Minestrone estival aux herbes et paprika

Bonjour à tou(te)s,
Je crois que je ne vous avais encore jamais parlé d’un minestrone sur Epices & moi ! N’aimant pas forcément les fèves & cie, je dois vous avouer que le minestrone de mon enfance préparé avec amour par ma maman et avec les légumes du jardin ne m’a pas laissé un souvenir exceptionnel. Et je pense que les seules responsables sont les fèves. Certainement pas la cuisine de ma maman ! Autant vous dire que la récolte des fèves du jardin était toujours abondante et par conséquent, ma maman s’y adonnait avec générosité dans ses petits plats …
Mais les goûts changent ! Les envies évoluent ! Et la curiosité s’éveille en vieillissant … 

Je n’irais pas jusqu’à vous dire que les fèves sont devenues l’un de mes ingrédients préférés ! Loin de là … N’exagérons rien tout de même ! Disons que je les tolère en petites quantités dans mon assiette ou encore en tartinade. 🙂 Quant  à ce minestrone, j’ai opté pour de petits flageolets verts que nous apprécions mieux.

Epices & moi - Minestrone estival aux herbes et paprika

Epices & moi – Minestrone estival aux herbes et paprika

Et puis, l’envie d’un minestrone résonnait en moi depuis quelques saisons … C’était donc l’occasion ! L’occasion de me convaincre et surtout … De convaincre ma Moitié qui lui non plus n’est pas un ami des fèves …  
Pour cela, j’ai utilisé un gros surplus de délicieux haricots, courgettes et tomates du jardin gentiment offert par un ami. Quoi de mieux qu’un minestrone finalement pour déguster tous ces légumes ! J’y ai ajouté quelques herbes fraîches comme de l’estragon, du persil et du basilic. Et une pointe de paprika pour apporter une petite pointe de piquant.

Finalement, une soupe party s’est imposée assez naturellement. Nous étions invités chez des amis et l’idée du minestrone a quelque peu séduit. J’ai donc préparé une quantité impressionnante de ce minestrone qui a régalé une ribambelle d’invités ! Et si vous êtes intéressés par du matériel professionnel notamment pour réaliser de genre de soupes, je vous propose une selection de materiel de restauration.

Epices & moi - Minestrone estival aux herbes et paprika

Epices & moi – Minestrone estival aux herbes et paprika

Bien sûr, dans ce minestrone, vous ne retrouverez pas le lard habituel. Mais rien ne vous empêche d’en mettre si cela vous agréé. 
Bien entendu, vous pouvez également agrémenter ce minestrone de parmesan frais. Ce que nous n’avons pas fait. Par goût. Par choix. Ou pourquoi pas d’une cuillère de pesto maison ! 

J’allais presque oublié … Des pâtes ! Moi, j’aime les grosses pâtes dans les minestrone ! Et par ailleurs, heureusement que les pâtes étaient là pour que je parvienne plus ou moins au bout de mon assiette de minestrone lorsque j’étais enfant. Tout en priant pour que les pâtes l’emportent sur les fèves dans la grosse louche arrivant dans l’assiette ! 😉
Bien évidemment, le choix des pâtes est juste une question de goût. Il y a suffisamment de variétés différentes pour un choix diversifié.

Epices & moi - Minestrone estival aux herbes et paprika

🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃

Mais avant, un petit mot sur un chouette groupe très gourmand … Avec cette soupe de légumes, je participe au Clin d’oeil gourmand du mois d’août 2B sur le thème des légumes de saison.
Cuisine gourmandise des 2B est un petit groupe de partage culinaire particulièrement sympathique sur Facebook créé par Seb du blog PoivréSeb et basé essentiellement sur la photographie culinaire mais aussi sur les recettes. Retrouvez toutes les informations en détail sur PoivréSeb. Et surtout, n’hésitez pas à nous rejoindre !

Et si je vous donnais la recette de ce Minestrone aux saveurs d’été ..  ? 😉 

Cette soupe de légumes d’été est simple et gourmande. Savoureuse à souhait avec des saveurs estivales délicieusement parfumées.
Dégustée en entrée, ce minestrone d’été a remporté un vif succès à notre grande tablée. 
Et avouons-le, avec ces petits flageolets, que ce soit ma Moitié ou moi, nous nous sommes régalés ! 
A déguster chaud ou tiède selon le temps. 🙂

 

Minestrone estival aux herbes et paprika #végétalien
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Ingredients
  1. { Pour 4 personnes }
  2. 250 g de flageolets verts secs
  3. 2 càs d'huile d'olive
  4. 4 oignons frais
  5. 2 gousses d'ail frais et haché
  6. 4 à 5 tomates pelées et épépinées
  7. 1,5 à 2 l de bouillon de légumes
  8. 1 verre de vin blanc
  9. 4 courgettes
  10. 1/2 kg de haricots frais
  11. Sel et poivre au goût
  12. 1 belle pincée de paprika au goût
  13. 350 g de grosses pâtes au choix
  14. Basilic, estragon et persil frais
Instructions
  1. La veille, laisser tremper les flageolets secs dans un grand bol d'eau froide pendant une nuit.
  2. Le lendemain, les rincer et porter à ébullition une grande marmite d'eau. Cuire les flageolets pendant +/- 40 minutes.
  3. Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive. Et faire revenir les oignons frais finement émincés et l'ail haché pendant 3 à 4 minutes.
  4. Ajouter les tomates coupées en morceaux et laisser mijoter sur feu moyen pendant 10 à 15 minutes.
  5. Déglacer avec le vin blanc et le bouillon de légumes. Et ajouter les flageolets.
  6. Incorporer les courgettes coupées en tranches et les haricots coupés en trois et en biseau.
  7. Saler au goût et cuire pendant 20 minutes.
  8. Et enfin, terminer la cuisson en ajoutant les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet. Elles doivent être cuites al dente de préférence.
  9. Avant de servir, ajouter les herbes fraîches et le paprika, et poivrer au goût.
Notes
  1. 🍃 Concernant les herbes fraîches, le basilic est en général de rigueur dans un minestrone. Vous pouvez bien sûr remplacer l'estragon et le persil par d'autres herbes selon vos préférences ou tout simplement vous en passer.
  2. Le paprika reste une option facultative.
  3. 🍃 Le Minestrone est traditionnellement servi avec du parmesan. N'hésitez pas si tel est votre souhait.
  4. 🍃 Et il est aussi parfois cuisine avec du lard, à vous de jouer selon vos envies.
  5. 🍃 Les flageolets secs peuvent être remplacés par des frais ou encore par de grosses fèves.
  6. 🍃 Cette version est végétalienne.
  7. © L. Chiodo
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

 

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Je vous souhaite une très belle journée, les ami(e)s ! 😉

Bises, Lyne. 

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Comments

  1. Leave a Reply

    sotis
    28 août 2017

    il est très tentant ton minestrone, c’est vrais que les gouts changent avec le temps, heureusement!!!! gros bisous ma belle

  2. Leave a Reply

    irisa
    29 août 2017

    Le minestrone , j’adore ça, j’y met des cocos de Paimpol , le tien est fort appétissant et si joliment coloré

  3. Leave a Reply

    elodiesucree
    29 août 2017

    J’adore le minestrone!!! Tu me donnes bien envie ta recette est très alléchante !!! Gros bisous bon mardi

  4. Leave a Reply

    ManueB
    29 août 2017

    un vrai régal avec ces bons légumes… miammm

    manue 🙂

  5. Leave a Reply

    Poivré Seb
    29 août 2017

    C’est très beau Lyne, ces couleurs, cette assiettes remplie de saveurs fraîches. J’aime cette touche de basilic dans le milieu de l’assiette, c’est décoratif et rappel ces notes de fraîcheur. Bref encore une fois, tu assures et c’est un chouette clin d’œil gourmand à la tribu des 2B ! 😉
    A bientôt,
    Seb

  6. Leave a Reply

    coco de Nice
    30 août 2017

    il est beau ton minestrone, chez nous on aime
    en toutes saison adapté aux légumes du marché
    On le sert avec des croûtons et du pistou niçois (basilic+ail mixés à l’huile d’olive)
    on adore ça !
    bisous et bonne journée

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