Tian aux aubergines, chèvre et graines de fenouil

Bonjour à tou(te)s,
Aujourd’hui, ce sera tian .. ! Je crois même n’avoir jamais publié le moindre tian sur ce blog ! Et pourtant, ce n’est pas faute d’en avoir déjà réalisé quelques-uns !
Cette version de tian ne contient pas de courgettes, non pas parce que je ne les apprécie pas, bien au contraire, mais plutôt parce que j’avais juste l’envie de marier aubergines et tomates. Tout simplement. Et avec … Une touche de chèvre. Une petite touche qui n’a l’air de rien mais qui fait presque toute la différence. Je dois avouer que le chèvre apporte une saveur goûteuse qui s’associe à merveille avec les ingrédients de ce tian.
En réalité, c’est en voyant passer cette recette que j’ai été inspirée ! 😉

Le tian provençal, nous adorons cela à la maison ! Une recette estivale ( et oui, je me laisse encore le mois de septembre avant de cuisiner légumes et fruits plus automnaux comme les champignons, pommes, poires, … ), simple et goûteuse qui revient régulièrement aux menus d’été. 
Et puis, après un séjour l’an dernier en septembre ainsi qu’un autre ce printemps en Provence, le tian est pratiquement devenu un classique chez nous.

Epices & moi – Tian aux aubergines, tomates et chèvre

Epices & moi – Tian aux aubergines, tomates et chèvre

Souvenez-vous … Il y a plus d’un an, je remportais le concours organisé par Huiles & Olives avec ma recette de Salad layer vinaigrette huile d’olive-grenade et focaccia aux olives noires lors de la finale à l’Atelier 750 g à Paris.
Une magnifique journée pleine de jolies rencontres et découvertes, mais aussi de fous rires.
Et le cadeau offert par Huiles & Olives n’était autre qu’un superbe séjour d’une semaine en Provence dans un Moulin à huile ‘La bastide du Laval, un repas à l’Auberge La Fenière ansi qu’un cours de cuisine avec Reine Sammut ! Oui ! Rien que cela ! Autant vous dire que ce séjour était empli de moments extraordinaires. 
Ce séjour, je vous en parle très vite dans une autre publication ! 😉 Celles & ceux qui me suivent sur FB ont déjà eu droit à quelques aperçus en direct …

Petit retour sur cette journée à Paris …
Accueillie par l’équipe Huiles & Olives, Alexandra, Nathalie, Emilie et Anne-Lyse, mais également par Cécile, la chef d’orchestre de l’Atelier 750 g, et encore par le Chef Hugues Le Bourlay. 
Petit déjeuner, battles diverses, démonstrations, petit cours sur les olives et les vins donné par Alexandra, … Un programme très sympathique.
Et puis, le moment de la Finale est arrivé. Nous étions quatre finalistes à réaliser notre recette en 2h avec l’aide d’un autre blogueur présent à cette journée. Ensuite … 2 h d’attente pour la délibération du Jury. Et finalement … J’ai remporté cette Finale. 
Autant vous dire que c’est surprise mais avec des étoiles plein les yeux que j’ai terminé cette journée !  🙂

Encore merci à Huiles & Olives pour cette journée et ce super cadeau dont je vous parle très vite !

Epices & moi - Tian aux aubergines, tomates et chèvre

Epices & moi – Tian aux aubergines, tomates et chèvre

Aujourd’hui, j’ai envie de vous parler encore un peu de Huiles & Olives ! Cette chouette équipe, je l’avais déjà rencontrée lors des derniers salons du Blog Culinaire. Et par conséquent, ce sont des huiles que je connais assez bien, cuisine régulièrement et apprécie particulièrement. 
Je m’étais réservée une huile d’olive à l’ancienne afin de partager une recette ensoleillée avec vous !
Les Huiles d’olive au goût à l’ancienne sont issues d’olives qui sont stockées et maturées pendant 4 à 8 jours, dans des conditions appropriées et maîtrisées, avant extraction. Elles délivrent des notes de cacao, de champignon, de vanille, de fruits confits et sans amertume.
Je raffole de cette huile dans les pains, les cakes, les salades, les plats de légumes.

Revenons donc à ce tian ! Aubergines, tomates, chèvre, huile d’olive à l’ancienne, … Et une petite pincée de graines de fenouil. J’aurais aimé cueillir des graines de fenouil sauvage au printemps dernier lors de mon séjour provençal mais je n’en ai pas eu l’occasion. J’ai donc utilisé des graines de fenouil classiques qui apportent des notes délicieusement parfumées à ce tian ! Une version au succès gustatif !
Et pour terminer, une poignée de basilic frais ! Je vous l’avais dit que l’été serait encore présent jusqu’au bout dans mes petits plats. 😉 
J’ai toujours un peu de mal à quitter l’été en cuisine alors que j’adore pourtant l’automne sous toutes ses formes. Bah cela viendra en temps voulu, il n’y a point lieu d’être pressée après tout .. ! 

Et si je vous révélais cette recette de tian ?

Tian aux aubergines, chèvre et graines de fenouil #végétarien
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Ingredients
  1. { Pour 4 personnes }
  2. 3 petites aubergines fermes
  3. Sel
  4. 15 à 20 cl d'huile d'olive à l'ancienne au goût
  5. 3 grosses tomates
  6. 2 oignons rouges
  7. 2 gousses d'ail frais
  8. 200 g de chèvre frais
  9. 1 càs de graines de fenouil
  10. 1 petit bouquet de basilic au goût
  11. Fleur de sel et poivre noir du moulin
Instructions
  1. ○ Préchauffer le four à 180°C.
  2. ○ Oter les extrémités des aubergines préalablement lavées, les couper en tranches de 1cm et les saupoudrer de sel. Les laisser dégorger pendant 20 minutes. Ensuite, les essuyer avec un papier absorbant ou un torchon, et les poser sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé. ○Les badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau et les enfourner pendant 20 minutes.
  3. Laisser refroidir.
  4. ○ Pendant ce temps, laver, épépiner et couper en tranches de 1 cm les tomates. Réserver.
  5. ○ Peler et trancher finement les oignons rouges. Réserver.
  6. ○ Peler et hacher l'ail frais.
  7. ○ Trancher le chèvre en rondelles de 1 cm.
  8. ○ Huiler généreusement un plat allant au four et répartir la gousse d'ail hachée.
  9. ○ Ensuite, répartir en alternant les tranches d'aubergines, tomates, oignons rouges, chèvre et feuilles de basilic.
  10. ○ Verser en filet le reste de l'huile d'olive sur tout le plat.
  11. ○ Saler et poivrer au goût. Garnir de graines de fenouil.
  12. ○ Enfourner pendant 30 à 40 minutes.
  13. ○ Déguster bien chaud avec quelques feuilles de basilic frais.
Notes
  1. Concernant la précuisson des aubergines, vous pouvez également l'effectuer à la poêle mais ce sera probablement un peu gras qu'au four. A vous de voir ce qui vous convient le mieux !
  2. Ne passez pas cette étape, cela permet d'apporte une note fondante aux aubergines.
  3. Si le chèvre frais ne vous inspire pas, n'hésitez pas à vous tourner vers d'autres fromages.
  4. Recette réalisée avec l'huile d'olive à l'ancienne de la marque Huiles & Olives.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

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Douce & belle journée, les ami(e)s  ! 😉

Bises, Lyne. 

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Comments

  1. Leave a Reply

    sotis
    14 septembre 2017

    un tian plein de soleil ça fait du bien par cette journée grise et froide!!!! bisous bisous

  2. Leave a Reply

    chris 06
    14 septembre 2017

    Voilà une petite recette qui me convient parfaitement.
    Merci et bisous

  3. Leave a Reply

    La tendresse en cuisine
    14 septembre 2017

    Miam tes photos donnent faim et j’en aurais bien volontiers goûter une part ! Merci pour ce partage savoureux Lyne, gros bisous et belle fin de journée à toi

  4. Leave a Reply

    cricri50
    14 septembre 2017

    Voilà,la rentrée effectuée,et les nouveaux rythmes assimilés,je reprends la visite de mes blogs préférés. Toujours de belles idees chez toi. Je vais parsemer tes recettes dans mon menu pour la semaine prochaine. Bonne soirée. Bisous.

  5. Leave a Reply

    Carole
    14 septembre 2017

    Je n’ai jamais fait de tian, tu me tentes avec ta recette.
    Tu portes une jolie blouse 😉
    Bises.

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