Mini-tartes aux pommes, de Julien Duboué

Bonjour à tous,
De petites tartes aux pommes qui ressemblent un peu à de délicieux petits gâteaux … Souvenez-vous, il y a peu, je vous parlais du livre 100% Maïs, un ouvrage naturellement sans gluten de Julien Duboué sorti le 14 septembre aux Editions Ducasse.  
Je vous avais promis l’une ou l’autre recette de ce livre, et pour ce premier partage, j’ai opté pour une version sucrée avec de la polenta et de la farine de maïs. Et plus encore, bien sûr.
Je vous réserve bientôt une autre recette de ce livre, une version salée.

Epices & moi - Mini tartes aux pommes

Epices & moi – Mini tartes aux pommes

Ces mini-tartes sont apparemment un peu moins « mini » que celles du livre mais incorporer les 3/4 d’une pomme dans 50 g de pâte me paraissait relativement étonnant ! J’ai donc adapté les proportions à mes goûts et ainsi réalisé 5 mini-tartes plutôt que 10 mini-tartes comme dans le livre. Tout cela est évidement expliqué dans la recette. 😉 
J’ai également réduit la quantité de beurre en remplaçant une partie par de la compote de pommes. Le beurre et moi … Vous qui me suivez régulièrement, vous savez la mauvaise relation que j’entretiens avec le beurre … Même s’il est végétal. Mais je vous indique bien entendu les 2 variantes afin que vous choisissiez la vôtre. La compote de pommes rend la préparation moins grasse et tout aussi goûteuse. Mais aussi probablement un peu plus croustillante. 

Ce dessert a été très apprécié ! La pomme était fondante à souhait mais encore légèrement croquante, j’ai adoré ! Et la pâte croustillante se marie non seulement à merveille à la pomme mais est réellement délicieuse ! 
Simple, gourmand et sain, ce dessert est tout ce que j’aime !
Quant à la pâte, elle est divinement bonne et légèrement croquante.
Une texture très agréable en bouche, et avec le fondant de la pomme, c’est un régal !

Epices & moi - Mini tartes aux pommes

Si j’ai été séduite par cette recette, je dois reconnaître avoir un avis légèrement mitigé quant aux proportions de la recette … Je pense que l’idéal dans ce cas est d’utiliser de petites pommes. De mon côté, je n’avais que des Golden dodues sous la main. 
Lorsque je compare mes mini-tartes à celles de la photo du livre, j’ai l’impression d’avoir zappé un truc .. !
Bref, l’essentiel étant que ce soit savoureux ! Cela, je le confirme, ça l’est !

Et surtout, je suis ravie de la découverte de toutes ces idées gourmandes à base de cette petite céréale dorée qu’est le maïs.
Et puis, il faut tout de même que je vous dise que ces petites tartes aux pommes ont fait le tour de plusieurs gourmands qui ont été séduits ! Que demander de plus, finalement ? 😉

Epices & moi - Mini tartes aux pommes

Epices & moi – Mini tartes aux pommes

Comment réaliser ces mini-tartes aux pommes naturellement sans gluten ?

Mini-tartes aux pommes #sans gluten
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Ingredients
  1. { Pour 4/5 ou 10 mini-tartes aux pommes }
  2. 440 g de pommes Golden ( 4 pommes Golden )*
  3. 25 g de polenta
  4. 165 g de farine de maïs
  5. 75 à 150 g de beurre **
  6. 80 g de compote de pomme ** (si 75 g de beurre)
  7. 1/2 de càc de poudre à lever
  8. 1 oeuf
  9. 65 à 80 g de sucre au goût
  10. 1 pointe de poudre de vanille
  11. 60 g de farine de pois chiches
  12. 1 pincée de fleur de sel
Instructions
  1. ○ Préchauffer le four à 170°C.
  2. ○ Eplucher et vider les pommes.
  3. ○ Dans un cul-de-poule, fouetter tous les autres ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  4. ○ Chemiser des cercles à pâtisserie ou ramequins de 8 cm de diamètre avec du papier cuisson.
  5. ○ Déposer 50 g de pâte ( * J'ai préféré répartir plus de pâte dans les ramequins et réaliser ainsi 4 mini-tartes plutôt que 10 + une 5ème dont je vous parle ci-dessous) en plaquant bien les bords à l'aide des pouces
  6. ○ Disposer les 3/4 d'une pomme au centre de la pâte en pressant légèrement.
  7. ○ Ne jetez pas le reste des pommes ! Soit vous pouvez les déguster nature, ou comme moi, mélanger le reste de pâte avec les pommes restantes coupées en petits morceaux et ainsi préparer un 5 ème ramequin.
  8. ○ Saupoudrer de sucre et caraméliser au chalumeau ( caraméliser au chalumeau ... je n'ai pas fait afin de ne pas brûler le papier cuisson ... ).
  9. ○ Enfourner et laisser cuire pendant 35 à 40 minutes jusqu'à ce que les pommes soient fondantes et colorées.
  10. ○ Introduire la pointe d'un cure-dent ou la lame d'un couteau afin de vérifier la cuisson des pommes. Si elles ne sont pas suffisamment fondantes, les laisser cuire encore un peu.
  11. ○ Démouler et déguster tiède ou froid.
Notes
  1. * Dans le livre de Julien Duboué, il est indiqué 440 g de pommes Golden. Tout en sachant qu'il faut utiliser 3/4 d'une pomme par mini-tarte et qu'en tout, il réalise 10 mini-tartes ... Et que le poids moyen d'une pomme est de 120 g ... Raison pour laquelle j'ai opté pour un nombre de 4 pommes. Bien entendu, j'ai seulement obtenu 4 à 5 mini-tartes.
  2. -> Conseil : Prévoyez plutôt de petites pommes.
  3. ** La quantité du beurre dans le livre 100% Maïs est de 150 g de beurre. Dans ma recette, j'ai opté pour un mélange de 75 g de beurre végétal et de 80 g de compote de pommes mixée.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

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Un doux et beau mardi à toutes & tous ! 

Bises, Lyne. 

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    18 octobre 2017

    elles ont l’air délicieuses surtout avec la grosse pomme dedans 😉
    belle réussite !

    manue 🙂

  2. Leave a Reply

    lespetitsplatsdeBéa
    19 octobre 2017

    elles sont belles, gourmandes et bien tentantes. Le visuel est vraiment accrocheur et donne envie de les réaliser.

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