Quinoa noir aux courgettes rôties et sauce au yaourt { Blog en pause }

Bonjour à tou(te)s 😉
Avant de m’envoler vers le soleil, je vous propose une délicieuse salade de quinoa noir ! Bien qu’à l’heure de cette publication, je serai déjà bien loin et en vacances … 😉                                                                                                             Du quinoa noir de chez Raphaël Dihé. Si vous souhaitez en savoir un peu plus sur Raphaël, je vous invite vivement à consulter cet article et recette.

🍃 Petite information concernant le quinoa noir  🍃
Sa particularité ? Le quinoa noir affiche une couleur de caviar qu’il garde à la cuisson avec un parfum légèrement plus terreux. Et si ses propriétés nutritionnelles sont, à peu de choses près, les mêmes que celles du blanc ou rouge, il est plus riche en lithium, un métal jouant le rôle de régulateur d’humeur et participant à la prévention de la dépression.  Et il est plus rare que les autres variétés. Sinon, on le retrouve régulièrement dans le trio de quinoa.

Le quinoa, cette pseudo-céréales dont la graine est riche en protéines, avec une teneur élevée en fer, calcium, magnésium, phosphore, et oligo-éléments divers. Le quinoa est très digeste, sans gluten, pauvre en lipides et contient également tous les acides aminés essentiels.

Ce quinoa noir, alors que mes hommes n’en sont pas très friands du quinoa en général ( et ce, peu importe sa couleur ), a fait fureur auprès de ceux-ci ! A tel point que j’ai été obligée de sauver mon assiette … 😉
C’est un réel délice ! C’est le meilleur quinoa que j’ai dégust ! Et il est croquant comme je l’aime ! Un délice, je vous dis ! 

Epices & moi - Quinoa noir aux courgettes rôties et sauce au yaourt

Epices & moi – Quinoa noir aux courgettes rôties et sauce au yaourt

Du quinoa mais aussi des courgettes rôties au four sous forme de longues lamelles avec un généreux filet d’huile d’olive, de l’ail frais et une pointe de paprika au goût.
Et au moment de servir, on n’oublie surtout pas la touche de crème balsamique ! Touche finale et indispensable pour une saveur divine. 

Une petite sauce au yaourt et herbes ! Simple mais goûteuse à souhait !   Un filet de citron, de la coriandre fraîche, du basilic frais, un peu de paprika si souhaité et quelques graines de chanvre.
Cette sauce apporte une fraîcheur extrême à ce petit plat et le rendra délicieusement gourmand !
Des amandes effilées grillées. Juste parce que j’adore ça ! Ca croque et ça goûte, il ne m’en faut pas plus !
Et pour terminer, des graines de chanvre de chez Raphaël Dihé.
Encore une merveille gustative et croquante ! Mais également nutritionnelle !

 Dihé

 

Epices & moi - Quinoa noir aux courgettes rôties et sauce au yaourt

Epices & moi – Quinoa noir aux courgettes rôties et sauce au yaourt

Les graines de chanvre, vous connaissez ces petites graines emplies de bienfaits, n’est-ce pas ?
Non … ? Allez, un petit mot sur le chanvre qui peut éventuellement porter à confusion !
Non, la consommation de graines de chanvre alimentaire n’engendre pas d’effets psychotropes .. ! Je vous rassure d’ores et déjà ! 😉
Les graines décortiquées de chanvre sont naturellement riches en
nutriments et possèdent un goût savoureux de noisette  Les graines de chanvre alimentaire ( non-psychotrope, je le précise à nouveau … )
constituent le meilleur choix pour une alimentation naturelle complète, moderne et saine. Elles sont décortiquées   mécaniquement, en prenant soin de préserver la précieuse huile des graines de chanvre.
🍃Quels sont leurs bénéfices ? 🍃
Les graines de chanvre représentent une importante source de protéine végétale ainsi qu’un atout nutritionnel indéniable car elles apportent les 9 acides aminés essentiels nécessaires au métabolisme, des fibres alimentaires, des minéraux ( calcium et fer ) et des vitamines B1, B2, B3, B6, C et E.
Elles contiennent 70 à 90% d’acides gras insaturés oméga-3, oméga-6 et acide gamma-linolénique.
Et elles sont sans cholestérol et sans acides gras transformés.
Débarrassées de leur coque, les graines de chanvre décortiquées ont globalement les mêmes propriétés que les graines entières, si ce n’est qu’elles contiennent moins de fibres alimentaires.
Elles renferment en moyenne 50 % de bonnes graisses (acides gras insaturés) nécessaires au corps humain et 35 % de protéines. 

Et si je vous donnais la Recette de cette assiette de quinoa noir ? 

Salade de quinoa noir aux courgettes rôties et sauce au yaourt #végétalien
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Ingredients
  1. { Pour 2 personnes }
  2. 150 g de quinoa noir Dihé
  3. 1 courgette
  4. 4 càs d'huile d'olive
  5. 1 gousse d'ail frais hachée
  6. Fleur de sel & poivre noir du moulin
  7. 1 pointe de paprika
  8. 2 càs de crème balsamique
  9. 2 càs d'amandes effilées grillées
  10. 2 cas graines de chanvre Dihé
  11. 🍃 Sauce au yaourt et herbes 🍃
  12. 220 g de yaourt végétal
  13. 1 gousse d'ail frais hachée
  14. 2 càs de jus de citron
  15. Fleur de sel & poivre noir du moulin
  16. Basilic et coriandre finement ciselés au goût
Instructions
  1. Rincer les graines de quinoa sous l'eau claire. Egoutter.
  2. Porter à ébullition le quinoa dans 1,5 fois son volume en eau. Et laisser cuire à couvert et à feu moyen pendant 15 minutes. L'eau doit normalement être absorbée. Retirer du feu et laisser reposer à couvert encore 10 minutes.
  3. Laver et couper la courgette en fines lamelles dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline.
  4. Préchauffer le four à 190°C.
  5. Répartir les bandes de courgette sur une plaque couverte de papier sulfurisé allant au four.
  6. Verser l'huile d'olive et répartir l'ail haché. Saler & poivrer au goût. Parsemer de paprika.
  7. Enfourner pendant +/- 20 minutes tout en surveillant que les courgettes ne brûlent pas.
  8. Mélanger tous les ingrédients de la sauce au yaourt et répartir dans des petits ramequins.
  9. Servir le quinoa sur les assiettes. Répartir les lamelles de courgettes chiffonnées sur le quinoa.
  10. Verser un filet de crème balsamique sur les courgettes. Répartir les amandes effilées et grillées à sec ainsi que les graines de chanvre.
  11. Servir avec la sauce au yaourt.
Épices & moi http://www.epicesetmoi.be/

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Je vous souhaite un très bel été ainsi que d’excellentes vacances. 

Quant à moi, je vous retrouve au début du mois d’août. 😉

Bises, Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Lou
    16 juillet 2017

    je te souhaite de bonnes vacances; Merci de nous faire patienter en attendant ton retour avec cette superbe recette ; bises !

  2. Leave a Reply

    Poivré Seb
    20 juillet 2017

    Cette assiette me plait trop, elle est jolie et donne envie forcément…. Profites de tes vacances Lyne
    Bises

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