100% Maïs, de Julien Duboué : Présentation de l’ouvrage

Epices & moi - 100% Maïs 1

Avis livre | 9 octobre 2017 | By

Bonjour à tous,
Aujourd’hui, je vus présente 100% Maïs, un ouvrage de Julien Duboué sorti le 14 septembre aux Editions Ducasse
Bien que je n’en sois pas à ma première présentation d’ouvrages culinaires, j’ai décidé d’ouvrir une catégorie ‘Livres de cuisine’ dans le menu sous l’onglet ‘Découvertes’ et d’en partager plus régulièrement avec vous.
Vous me connaissez. Pour qu’un ouvrage m’interpelle, il doit avoir cette petite particularité que d’autres n’ont pas. 
Julien Duboué vous présente 30 recettes bluffantes et naturellement sans gluten avec comme ingrédient principal … Qu’est-ce qui est petit, jaune, trop bon, naturellement bon pour la santé et sans gluten .. ? 
Vous avez deviné .. ?! 
Le maïs, pardi ! 😉 

Julien Duboué - 100 % Maïs / Editions Ducasse

Julien Duboué – 100 % Maïs / Editions Ducasse

Du maïs sous toutes ses formes ! Du maïs en grains, polenta, farine de maïs à l’intrigante mouture bihia dont l’équivalent en blé est le boulgour. Un outil parfait pour (re)découvrir cette délicieuse céréale !
Maïsotto, Croc’monsieur, gnocchis carbonara, cookies, roses des sables, … Rendez-vous gourmand assuré ! 
La cuisine et les modes de consommation évoluent. Les intolérances et les maladies y contribuent fortement. Je vous vois arriver … Effectivement, c’est également une tendance. Mais pas que ! Certaines personnes sont réellement confrontées au problème du gluten. Et puis, la cuisine, c’est également la découverte, non .. ?

100% Maïs de Julien Duboué

Epices & moi - 100% Maïs de Julien Duboué

Epices & moi – 100% Maïs de Julien Duboué

Le maïs n’est pas une céréale que j’utilise naturellement dans ma cuisine. Non pas que je n’apprécie pas cela, bien au contraire. Non pas que je ne la connaisse pas, bien au contraire. De plus, je vis dans une région où les champs de maïs envahissent une bonne partie des terrains aux alentours de ma maison. Je crois tout simplement que je n’y pense pas forcément. Et à tort, nous sommes d’accord ! Vous retrouverez tout de même quelques recettes sur ce blog avec de la polenta ou de la farine de maïs …
Cet ouvrage est une jolie découverte mettant réellement le maïs en valeur. Ceci dit, n’allez pas imaginer qu’il ne s’adresse qu’aux intolérants au gluten ! Du tout ! Ces recettes sont accessibles à tous !

En général, lorsque je feuillette une livre de cuisine, la première chose me venant à l’esprit après avoir repéré les recettes à tester dans ma cuisine est de comparer ce que j’apprécie ou pas dans celui-ci. 
Dans 100% Maïs, on se pose assez peu de questions au final. 
Les recettes tout comme les photographies sont simples mais néanmoins très gourmandes. 
Un petit plus que j’ai trouvé plutôt intéressant dans ce bouquin, ce sont les 74 recettes de base que l’on retrouve tout à la fin comme par exemple, la base boulgour, l’ail blanchi, quelques vinaigrettes typiques, la pâte à taloa, plusieurs sauces, une soupe d’étrille, la confiture de vieux garçon, …
Et une autre chose utile, un classement de recettes en fonction de la mouture : mouture bihia, mouture polenta, mouture farine, et grains de maïs. 

Pour le reste, je ne peux pas non plus tout révéler. 😉 
Bien entendu, je reviendrai pour partager avec vous l’une ou l’autre recette testée ! 
Encore un point que je n’ai pas abordé mais qui me paraît presque évident, une répartition pratiquement égale entre les recettes salées et sucrées. Même si le salé l’emporte un peu sur le sucré.

Du coup, je ne vois plus ces petites boules jaunes de la même manière ..!

En attendant, je vous laisse avec ces quelques photos qui vous mettront certainement en appétit ! 

100 % Maïs, paru le 14 septembre 2017 chez Ducasse Edition

Auteur : Julien Duboué

Photographes : Aimery Chemin et Séverine Podevin

Disponible en librairie au prix de 12,90 €

–>  La recette des Mini-tartes aux pommes

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A très bientôt pour une recette 100% Maïs ! 😉 Très belle et douce semaine !

Bises, Lyne. 

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Comments

  1. Leave a Reply

    Lou
    9 octobre 2017

    Merci pour cette rubrique qui nous permettra sans aucun doute de dénicher de petits trésors culinaires!
    bises

  2. Leave a Reply

    sotis
    10 octobre 2017

    ah c’est malin maintenant j’ai envie de le feuilleter un peu plus et je suis sure que je vais avoir envie de l’acheter!!!!! bisous bisous et merci pour cette découverte

  3. Leave a Reply

    cricri50
    11 octobre 2017

    Génial cette nouvelle rubrique. Ne cuisinant que très peu le maïs,je ne serais sûrement pas allée vers ce livre. Maintenant j’ai envie de le feuilleter. J’attends la recette pour voir. Bisous.

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