Kouglof ou kougelhof aux oranges confites

Bonjour à tous, 
Le kouglof …  kougelhof, kugelhof, kugelopf, kougelhopf, kugelhopf ou encore kouglouf … Nous restons sur Kouglof si cela vous convient .. ? J’ai bien l’impression que nous sommes d’accord, non ? 😉 Pourquoi autant de noms pour une seule brioche ? Soit, le kouglof.  Le kouglof est une brioche que j’aime déguster lors de chacun de nos séjours en Alsace. Un rendez-vous incontournable que j’attends toujours avec tellement d’impatience. 

Trop, peut-être. Et comme chaque fin d’année ( ou presque ), nous devions partir rejoindre nos amis alsaciens. Arpenter les marchés de Noël. Nous revoir et profiter du moment. Boire un jus de pommes épicé bien chaud ( ohhhh, si vous saviez à quel point j’en avais envie de ce jus de pommes … ), …  Mais la vie en a décidé autrement. On ne peut rien parfois contre cette … de vie ! 🙁 Et par conséquent, j’avais le besoin de retrouver quelques sensations alsaciennes …

La fin d’année a été extrêmement chargée. Je ne m’en plains pas, loin de là, mais je crois que je termine cette année sur les rotules ( pour autant qu’elles me soutiennent encore … ). Et puis, les mauvaises nouvelles qui s’accumulent et qui vont se répercuter sur 2018 m’anéantissent, mes amis.  
Bref. Haut les coeurs ! Et en cuisine …
Pour un délicieux kouglof et ainsi me remplir de doux et si jolis souvenirs alsaciens. 

De plus, je ne pense pas avoir déjà partagé avec vous une recette de kouglog ! Pourtant, et de manière presque étrange, j’en réalise de temps en temps. 
Surtout depuis que j’ai acquis un joli moule à kouglof en terre cuite il y a 2 ans lors de mon avant dernier séjour à Strasbourg. Et dire que je n’ai même pas photographié ce joli moule … Une prochaine fois, promis ! Et oui, car j’imagine bien que d’autres versions verront le jour ! 😉 

Epices & moi - Kouglof aux oranges confites

Epices & moi – Kouglof aux oranges confites

Cette version est divinement moelleuse, parfumée et légère.
J’ai opté pour une version végétale et avec des oranges confites. 
Un délice ! Léger et tellement gourmand ce kouglof ! 
Il est vrai que le kouglof est traditionnellement réalisé avec des raisins secs mais vous savez très bien que je ne suis pas forcément les traditions. 😉
Mais je peux vous assurer qu’avec des oranges confites, c’est juste trop bon ! Pour une version maison, il suffit d’adapter cette recette d’écorces de clémentines confites à celles de l’orange. Une mie délicieusement moelleuse et savoureuse. Oserais-je vous dire que le kouglof a été dévoré en moins de deux jours … ? Et principalement au petit déjeuner. Un vrai régal qui nous a plongés en douceur l’espace de deux jours dans nos souvenirs d’Alsace.


Ce kouglof a été réalisé avec plusieurs produits de la marque bio Markal que j’affectionne tant. 
> La farine de blé T 65, 
> la fécule de pomme de terre
le sucre de canne blond  
> le sucre glace 
>  Et une nouveauté,  la boisson végétale riz et amande dont je parlerai très bientôt !

Kouglof aux oranges confites #végétalien
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Ingredients
  1. { Pour un kouglof }
  2. ○ 220 ml de boisson riz amande Markal
  3. ○ 8 g de levure sèche de boulanger
  4. ○ 400 g de farine T65 Markal
  5. ○ 25 de fécule de pomme de terre Markal
  6. ○ 60 à 80 g de sucre de canne Markal
  7. ○ 2 g de sel
  8. ○ 1 pointe de vanille
  9. ○ 2 càs de rhum *
  10. ○ 75 g de margarine végétale
  11. ○ 85 g d'écorces d'orange confites
  12. ○ Amandes entières selon le nombre de cannelures
  13. ○ Sucre glace Markal
Instructions
  1. ○ Tiédir le "lait" végétal riz amande. Dans un petit bol, délayer 110 ml de riz amande tiède avec la levure sèche dans un endroit tempéré et à l'abri des courants d'air. Laisser gonfler.
  2. ○ Dans le bol du robot muni d'un crochet pétrisseur, mélanger la farine, la fécule de pomme de terre, le sucre de canne, le sel et la pointe de vanille.
  3. ○ Ensuite, verser le mélange riz amande / levure ainsi que le reste du riz amande et pétrir à vitesse lente pendant 1 à 2 minutes.
  4. ○ Ajouter le beurre coupé en morceaux petit à petit et pétrir à vitesse moyenne pendant 8 à 10 minutes. La pâte est souple et légèrement collante.
  5. ○ Couvrir et laisser lever à l'abri des courants d'air pendant 1 heure.
  6. ○ Ensuite, dégazer la pâte et pétrir à la main, le temps d'incorporer les écorces d'orange confite.
  7. ○ Graisser un moule à kouglof et déposer une amande ( ou plus ) dans chaque cannelure du moule.
  8. ○ Répartir la pâte dans le moule en prenant soin de remplir chaque cavité du moule.
  9. ○ Laisser lever pendant une heure à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte déborde légèrement du moule.
  10. ○ Préchauffer le four à 180°C.
  11. ○ Enfourner pendant 30 à 35 minutes jusqu'à ce que le kouglof soit doré. Si la pâte est trop dorée, poser un papier sulfurisé sur celle-ci afin qu'elle ne brûle pas.
  12. ○ Démouler et laisser refroidir avant de saupoudrer du sucre glace.
Notes
  1. * Facultatif. Le rhum peut être remplacé par du kirsh, de la fleur d'oranger, de l'huile essentielle d'agrumes, ...
  2. Ce kouglof, couvert de manière hermétique, se conserve pendant quelques jours.
  3. > http://www.markal.fr
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

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Belle fin de semaine, les ami(e)s  ! 😉

Bises, Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Soazig
    22 décembre 2017

    Une douceur comme je les aime ! Ce joli kouglof me donne très envie même si par contre pas de moule adapté ici en Bretagne . Je te souhaite de très belles fêtes de fin d’année chère Lyne ! Et tout plein d’ondes positives pour cette année qui ne s’annonce pas sereine à te lire malheureusement. Je t’embrasse

  2. Leave a Reply

    Klein
    22 décembre 2017

    Un oubli sûrement, tu ne précise pas la quantité de lait utilisé? ??

    • Leave a Reply

      Lyne
      22 décembre 2017

      Bonjour Klein, oui, un oubli que je viens de rectifier. Merci 😉

  3. Leave a Reply

    elodiesucree
    22 décembre 2017

    Il est superbe ton kouglof !!! J’aime beaucoup avec des oranges confites ça change et délicieux !!! Bravo et merci pour ce beau partage, gros bisous, très belles fêtes de fin d’année

  4. Leave a Reply

    cricri50
    22 décembre 2017

    Décidément,il y a toujours un lot de mauvaises nouvelles qui passent au moment que l’on pensait être joyeux!!! Je ne me suis pas encore mise aux recettes festives,peut être que ton kouglof va me donner l’envie de passer en cuisine pour régaler mes gourmands.Alors je partage avec toi l’optimisme qui me reste et je te souhaite un joyeux noël.Bisous.

  5. Leave a Reply

    Pholisophie
    22 décembre 2017

    Il est superbe !! Il faut vraiment que j’essaie… Je collectionne les moules anciens et n’en ai jamais réalisé un ! Belles fêtes à toi !

  6. Leave a Reply

    gridelle
    24 décembre 2017

    peu importe comment on l’appelle c’est un délice que j’adore! merci pour cette recette! je te souhaite de belles fêtes chère Lyne

  7. Leave a Reply

    Poivré Seb
    28 décembre 2017

    J’aime beaucoup L’Alsace àlors forcément leurs spécialité culinaire aussi et ce kouglof est une jolie réussite, bravo Lyne ! Bises

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