Tarte forestière à la moutarde, estragon et crumble de farz gwiniz du

Bonjour à tous,
Ca y est ! L’automne est enfin entré dans ma cuisine ! Non pas forcément avec le farz gwiniz du … Mais avec les champignons ! 😉
Tout d’abord, si je vous parlais de ce farz gwiniz du ! Vous connaissez, vous, cette spécialité bretonne .. ?
En ce qui me concerne, je dois vous avouer que c’est une découverte totale ! Jamais je n’en avais entendu parler auparavant !
Lorsque Pierre du site Cuisine à l’Ouest m’a proposé de tester ce produit ( je vous le confie, j’ai du relire à 2 ou 3 reprises le nom du farz gwiniz du … ), et surtout après avoir lu en quoi il consistait, je n’ai pas résisté à l’envie de voyager un peu en Bretagne à travers ma cuisine.

Epices & moi – Tarte forestière à la moutarde, estragon et crumble de farz gwiniz du
Pour celles et ceux qui ne savent pas encore, le farz gwiniz du est une préparation très simple à base de farine de sarrasin, de lait, de crème, oeufs, et sel, cuite dans un sac de toile directement dans la potée. Dès que le sac est sorti du faitout, cette pâte est roulée sur la table pour que la boule de pâte devienne une fine semoule de sarrasin !
Et par conséquent, sans gluten.
On retrouve cette préparation dans des bocaux La chikolodenn.
La Chikolodenn est une conserverie artisanale de recettes de gastronomie bretonne qui tire son nom de celui de la coiffe de St-Pol de Léon dans le Finistère Nord.
Frédéric Aubin décide de mettre ses produits phare en conserve pour en faire profiter le plus grand nombre de personnes. La conserverie est au départ une petite entreprise qui prend de l’essor au fil des ans et du succès des produits.
Toutes les recettes sont faites à la main, il n’y a pas de chaîne de production.
Et ce sont leurs cuisiniers qui transforment les produits locaux en plats.
Voilà, maintenant,vous savez tout ! 🙂
Enfin, presque ! Car si cela est vraiment délicieux, ce farz gwiniz du m’a légèrement surprise au goût …
Je vous explique .. ! Je ne sais trop pourquoi mais j’étais partie dans l’idée d’en préparer un dessert. Et ce, dès le départ. Et bien entendu, je ne l’avais pas goûté avant de préparer ce dessert ! Je me suis probablement fiée au fait que je connais le sarrasin. Enfin, la farine ou encore le kasha, tout du moins …
Je m’attendais bien sûr à retrouver une saveur de sarrasin mais plutôt neutre qui conviendrait autant à un plat qu’un dessert.
Ô surprise !
D’un point de vue gustatif, j’ai retrouvé le goût du sarrasin, bien entendu, mais aussi un peu du haché végétal ! En nettement meilleur, c’est certain !
Autant vous dire que mon dessert de tartelettes crumble aux pommes tombait plutôt à l’eau !
N’étant pas en avance pour la réalisation de cette recette, j’ai du improviser un petit plat gourmand où ce farz gwiniz du conviendrait parfaitement.
J’ai finalement opté pour une tarte aux champignons avec le farz gwiniz du en crumble !
Du coup, point de champignons à l’horizon ! Vite, une demi heure devant moi, me voilà partie à la recherche de champignons bruns et surtout, d’un petit fromage breton ! Les champignons, pas de souci ! Le petit fromage breton, un peu plus difficile à trouver dans ce petit magasin … Je me suis donc tournée vers un Saint-Paulin qui est somme toute pas très typique mais breton tout de même !

Epices & moi – Tarte forestière à la moutarde, estragon et crumble de farz gwiniz
De retour avec mes petites trouvailles, je m’attelai à la tâche … ! 😉
Je ne vous cache pas m’être laissée totalement envahir par mon envie du moment. Et une petite touche d’imagination. Une imagination simple mais particulièrement gourmande !
Une pâte à tarte à base d’un mélange de farine de sarrasin et de blé.
Une belle note de moutarde, une poêlée de champignons, de l’estragon frais, quelques tranches de Saint-Paulin et un crumble de farz gwiniz du.
Pour les amateurs, vous pouvez aussi y ajouter des châtaignes, par exemple.
Le tout donne une tarte divinement savoureuse que j’ai pratiquement dévorée toute seule. Non, j’exagère un peu ! J’ai tout de même partagé un peu ! Juste un peu. 😉
Finalement, aucun regret .. !
Cette tarte n’a rien à envier à mon dessert programmé !
Heureusement, me direz-vous. Sinon, j’étais bonne pour trouver une autre alternative !
Cette spécialité du farz gwiniz du est un délice qui peut s’agrémenter de diverses manières.
Et je suis certaine qu’en sucré, au final, il peut faire un très bon dessert. C’est juste que je n’avais pas forcément le temps pour me permettre un test risque !
Mais je n’ai pas encore dit mon dernier en version sucrée ! 🙂
En attendant, je vous laisse avec cette délicieuse tarte forestière ! Et comme quoi, tout arrive ! Vive l’automne ! 🙂
Comment réaliser cette tarte forestière au crumble de farz gwiniz du ?
- { Pour une tarte de Ø 22 cm }
- ○ Pâte à tarte ○
- 125 g de farine de sarrasin T65
- 125 g de farine de blé T65
- 25 g de fécule de maïs
- 1/2 càc de sel
- 50 g de beurre végétal ou classique
- +/- 100 ml d'eau
- ○ Garniture ○
- 2 càs d'huile d'olive
- 2 petits oignons frais
- 1 gousse d'ail hachée
- 500 g de champignons bruns
- Sel & poivre noir du moulin
- 1 petit bouquet d'estragon frais
- 2 càs pleines de moutarde
- 100 g de Saint-Paulin
- 250 g de farz gwiniz du
- { Pâte à tarte }
- ○ Dans le bol du robot, mélanger à vitesse lente les farines et la fécule de maïs, le sel et le beurre végétal ( ou classique ).
- ○ Ensuite, verser l'eau à vitesse moyenne au fur et à mesure jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène, souple et fluide. Aplatir et emballer la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
- { Garniture }
- ○ Pendant ce temps de repos, faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Et y faire revenir les oignons finement émincés et l'ail haché pendant quelque minutes sur feu moyen.
- ○ Ajouter les champignons lavés et coupés en lamelles. Saler et poivrer. Laisser cuire sur feu moyen à vif pendant une quinzaine de minutes.
- ○ Ajouter de l'estragon frais finement ciselé en fin de cuisson et laisser refroidir les champignons.
- ○ Préchauffer le four à 190°C.
- ○ Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5 mm. Foncer un moule à tartes de la pâte et la piquer avec les dents de la fourchette.
- ○ Répartir la moutarde sur le fond de pâte.
- ○ Répartir ensuite les champignons froids sur la moutarde et effeuiller encore un peu d'estragon sur ceux-ci (facultatif selon les goûts).
- ○ Trancher le Saint-Paulin et le disposer de manière homogène sur les champignons.
- ○ Emietter le farz gwiniz du sur la préparation et enfourner pendant une vingtaine de minutes tout en surveillant la cuisson.
- ○ Déguster chaud de préférence, avec une salade.
- ○ La quantité de l'eau sera à adapter selon les farines utilisées. La pâte doit être souple, homogène et lisse.
- ○ Tout champignon peut s'utiliser dans cette tarte.
- ○ Si l'estragon ne vous convient pas, n'hésitez pas à le remplacer par du persil, de l'aneth ou du romarin.
- Quant à la quantité d'estragon frais, il sera utilisé selon les goûts de chacun.
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Excellent week-end, les ami(e)s ! 😉
Bises, Lyne.
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elodiesucree
30 septembre 2017
Merci pour ce magnifique partage, comme elle doit être delicieuse!!! Bisous bon samedi
Cuisiner en paix
30 septembre 2017
Voilà une belle recette pour utiliser le farz.
Tu ne manques pas d’idée !
Bon week-end, bises.
latabledeclara
30 septembre 2017
Elle m’avait déjà tapé dans l’oeil sur Facebook cette jolie tarte
Bises
cricri50
30 septembre 2017
J’imagine les saveurs!!Tu me donnes bien envie avec cette belle tarte!!! J’ai tout les ingrédients sauf le faire gwiniz du,mais je vais le remplacer par un crumble au parmesan. Bon week end. Bisous.
Céline Mon maraîcher à la casserole
30 septembre 2017
Olala mais quel régal!!! Pour les yeux d’abord car tes photos sont toujours aussi magnifiques, pour les papilles pour sûr et pour l’esprit car j’ai découvert un nouveau produit 😉 Bises!!
ManueB
30 septembre 2017
ce produit m’intrigue vraiment !!!
je suis certaine que tu as fait une tarte extra !
biz
manue :))
Marie L / Allergique Gourmand
1 octobre 2017
Bon, le farz, c’est pas pour moi mais je tiens qu’en même à dire que ta tarte forestière me fait quand même de l’oeil. Belle soirée
Lou
2 octobre 2017
miam, un vrai régal sans aucun doute !
sotis
2 octobre 2017
elle est tiptop ta tarte, bonne idée pour utiliser le far gwiniz du!!!! bisous
Poivré Seb
3 octobre 2017
Excellent Lyne 😉 j’adore ce genre de tarte… Bises
Cuisiine à l'Ouest
6 octobre 2017
Félicitations pour cette improvisation ! et un grand merci pour cette recette qui met en valeur notre farz.
Pour voir l’ensemble des recettes réalisées avec ce farz :
https://cuisinealouest.com/farz-chikolodenn-recettes/