Cake aux carottes et à la farine d’épeautre

Bonjour à tous,
Peut-être faudrait-il baptiser ce cacke ‘Cake aux carottes rôties et à l’épeautre’ … Et oui, si j’ai été particulièrement attirée par cette recette, c’est aussi par cette cuisson des carottes à la poêle. Ce qui lui confère une saveur quelque peu particulière et délicieuse !
Cette recette est tirée du guide réunissant principes traditionnels inédits, conseils pratiques et recettes, L’alimentation anti-cancer et maladies inflammatoires, infectieuses, auto-immunes que je vous présentais dernièrement et paru aux Editions Terre vivante.
En toute honnêteté, je cuisine assez peu de cakes aux carottes. Et pourtant, nous les aimons ! Et j’ai plutôt pour habitude de réaliser ces cakes avec des carottes râpées et crues. Alors, l’idée des carottes poêlées mêlée à l’idée de l’épeautre … Je ne peux que saliver !
Vous le savez, je suis une grande adepte des farines en tout genre. La farine d’épeautre et/ou de petit épeautre étant probablement mes préférées. Faciles à utiliser et délicieuses ! 😉

Cake aux carottes et à l’épeautre
Alors, ce cake !?? Un délice !
Vraiment excellent ! A déguster soit à l’apéro. Coupé en cubes, par exemple. Ou en repas, avec une salade gourmande.
Une bien jolie découverte simple, goûteuse et gourmande !
Le curcuma lui apporte une couleur dorée et une saveur bien présente. N’hésitez pas à lui ajouter quelques pincées de curry si vous appréciez une note plus relevée. Et c’est autorisé par le guide, bien entendu.
Petit détail visuel mais qui a son importance, optez pour un moule à cake plus petit, votre cake sera ainsi plus dodu et généreux. 😉

Cake aux carottes et à l’épeautre
🌿 Conseils pratiques nutritionnels: Les clés de l’alimentation anti-cancer 🌿
{ L’épeautre }
Cette vieille céréale est très nutritive et assez neutre au niveau endocrinien – elle a peu d’impact hormonal. De plus, sa farine n’est pas ( ou peu ) ‘inflammatogène’. Utilisez-la donc largement ! Pour alléger son côté compact, mélangez-la à d’autres farines comme la farine de blé de meule de pierre, riz, maïs, …
{ L’huile d’olive }
Emblème du régime méditéranéen, elle draine le foie et l’aide ainsi à mieux protéger vos coronaires et votre organisme des agressions de la maladie et des traitements. Choisissez-la bio, non filtrée, de première pression à froid t préférez les AOP françaises ( les petits producteurs de Provence notamment ) aux importations parfois douteuses. Son amertume et son goût piquant signent sa qualité et sa richesse en polyphénols protecteurs.
{ Le curcuma }
La curcumine est reconnue pour ses propriétés anti-cancer et anti-inflammatoires, surtout lorsqu’elle est associée au poivre noir. Et la chaleur renforce cette action.
🌿 Comment réaliser ce cake aux carottes et à l’épeautre ? 🌿
- { Pour un cake de 28 cm }
- 4 à 5 carottes
- 1 belle échalote
- 1 petite botte de persil plat
- Sel et poivre
- 1 càs de curcuma
- 100 g de farine d'épeautre à la meule de pierre
- 1 càc de bicarbonate de sodium
- 2 oeufs *
- 5 cl de lait d'amande non sucré
- 5 cl d'huile d'olive
- Préchauffer le four à 200°C.
- Eplucher les carottes et les couper en cubes ou bâtonnets.
- Emincer l'échalote. Laver le persil et le ciseler.
- Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote, ajouter les carottes, saler et poivrer, et le curcuma.
- Remuer souvent et laisser cuire doucement. Ajouter le persil en fin de cuisson.
- Dans un saladier, verser la farine, le bicarbonate, les oeufs battus en omelette, le lait d'amande et l'huile d'olive. Mélanger.
- Incorporer les carottes légèrement refroidies. Mélanger le tout.
- Verser dans un moule à cake huilé et cuire +/- 35 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau, elle doit en ressortir sèche et propre.
- Déguster chaud ou tiède.
- Une recette tirée du livre "Les clés de l'alimentation anti-cancer' paru aux Editions Terre Vivante.
- Pour un cake plus dodu, je vous conseille soit de cuire ce cake dans un moule plus petit car les proportions sont un peu justes. Ou éventuellement, d'augmenter un peu les proportions de l'appareil.
- * La recette originale prévoit 3 oeufs.
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Belle fin de semaine. Et je vous souhaite déjà un doux week-end, les amis. 😉
Bises, Lyne.
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irisa
3 novembre 2017
Appétissant ! Depuis ton article sur ce livre, je l’ai commandé , j’espère y apprendre des choses
la nonna
3 novembre 2017
il me parle, tu sais ce qu’il me dit???
« mangez moi ,mangez moi hahaaa »
Véronique
3 novembre 2017
Voilà qui me tente bien ! Je ne connaissais pas le cake salé aux carottes .. A nous la jolie peau !!
Bon week-end ma douce
Bises
ManueB
3 novembre 2017
avec les carottes rôties au four ce cake doit être très parfumé et délicieux !
biz
manue :))
Marie L / Allergique Gourmand
3 novembre 2017
Tu m’en coupes une tranche pour la déguster ce soir au dîner avec une salade? Il est très beau et rempli de vertus. Il est difficile de trouver des moules à cake petits je trouve mais il est vrai que cela donne un peu plus de gonflant « dodu » aux cakes. Belle journée
Foodplottoplate
3 novembre 2017
A essayer. Merci!
Graine de faim kely
3 novembre 2017
Un cède de saison original et bien tentant !
Bonne soirée
Lova
Jojo
25 avril 2019
Les carottes râpées et non cuites y a t il un inconvenient
Merci
Lyne
29 avril 2019
Bonjour Jojo,
Inconvénient, non, mais ce sera bien entendu différent tant au niveau du goût que de la texture.
Belle journée !
Poivré Seb
3 novembre 2017
Très belle couleur ce cake et la saveur des carottes me plait 🙂 Belle idée qui est l’épeautre !! Bon weekend, à bientôt bises
Jojo
4 mai 2019
Bonjour
Peut on le faire avec du petit épeautre T70 ou T110 merci
Gourmande sans Gluten
5 novembre 2017
Un cake qui me plait beaucoup, c’est vrai que l’on a pas l’habitude de l’utiliser comme cela dans les cakes. Bonne soirée.
Amal
6 novembre 2017
J’aimerais bien goûter ce cake bien délicieux..
Tonkin Voyage Vietnam
14 novembre 2017
Super idée pour l’apéro, je prend note de ta recette !
vidsid
6 décembre 2018
Bonjour,
Petite question concernant la farine :
Petit Épeautre ou Grand Épeautre ?
Merci