Curry de romanesco à la citronnelle, grenade et amandes

Bonjour à toutes & tous,
 Le chou romanesco est sans conteste mon crucifère préféré ! Et non … Toujours pas forcément l’automne dans mon assiette. Mais cela va arriver, je vous rassure. L’envie de petits plats réconfortants se manifeste, tout en douceur … En attendant, je vous propose de profiter encore un peu du romanesco, ce chou goûteux aux délicieuses pyramides vert tendre. Sa saison touchant bientôt à sa fin.
Aujourd’hui, j’ai marié ce chou à un petit curry plein de fraîcheur, de pep’s et de goût. Et de plus, avec des saveurs délicatement parfumées. Un vrai petit bijou pour les papilles.

Pourtant, j’étais partie dans l’idée de m’offrir quelques courges ainsi que champignons lors de ma balade au marché. Finalement,  je me suis laissée séduire par un chou romanesco, les courges ne m’ayant pas encore charmée en cette saison. Mais pourquoi se presser, après tout ? Même si le temps file trop vite, l’automne s’installe tout de même pour 3 mois .. Mais promis, l’automne entrera dans ma cuisine très bientôt !

Epices & moi - Curry de romanesco à la citronnelle, grenade et amandes

Epices & moi – Curry de romanesco à la citronnelle, grenade et amandes

Revenons sur cette assiette aux saveurs d’ailleurs. 
Des saveurs douces et  fraîches douces malgré la présence du piment oiseau. Avec une touche de pep’s apportée par les arilles de la grenade ainsi que le croquant des amandes.
La citronnelle, de son côté, contribue à ces notes de pep’s. En plus de parfumer agréablement ce curry.
Ce curry, en plus d’être relativement rapide à réaliser, est un délice dont je me suis divinement régalée. Tout comme mon fiston qui, pourtant, ce jour-là, n’avait aucune envie de curry … Quant à ma moitié, même s’il a apprécié et dégusté toute son assiette, il a tout de même émis une légère réticence … Mais bon, de manière assez étrange, il a tout mangé … Mais ! Il faut reconnaître qu’il est moyennement friand du romanesco. 😉 

J’ai opté pour un mélange de lait de coco et de yaourt pour donner un peu d’onctuosité et de légèreté à la sauce mais rien ne vous empêche de n’utiliser que du lait de coco. Et si le lait de coco ne vous inspire pas, vous pouvez le remplacer par de la crème de soja ou d’amande. 
Quant aux amandes, elles peuvent être remplacées par de la noix de coco effilées. Ou des cajou, par exemple.
Quant au piment d’oiseau, si vous craignez son côté trop piquant, remplacez-le simplement par du piment en paillettes que vous pourrez doser plus facilement. Et vous aurez aussi le choix du piment fort ou doux.

Pour rendre ce plat éventuellement plus complet, n’hésitez pas à le servir avec du riz. Ou encore du millet, quinoa, …  Et pourquoi pas une portion protéinée supplémentaire comme du tofu aux amandes, une poignée de pois chiches ou de lentilles. A vous de voir ce qui vous convient le mieux.

     🍃 Un petit mot sur le chou Romanesco  🍃
Le chou Romanesco une variété de chou-fleur provenant de Rome. D’où ce petit nom majestueux … Et saviez-vous que ce chou est un chou riche en vitamines ? Une source intéressante de vitamines C, vitamines B9, de minéraux et d’oligoéléments.
Sa cuisson nécessitera une certaine rapidité. Quinze minutes maximum, et à la vapeur de préférence afin de conserver ses vitamines. Et pour préserver sa belle couleur verte, plongez-le ou rincez-le sous l’eau glacée dès la fin de la cuisson. Ne jetez pas son eau de cuisson qui est aussi gorgée de nutriments pour la réalisation d’un bouillon ou d’une petite sauce, par exemple. Rien ne se perd … 

Epices & moi - Curry de romanesco à la citronnelle, grenade et amandes

Epices & moi – Curry de romanesco à la citronnelle, grenade et amandes

Comment réaliser ce curry de romanesco ?

Curry de romanesco à la citronnelle, grenade et amandes #végétalien #sansgluten
Un curry sucré salé empli de goût !
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Ingredients
  1. { Pour 4 assiettes }
  2. 1 chou romanesco
  3. 2 càs d'huile de coco
  4. 3 oignons nouveaux
  5. 1 bâton de citronnelle
  6. 1 piment oiseau ( ou + au goût )
  7. 1 cm de gingembre frais
  8. 1 càs de curcurma moulu
  9. 400 ml de lait de coco
  10. 100 g de yaourt végétal
  11. 1 càs de sucre de fleur de coco
  12. Le zeste de citron vert
  13. 1 grenade
  14. Quelques brins de coriandre au goût
  15. 1 poignée d'amandes effilées et grillées
Instructions
  1. Enlever les feuilles du chou romanesco et le couper en fleurettes.
  2. Bien rincer les fleurettes et les cuire à la vapeur ( ou éventuellement, au four ) pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore légèrement croquantes. Les plonger dans l'eau froide pour arrêter leur cuisson. Saler au goût. Réserver.
  3. Dans une casserole chaude, laisser fondre l'huile de coco et y faire revenir les oignons nouveaux finement émincés.
  4. Oter les premières feuilles et couper en petits tronçons la partie tendre de la tige de citronnelle.
  5. Ajouter le piment oiseau, le gingembre finement zesté, la citronnelle et le curcuma. Mélanger et laisser cuire à feu moyen pendant quelques minutes.
  6. Verser le lait de coco et le yaourt. Bien mélanger le tout, ajouter le sucre de fleur de coco et le zeste de citron vert et porter à ébullition.
  7. Incorporer les fleurettes du chou romanesco et saler au goût. Cuire pendant une quinzaine de minutes.
  8. Pour terminer, ajouter les arilles de la grenade et la coriandre finement ciselée.
  9. Garnir de quelques amandes effilées et grillées, et servir avec un riz au choix.
Notes
  1. Le chou romanesco peut être remplacé par du chou-fleur vert, par exemple.
  2. Le mélange lait de coco / yaourt peut s'adapter selon les goûts. Ou encore se remplacer par de la crème d'amande.
  3. Les amandes effilées, quant à elles, sont remplaçables par de la noix de coco effilée ou des noix de cajou.
  4. Ce curry peut s'accompagner de riz, millet ou de quinoa. Et pourquoi par de quelques dés de tofu aux amandes ou de lentilles.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

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Douce & belle journée, les ami(e)s  ! 😉

Bises, Lyne. 

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Comments

  1. Leave a Reply

    christine
    28 septembre 2017

    Jolie assiette! Je n’ai encore jamais goûté le choux romanesco, pourtant il est si joli, honte à moi! Est-ce-qu’il a le même goût que le choux fleur? Merci pour cette recette pleine de parfums qui donne faim!!! Bonne journée!

    • Leave a Reply

      Lyne
      29 septembre 2017

      Merci Christine.
      Le romanesco est plus doux et délicat au goût que le chou-fleur. Et il possède également une petite saveur de noisette ou noix s’en dégage également.
      Même cuisine simplement à la vapeur, je le trouve délicieux 😉
      Bises, belle fin de journée !

  2. Leave a Reply

    ManueB
    28 septembre 2017

    un curry tout doux et tout gourmand, tout ce que j’aime !!

    biz
    manue 🙂

  3. Leave a Reply

    cricri50
    28 septembre 2017

    Ah!! le romanesco,notre « chouchou » à la maison!!!
    Et ce curry parfumé et gourmand,une belle assiette que j’ai très envie de partager avec mes gourmands.
    Bonne soirée.Bisous.

  4. Leave a Reply

    Poivré Seb
    28 septembre 2017

    Ce chou est beau mais également très bon et ce plat coloré est trop beau. Un régal en perspective cette recette.
    Bises Lyne

  5. Leave a Reply

    chris 06
    29 septembre 2017

    Je vais enfin pouvoir en manger d’une manière différente. Cette recette me plait bien. Merci Lyne.

  6. Leave a Reply

    Lou
    29 septembre 2017

    Oahhhh! quelle assiette! J’en ai l’eau à la bouche !

  7. Leave a Reply

    Milounette
    29 septembre 2017

    Un curry qui donne bien envie (même si je ne suis pas sûre que mon petit ventre si sensible l’apprécie autant). Moi non plus je ne suis pas pressée de me mettre à cuisiner les légumes d’automne. Le seul domaine dans lequel l’automne est vraiment entré dans ma cuisine, c’est niveau fruits : je m’en donne à coeur joie niveau prunes!
    Je te souhaite un excellent week-end. Bises

  8. Leave a Reply

    lespetitsplatsdeBéa
    1 octobre 2017

    je viens justement d’acheter un chou romanesco, dommage monsieur me l’a demandé au gratin pourtant ta recette me tente je la ferai à mon prochain achat de ce chou bisous

  9. Leave a Reply

    Prince de Bretagne
    18 octobre 2017

    Qu’il est beau, le romanesco ! Merci pour cette belle recette, nous l’avons citée au Top 5 de la semaine de Cuisinons les légumes, le blog culinaire de Prince de Bretagne.

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 octobre 2017

      Un tout grand merci ! Ravie que cette recette soit au Top sur le blog Cuisinons les légumes.
      Bon wee-end !

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