Cake aux olives, tomates cerises et Picodon

Bonjour à toutes & tous,
Bien entendu ! Bien entendu que l’automne arrive à nos portes … Et à grands pas ! Mais aujourd’hui, c’est officiellement encore l’été … Et j’ai décidé de fêter cette fin d’été avec un joli cake plein de saveurs ensoleillées et provençales ! 
De quoi profiter des dernières tomates cerises ! Avant de plonger vers des assiettes délicieusement automnales. 
Simple à réaliser, gourmand et délicieusement bon ! Avec une petite salade, c’est le repas idéal pour dire au revoir à notre été et accueillir ce bel automne que j’aime tant … 😉

Les olives ! Je suis certaine que vous aimez ça ! Les tomates cerises, impossible d’y résister ! Et un petit Picodon n’est jamais de refus ! Et si en plus, il y a de l’huile d’olive, et bien, je craque tout simplement ! 
Une recette de cake salé ! A déguster à l’heure de l’apéro. Ou encore lors d’un repas principal, avec une petite salade croquante et délicieusement garnie !

Souvenez-vous … De ma dernière recette de Tian aux aubergines et chèvre où je vous relatais ma journée à Paris et comment je remportais le concours Huiles & Olives. Et en cadeau, une belle semaine en Provence à la Bastide du Laval  où nous avons été accueillis de manière très sympathique par Carine et Roland Coupat ! Mais également par Luna, la belle chienne du domaine. 
Je nourris tant l’espoir de trouver le temps pour rédiger un article et vous raconter cette magnifique semaine emplie de jolies surprises. Et notamment, gourmandes.

Carine et Roland vivent dans un magnifique et grandiose domaine niché en plein coeur du Parc Naturel Régional du Luberon où ils exploitent 30 hectares d’oliviers, vignes et bois ! 
Ce moulin à huile Bastide du Laval, équipé des dernières technologies oléicoles modernes, a ouvert ses portes au public en 2014. Leurs produits sont vraiment d’une grande qualité ! Nous avons eu la chance de goûter aux différentes huiles d’olive, olives, tapenades et vins ! Un vrai régal.

Epices & moi - Cake aux olives, tomates cerises et Picodon

Epices & moi – Cake aux olives, tomates cerises et Picodon

Aujourd’hui, je vous parle de l’huile vierge AOC Provence à l’ancienne à base d’olives maturées, une huile de tradition et à l’ancienne  que j’aime particulièrement. Extrêmement goûteuse dont la saveur rappelle l’olive noire, la tapenade, …  Cette huile, je l’apprécie notamment dans les pâtes à pain et les tartes salées. 
Et dans ce cake, elle apporte une saveur brute sans la moindre amertume dont je raffole ! Un délice bien présent ! 

Outre quelques bouteilles d’huiles ramenées dans nos bagages, quelques bocaux d’olives s’y cachaient également. La plupart ayant été dévorée lors des apéritifs de cet été. Olives au piment, thym et fenouil. Divines, en bouche ! Mais j’avais tout de même sauvé un bocal d’olives picholines cassées au fenouil, pour l’une ou l’autre recette. Ces olives sont croquantes et intensément parfumées. Bien entendu, des olives noires seraient tout aussi parfaites dans ce cake. C’est une question de goût.

Epices & moi - Huile d'olive fruitée noire et picholines au fenouil / Bastide du Laval

Epices & moi – Huile d’olive fruitée noire et picholines au fenouil / Bastide du Laval

Ce cake, c’est un mélange de saveurs intenses qui rappellent indéniablement cette jolie Provence. 
Quant au Picodon, il est presque incontournable. Mais après tout, à vous de voir ce quel fromage répondrait à vos attentes … 
Tout ce que je peux vous dire est qu’il ne faut pas traîner, la saison de ces petites tomates touchant à leur fin !
Et dire qu’il faudra patienter jusqu’à l’année prochaine pour les déguster à nouveau !

Alors, prêts à célébrer la fin de l’été avec moi en dégustant ce délicieux cake aux olives et tomates cerises ?

Cake provençal aux olives, tomates cerises et Picodon #végétarien
Un cake aux délicieuses saveurs ensoleillées de la Provence !
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Ingredients
  1. { Pour un cake de 27 cm }
  2. 12 belles tomates cerises
  3. 20 olives picholines au fenouil Bastide du Laval
  4. 2 petits Picodons ( ou autre fromage de chèvre
  5. 200 g de farine de blé T65
  6. 50 g de fécule de maïs
  7. 10 g de poudre à lever
  8. 1 pincée de bicarbonate de soude
  9. 1 càc d'origan séché
  10. Sel & poivre noir du moulin au goût
  11. 2 oeufs
  12. 90 ml d'huile d'olive à l'ancienne Bastide du Laval
  13. 110 ml de vin blanc
Instructions
  1. ○ Laver, essuyer et couper les tomates cerises en deux. Réserver.
  2. ○ Dénoyauter les olives et réserver.
  3. ○ Couper les fromages Picodon en petits morceaux. Réserver.
  4. ○ Préchauffer le four à 180° C. Graisser ou couvrir d'un papier sulfurisé un moule à cake.
  5. ○ Dans un bol, mélanger la farine et la fécule de maïs. Ajouter la poudre à lever, le bicarbonate de soude et l'origan séché.
  6. ○ Saler et poivrer au goût.
  7. ○ Ajouter les oeufs légèrement battus, l'huile d'olive et le vin blanc.
  8. ○ Mélanger le tout rapidement en une préparation homogène.
  9. ○ Incorporer brièvement et délicatement les tomates cerises, les olives et le fromage de chèvre.
  10. ○ Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant +/- 40 minutes selon les fours.
  11. ○ Tester la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche pour un cake cuit○.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

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Douce & belle journée, les ami(e)s  ! 😉

Bises, Lyne. 

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Comments

  1. Leave a Reply

    cricri50
    21 septembre 2017

    Un joli cake rempli de délicieux parfums,comme je les aime!!! En plus,il me reste des olives noires. Hier midi,nous nous sommes régalés avec ton merveilleux tian et toutes ces saveurs du sud. Bonne journée. Bisous.

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 septembre 2017

      Merci, Cricri, et ravie que ce cake soit dans tes goûts.
      Oh je suis ravie de vous avoir régalés avec ce tian. 😉
      Bisous et belle journée !

  2. Leave a Reply

    christine
    21 septembre 2017

    Je dois t’avouer que j’ai horreur des olives, oups! Par contre coupées en petits morceaux dans les cakes, ça passe bien! Et puis les petits chèvres et les tomates cerises, j’adore! Bonne journée, Lyne! Bisous!

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 septembre 2017

      Sinon, il suffit de les supprimer et/ou les remplacer par de petits artichauts marinés ou tomates séchées ou câpres, … 😉
      Ravie que cela te plaise. Bisou !

  3. Leave a Reply

    sotis
    21 septembre 2017

    ton cake fait durer l’été et ça tombe bien le soleil est revenu chez moi!!!! bisous

  4. Leave a Reply

    elodiesucree
    22 septembre 2017

    Un cake goûteux et tout à mon goût pour profiter encore des belles journées , merci pour ce partage très interressant ,bisous !

  5. Leave a Reply

    lespetitsplatsdeBéa
    22 septembre 2017

    oh ce cake me fait bien envie, encore un peu d’été dans l’assiette et surtout ce picodon qui lui aussi évoque les vacances pour moi

  6. Leave a Reply

    Gourmande sans Gluten
    23 septembre 2017

    Sympa ce cake pour utiliser encore les dernières tomates cerises, et garder encore un peu les derniers parfums d’été…

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