Scones à la butternut, coco et chocolat

Bonjour à tous, 
La butternut et le chocolat étaient censés faire de cette recette une recette effroyable … On est bien d’accord, on est plutôt loin d’une note, aussi petite soit-elle, effroyable.
En réalité, cette recette devait être ‘Effroyablement bonne’ … Bonne, cela, je le confirme vu l’allure à laquelle elle a été engloutie. Je crois que l’expression ‘Furieusement bon’ conviendrait mieux que ‘Effroyablement bon’ à ma recette … 
Si vous voulez en savoir un peu plus, rendez-vous à la fin de cet article, vous comprendrez pourquoi ma perplexité quant à ce qui peut être effroyable ou non.

Bref, revenons simplement à ces scones ! Un mot … Divins ! Ces scones sont juste divins ! 
Les scones, vous connaissez, n’est-ce-pas ? Oui, bien sûr. 
Le scone est un petit pain ou gâteau s’il est sucré d’origine écossaise particulièrement répandu au Royaume-Uni, Etats-Unis, Canada. Mais également en Australie, Irlande, … 
Les scones sont souvent réalisés à base de farine de blé, orge, avoine, … et de levure. Souvent dégsutés avec de la confiture, de la crème, du beurre, … Et du thé. 
Bon, je ne partage pas avec vous une version traditionnelle, point de confiture, point de crème, point de beurre … Quant au thé, pour ma part, oui, tout à fait ! 😉

Epices & moi - Scones butternut, coco et chocolat

Epices & moi – Scones butternut, coco et chocolat

Halloween approche … Et je ne suis pas du tout tendance sur ce point. Néanmoins, Halloween rime avec courge. Un peu comme l’automne, au final. Enfin, entre autres. 😉  Et notamment, la Butternut. L’une de mes courges préférées pour son moelleux et sa douce saveur.
Tout cela pour vous dire que mes scones sont à base de purée de butternut. 
Concernant cette purée de Butternut, je vous en parle en bas de la recette. J’opte pour une cuisson lente et longue au four. Je coupe la courge en deux, l’emballe de papier aluminium et l’enfourne jusqu’à ce que la chair soit tendre à souhait ! Et ensuite, je mixe jusqu’à l’obtention d’une purée onctueuse.
 
Outre la purée de butternut, un mélange de farine de blé et de seigle, de la noix de coco râpée, des éclats de chocolat noir et des épices à potiron. Je prépare chaque automne mon mélange de Pumpkin spice maison. Si la recette vous intéresse, vous la trouverez ici.
Et pour terminer tout en gourmandise, du chocolat fondu … Bon, ma déco en chocolat n’est pas forcément réussie … Cela ressemble à tout sauf à une toile d’araignée … Oui, oui, c’était le but recherché … Quand je vous dis que je ne suis pas très Halloween, voire, pas du tout Halloween. Ouf, la déco extérieure me sauve quelque peu !
Seul mérité, j’ai essayé, et pire, je le partage avec vous ! 🙂 
 
 

Ces scones sont extrêmement moelleux avec une charmante croûte qui craque délicatement ! Et particulièrement savoureux. Si vous n’avez pas, ou ne voulez pas faire votre mélange ‘épices à potiron », vous pouvez utiliser un mélange de pain d’épices, par exemple. Ce sera tout aussi délicieux. 
De la noix de coco râpée. Et des pépites de chocolat …
Un vrai bonheur, ces scones, que ce soit au petit déjeuner ou au goûter … Avec un peu de chocolat fondu. C’est juste trop bon !
Et si vous êtes très gourmands, vous pouvez ouvrir ces scones et les garnir … De pâte à tartiner. Mais là, cela devient presque indécent.
 
Maintenant qu’il me reste pas mal de purée de butternut, à moi les desserts d’automne gourmands ! Et pourquoi pas un petit plat, d’ailleurs .. ?!
Si vous êtes un bec sucré, n’hésitez pas à y ajouter du sucre car ma version ne l’est pas beaucoup. 
Qu’est-ce que j’aime l’automne ! Et cette année, vous avez échappé à ma prose sur l’automne, ses jolies couleurs, le réconfort, le cocooning, les pulls & cie, … 😉 Rassurez-vous, je n’ai pas changé d’avis, c’est juste par manque de temps. 
Attention, ces scones sont addictifs .. !  
 

 

Epices & moi - Scones butternut, coco et chocolat

Epices & moi – Scones butternut, coco et chocolat

Comment réaliser ces scones à la butternut, coco et chocolat ?

Scones à la butternut, coco et chocolat #végétalien
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Ingredients
  1. { Pour 6 belles parts }
  2. ○ 190 g de farine de blé T65
  3. ○ 60 g de farine de seigle T85
  4. ○ 30 g de fécule de maïs
  5. ○ 50 g de noix de coco râpée
  6. ○ 7 g de poudre à lever
  7. ○ 1 pincée de bicarbonate de soude
  8. ○ 1 pincée fine de sel
  9. ○ 1 càc bombée d'épices à potiron **
  10. ○ 60 g de sucre de canne (ou 100 g si bec sucré )
  11. ○ 50 g de chocolat noir
  12. ○ 300 g de purée de butternut non sucrée *
  13. ○ 50 g d'huile de coco à température ambiante
  14. ○ 1 càc de vinaigre de cidre
  15. ○ 30 ml de crème de coco
  16. Garniture : Sirop d'érable, noix de coco râpée, chocolat fondu
Instructions
  1. ○ Préchauffer le four à 190°C.
  2. ○ Dans un bol, mélanger les farines, la fécule, la noix de coco râpée, la poudre à lever et le bicarbonate de soude.
  3. ○ Incorporer la pincée de sel, les épices, le sucre et le chocolat noir en pépites ou haché. Bien mélanger le tout.
  4. ○ Ajouter la purée de butternut froide, l'huile de coco à température ambiante (21°C idéalement), le vinaigre de cidre et la crème de coco.
  5. ○ Pétrir le tout rapidement en une pâte homogène.
  6. ○ Répartir la pâte sur une plaque allant au four couverte d'un papier sulfurisé en un disque et l'aplatir sur une hauteur de 3 à 4 cm. N'hésitez pas à fariner vos mains avant de façonner le ○ disque.
  7. ○ Découper délicatement le disque en 6 ou 8 parts égales.
  8. ○ Espacer chaque part de 1 cm avant d'enfourner pendant 18 à 20 minutes selon les fours.
  9. ○ Sortir du four et laisser refroidir.
  10. ○ A la sortie du four, les badigeonner d'un peu de sirop d'érable et les enrober de noix de coco râpée.
  11. ○ Répartir un peu de chocolat fondu sur les scones selon vos envies.
  12. ○ Déguster tiède ou froid
Notes
  1. * Pour la purée de butternut, il suffit soit de cuire la chair d'une butternut ( ou autre courge ) à la vapeur, ou comme moi, de cuire la butternut coupée en deux et épépinée au four à 180°C, et enveloppée dans un papier aluminium jusqu'à ce que la chair soit bien tendre.
  2. Ensuite, il suffit de laisser refroidir et à l'aide d'une cuillère, prélever la chair et la mixer en une purée. Réserver au réfrigérateur ou au congélateur.
  3. ** Vous trouverez la recette du mélange d'épices à potiron maison ici --> http://www.epicesetmoi.be/2013/12/pumpkin-spice-melange-depices-a-potiron.html
  4. Sinon, ces épices peuvent être remplacées par une càs rase d'épices à pain d'épices.
  5. ○ L'huile de coco peut être remplacée par un beurre végétal.
  6. ○ Concernant la quantité de sucre, à vous de l'adapter car mes desserts sont généralement assez peu sucrés.
  7. ○ Vous pouvez aussi procéder à un autre mélange de farines.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/
Textes & Photographies © Lyne Chiodo.

Avec ces scones butternut, coco et chocolat, je participe au défi Effroyablement bon’  du mois d’octobre
du site Cuisine gourmande des 2B. Un site culinaire rassemblant des passionnés de cuisine très sympathiques mettant en valeur les jolies photos culinaires et bonnes recettes de cette tribu gourmandes des 2B.


Comme je vous le confie plus haut, j’ai de sacrés progrès en ce qui concerne le côté effroyable … 
Et ces scones sont un régal !

 

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Doux lundi, les ami(e)s. Et belle semaine à tou(te)s ! 😉  

Bises, Lyne. 

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Comments

  1. Leave a Reply

    brigitte
    23 octobre 2017

    Moi aussi j’aime beaucoup la butternut, ta recette Lyne me parle beaucoup! belle semaine.

  2. Leave a Reply

    Véronique
    23 octobre 2017

    Coucou ma douce Lyne
    Je pense que tu as dû te dire que l’automne avec ses courges, que j’apprécie autant que toi, allait me faire sortir de mon trou !! Ah ah ! Ces scones vont être réalisés dès cette semaine : ça tombe bien, on est en vacances scolaires ! Je ne t’ai pas attendu car hier au goûter : tes donuts au four !! Hummmm…
    je t’écrirai un petit mot
    Je t’embrasse
    Bonne semaine et à bientôt

  3. Leave a Reply

    Floriane
    23 octobre 2017

    Des scones bien gourmands ! je n’ai encore jamais utilisé l’huile de coco, mais j’en achèterai pour essayer.

  4. Leave a Reply

    Poivré Seb
    23 octobre 2017

    Tout me plait Lyne dans ces scones… De toute façon quand je viens ici, je suis sûr de me régaler avec ta cuisine. Effroyablement bon ! ils le sont et tout mignon. Ce chocolat m’appelle 🙂 Belle participation au défi cuisine du mois d’octobre des 2B ! Bonne journée, bises. 😉

  5. Leave a Reply

    Melody - In love with food and vegan
    23 octobre 2017

    Moi aussi je commence les recettes d’halloween aujourd’hui sur mon blog !!
    J’aime tellement cette période de l’année !!!!
    Si vous chercher des recettes saines mais quand même gourmande vous pouvez aller voir mon site 🙂 (en plus elles sont toutes vegan, sans gluten et paleo haha)
    >> https://inlovewithfoodandvegan.com/ <<
    Bisous, Melody ♡

  6. Leave a Reply

    NADIA
    23 octobre 2017

    Moi je les trouve terriblement gourmands ces scones!

  7. Leave a Reply

    Florence (Au Fil du Thym)
    24 octobre 2017

    Déjà j’adore ton idée de décoration, tout à fait dans l’ambiance. Halloween n’est pas forcément effroyable. Chez nous c’est décoré de gentils fantômes en chamallow 😉
    La recette me parle.. car j’ai falli faire quelque chose de similaire le week end dernier. J’adore aussi les scones et l’idée d’y mettre de la courge, devait donner un joli moelleux. Je te piquerais l’idée de mettre du chocolat d’ailleurs quand je les tenterais. Merci du partage gourmand 🙂

  8. Leave a Reply

    cricri50
    25 octobre 2017

    Je soupçonne ma fille d’avoir visiter mes blogs préférés. Elle vient de me souffler quelques idées de recettes à faire pendant les vacances. Et bien sûr l’idée de scones pour le petit déjeuner est sur la liste!!! Cela tombe bien,pas trop d’envie en ce moment!!! Bon mercredi. Bisous.

  9. Leave a Reply

    Alex
    28 octobre 2017

    Bonjour, je suis partie à faire la recette cependant j’aurai une petite question, c’est bien 30ml de lait de coco (3cl?). Par avance merci.

    • Leave a Reply

      Lyne
      28 octobre 2017

      Bonsoir Alex,
      Alors, oui, c’est bien 30 ml mais cependant, il s’agit de crème de coco et non de lait de coco. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser juste la partie crémeuse et un peu figée du lait de coco.
      Belle soirée, Lyne.

  10. Leave a Reply

    Alex
    29 octobre 2017

    Merci beaucoup de votre réponse. Bon du coup, étant partie sur bien plus, (jai mis la briquette de 200ml avant de me dire qu’il y avait un soucis ) je retenterai la recette avec les bonnes quantités. Cependant malgré cette boulette, 15 min de cuisson en plus et on a des gâteaux type rochers coco à la courges, qui sont plutôt pas mal d’ailleurs. Merci encore et un bon week end à vous.

    • Leave a Reply

      Lyne
      29 octobre 2017

      Comme quoi parfois on découvre de chouettes gourmandises à partir de petites erreurs. 😉 Avec plaisir, et bon dimanche !

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