de champignons frais et de lentilles. Et en remplacement d’une viande éventuelle ou autre, du tofu fumé.

Epices & moi - Parmentier à la patate douce, champignons aux truffes et mix de graines germées

Epices & moi –
Parmentier à la patate douce, champignons aux truffes et mix de graines germées

Pour une version pleinement protéinée, j’ai mélangé le tofu fumé avec des graines germées Protimix de la marque Germline. Un mélange qui apporte du croquant, des nutriments et de la fraîcheur ! Et pour varier encore plus les plaisirs gustatifs, une touche croquante en garniture. Un mélange de graines germées Vital’Mix Germline, une alliance raffinée de petites pousses joliment colorées et savoureuses.

De quoi se compose le mélange Protimix et Vital’Mix Germline ?

Composé à 100% de légumineuses, dont les propriétés sont reconnues, ce mélange Protimix est un régal pour le palais, et une réponse appréciables pour tous les adeptes de régimes végétariens, ou tout consommateur à la recherche de sources alternatives en protéines.
Dans ce mélange, on y trouve 34% pois vert germé, 33% de lentille germée et de 33% fenugrec germé, issus de l’agriculture biologique. Cultivé en France.

Le mélange Vital’Mix est composé de 40% de poireau germé, 30 % alfalfa germée et 30 % radis germée issus de l’agriculture biologique. Un mix Cultivé en France.

La germination est un processus 100% naturel qui sort la graine de sa dormance pour réveiller tout son potentiel vital.

Un délicat mélange de goûts et textures différents que nous avons beaucoup apprécié. Un parmentier divinement goûteux qui fera une entrée parfaite pour les fêtes de fin d’année. 
Si le tofu fumé ne vous inspire pas, il y a le seitan pour une version végétale ou un haché de veau pour une version non végétarienne. Ce petit plat est déclinable à souhait. 
Quant aux graines germées, n’hésitez pas à varier les saveurs et les adapter à vos goûts.

Une recette créée pour Germline.

Parmentier à la patate douce, champignons aux truffes et mix de graines germées #végétalien #sans gluten
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Ingredients
  1. { Pour 4 personnes }
  2. ○ 750 g de patates douces
  3. ○ 375 g de pommes de terre ferme
  4. ○ 50 ml de lait végétal nature
  5. ○ 4 ou 5 brins de persil frais ciselé
  6. ○ Sel et poivre noir au goût
  7. ○ Muscade
  8. ○ 4 càs d’huile d’olive à la truffe
  9. ○ 3 càs d’huile d’olive
  10. ○ 2 petits oignons verts émincés
  11. ○ 1 gousse d’ail frais haché
  12. ○ 300 g de champignons des bois
  13. ○ 200 g de lentilles cuites
  14. ○ 200 g de tofu fumé
  15. ○ 1 barquette de Protimix
  16. ○ 1 barquette de Vital’Mix
Instructions
  1. ○ Cuire les patates douces et pommes de terre pelées dans une casserole d’eau salée pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  2. ○ Les égoutter, ajouter le lait végétal et le persil. Saler et poivrer, et râper la muscade au
  3. ○ Verser l’huile d’olive à la truffe et réduire en purée. Réserver au chaud.
  4. ○ Dans une poêle chaude, faire revenir les oignons et l’ail haché dans 2 càs d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents.
  5. ○ Ajouter les champignons coupés en morceaux et les faire sauter à feu moyen pendant 10 minutes. Saler, poivrer et râper de la muscade au goût. Ajouter les lentilles et cuire encore pendant 5 minutes. Verser un peu d’huile d’olive à la truffe. Réserver au chaud.
  6. ○ Dans une poêle chaude, faire revenir le tofu fumé émietté dans une càs d’huile d’olive. Assaisonner au goût.
  7. ○ Sur 4 assiettes, répartir à l’aide d’un emporte-pièce une couche de champignons et lentilles. Bien tasser. Mélanger ensuite le tofu fumé avec les graines Protimix et répartir en seconde couche dans l’emporte-pièce.
  8. ○ Ensuite, répartir la purée de patates douces. Oter l’emporte-pièce délicatement et garnir du mélange de graines germées Vital’Mix.
  9. ○ Servir avec un peu de verdure, champignons ou crudités, et graines germées.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

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Excellent mardi, les ami(e)s  ! 😉

Bises, Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    19 décembre 2017

    ton parmentier est très appétissant ! miammm

    manue :))

  2. Leave a Reply

    Carrie
    19 décembre 2017

    Belle recette. Je pensais justement faire un gratin de patate douce et pomme de terre, je vais donc le faire à ta façon 😉 Merci Lyne !

  3. Leave a Reply

    Marie
    19 décembre 2017

    Superbe recette ! pour le tofu, quelle marque me conseillerais tu ? car les qq essais que j’ai fait ne sont pas très gouteux. Merci

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 décembre 2017

      Bonjour Marie,
      Pour le tofu, j’utilise soit le tofu fumé de la marque belge Hobbit ou en marque allemande ( car je suis proche de l’Allemagne et qu’ils ont plus de choix dans le bio qu’ici en Belgique ), et c’est probablement ma marque préférée, les tofus Tukan ( amandes et sésame, fumé, etc … )
      Bon, l’inconvénient est que ce ne sont pas des marques françaises. 😉

  4. Leave a Reply

    cricri50
    19 décembre 2017

    Jolie recette,déclinable à souhaits suivant le sens que l’on veux donner au repas.J’adore et je la vois bien sur ma table dans la semaine.Je suis comme toi,je n’aime pas la patate douce en morceaux.Ma fille,c’est le potimarron qu’elle ne supporte pas en morceaux.Bonne soirée.Bisous.

  5. Leave a Reply

    Lolo
    20 décembre 2017

    Mais c’est un vrai plat de fête que tu nous propose! Tes photos sont comme à chaque fois superbes et mettent en valeur cette superbe recette… Merci du partage ! Bon mercredi bises

  6. Leave a Reply

    Virginie
    22 décembre 2017

    La photo est vraiment superbe, tellement que l’on n’oserait pas y poser la fourcette

  7. Leave a Reply

    Virginie
    22 décembre 2017

    La photo est vraiment superbe, tellement que l’on n’oserait pas y poser la fourchette

  8. Leave a Reply

    Poivré Seb
    28 décembre 2017

    C’est très beau Lyne et savoureux aussi… Rien qu’à lire le titre on se régale d’avance, c’est une réussite ce parmentier ! 😉

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