Brioche à l’huile d’olive au safran et raisins secs

Brioches et viennoiseries | 24 novembre 2017 | By

Bonjour à toutes & tous,
Une brioche … Ouiiii, vous avez bien lu !! Non, non, je n’ai pas la tête à l’envers … Quoique ! Avec mon planning de ces derniers temps, j’ai de quoi avoir la tête à l’envers. 😉 
Mais cette brioche, par contre, fait bien tourner des têtes dans ma maisonnée ! Moi y compris ! 
Autant vous le dire, point de beurre dans cette brioche. Je sens que vous commencez déjà à mieux comprendre là. 
En fait, je n’ai pas vraiment quoi que ce soit contre la brioche en général, hormis le beurre. Je ne le digère tout simplement pas. 

Un temps certain que mes hommes me demandent souvent un cramique lorsque je vais à la boulangerie. Vous savez ce pain brioché venant du nord avec des raisins secs et du sucre perlé. Et puis, ils ont décidé que maison, ce serait pas mal du tout. Effectivement, mais je n’ai pas beaucoup le temps … En fait, je crois surtout qu’ils essaient de me dire gentiment que bosser à tout va est bien sympa mais que mes gourmandises leur manquent. Heureusement que j’ai un boulanger qui fait des choses divines à deux pas de chez moi ! 😉

Epices & moi - Brioche à l'huile d'olive au safran et raisins secs

Epices & moi – Brioche à l’huile d’olive au safran et raisins secs

Cramique par ci, cramique par là … Finalement, ce pain cramique a du me jouer des tours … Dernièrement, j’avais l’envie de cuisiner un truc simple et presque traditionnel … Bah oui, cela m’arrive ! Et je ne sais trop pourquoi, j’ai repensé à cette brioche à l’huile d’olive que j’avais cochée il y a quelques années dans un de mes livres de Christophe Michalak, Les desserts qui me font craquer. Et pourquoi pas ne pas associer un peu de cramique à cette brioche .. ?!? Tout est permis lorsque la gourmandise nous tenaille .. ! 🙂 

Epices & moi - Brioche à l'huile d'olive au safran et raisins secs

Epices & moi – Brioche à l’huile d’olive au safran et raisins secs

Brioche. Huile d’olive. Assez étonnant même si c’est une recette qui a déjà bel et bien fait le tour du net … Avec l’idée d’un cramique. 
Et avec une délicieuse huile d’olive divinenent parfumée au safran, c’est juste parfait !
Je suis vraiment très fan des huiles d’olive parfumées. Enfin, de l’huile d’olive en général.
J’ai donc utilisé l’huile d’olive au safran Nicolas Alziari
Safran, raisins secs et sucre perlé. Un trio qui se marie à merveille !

Une brioche délicatement parfumée et délicieusement moelleuse ! Du pur bonheur en bouche.
Du coup, cette brioche, je l’ai refaite à plusieurs reprises sur la semaine. Il faut dire qu’elle ne nécessite pas beaucoup de temps, juste du repos ! J’ai opté pour un repos au réfrigérateur pendant toute une nuit. 
Je la prépare donc le soir, la façonne et la cuis de bon matin. Et elle est prête pour le petit déjeuner. Un petit déjeuner gourmand, certes. Mais c’est juste trop bon .. ! 😉


Finalement, cette brioche n’est pas la seule sur Epices & moi … J’avais presque oublié cette brioche roulée à la confiture de mandarine, cliquez ici pour la découvrir. Une belle idée pour ce week-end, d’ailleurs ! 😉 

Comment réaliser cette brioche .. ?

Brioche à l'huile d'olive au safran, sucre perlé et raisins secs #végétalien
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Ingredients
  1. { Pour une brioche }
  2. 195 ml de lait végétal au choix
  3. 8 g de levure sèche du boulanger
  4. 285 g de farine de blé T55
  5. 6 g de sel fin
  6. 45 g de sucre fin
  7. 55 ml d'huile d'olive au safran Nicolas Alziari
  8. 40 à 50 g de sucre perlé
  9. 50 g de raisins blonds secs
Instructions
  1. ○ Tiédir le lait végétal et y délayer la levure. Laisser gonfler pendant quelques minutes.
  2. ○ Dans le bol d'un robot, ajouter la farine, le sel fin, le sucre puis ajouter la levure délayée dans le lait.
  3. ○ Pétrir à vitesse lente pendant une minute, ajouter l'huile d'olive au safran et pétrir encore pendant 10 à 12 minutes. La pâte est collante.
  4. ○ Laisser reposer la pâte couverte pendant 1 à 2 heures à température ambiante.
  5. ○ Après le temps de pause, dégazer la pâte et la rabattre, couvrir le bol, puis laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure ou mieux, toute une nuit. La pâte aura doublé de volume.
  6. ○ Sur un plan de travail fariné, rabattre la pâte en incorporant le sucre perlé et les raisins secs.
  7. ○ Ensuite, couper la pâte en 6 pâtons égaux et les façonner en boule.
  8. ○ Disposer les boules en quinconce dans un moule à cake couvert d'un papier sulfurisé.
  9. ○ Laisser pousser pendant 1 à 2 h à température ambiante jusqu'à ce qu'elle atteigne le double de volume.
  10. ○ Avant cuisson, badigeonner à l'aide d'un pinceau la brioche avec un mélange de lait végétal et de sucre.
  11. ○ Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 à 24 minutes selon les fours et jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  12. ○ Démouler la brioche lorsqu'elle est encore tiède.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

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Belle fin de semaine, les ami(e)s ! 😉

Bises, Lyne. 

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Comments

  1. Leave a Reply

    kali
    24 novembre 2017

    Tu te lèves à quelle heure pour la cuire le matin. Je pense que je n’aurai pas ton courage. Quoiqu’il en soit, elle est gourmande comme tout cette brioche.
    Bon week-end

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 novembre 2017

      Je travaille à domicile et me lève effectivement tôt, donc ça me permet de la façonner dès le lever et 2 bonnes heures après, elle est prête. Mais bon, je dois tout de même t’avouer que moi, au petit déjeuner, je ne mange pas de sucré … 😉 Je la déguste un peu plus tard en général, lors d’une pause.
      Merci et bon WE à toi aussi.

  2. Leave a Reply

    cricri50
    26 novembre 2017

    Un petit réconfort pour la pause de l’après-midi!! Bonne soirée.

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