Trio d’amuse-bouche autour du tournesol germé

Bonjour à tous,
Peu importe où cela se passe, l’été, les amuse-bouche remportent toujours un vif succès. Et si je vous annonçais une bonne nouvelle … ? D’accord, je ne vais rien vous apprendre de nouveau … 🙂 Même si l’été n’est pas encore officiellement là, nous pouvons d’ores et déjà dire qu’il est bel et bien installé ! Et par conséquent, ça donne envie de se régaler de bouchées apéritives.
Alors … Non seulement je vous livre trois idées pour rendre vos soirées estivales gourmandes mais je vous dévoile également quelques astuces pour faire germer les délicieuses graines de tournesol Germline.
Comme vous le savez déjà, je poursuis mes explorations autour des graines germées maison.
C’est ainsi qu’un peu plus bas dans cet article, vous retrouverez tout le processus de germination concernant la graine de tournesol ! En effet, une graine que je découvre un peu avec vous, et qui apparemment, est une réelle cure de Jouvence .. ! Et même plus selon certaines sources, manger de manière habituelle du tournesol germé permettrait d’augmenter la qualité nutritionnelle en apportant davantage d’acides animés provenant des protéines contenues dans cette graine. Vraiment aucune raison de s’en passer surtout lorsqu’on sait que cela apporte une saveur réelle et délicieuse à tous les petits plats.
Je vous invite donc de faire le tour des ces amuse-bouche ! 🙂

Epices & moi – Trio d’amuse-bouche autour du tournesol germé
D’abord, parlons des tuiles de parmesan à la crème de poivrons !
Rien que d’y penser, j’en ai l’eau à la bouche. Délicieusement croquant et crémeux.
Cependant, pensez à remplir vos tuiles juste avant le service afin de conserver tout le croquant de la tuile de parmesan.
Un amuse-bouche simple à réaliser qui fera son petit effet mais surtout qui régalera les amateurs de poivrons.
Et pour apporter une touche de pep’s mais aussi de joliesse à cette tuile, ajoutez du tournesol germé. De plus, votre organisme vous en remerciera.
Ensuite, second amuse-bouche ! Extrêmement gourmand ! En revanche, il vaut mieux apprécier le Roquefort. 😉 Mais rien ne vous empêche de vous en passer ou encore de remplacer ce topping par un fromage crémeux. Ou tout simplement, remplacer le Roquefort par une chantilly salée. Sinon, la meilleure solution est tout simplement de s’en régaler.
Quant au muffin, il est cuisiné tout en simplicité avec des courgettes râpées ! Un vrai délice ! Et bien entendu, on n’oublie pas d’agrémenter ces cupcakes de tournesol germé ! Non mais ! 🙂
Et pour terminer, ma recette d’amuse-bouche préférée. Pour sa légèreté … Mais aussi pour sa saveur rafraîchissante et onctueuse !
Un gaspacho de concombre au yaourt et à la menthe … Un réel bonheur en bouche.
Et encore une fois, quelques graines de tournesol germé en garniture mais aussi intégrées dans le gaspacho.
Bien sûr, d’autres graines germées peuvent se plaire dans ces amuse-bouche ! Que ce soit dans les tuiles, les cupcakes ou les gaspacho.
Finalement, voilà un trio d’amuse-bouche qui sont aussi délectables l’un que l’autre et qui vous donnera probablement des idées pour vos futures apéros dînatoires.
Autant vous dire qu’ici, ils ont fait fureur !
Et maintenant, si je vous parlais de cette culture de tournesol germé ?
🍃 Tout d’abord, on prélève 1 cuillère à soupe ( ou éventuellement 1,5 cas, mais pas plus .. ) de graines à germer de tournesol Germ’line, que l’on verse dans dans le germoir bocal en le remplissant d’eau et le fermant avec le couvercle. Et on les laisse tremper pendant une nuit entière.
🍃 Le lendemain matin, on vide l’eau du bocal, on rince bien les graines à l’eau et ensuite, on place le germoir sur son support, en position oblique, couvercle vers le bas.
🍃 Ensuite, deux fois par jour, matin et soir, on rince les graines à l’eau claire jusqu’à complète germination. Pour cela, on remplit donc le bocal d’eau froide, on remue pour que les graines se démêlent quelque peu et ensuite, on vide à nouveau l’eau du bocal. S’il fait chaud, n’hésitez pas à les rincer une fois de plus.
🍃 Après chaque rinçage, on replace le bocal sur son support.
🍃 En conclusion, ces graines de tournesol nécessitent 8 à 10 jours de germination. Au fur et à mesure, vous verrez apparaître de petites feuilles vertes et pourpres différentes selon les graines.
🍃 Lorsque les graines sont suffisamment germées, elles sont donc prêtes à être consommées. De plus, je vous conseille d’enlever au fur à mesure les écorces de manière régulière, elles auront tendance à remonter à la surface. Bien les rincer et les sécher délicatement dans un torchon sec avant de les consommer et conserver.
🍃 Pour conclure, ces graines germées se conservent au réfrigérateur pendant quelques jours dans un récipient fermé hermétiquement de préférence. Consommées fraîches, il est certain qu’elles n’en sont que meilleures !
🍃 En définitive, une culture relativement facile et moyennement rapide !

Epices & moi – Graines de tournesol germée
Et pour conclure, voici les recettes des ces amuse-bouche autour du tournesol germé .. !
- 🍃 Tuiles de parmesan à la crème de poivrons🍃
- { Pour 6 tuiles }
- • 100 g de parmesan frais
- • 2 poivrons rouges
- • 130 g de ricotta fraîche
- • Sel et poivre du moulin au goût
- • 1/2 càc de paprika
- • 1 càc d'agar agar
- 🍃 Cupcakes aux courgettes et chantilly au roquefort🍃
- { Pour 6 cupcakes }
- • 80 g de courgettes râpées
- • 90 g de farine de blé T65
- • 1 càc de poudre à lever
- • 35 g de parmesan râpé
- • 90 g de yaourt végétal nature
- • 1 œuf
- • 30 ml d’huile d’olive
- • Sel et poivre au goût
- • 5 feuilles de basilic frais
- • 2 pétales de tomates séchées
- • 2 càs de graines de tournesol
- • 300 g de roquefort
- • 90 g de crème végétale au goût
- • Graines germées de tournesol
- 🍃 Gaspacho de concombre au yaourt et à la menthe🍃
- { Pour 6 verrines }
- • 1,5 concombre
- • 300 g de yaourt végétal nature
- • 60 ml de crème végétale au goût
- • Le jus de 3/4 de citron
- • 30 ml d’huile d’olive
- • 1 oignon nouveau
- • Une dizaine de feuilles de menthe fraîche au goût
- • 6 càs + 4 càs de graines de tournesol germées
- • Sel et poivre au goût
- • 1 belle pincée de piment d’Espelette
- 🍃Tuiles de parmesan à la crème de poivrons 🍃
- • Préchauffer le four à 200°C.
- • Râper le parmesan frais. Répartir le parmesan de manière homogène dans un emporte-pièce de 8 cm sur une plaque de cuisson couverte d’un papier sulfurisé de manière à former 6 disques.
- • Enlever délicatement l’emporte-pièce et enfourner pendant +/- 5 minutes. Vérifier la cuisson afin que les tuiles ne brûlent pas.
- • Retirer du four lorsque les disques sont légèrement dorés et les plier délicatement de manière à former une tuile. Réserver.
- • Laver les poivrons, les couper en deux et les faire cuire au four côté peau au-dessus pendant 20 à 30 minutes jusqu’à ce que la peau devienne noire.
- • Les retirer et les placer dans un sac de plastique fermé pendant une trentaine de minutes afin de les peler, la peau s’enlèvera ainsi facilement.
- • Mixer la chair des poivrons avec la ricotta. Saler et poivrer au goût. Et ajouter le paprika. Bien mélanger le tout avant de répartir la préparation froide dans une petite casserole avec l’agar agar et faire bouillir pendant 1 à 2 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir complètement au réfrigérateur.
- • A l’aide d’une poche à douilles, dresser la crème de poivrons au moment de servir à l’intérieur des tuiles et répartir une poignée de graines de tournesol germé.
- 🍃 Cupcakes aux courgettes et chantilly au roquefort 🍃
- • Préchauffer le four à 180°C. Et graisser si nécessaire 6 moules à muffins.
- • Sécher la courgette râpée dans un papier absorbant.
- • Dans un plat, mélanger la farine, la poudre à lever et le parmesan.
- • Ajouter le yaourt, l’œuf et l’huile d’olive. Saler et poivrer au goût. Incorporer le basilic finement ciselé, les pétales de tomates séchées et coupées en petits morceaux, les graines de tournesol et la courgette râpée.
- • Mélanger le tout en une préparation homogène sans pour autant trop travailler la pâte.
- • Répartir la pâte dans les moules au 3/4 et enfourner pendant +/- 20 minutes jusqu’à ce que les muffins soient dorés et gonflés. Les laisser refroidir avant de les démouler.
- • Ecraser le roquefort à la fourchette. Monter la crème fraîche en chantilly et incorporer délicatement au roquefort. Dresser la chantilly de roquefort sur les muffins et parsemer de tournesol germé.
- 🍃 Gaspacho de concombre au yaourt et à la menthe 🍃
- • Peler le concombre et couper les extrémités.
- • Dans le bol d’un robot, mixer le concombre coupé en cubes, le yaourt, la crème, le jus de citron, l’huile d’olive, l’oignon, la menthe et les 6 càs de tournesol germé jusqu’à l’obtention d’une soupe. Saler et poivrer. Ajouter le piment d’Espelette et mélanger rapidement.
- • Verser dans des verrines et réserver au frais pendant 2 heures minimum avant le service. Agrémenter les verrines des 4 càs de tournesol germé au moment de servir.
- #végétarien
- 🍃Concernant les tuiles de parmesan, l'idéal étant de les garnir au dernier moment afin de conserver tout le croustillant des tuiles.
Recette créée pour Germline.
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Je vous souhaite une très belle journée, les ami(e)s ! 😉
Bises, Lyne.
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ManueB
15 juin 2017
frais, léger et savoureux !
un régal !
manue 🙂
gridelle
15 juin 2017
il faudrait que je viennes prendre l’apéro chez toi moi!!!
christine
15 juin 2017
De bien jolies idées pour un apéro rafraîchissant, merci! Je ne me suis pas encore mise aux graines germées mais ça me titille depuis un bout de temps! Peut-être un jour 🙂 !Bonne journée!
sotis
15 juin 2017
très joli trio, tout me tente!!!! gros bisous ma belle
Les Food Amour
15 juin 2017
On a envie de manger les trois, très jolies recettes
brigitte
16 juin 2017
Un trio d’amuse bouche,plein de fraicheur et de saveur qui me plait beaucoup, belle journée!
cricri50
16 juin 2017
Ce trio à l’air bien savoureux!! Et le confit de poivrons,il faut absolument que je le teste,fait maison,cela doit être à tomber!! Bon week-end. Bisous.